В нашем высокотехнологичном мире наука является критически важным видом деятельности человека. Сегодня уровень развития науки в стране в огромной мере определяет место этой страны в мире. Причем крайне важно активное развитие не только прикладных наук, но и фундаментальных. Разве без фундаментальных открытий в физике 19-20 веков появились бы у человечества электричество, двигатель внутреннего сгорания, атомная энергетика?
http://ktovkurse.com/rossiya/begstvo-mozgov-ottok-uchennyh-i-vysokokvalifitsirovannyh-spetsialistov-iz-rossii-uskorilsyaБегство «мозгов»: отток ученных и высококвалифицированных специалистов из России ускорился
Опубликовано: 29.03.2018
Россию продолжают покидать высококвалифицированные специалисты. В течение трех лет с 2013 года число покинувших ценных кадров стало вдвое больше, сообщает РБК, ссылаясь на заявление главного ученого секретаря президиума РАН Николая Долгушкина в ходе общего собрания Российской академии наук.
Число высококвалифицированных специалистов, покинувших страну, выросло с 20 тысяч человек в 2013 году до 44 тысяч к 2016-му, отметил Долгушкин. При этом, ученых в институтах Федерального агентства научных организаций стало меньше на 2,5 тыс. человек до 67 тысяч. Среди них доля докторов наук снизилась с 13,8 до 13%, доля кандидатов - с 31,7 до 30%.
«И остается серьезная возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3 процента, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста», - добавил он.
Долгушкин отметил также, что с 1990 года исследователей в России стало меньше в 2,7 раза, с 2000-го тех, кто занимался исследованиями и разработками, в среднем за год становится меньше на 1,3%. При этом ученых в странах Евросоюза и в США прибавилось на 2-3%, в Бразилии, Южной Корее и Китае - на 7-10%.
Институт демографии ВШЭ в январе также пришел к выводу, что все больше людей с высшим образованием покидают Россию в связи с экономическим кризисом и недовольством властью. Но такие факты не регистрируются официальной статистикой. Зарубежная миграционная статистика утверждает, что ежегодный отток из России составляет около 100 тысяч человек, отметили в институте.
Около 2,7 миллиона выходцев из России проживают в настоящее время за рубежом. 1,5 миллиона из них граждане России.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-spolzaet-v-tekhnologicheskuyu-yamu-chislo-izobreteniy-na-minimume-za-11-let-1019446504Россия сползает в технологическую яму: Число изобретений на минимуме за 11 лет
26.03.2018
В России продолжает сокращается количество научных разработок и инноваций, несмотря на декларации власти о необходимости совершить "технологический рывок" в направлении цифровой экономики.
По итогам 2017 года число патентных заявок на изобретения сократилось на 12,3%, а итоговый результат - 36454 штуки - стал рекордно низким с 2006 года.
Такие данные приводит "Интерфакс" со ссылкой на "Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности" (ЕДРИД).
Количество патентных заявок от российских граждан и юрлиц упало на 15%. Это стало результатом сокращения финансирования НИОКР и снижением активности научно-исследовательских институтов и ВУЗов, говорится в исследовании.
Количество заявок от иностранных компаний, которые долгое время были главным драйвером рынка интеллектуальной собственности в России упало на 7,5%. Американские компании сократили их на 9%, немецкие - на 11%, китайские - на 22%.
Уровень инновационной активности в российской промышленности падает третий год подряд, подтверждает исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Если в 2004-м году доля компаний крупного и среднего бизнеса, внедряющих в своей работе высокие технологии и принципиально новые решения, составляла 10,5%, в 2012-м - 9,9%, в 2015-м - 9,5%, то в прошлом сократилась до 9,2%.
Зафиксированный показатель - минимальный с 1999 года. Спад объясняется "снижением интенсивности инновационных процессов в среднетехнологичных производствах, таких, например, как производство электрических машин и электрооборудования, металлургия", объясняет главный эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Светлана Фридлянова.
По динамике инновационного развития российская промышленность в 4-6 раз отстает от ведущих индустриальных стран: так, в Швейцарии 60,2% компаний используют инновации, в Германии - 58,9%, во Франции - 46,5%, в Великобритании - 45,7%.
Российский показатель - низкий даже по меркам Центральной и Восточной Европы: в Польше инновациями занимается 18,6% промышленных предприятий, в Венгрии - 18,8%.
Из 33 стран, которые анализировала ВШЭ, лишь в Румынии инновационная активность ниже российской (6,4%).
Хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных производствах, в отраслях высоких переделов, связанных с производством "сложных непроводовольственных товаров", отмечают эксперты Центра стратегических разработок.
По их подсчетам, седьмая часть всех производственных мощностей в России уже по сути - пустышки, так как устарели морально и технически и не могут использоваться для производства конкурентной продукции.
В секторе товаров инвестиционного спроса - машин и оборудования - 25% производственных мощностей уже неконкурентоспособны, в производстве изделий из кожи, 50% оборудования - устаревшее.
В химической промышленности 42% оборудования имеет возраст больше 15 лет, в металлургии таких мощностей - 53%. В производстве антибиотиков, шин, конвейерных лент, ткацких станков, турбин, троллейбусов, подшипников, целом ряде химических производств - используются мощности еще советского периода, а средний возраст оборудования достигает 20-25 лет.
Фото:
http://biz.a42.ru/images/lenta/6675.jpghttp://www.prezidentpress.ru/news/4917-predsedatel-pravitelstva-medvedev-vasha-deyatelnost-privela-k-padeniyu-izobretatelstva-v-rossii-v-12-raz.htmlПредседатель Правительства Медведев, ваша деятельность привела к падению изобретательства в России в 12 раз
А.А. Зворыкин, доктор философии (прикладная физика), изобретатель 19 октября 2017
В Сколково в детище имитации науки и её мнимой связи с производством и бизнесом России Д.А. Медведев в очередной раз порадовал своим глубоким невежеством и выдуманными успехами русских граждан.
Выступая на открытии форума «Открытые инновации» председатель правительства утверждал: «Наши идеи пока слабо трансформируются в готовые коммерческие технологии. У нас много изобретателей, но мало законченных предпринимательских проектов. Это очевидно слабое место. Наша задача - чтобы молодые таланты развивали свой потенциал здесь», см.
http://sk.ru/news/b/articles/archive/2017/10/17/dmitriy-medvedev-u-rossii-net-otdelnogo-puti-v-cifrovoy-mir.aspx.
Господин Председатель Правительства! Во-первых, никаких ясных идей и проектов, по которым жить гражданам государства, особенно в области науки и технологий, Правительство, как и власть в целом, не обозначили. Идей, которые Д. Медведев называет «наши», не уловить и не прочитать.
Если кто захочет поинтересоваться деятельностью центра Сколково, то кроме пустых статей об инновационных проектах и начинаниях ничего не найдет. Так же как и об изобретателях и изобретениях, рожденных в этой гавани науки. Поисковики почти ничего не выдают!
А насчет «у нас МНОГО ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ», так здесь, как говориться, вы «совравши, господин премьер»! У вас, в Сколково, изобретений - кот наплакал! И в стране созданы такие условия, что нет ни изобретателей, ни изобретений!
Невиданная по своей длительности реформа политической и экономической сфер общественной жизни России в период 1985 - 2017 годов привела к окончательной деградации Российской Академии наук, исчезновению изобретательства как общественного института.
Уничтожение государством ведомственной науки и ее 2000 НИИ и КБ привело к катастрофическим последствиям. Так, в эпоху СССР ведомственные НИИ оформляли до 80% всех заявок на изобретения, причем в 1990 году в России число поданных заявок составило в 2 500 000 заявок.
А в цифровую эру в 2015 году, когда уже Россия «встала с колен», менее 200 тысяч. Это цифры статистики. И это в эпоху правления Д. Медведева!
Социально-политические реформы капиталистической России привели к уменьшению изобретательской деятельности более чем в 12 раз.
«Азию в дискуссии представлял, в частности, Джек Ма, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group. Модератор сессии спросил его, следует ли человечеству бояться роботов, которые могут отобрать у миллионов людей работу, или радоваться роботизации?
«Волноваться и бояться нужно, - парировал Ма, - но не следует слишком волноваться и слишком бояться». По его мнению, страх перед роботизацией вызван недостатком доверия, и на долю правительств он возложил бремя по созданию мер доверия к цифровым технологиям.
Как случалось во время предыдущих промышленных революций, машины забирают работу у одних людей, но создают ее для других, и в целом количество рабочих мест не просто сохраняется, а увеличивается. В производственном секторе неизбежны массовые сокращения, а вот в сервисе создаются новые возможности и новые рабочие места.
Было необычно услышать от китайского бизнесмена, что в недалеком будущем, по его оценке, исчезнут такие понятия, как Made in China, Made in USA или Made in Russia; их заменит Made in the Internet.
Но для того, чтобы такая эпоха наступила, должна произойти психологическая революция. Людям (включая и правительства) следует отказаться от формулы: «вначале получить, потом поверить», заменив ее на прямо противоположную: «вначале поверить, затем получить».
«Хотите стать миллиардерами? - обратился он к залу, в котором сидело несколько миллиардеров, включая его самого. - В таком случае вам придется во что-то поверить». Цитата с сайта
http://sk.ru «Цифровая эра», куда уже мысленно переехал вместе со своими министрами Председатель правительства и «множеством изобретателей» и мнимыми учёными пилильщиками огромных бюджетов с нулевой отдачей, может стать такой же выдумкой, как полеты американской миссии Аполлона на Луну!
«Лунная афёра: какой воды набрал в рот СССР?»
http://www.prezidentpress.ru/news/4840-lunnaya-afera-kakoy-vody-nabral-v-rot-sssr.html Миссия, которая была снята на киностудиях совместно с советскими учёными и космонавтами. Мы долгие десятилетия обязаны были верить в эти враки, как американцев, так и советских мошенников от науки. Судя по призыву китайского биоробота миллиардера, разбогатевшего на примитивных алгоритмах торговли ширпотребом, и сам Д.А. Медведев готов «вначале поверить, затем получить». Или всё потерять.
Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putinu-soobshchili-ob-otsutstvii-v-rossii-sovremennykh-tekhnologiy-dobychi-nefti-1019871407Путину сообщили об отсутствии в России современных технологий добычи нефти
29.03.2018
Российские нефтяные компании в соответствии с пожеланиями Кремля провели цифровизацию и подключили искусственный интеллект к одной из скважин, но современных технологий добычи от этого не прибавилось.
Технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, "оживить" старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, в России к настоящему моменту отсутствуют, сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным министр энергетики Александр Новак.
"Флоты гидроразрыва <...> всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка", - сообщил Новак.
Ведется работа, чтобы создать еще две установки, но и они будут "эксплуатироваться в качестве экспериментальных", добавил он.
Гораздо дальше удалось продвинуться в цифровизации: "Газпром нефть" "полностью оцифровала" месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. "Так называемое "умное месторождение", в рамках которого искусственный интеллект принимает решения о наиболее качественном извлечении нефти", - рассказал он (цитаты по сайту Кремля). Минэнерго, по словам Новака, ставит целью развивать импортозамещение, и к 2020-му году добиться того, чтобы заменить отечественными 80% иностранных технологий.
После введения санкций Запада технологическая база российской добывающей отрасли полностью остановилась в развитии: доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до 0% - в 2016-м, говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.
Сыграл роль низкий относительно доли в мировой добыче уровень расходов компаний и государства на науку и инновации (около 1% от мировых), и ясно, что ситуация выглядит неприемлемой, продолжает Миронов: коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых месторождений в России составляет в среднем около 25% (в мире у лидеров - до 45%.
Возможности России наращивать добычу нефти при нынешней технологической базе практически исчерпаны, прогнозирует в докладе Oil 2018 Международное энергетическое агенство. По расчетам МЭА пик добычи в 11,74 млн баррелей в сутки Россия покажет в 2021-м году, после чего объемы начнут падать.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rosnano-po-itogam-2017-goda-vpervye-mozhet-vyplatit-dividendy-v-polzu-gosudarstva-1019860295«Роснано» по итогам 2017 года впервые может выплатить дивиденды в пользу государства
29.03.2018
«Роснано» по итогам 2017 года впервые за 10 лет своей работы может выплатить дивиденды в пользу государства. Как говорится в сообщении компании, на это планируется направить 50% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) или по российским стандартам бухучета (РСБУ).
Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс пояснил журналистам, что в случае одобрения этого решения советом директоров, исходя из показателя чистой прибыли по РСБУ, «Роснано» может направить на дивиденды 530 млн рублей. «Это будет впервые за нашу десятилетнюю историю. С таким предложением мы выходим на совет директоров, собрание акционеров принимает окончательное решение», - отметил он.
Чистая прибыль «Роснано» в 2017 году по РСБУ составила 1,057 млрд руб. против убытка в 16,6 млрд руб. годом ранее.
Чубайс отметил, что в соответствии со стратегией «Роснано» планируется выплатить государству до 2023 года включительно дивиденды на общую сумму 6 млрд руб. Выплатить такие дивиденды позволят доходы от выходов из проектов (от продажи долей в портфельных компаниях).
Информационное агентство России ТАСС
http://communitarian.ru/publikacii/skrytaya_storona_vlasti/socialnye_lamehuzy_rosnano_itogi_ili_ograblenie_po__30062013?sphrase_id=38557788Социальные ломехузы: «Роснано. Итоги» или «Ограбление по…»?
Мямлин Кирилл 30 июня 2013
Об истории создания, принципах и итогах «работы» государственной корпорации «Роснано». Социальные ломехузы, «Толя-вертолет», его подельники и все яйца в одной корзине
Ломехуза - «жук-драгдилер» (Lomechusa strumosa), насекомое-паразит из группы мирмекофилов, которые наносят необратимый урон муравейнику…. Они выводят новое поколение муравьев. По аналогии с людьми их можно назвать муравьями-даунами. На языке науки они называются псевдоэргатами… внешне они представляют собой нечто среднее между рабочими особями и самками. На деле же псевдоэргаты не в состоянии ни откладывать яйца, ни спариваться… ни выполнять функции рабочего муравья… При этом едят асоциальные муравьи наравне со всеми. Таким образом, баланс расходной и доходной статей бюджета муравейника нарушается, муравьям начинает недоставать фуража, чтобы прокормить всех. И муравейник погибает… «Ломехуза или модель умирающего общества»
«Россия - священная нанодержава, Россия - любимая нанострана. Могучая нано, великая нано. Нана, нанана, нанана! :-)))» А.Чубайс, поэзия на мелодию гимна России, запись в Твиттере с точностью до знака
О самой большой дыры российского бюджета, через которую миллиарды государственных рублей утекают в Европу и США, а виновные в этом до сих пор остаются на свободе, продолжая вводить в заблуждение руководство страны и общественность. Зато «успехам» корпорации искренне радуются в США, Великобритании, Швейцарии и Израиле.
ЧТО СТОИТ ЗА «НАНОПУРГОЙ»
Вопрос о нанотехнологиях неоднозначен. Мировые успехи пока что находятся в области исключительно теоретических открытий. Строго говоря, нанотехнологии - это способ создания материалов с заданными свойствами путем манипулирования отдельными атомами. Теорию этого процесса разработал американский ученый Эрик Дрекслер, который еще предположил, что человечество создаст армию самовоспроизводящихся миниатюрных «роботов». Выстроив их в нужном порядке, можно «собрать» любое вещество. Но все это пока из области фантастики. От создания таких роботов нас отделяют десятилетия. Пока же научились лишь двигать отдельные атомы, но не более того.
Большинство ученых вообще отказываются всерьез обсуждать тему нанотехнологий. «В научных кругах даже появился особый термин - «нанопурга» (англ. «nano-hype»). Многие считают, что нанотехнологий, как и драконов, не существует. Но зато на этом можно делать огромные деньги, - рассказывает д.т.н. Алексей Шварев, который с 2002 года работает в США, где нанотехнологии освоили «грантоеды», - Все понимают, что нанотехнологий, как и драконов, не существует. Зато на них можно делать огромные деньги».
«Ричард Смайли, который открыл пока довольно бесполезную модификацию углерода, сумел сделать на этом чудовищные деньги, выступив с пламенной речью перед Конгрессом». Для своей корпорации, обещавшей научный прорыв, он выбил финансирование в 180 млн. долларов. Спустя три года его фирма разорилась и была продана за гроши.
Но у отца-основателя нашлось немало последователей. Некоторые ученые начали переименовывать в «нано» старые добрые области химии и материаловедения. И в результате успешно получают миллиардное финансирование под сомнительные проекты. На сегодня разговоры о «нано» используют прежде всего в сомнительной рекламе. А охотники за государственными миллиардами активно выдают за нанотехнологии самые что ни на есть традиционные способы производства.
Очень часто под видом «революционных нанотехнологий» пытаются продвигать обычную микроэлектронику. Размеры транзисторов в микросхемах при желании их можно подогнать под определение «нано». Только этим «технологиям XXI века» - десятки лет от роду. Правда, существует проект так называемого квантового компьютера. В теории он мог бы обеспечить революцию в области вычислений и особенно хорошо сможет взламывать шифры. Поэтому в его разработку активно инвестируют американские военные. Денег потрачено уйму, при этом пока не существует даже законченной математической базы, позволяющей строить такие машины даже теоретически.
Но это не помешало любителям присосаться к бюджету рисовать наполеоновские «нанопланы».
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РУБЛИ, ДОЛЛАРЫ И ШЕКЕЛИ
Как известно, в целях реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, осуществляемой в соответствии с «Программой развития наноиндустрии Российской Федерации до 2015 года», в 2007 году создана Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» - ГК «Роснанотех», которая в 2011 году преобразована в ОАО «Роснано». Директором корпорации был назначен бывший первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Л.Меламед, который на первом же совещании руководства корпорации заявил, что через год на его место придёт А.Чубайс. Так и случилось - в сентябре 2008 года, аккурат после начала кризиса, руководителем госкорпорации стал Чубайс А.Б.
На руководящие должности в корпорацию Чубайс устроил лиц из своего близкого окружения, в основном, из команды РАО «ЕЭС России». Так, -
- заместителем руководителя по финансам был назначен Уринсон Яков Моисеевич (бывший заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России», он же замминистра и министр экономики РФ, 1994-1998 гг);
- руководителем департамента по проведению форумов Кацнельсон Александр Менделевич (в 1995-2007 гг. занимавшийся выставками и «Кубком Кремля»);
- руководителем департамента информационных технологий - Кельманзон Андрей Климентьевич (бывший сотрудник «Юкоса» и «Роснефти»);
- руководителем департамента по связям с соотечественниками за рубежом затем «директором по гуманитарному развитию Роснано» Гозман Леонид Яковлевич (сопредседатель партии «Правое дело», бывший советник председателя правления РАО «ЕЭС России»);
- заместителем руководителя по бизнес-стратегии - «Киселев Олег Владимирович» (он же гражданин Израиля - Гедалия Ваксер);
- в июне 2012 года первым заместителем руководителя ОАО «Роснано» назначен Раппопорт Андрей Натанович (бывший первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России»)[1].
При этом часть указанных сотрудников входят в состав руководства Российского еврейского конгресса (РЕК). В частности, Уринсон Я.М. является председателем ревизионной комиссии РЕК, бывший руководитель «Роснанотех», ныне член Наблюдательного совета ОАО «Роснано» Меламед Л.Б., Раппопорт А.Н. и Киселев О.В. - члены бюро Президиума РЕК.
Команда Чубайса имеет серьезный профессиональный опыт. Так, например, в 2005 году в отношении Киселева (Ваксера), как одного из руководителей «Ренессанс-капитала», прокуратурой Москвы возбуждалось уголовное дело по факту организации хищения акций Михайловского ГОК на $1,6 млрд. Киселев (Ваксер), опасаясь уголовного преследования, скрылся в Лондоне. В октябре 2005 года глава наблюдательного совета РСПП А. Шохин, председатель «Деловой России» Б. Титов, руководитель «Опоры России» Сергей Борисов, а также руководитель РАО «ЕЭС России» А.Чубайс подписали заявление в адрес Президента РФ. В 2007 году дело было прекращено «за отсутствием состава преступления». В 2008 году бизнесмен вернулся в Россию, а в 2009 году принят на работу в ГК «Роснанотех».
Примечательны и дочерние предприятия госкорпорации «Роснано». Так председателю совета директоров дочернего ООО «Уником» Михаилу Лернеру предъявлено обвинение в незаконном присвоении 30 млн рублей. Уголовное дело №225222 возбуждено по статье 159 ч. 4 «Мошенничество в особо крупном размере». В 2004-2008 гг. Лернер собрал займов с физических и юридических лиц примерно 1 млрд. руб. по мошеннической схеме. При этом ООО «Уником» - производитель комплексных модификаторов асфальтобетона. В производство только одного из таких модификаторов «Роснано» инвестировало около 1,3 млрд. руб. Госкорпорации принадлежит 35% компании, еще 65% ООО находится в собственности у фирмы «Новый Каучук», совладельцем которой до 2009 г. значился М. Лернер, а после регистрации нового юрлица, его тесть.
Впрочем, можно предположить, что сотрудники Роснано всеми силами пекутся об интересах России. И чтобы их альтруизм не иссяк, на содержание наноспециалистов пошли -
ДЕНЬГИ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА РОССИИ И «ТОЛЯ-ВЕРТОЛЕТ»
Основным финансовым источником деятельности корпорации является имущественный взнос Российской Федерации в размере 130 млрд. рублей ($4,3 млрд.), поступивший в ноябре 2007 года. С самого начала деятельности корпорации огромные денежные средства тратились на собственные нужды. Средствами управляет госкорпорация «Роснанотех», которую, якобы контролирует правительство. Но согласно специфически сформированному законодательству (специальному Федеральному закону от 19.07.07 № 139-ФЗ), прибыль от деятельности ГК Роснанотех не подлежит изъятию и распределению правительством, а Роснанотех выведен из-под действия закона «О банкротстве». При этом возможность корпорации тратить собственную прибыль на управленческие расходы ничем не ограничена (роль законотворцев мы рассмотрим в следующей части).
Всего в «Роснано» планировалось вложить 180 млрд., но помешал кризис. Правительство изъяло в бюджет 66,4 млрд. рублей. Но нанокапитал г-ну Чубайсу удалось восстановить с лихвой. Поскольку правительство выдало «Роснано» госгарантии, Чубайс наделал долгов: разместил облигации на 33 млрд. руб. и занял у банков еще 10 млрд. рублей. Еще загадочная добавка на сумму 1 млрд. руб. капнула из госбюджета.
Кредитными деньгами распорядились с умом. К концу 2008 года из выделенных государством 130 млрд руб. «Роснано» освоила лишь 10 млрд. Половина средств ушла на обеспечение текущей деятельности госкорпорации, остальные деньги, как доложил генпрокурор Юрий Чайка тогдашнему президенту Медведеву, были положены в банки под проценты. Чубайс с критикой согласился и занялся активным поиском новых проектов, пообещав, что в течение года «Роснано» запустит «мощный инновационный конвейер». Конвейер обернулся практически в -
РАЗБРАСЫВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕНЕГ
Впрочем, бросали с прицелом. Когда депутат Госдумы Иван Грачев заглянул в декларацию о доходах «Толи-вертолета», оказалось, что в непростом для экономики 2009 г. оклад главы «Роснано» превысил 1 млн. руб. в месяц (средний заработок федерального министра в 8 раз меньше чубайсовского - 130 тыс. руб. в месяц). Шума было много, но наноначальник ни на копейку не понизил себе оклад, зато показательно пожертвовал половину зарплаты на благотворительность (о благотворительности мы расскажем ниже).
Так за 5 лет существования «Роснано» и государственные и заемные средства полностью смело «нанопургой», раздуваемой «Толиным вертолетом».
В конце июля 2011 г. появился новый отчет ревизионной комиссии. В ее составе - замминистра образования, глава комитета Госдумы по экономической политике, замдиректора Курчатовского института и другие уважаемые люди. Документ содержал интересные выводы: «Расходы на оплату труда одного работника Роснано в целом в 3,5 раза превышают размер заработной платы работников московских организаций, занятых в финансовой деятельности».
Выяснилось, что нанотехнологи по доходам обошли банкиров, чья профессия считалась самой высокооплачиваемой в РФ. Руководители «Роснано» в среднем получали 508 тыс. рублей в месяц. Всего на корпорацию не покладая рук за бюджетный счет трудятся порядка 400 человек со средним окладом - 250 тыс. руб. в месяц. С тех пор зарплаты только выросли.
Кроме того, оказалось, что на обслуживание каждого из автомобилей замгендиректоров (см. список выше), корпорация Роснано тратит по 456,7 тыс. рублей в месяц. За год обслуживание каждого лимузина начальников обходится в 5,48 млн. - дороже стоимости самой машины. Только в 2008 г. на аренду транспортных средств госкорпорация потратила 152 млн. рублей. На собственную безопасность корпорация «Роснано» тратит более 200 млн. руб. в год. На каждого сотрудника выходит по 530 тыс. руб. в год или 44 тыс. в месяц. Вдвое выше среднего заработка в РФ.
«Гнездо птенцов Чубайса» освещают смонтированные по особому заказу 3,3 тыс. светодиодных ламп (которые, естественно, были объявлены «достижением нанотехнологий»). Общие траты на офис в год обошлись в 4,3 млрд. руб. или в пятую часть годового дохода Ивановской области.
В самое начало кризиса в 2008 году нанотехнологи решили выкупить офис (с 3-го по 9-й этажи) по цене $5664 за квадрат, всего 15 тыс. кв. метров. Заодно госкорпорация скупала и места в подземном гараже ценой $70800 за каждое (2,2 млн. рублей). В августе 2009 г. «Роснано» перечислили собственнику аванс в 300 млн. руб., при этом щедро оплатили ему же и ремонт в новом офисе. Только конкурс по выбору подрядчика обошелся в 8,95 млн. руб., аванс за ремонт - 288 млн. рублей. Так на авансах корпорации удалось избавиться от 1 млрд. руб.
НАНОИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ
С начала своей работы в корпорации Чубайс активно развивал финансирование проектов, реализуемых в других странах, а также создание за рубежом инвестиционных и венчурных фондов.
«Роснано» оплатило 19 проектов, которые реализуются либо непосредственно в США, либо совместно с США, что, по мнению специалистов, наносит ущерб проектам, заявителями которых являются российские физические и юридические лица. Одновременно руководством и лоббистами «Роснано» активно продвигается идея создания дочерней структуры в Израиле.
Из отчета члена наблюдательного совета Э.Набиулиной: «Несмотря на то, что проектная компания находится в юрисдикции РФ, ее основным владельцем являются иностранные юридические лица. В связи с этим представляется, что ГК «Роснанотех» финансирует на льготных условиях иностранную компанию с частью производства в России, осуществляемого на основе лицензии».
САМОЕ КРУПНОЕ ВЛОЖЕНИЕ - «В ПОИСК ИНВЕСТОРОВ» В ШВЕЙЦАРИИ
Корпорации оказалось разрешено расходовать любые средства на покупку ценных бумаг и инвестировать свободные средства в любые финансовые инструменты. Таким образом, «Роснанотех» выглядит как гигантский некоммерческий фонд, почти не ограниченный в своих действиях. «Роснанотех» получил право создавать в своем составе целевые капиталы (эндаумент-фонды) и создавать за счет своего имущества НКО. Это сделает вывод средств из капитала Роснанотеха и вовсе простым делом.
Так в 2009 году был создан инновационный фонд нанотехнологий «Роснано-капитал», который зарегистрирован в Великобритании. В Швейцарии зарегистрировали финансовый фонд «Rusnano AG» под управлением того же А. Чубайса. Счет, на который перечислили $1 млрд., был открыт в швейцарском отделении американского банка «JP Morgan», где Чубайс является членом Правления.
Распоряжаться средствами фонда «Rusnano AG» было поручено швейцарскому гражданину Хансу Бодмеру. В 2003 году, по информации окружного суда США Южного района Нью-Йорка, г-н Бодмер был заключен в тюрьму в Южной Корее по подозрению в даче многомиллионных взяток. По версии следователей, г-н Бодмер таким путем добивался получения согласия на участие компании Oily Rock в приватизации нефтяной отрасли Азербайджана. В январе 2004 года Ханс Бодмер согласился на выдачу в США, где на время расследования был освобожден под залог[2].
Швейцарское «Rusnano AG» стало самым крупным вложением «Роснано». При этом, отчетам с 2008г. по 2011 гг «Роснано» получила 1884 заявки на общую сумму более 4 трлн. рублей. Практически все заявки завернули, вложив деньги в несколько десятков поистине выдающихся проектов.
Какие же научные и технологические прорывы профинансировал г-н Чубайс?
ВЕКСЕЛЬБЕРГ. ВТОРОЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ ВЛОЖЕНИЕ РОСНАНО
Нанотехнологи изначально сулили золотые горы. Обещали, что объем «нанопроизводства» будет ежегодно удваиваться и к 2015 г. он должен достигнуть 900 млрд. руб. и тогда Россия займет 3% «мирового рынка нанопродукции».
Поверить в это невозможно. Президент Б.Клинтон поразил общественность фантастическими перспективами «Национальной нанотехнологической инициативы» аккурат после скандала с Моникой Левински. Вплоть до кризиса 2008 г. правительства США, ЕС и Японии вкладывают в нанотехнологии по 1 млрд. долл. в год. Но 98% из них шли а военные, а не гражданские нанотехнологии.
Как мы помним, «наношарлатаны» и «грантососы» в США стали называть «нанотехнологией» микроэлектронику, которая существует уже 40 лет. И тут Роснано «следует мировому тренду». Так на втором месте по объему финансирования оказалась разнообразная микроэлектроника.
Больше всех получил завод компании В. Вексельберга («Ренова») по производству тонкопленочных солнечных элементов с бюджетом 20,1 млрд. рублей, порядка ¾ из которых составили средства «Роснано». Трудно не заметить, что выпуск солнечных батарей в суровой России, затея сомнительная. До кризиса 2008 г. мировые продажи солнечных батарей росли за счет субсидий от правительств стран «G7». Независимая экспертиза бюджета проекта «Хевел» (принадлежащего Вексельбергу швейцарского концерна «Оерликон») не проводилась, но компания сразу получила от Роснано льготный заем в полном объеме. При этом на рынок солнечной индустрии уже тогда начала выходить дешевая продукция азиатских производителей, особенно Китая.
Возникает впечатление, что на спасение вложений Вексельберга после кризиса через Чубайса подтянули государственные деньги.
Так 20 мая 2009 гендиректор Роснано Чубайс отмечал, что «речь идет о создании крупнейшего в России производства солнечных батарей и самых значительных инвестициях в альтернативную энергетику на территории РФ»[3]. Старт проекта запланирован на 3 квартал 2009 года, выход на проектную мощность ожидался в 4 квартале 2011 года, к 2015 году выручка должна была составить 10,3 млрд. руб. Как подчеркивал тогда А. Чубайс, «особую значимость проекту придает создание на его базе крупного исследовательского центра, затраты которого только на оборудование составят 1 млрд. руб.»[4].
А вот сообщение от 20 марта 2013: «…проект забуксовал и лишь копил долги. Летом прошлого года «Роснано» и «Ренова» попросили ВЭБ рефинансировать заем госкомпании, руководимой Анатолием Чубайсом. С этой целью предполагалось привлечь новый кредит от госбанка - для выплаты тела предыдущего займа и накопившихся процентов (13,7 млрд. руб.)»[5].
ТРЕТЬЕ ЯЙЦО ЧУБАЙСА
Для снабжения сырьем Вексельберга в 2008 году Роснано вошла «проект первого в РФ масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана» компании НИТОЛ в г.Усолье-Сибирское (Иркутская область). Сегодня 9,4 млрд. руб. вложений «готовят под списание».
«Корпорация «Роснано», Сбербанк России совместно с правительством РФ и правительством Иркутской области предпримут комплекс мер, направленных на дальнейшую реализацию проекта по производству поликристаллического кремния, осуществляемого группой НИТОЛ и сохранение социально-экономической стабильности в городе Усолье-Сибирское. Рост спроса на поликремний, вызванный бурным развитием солнечной энергетики, привел к вводу десятков новых заводов по его производству, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии.
Результатом стало масштабное перепроизводство поликремния и резкое падение цен на мировом рынке (с 300$/кг до 16$/кг), что привело к ситуации, когда десятки крупных международных производителей объявили себя банкротами или были вынуждены временно приостановить свое производство... В настоящий момент группа НИТОЛ предпринимает ряд мер по снижению себестоимости производства… Акционеры и кредиторы компании по поручению правительства России рассматривают вопросы по дофинансированию проекта в объеме до 2,5 млрд рублей. Кроме того, прорабатывается вопрос о предоставлении государственных гарантий и субсидий»[6].
Несмотря на то, что себестоимость оказалась в семь раз выше рыночной цены, госкомпания «продолжает верить в перспективность проектов». А НИТОЛ просит у государства 4,7 млрд. руб. на дальнейшее развитие или его консервацию производства, которая обойдется в 2,1 млрд. руб. Окончательных решений по финансированию пока не принято[7].
___________
[1]
http://www.rusidea.org/?a=33008 [2] «Скелет в шкафу Роснано», РБК-дейли, 21.04.10
[3] «В России построят крупнейший завод солнечных батарей»,
http://www.cnews.ru/, 20.05.09
[4] ««Роснано» и «Ренова» создадут производство солнечных батарей»,
http://www.concurs.org/886.html [5] «"Роснано" согласилось занять у ВЭБа 14 млрд рублей под 11%»,
http://www.rbc.ru/, 20.03.13
[6] «Власти рассчитывают, что цены на поликристаллический кремний начнут расти», Регнум, 24.03.2013
[7] ««Солнечный бизнес» Чубайса и Вексельберга завяз в кредитах»,
http://izvestia.ru/news/547003