Первопроходцы. Валерий Шиляев, 2012
https://antimaidan.ru/article/9570Сергей Черняховский: Япония неправомерно удерживает российский остров Хоккайдо
Если Россия передаст Японии два из четырех южных Курильских островов, на одном из них, вероятно, появится американская военная база, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на японскую газету Asahi. СМИ напоминает, что в начале октября в Москву приезжал секретарь Национального совета безопасности Японии Сетаро Яти, он встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.
«Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, "будут ли размещены на островах американские базы" в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации (1956 года - прим. ред.). Яти ответил: "Такая возможность есть"», - пишет издание. Именно с этим ответом Asahi связывает понижение градуса ожиданий прогресса на переговорах Владимира Путина и Синдзо Абэ во время предстоящего визита российского президента в Японию.
Газета полагает, что ответ Яти был очевидным, так как в случае распространения на острова японской юрисдикции, на них будет действовать также договор безопасности, заключенный между Вашингтоном и Токио.
Во вторник Владимир Путин дал интервью японским СМИ, в котором сказал, что попытки Японии сразу же начать говорить о необходимости распространения суверенитета Токио на южнокурильские острова означают провал переговоров.
«Вы поставили вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на островах (Южных Курилах), суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. Если это так будет с первого шага, то второго шага не нужно. Потому что вопрос можно считать закрытым. Потому что мы так не договаривались», - отметил российский лидер.
Между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор после окончания Второй мировой войны. Токио претендует на четыре острова: Шикотан, Итуруп, Хабомаи и Кунашир, которые отошли России по итогам войны, что закреплено в различных международных правовых актах. Токио же ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
В 1956 году Москва и Токио договорились о передаче Японии Хабомаи и Шикотана, но только после заключения мирного договора. Впоследствии Япония прекратила эти переговоры, заявив, что ей нужны все четыре острова.
Сергей Черняховский, политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:
«Токио неправомерно удерживает исторически российскую территорию Хоккайдо - один из самых крупных островов Японии, попавший в свое время под действие договора 1855 года по чистому недоразумению. Японцы сообразили, что он к ним относится, только через 14 лет, в 1869 году. А до этого остров осваивался, колонизировался, и на нем шла торговля именно русских землепроходцев. Там проживал народ айнов - тот же самый, который живет на Сахалине, в районе Владивостока и на юге Камчатки, то есть один из народов России.
Договор 1855 года прекратил свое действие с начала Русско-японской войны 1904 года. И тем более он перестал действовать после 1945 года. Российская империя, а затем и Советский Союз, к сожалению, не настаивали на возвращении этой территории. Но я думаю, что на каждое упоминание со стороны Токио о претензиях на Южные Курилы, надо ставить вопрос о том, что Япония не возвратила нам остров Хоккайдо и неправомерно его удерживает.
Сергей Черняховский: При попытках вернуть Курилы Японии надо напоминать, что Хоккайдо принадлежит России
Об открытости этой темы шла речь на Потсдамской конференции держав-победителей в 1945 году. Вообще, по предварительной договоренности, на острове должны были высадиться войска Василевского, но Япония быстро капитулировала, и мы не стали в 1945 году размещать там войска.
Поэтому речь должна идти не о Южных Курилах и претензиях Японии на них, а надо говорить о возвращении России острова Хоккайдо».
http://sevas.pxl.su/blog/2016-03-22-247Как японцы Японию украли
Сегодня общепринятым считается, что на японских островах исстари проживали современные японцы, представители монголоидной расы. На самом деле это совсем не так, просто сегодня уже мало кто помнит, что на японских островах в течение многих тысячелетий проживал народ - айны. Как хорошо видно на фото, айны не имели ничего общего с монголоидами, это типичные бородатые представители белой европеоидной расы.
Именно они создали культуру Дзёмон.
Достоверно не известно, откуда айны пришли на Японские острова, но известно, что в эпоху Дзёмон именно айны населяли все Японские острова - от Рюкю до Хоккайдо, а также южную половину Сахалина, Курильские острова и южную треть Камчатки - о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок и данные топонимики, например: Цусима - туйма - «далекий», Фудзи - хуци - «бабушка» - камуй очага, Цукуба - ту ку па - «голова двух луков»/«двухлуковая гора», Яматай - Я ма та и - «место, где море рассекает сушу».
Но сейчас об этом народе очень мало кто знает, а японцы считают себя законными правителями и древними владельцами островов японской гряды! В чём же тут дело, почему так получилось?
Случилось вот что - по мнению историков, примерно с середины эпохи Дзёмон на Японские острова начинают прибывать монголоидные группы, мигранты из Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Южного Китая. Очевидно, айны не желали делиться и уступать им территории, на которых они жили многие тысячи лет, понимая, чем это чревато. Началась война, которая длилась, ни много ни мало - полторы тысячи лет. В сравнении с этим столетняя война между Англией и Францией кажется мелкой потасовкой. Полторы тысячи лет накатывались на айнов из-за моря монголоидные племена, и полторы тысячи лет айны сдерживали напор. Пятнадцать столетий непрерывной войны! В некоторых источниках упоминается о войне с захватчиками государства Ямато. И почему-то по умолчанию считается, что Ямато - якобы государство японцев, которые вели войну-де с полудикими айнами. На самом деле всё было в точности наоборот - Ямато, а ранее - Яматай, никак не могло быть государством японцев, ещё только начавших высаживаться на острова, на тот момент у них просто не могло ещё быть никакого государства, Ямато было древним государством айнов, по обрывочным сведениям, очень высокоразвитым государством, с высоким уровнем культуры, образования, развитыми искусствами, продвинутым военным делом. Айны в военном деле почти всегда превосходили японцев, и в сражениях с ними побеждали почти всегда. Да и, кстати сказать, самурайская культура и самурайская техника ведения боя восходят именно к айнским боевым приемам, а не к японским, и несут в себе множество айнских элементов, а отдельные самурайские кланы по своему происхождению являются айнскими, наиболее известный - клан Абэ.
Достоверно неизвестно, что же именно случилось в те далёкие годы, в результате чего для айнов произошла настоящая катастрофа. Айны по-прежнему были сильнее японцев в боях и практически не проигрывали им сражений, но с определённого момента ситуация для них начала непрерывно ухудшаться. Огромные толпы японцев начали постепенно ассимилировать, размешивать, растворять айнов в себе (и это подтверждается исследованием генетики японцев, доминирующей Y хромосомой у которых является D2, то есть, та Y хромосома, которая обнаруживается у 80 % айнов, но почти отсутствует, например, у корейцев).
Есть мнение, что именно генам айнов обязаны своей красотой японские женщины, столь непохожие на других азиаток. Разумеется, это было не единственной причиной. Некоторые исследователи полагают, что во многом причина в приходе к власти отступников, предавших интересы айнов, когда местное население было сначала уравнено в правах с прибывающими монголоидными племенами, а потом и превращено в людей второго сорта. С определённого момента многие вожди айнов стали откровенно прогибаться под японцев и продаваться им, тех же вождей, кто отказывался это делать, японцы уничтожали (часто - через отравление ядом).
Так постепенно, продвигаясь с юга на север, стремительно множащиеся в числе японцы захватывали остров за островом, оттесняя айнов всё дальше. Айны не сдавались и продолжали сражаться, можно упомянуть борьбу айнов под предводительством Косямаина (1457 г.), выступления айнов в 1512-1515 годах, в 1525 г., под предводительством вождя Танасягаси (1529 г.), Тариконны (1536 г.), Мэннаукэи (Хэнаукэ) (1643 г.), один из самых успешных периодов под предводительством Сягусяина (1669 г.). Но процесс был необратим, особенно с учётом предательства айнских элит, кому-то очень мешало белое коренное население островов, и стояла задача извести его любой ценой.
Чем дальше, тем становилось хуже - в определённый момент начался настоящий геноцид. Нанимаемые японскими правителями переводчики и надсмотрщики совершали множество злоупотреблений: жестоко обращались со стариками и детьми, насиловали айнских женщин, ругань в отношении айнов была самым обычным делом. Айны находились фактически на положении рабов. В японской системе «исправления нравов» полное бесправие айнов сочеталось с постоянным унижением их этнического достоинства.
Мелочная, доведённая до абсурда регламентация жизни была направлена на то, чтобы парализовать волю айнов. Многие молодые айны изымались из своего традиционного окружения и направлялись японцами на различные работы, например, айны из центральных районов Хоккайдо посылались на работу на морские промыслы Кунашира и Итурупа (которые в то время также были колонизированы японцами), где жили в условиях неестественной скученности, не имея возможности поддерживать традиционный образ жизни.
Вместе с тем, сами японцы с удовольствием заимствовали и присваивали себе традиционную культуру айнов, их достижения в военном деле, искусстве, музыке, строительстве, ткацком деле. Хотя в действительности очень многое из того, что сегодня считают японской культурой, на самом деле является культурой айнов, «позаимствованной» и присвоенной.
В 19 веке начался настоящий беспредел - японцы заставляли стричь бороды мужчин-айнов, женщинам запрещали носить традиционные айнские одежды, было запрещено празднование национального праздника айнов - праздника медведя. Японцы перевезли всех Северокурильских айнов на остров Шикотан, отняли у них все орудия лова и лодки, запретили выходить в море без разрешения, тем самым обрекая на голодную смерть. Большинство жителей резервации вымерло, осталось всего 20 человек.
На Сахалине айны находились в кабальной зависимости от сезонных японских промышленников, приезжающих на лето. Японцы перегораживали устья крупных нерестовых рек, поэтому рыба просто-напросто не доходила до верховий, и айнам приходилось выходить на берег моря, чтобы добыть хоть какое-то пропитание. Здесь они сразу же попадали в зависимость от японцев. Японцы выдавали айнам снасти и отбирали из улова все самое лучшее, свои собственные снасти айнам иметь запрещалось. С отъездом японцев айны оставались без достаточного запаса рыбы, и к концу зимы у них почти всегда наступал голод, население вымирало.
Сегодня по официальной переписи в Японии насчитываются всего около 25 000 айнов. Их заставили забыть родной язык, они не знают своей собственной культуры, выдаваемой сегодня за японскую культуру. Один из уникальнейших народов в истории фактически уничтожен, оболган, обокраден и забыт.