Маргарита: перелет, еда и бабло

Apr 08, 2010 23:01

Перелет осуществляли по акции люфтганзы до КаракАса(как выяснилось, ударение на последний слог, хотя местные говорят и так и этак) через Франкфурт. Поскольку я ненавижу германию и все немецкое, мне показалось что все было отвратительным, но Виталик говорит что я просто придираюсь. В этом случае я, правда, не могу быть объективным. Мне показалась подозрительной каждая невыразительная европейская рожа во Франкфуртском аэропорту. "Факультет". Их мозг давно забрали похитители тел.
По прилете в Каракас надо получить вещи и топать через улицу или по длинному переходу в соседнее здание местных линий. По дороге постоянно липнут странные люди которые настойчиво предлагают обменять бабло. И предлагают по дешевке билеты до Маргариты потому что, с их слов, в кассах билетов нет. Это фуфло.
Нет, деньги все-таки придется поменять. Перед выездом из дома надо посмотреть курс черного рынка валюты на специальном сайте о черных курсах валют, и в местном аэропорту перед покупкой билетов согласиться поменять у местных. Они не кидают, главное, хорошо договориться. На Маргарите все делается за кэш, даже залог за машину, поэтому кредитки могут пригодиться только для одного.
Официальный курс, когда мы приехали, был 2,4 боливара за бакс, а черный был 6,65, но реально колебался от 5,5 на острове, до 6,2 в аэропорте Каракаса. Кстати, очень хороший курс. Нам в последствие доводилось только раз менять по такому, обычно 5,7, максимум-6 в Порламаре. Поэтому, если вы хорошо считаете и можете держать плотное кольцо вокруг это парня, лучше менять в порту. Тем более, при наличии большой суммы можно поднять ценник до 6,3-6,5. На острове русские ребята-кайтеры организовывают обмен, но не регулярно, хотя надежно.
Затем в кассы местных авиалиний. Мы брали билеты в Lazer Airlines, 275 боливаров +такса, которая оплачивается в отдельном окошке рядом с кассами авиалиний. Кстати, что важно, пока мы были на Маргарите, официальный курс поднялся до 4,25, такса выросла вдвое и нам понадобилось опять в аэропорте менять бабло, кажется баксов по 30 на человека вышло. Таксу оплачивали и при вылете с Маргариты и из Каракаса.
Это уже не рассказ пошел, а скорее путеводитель, но я вижу что есть нуждающиеся. По прилете на остров берешь такси, до Эль Яке-10 минут езды. Красная цена-30 БВ за машину, но вряд ли получится. Но 40-за глаза. Кстати, за все это время вам, при большой удаче, может попасться один или два англоговорящих представителя авиакомпаний или сервисных служб. Нам не повезло. Они говорили с нами на испанском, хотя мы "но компрендо", мы стали говорить с ними на русском и в конце концов везде договаривались, но жопа конечно.
Еда и продукты на острове офигенные. Авокадо размером с голову, папайя зеленая была, не сезон еще, арбузы огромные и сахарные, манго чумовое, о нем уже упоминалось ранее, ром Diplomatico-200 рублей за ботл. Поскольку у нас была кухня, мы брали такси и ехали в Порламар в супермаркет Sigo и накупали там всякой вкуснятины и готовили дома. Как-то я прогуливался по пляжу и наткнулся на рыбаков, выгружавших улов. Ну я тут же и прикупил у них рыбки по 25 БВ за кило (реальная цена у рыбаков), самая клевая рыба-красные, то ли окуни, то ли лещи)). Но у них же там маньяна постоянно, поэтому легче самому наловить рыбы, чем поймать рыбаков с уловом. Но в деревне живут рыбаки, к которым можно поутру приходить, пока они ресторанам улов не слили. В ресторанах цены-примерно 2/3 от московских. Самим готовить очень недорого и вкусно.
В Порламаре недалеко от макдональдса есть рестик Caney de Filo, очень рекомендую его тем, кто как и я, не мыслит дня без мяса. Там куски подвешены над жаровней и они пропитываются дымком, а потом его отрезают такими ломтями с ладонь размером и подают на досках (надо еще заказать жареную юкку, хз что это такое, но безумно вкусно), и оно такое нежное, ммм... По пол-кило за раз в легкую съедал.
По пляжу ходят мужики с ведрами и предлагают устриц, примерно по 20БВ за дюжину. Но во первых это не кайф-сидеть на забитом пляже и получать открытых устриц и тут же их глодать, а потом, они мелкие и дорогие.
Мы как-то взяли тачку и поехали на перешеек между двумя островами, Ла Рестинга.




Там на лодках катают по мангровым зарослям и в конце пути вывозят на пляж Рестинги, где безлюдно, волны как на океане, можно весело покибариться, и тетечки продают крупных устриц по 5 БВ. Мы сразу договорились на ведро за 70, и с Катькой на двоих зразу же и упороли его. Потом взяли с собой еще ведро, уломав тетю на 60. Она показала как их открывать и вечером мы устроили ужин с белым вином и крупными, сочными, пронзительно пищащими устрицами




На обратном пути из Каракаса во Франкфурт нас трясли. Comitet Antidrogas в Венесуэле очень недружелюбные, весь багаж обнюхивается собаками. Собаки тренированы не только на драгсы, но и на товары прикрытия:кофе, табак. А если рентген показал бутылки, а как без них, то это еще один повод к задержанию, их взбалтывают на предмет осадка. Когда мы подходили к посадке во Франкфурт, то увидели наши имена, написанные мелом на доске около входа в рукав.
Нам выдали яркие жилетки и повели вниз в хаб. Там было весело, как на ярмарке. Стояла куча народу, лаяли злые овчарки и копы вытряхивали на длиннющие столы шмотье, перед ними стояли хозяева шмотья с видом провинившихся школьников, а в сторонке стояли испуганные туристы, ожидающие своей очереди. В принципе, это относится скорее к главе "Безопасность", но раз уж начал...
Все нормально, у меня были сигары. Во Франкфурте на входе стояли две женщины-полицейских, одна с собакой, обнюхивающих всех, кто выходил из самолета, другая натягивала резиновую перчатку до локтя.

Продолжение следует...

путешествия, Маргарита, Венесуэла

Previous post Next post
Up