Империю добра штормит

Jun 20, 2018 09:42



Фото: http://frontinfo.media/wp-content/uploads/2018/02/Syria.Ukraine.Siriya.Ukraina.frontinfo.media_militarymaps_2018_02_06_17_58_00001.jpg
http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika/realnaya-amerika-bezrabotitsa-inflyatsiya-i-otritsatelnyj-ekonomicheskij-rost
Реальная Америка: безработица, инфляция и отрицательный экономический рост
15.06.2018

Этот неловкий момент, когда американские СМИ в очередной раз бравируют «замечательными экономическими показателями».

Да, действительно, с тех пор, как Дональд Трамп вошел в Белый дом, показатели немного улучшились, но «румяная» экономическая картина, которую рисуют господствующие СМИ - это абсурд.

Если брать реальные цифры, то все основные экономические показатели США оказываются совершенно ужасными. Конечно, можно понадеяться на серьезный подъём под руководством Дональда Трампа, но говорить об этом пока рано.

Экономист Джон Уильямс из shadowstats.com высчитал, какими бы предстали ключевые экономические показатели США, если бы на протяжении последних лет использовались реальные цифры. За свою точность Уильямс пользуется безупречной репутацией; по его мнению, экономика США в течение продолжительного времени переживает спад или депрессию.

Начнём с безработицы

Нас уверяют, что уровень безработицы в Соединенных Штатах в настоящее время составляет 3,8% - «самый низкий за последние 50 лет».

Чтобы подкрепить это утверждение, основные средства массовой информации бесконечно штампуют статьи о том, как замечательно обстоят дела.

Пример из недавней статьи New York Times под заголовком «Нет слов, чтобы описать, насколько хорошо обстоят дела с рабочими местами».

«Анализируя опубликованную в минувшую пятницу статистику рабочих мест за май, самое главное, подобрать достаточное количество синонимов для слова «хорошая», ведь никак иначе её не описать.

Например, можно сказать «великолепная» или «отличная». Это наиболее подходящие эпитеты: каждый месяц экономика Соединенных Штатов предоставляет 223 000 новых рабочих мест, а уровень безработицы упал до 18-летнего минимума и составляет 3,8%»

Прекрасно, не правда ли? Было бы ещё прекраснее, если бы эти цифры соответствовали реальности.

Правда в том то, что процент работающего населения едва ли изменился на фоне последней глубокой рецессии. По словам Джона Уильямса, в соответствии с реальными данными уровень безработицы на сегодняшний день составляет 21,5%.

В чем причина такого разрыва?

Очень просто: правительство на протяжении многих лет перемещает людей из категории «официально безработных» в категорию «недееспособных».

Если брать цифры, предоставляемые самим правительством, сейчас почти 102 млн трудоспособных американцев не имеют работы. Это самый высокий показатель за всё время спада.

Теперь об инфляции

По информации Уильямса, в течение последних десятилетий способ расчета инфляции в США неоднократно подвергался изменениям.

Уильямс утверждает, что статистические агентства США переоценивают данные ВВП, недооценивая дефлятор инфляции, используемый при расчете.

Манипулирование инфляцией позволяет правительству США выплачивать пенсионерам меньше, чем обещалось, путем сглаживания корректировок стоимости жизни.

По иронии, на протяжении десятилетий эти махинации проводились открыто: то республиканцы, то демократы пытались «усовершенствовать» методы расчёта данных.

Если бы инфляция по-прежнему рассчитывалась так, как это делалось в 1990 году, её уровень на сегодняшний день был бы равен 6% вместо 3%.

А если бы расчёты производились так, как это было в 1980 году, уровень инфляции составил бы около 10%, что кажется наиболее правдоподобным.

В последние годы в США выросли цены на жилье, продукты питания и здравоохранение. Поскольку данные об инфляции намеренно занижаются, это оказывает огромное влияние на показатели ВВП.

Джон Уильямс уверен, что, на самом деле, американская экономика пребывает в упадке, который начался еще в 2004 году.

На это указывает целый ряд не зависящих друг от друга факторов, что подтверждает Питер Дикмайер из канадского издания Sprott Money News:

«Выводы Уильямса, несмотря на их противоречивость, соответствуют множеству других данных. Медианные доходы от заработной платы десятилетиями находятся в застое. Уровень занятости трудоспособного населения в США остается на самом низком за многие десятилетия уровне. Наш собственный дефлятор Big Mac также показывает, что экономика США находится в депрессии.

Оценивать экономику США нужно так же, как экономисты оценивают экономики стран третьего мира, чьим данным они не доверяют.

Кроме того, по самым разным критериям - таким, как потребление нефти, производство товаров потребления или грузовой индекс Касс - экономика США, похоже, не росла с начала тысячелетия.»

Для розничных магазинов в США наступил едва ли не худший год за всю их историю, причём, «розничный апокалипсис» сильнее всего ударяет по сельской местности. Сети магазинов розничной торговли, такие как Target, Kmart, MC Sports, JCPenney, Vanity и Herberger’s уходят из небольших городов.

Конечно, проблема не только у экономики США. Мир проходит заключительную фазу величайшего в мировой истории долгового пузыря, и многие страны переживают серьезный экономический спад.



https://ria.ru/economy/20180613/1522208976.html
Царь горы: Всемирный банк подписал доллару приговор
Наталья Дембинская 13.06.2018

Агрессивная внешнеэкономическая политика и огромный госдолг США привели к тому, что об отказе от доллара уже не рассуждают - процесс дедолларизации в мире запущен, и обратить его вспять вряд ли удастся, констатируют эксперты Всемирного банка. Экономисты уверяют: международная финансовая система в ближайшее десятилетие сильно изменится.

Китайский подход

Сейчас 70% всех сделок в мировой торговле приходится на доллар, 20% - на евро, остальное делят между собой азиатские валюты, в частности китайский юань.

В марте Китай нанес мощный удар по доллару на глобальном рынке энергоносителей, открыв торговлю нефтяными фьючерсами за юани. В 1993-м Пекин уже пытался запустить аналогичный инструмент, но неудачно. Сейчас юань - третья по значимости валюта в корзине МВФ, и вторая попытка увенчалась абсолютным успехом.

Пока при торговле сырьем в качестве валюты контракта используется доллар, но юань вполне может его вытеснить с одного из самых быстрорастущих рынков нефти в мире. По оценкам экономистов, это вопрос ближайших десяти-пятнадцати лет.

И речь не только об углеводородах: в двусторонних торговых отношениях крупнейших финансовых партнеров, Москвы и Пекина, доллару все меньше места. В прошлом году доля КНР в российской международной торговле достигла 15%. В 2018-м, по прогнозам, этот показатель вырастет до 17%, а вот роль доллара в расчетах будет лишь ослабевать. Российско-китайские соглашения о прямой торговле за рубли и юани вступили в силу еще в декабре 2014-го. Такие платежи не подразумевают участие банков США, Великобритании или ЕС. Следовательно, финансовые системы России и Китая все менее зависимы от третьих стран.

Иран "забанил" доллар

В апреле Тегеран отказался от американской валюты и перевел все международные расчеты на евро.

"Доллар в Иране и так не в ходу, трейдеры предпочитают альтернативные валюты для своих транзакций. Больше нет оснований продолжать использовать долларовые счета-фактуры", - заявил представитель ЦБ Ирана Мехди Касрейпур.

Вашингтон ввел против Тегерана новые санкции, но Европа отказываться от иранской нефти не намерена, и сделки осуществляются в евро, а не долларах.

В евро Ирану за черное золото платит и Индия, причем в этой стране быстро растет экономика (в 2018-м ожидается прирост в семь процентов ВВП) и энергоресурсов требуется все больше.

Чтобы обойти санкции, своему третьему по значимости поставщику Индия предложила вести расчеты за нефть в рупиях через государственный UCO Bank. В Дели заявили, что будут придерживаться только тех ограничений, которые введены ООН, а не какой-либо другой страной.

Планы по отказу от доллара вынашивает и Турция, уже перешедшая на взаиморасчеты в нацвалютах с Ираном. Не исключено, что в скором времени к ним присоединится и Россия. Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, правительство рассматривает возможность расчетов за нефть в национальных валютах - особенно с Турцией и Ираном - в обход доллара США.

Золотой запас

Параллельно Турция снижает зависимость от "американца", скупая золото на мировом рынке. По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году турецкий ЦБ приобрел 187 тонн драгметалла, став вторым крупнейшим суверенным покупателем этого актива после России. Как и другие страны, не все свое золото Турция держала при себе - часть, слитки общим весом 28,7 тонны, отдала на хранение в ФРС. Теперь Анкара все вывезла, разместив золотой запас в хранилищах на территории страны, а также в Банке международных расчетов в Швейцарии и Центробанке Англии

То же самое делают и другие страны. Германия завершила программу вывоза своего золотого запаса из США, вернув на родину 300 тонн слитков. Порядка 100 тонн золота репатриировали Нидерланды.

Отток золота из ФРС, начавшийся в 2014 году, продолжается практически без перерыва. Причины очевидны: рост ставок Федеральной резервной системы, давление на евро и другие валюты, оказываемое США, усиление геополитических рисков. Мир стремится уменьшить зависимость от доллара.

Больше всех драгоценного металла у самих США - восемь тысяч тонн. У Германии - три тысячи тонн, у Италии и Франции - по две с половиной тысячи.

Россия переместилась на пятое место, впервые обогнав Китай: у ЦБ - 1860 тонн золота рыночной стоимостью около 80 миллиардов долларов.

"Я уверен, что глобальная перезагрузка случится, когда правительствам мира понадобится избавиться от долгов и они привяжут все к цене золота. Вот почему страны вроде России и Китая накапливают золото - они знают, что может произойти через несколько лет", - отмечает Кит Ньюмейер, председатель совета директоров First Mining Gold.

Сбросят с пьедестала

По прогнозам Всемирного банка, доллар перестанет играть главную роль в мировой финансовой системе. Его заменит система из трех валют: евро, доллара и какой-то азиатской валюты - cкорее всего, юаня.

Американский экономист и бывший советник МВФ Барри Эйхенгрин так объясняет неизбежность утраты долларом статуса главной мировой валюты: мощь современных финансовых технологий разрушает "сетевые эффекты", создававшие естественную валютную монополию. Этот процесс он сравнивает с развитием операционных систем для персональной электроники - больше не требуется использовать одну только Windows.

Стоит вспомнить и о том, что доллар в качестве мировой резервной валюты сменил в 1944 году британский фунт. Великобритания накопила непосильные долги, и фунт рухнул.

Долг CША уже превысил 20 триллионов долларов и неуклонно растет, а печатный станок продолжает работать. Как указал известный инвестор Джим Роджерс на Петербургском международном экономическом форуме, именно поэтому американская валюта все менее привлекательна на рынке. По его оценкам, статуса мировой резервной валюты доллар лишится уже к 2030 году.

экономические проблемы США, американская мечта, перспективы США, ФРС, мировой экономический кризис, долларовая система, империя добра, кризис в Америке, доллар США, США, ситуация в США

Previous post Next post
Up