Рецепт экономического роста от либералов: заменить россиян на гастарбайтеров из Средней Азии. Ч. I

Mar 21, 2018 01:17



Фото:http://m.провэд.рф/Content/ArticlesImages/bb039200ed858a82d238db047c71ac97_O.jpg
Взгляд российских либералов на проблему гастарбайтеров полностью соответствует планам западных глобалистов. Большой интерес представляют комментарии читателей под статьей.

https://vz.ru/economy/2018/3/20/913215.html
Российскую экономику спасут мигранты
Ольга Самофалова  20 марта 2018

Отечественная экономика столкнулась с новой для себя пролемой: появились первые признаки нехватки рабочей силы. Это плохая новость для страны, желающей совершить прорыв, в том числе за счет инновационного развития, где необходимы высококвалифицированные и профессиональные кадры. Помочь способны гастарбайтеры из бывших советских республик. Однако совсем не те, которые уже работают в стране сейчас.


На рынке труда произошло то, что эксперты прогнозировали уже давно. Из-за демографической ямы 90-х в России появились первые признаки дефицита трудовых ресурсов. Такой вывод сделали эксперты РАНХиГС и Института Гайдара в свежем экономическом мониторинге, исследовав ситуацию в 2017 году.

О нехватке рабочих рук говорят данные госслужб занятости: если в конце декабря 2016 года на 100 зарегистрированных безработных было 116 вакансий, то в декабре прошлого года - уже 146. В других секторах рынка труда близкая ситуация, отмечает в своем докладе научный сотрудник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.

После продолжительного стабильного периода 2008-2016 годов численность рабочей силы в России в 2017 году уменьшилась на 0,5 млн человек и составила 76,3 млн человек в возрасте 15-72 лет, отмечает Ляшок.

Он объясняет это в первую очередь старением населения. Численность трудоспособного населения (мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 лет) с 2006 года к 2017 году сократилась на 7,8%, указывает Ляшок.

В 2006 году был достигнут пик численности людей трудоспособного возраста - почти 90,2 млн. С тех пор этот показатель неизменно снижался. Для сравнения: к началу 2016 года число трудоспособных граждан снизилось на 6,6% по сравнению с 2006 годом - до 84,2 млн человек. За прошлый год их стало еще на миллион человек меньше, что, судя по всему, оказалось пределом.

До сих пор баланс удавалось достигать благодаря пенсионерам, которые продолжали работать после достижения пенсионного возраста. «Однако потенциал такого притока к прошлому году был исчерпан. Можно предположить, что отказ от индексации пенсий для работающих пенсионеров привел к их более массовому уходу с рынка труда, чем в предыдущие годы», - называет вторую причину Ляшок.

Хотя с таким предположением согласны не все: пенсионеры все-таки продолжают активно работать. Скорее ситуация просто достигла своего пика после демографической ямы 90-х годов.

С одной стороны, растет число пенсионеров (с 29,4 млн в 2006 году до 36 млн в 2016 году), а с другой - молодежи становится все меньше и меньше. В 2014 году россиян в возрасте 20-29 лет стало столько же, сколько и в возрасте 30-39 лет, а затем более старшая группа стала преобладать. За последние десять лет число 15-19-летних упало с 11,8 млн до 6,7 млн человек - почти в два раза.

Рождаемость в России продолжает сокращаться, и есть прогнозы, что эта тенденция продлится еще как минимум десять лет. А это значит, что проблема с дефицитом рабочих рук будет только разрастаться, что не идет на пользу экономике в целом.

«Дефицит квалифицированных кадров тормозит рост ВВП, не позволяет развиваться экономике. В этом смысле это является отчетливым вызовом для нашего правительства»,

- говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Дефицит рабочих рук, кстати, может объяснить другую необычную тенденцию: то, что в России даже в период кризиса сохраняется крайне низкая безработица. Она составила в прошлом году 5,2%: на 72,1 млн работающих пришлось 4 млн безработных. Это очередной исторический минимум безработицы в современной России. В 2014 году такое случилось впервые.

Ляшок предполагает, что в России полная занятость, а уровень безработицы близок к своей естественной норме. Это когда безработица не связана с колебаниями спроса на труд, а вызвана несовершенством рынка труда, например неполной информацией о вакансиях.

Кроме демографической причины нехватки рабочих рук Андриевский называет также дисбаланс спроса и предложения ввиду недостаточно развитой экономики. «В ряде сфер, включая производство, катастрофически не хватает высококвалифицированных кадров, при этом им предлагаются слишком низкие зарплаты. У инженеров, в частности, это одна из основных проблем», - говорит первый вице-президент Российского союза инженеров.

Кроме того, нехватка рабочей силы распределена неравномерно. «В некоторых сферах рабочих рук не хватало и раньше, в других - предложений работодателям хватает и сейчас. Например, юристов, экономистов и менеджеров сейчас полно, хотя не всегда квалифицированных», - говорит Иван Андриевский.

Ситуация в России напоминает польский сценарий, хотя и не в полной мере. Поляки как жители ЕС могут свободно передвигаться и искать работу в пределах ЕС. Поэтому они и едут за лучшей жизнью в более богатые и экономически развитые страны Евросоюза. Работать в самой Польше на низкооплачиваемых местах никто из местных не хочет. Проблему приходится решать за счет мигрантов. В этом плане Польше активно помогает обедневшая Украина. Граждане Украины в итоге зарабатывают в Польше с помощью неквалифицированного труда больше, чем на родине как специалисты с высшим образованием.

Однако в России иные причины дефицита рабочей силы, да и калька польского пути решения проблемы нам явно не подходит. Однако именно мигранты из СНГ способны в ближайшие десятилетия помочь России с дефицитом рабочих рук.

На самом деле в сфере неквалифицированного труда мигранты уже давно спасают Россию. С 1992-го по 2016 год население России приросло на 9,143 млн человек за счет мигрантов, что существенно компенсировало потери страны от депопуляции, говорится в январском экономическом мониторинге, подготовленном экспертами РАНХиГС и Института Гайдара. Поток мигрантов в Россию для неквалифицированного труда будет только усиливаться, считает Андриевский.

Однако мигранты из СНГ не решают сегодня проблемы дефицита рабочих рук в других сферах, где требуются специалисты с высшим или средним специальным образованием. Более того, около трети мигрантов с высшим образованием и почти половина со средним специальным или профессиональным образованием работают сейчас там, где не нужна никакая квалификация. То есть РФ не использует даже имеющийся потенциал в полную силу.

Эксперты отмечают падение уровня образования иммигрантов. В 90-е годы работать в Россию приезжало больше образованных людей. После переписи населения в 2010 году стало ясно, что в потоке прибывших доля лиц с высшим образованием стала ниже (примерно 13-17%, включая людей с незаконченным высшим).

«Прибывающие в последние годы молодые мигранты менее образованны, чем их соотечественники в среднем и пожилом возрасте, и приток таких сравнительно малообразованных мигрантов может затруднять их интеграцию в социум, хотя с точки зрения текущих нужд экономики он может быть и относительно благоприятным. Так как позволит закрывать некоторые свободные ниши на рынке труда, которые не желают в силу разных причин занимать россияне», - пишут эксперты РАНХиГС и Института Гайдара в докладе.

Для экономического рывка и инновационного развития России не обойтись без умных и образованных мигрантов. Поэтому необходимо создать стимулы для привлечения в страну квалифицированной и высококвалифицированной рабочей силы (упростить доступ к работе в РФ, дать больше преференций).

Надо создать такую рабочую модель привлечения иностранной рабочей силы, которая бы вытекала из реальных потребностей российского рынка труда, не ущемляя права российских работников, и при этом гарантировала права трудовых мигрантов, считают авторы доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) под названием «Предложения к миграционной стратегии России до 2035 года».

В частности, предлагается отменить для гастарбайтеров сдачу экзамена на знание русского языка, истории и законодательства. Вместо этого начать самим готовить из них профессиональных работников: обучать их в кредит в средних профессиональных учреждениях с обязательным условием последующей отработки кредита в России. Так можно подготовить те профессиональные кадры, которые непосредственно нужны российским компаниям, а заодно еще и поднять языковой уровень гастарбайтеров.

Да и сами соседи останутся не внакладе. «Когда в дальнейшем граждане стран СНГ, получившие профессиональное образование в России, вернутся в свои страны, их профессиональный опыт и квалификация будут работать на развитие этих стран и тем самым повышать устойчивость экономического развития всего региона», - считают эксперты Центра стратегических разработок.

Также можно упростить попадание в российские вузы как студентов, так и преподавателей из СНГ. Ведь без высококвалифицированных работников нельзя придать инновационный путь развития российской экономике. Кроме того,

Россия может укрепить свои политические позиции в регионе благодаря такой «мягкой силе», считают эксперты ЦСР.

Однако совершенствование работы с трудовыми мигрантами из СНГ не должно считаться панацей от дефицита рабочих рук в России. Работу стоит вести и по другим направлениям.

«Важно остановить утечку российских мозгов за рубеж, а также активнее разрабатывать программы по возвращению на родину соотечественников, обладающих высокими компетенциями», - говорит Иван Андриевский. Решать проблему, добавляет он, можно также стимулированием большей занятости работоспособного населения (например, тех же пенсионеров) за счет обучения новым профессиям, переквалификации и перераспределения кадров. И, конечно, надо создавать более прочные связи между вузами и производством. Тогда образовательные учреждения не будут выпускать ненужных специалистов с высшим образованием.

Комментарии:
Александр КХимки МО46 минут назад

А тем временем правительство никак не упростит получение российского гражданства для бегущих из центра Европы. Ещё чуть-чуть и поленья отожмут все приличные рабочие кадры.

Ратмир РадзеховскиСургут56 минут назад

ждемс Равшанов и Джамшутов на вакансии инженеров, учителей и врачей)))...тока чегото мысля мелькает, что совобразование то в ..........станах уж почти 30 лет как сдохло....да и у нас государство сознательно придерживается сдерживания уровней зарплат квалифицированных спецов.

Дэвид Нездешний2 часа назад

"отказ от индексации пенсий для работающих пенсионеров привел к их более массовому уходу с рынка труда"
_________________________
Так-то их "ушли" с рынка труда. И не только отказом от индексации пенсий, а прямым правительственным приказом сверху. По-крайней мере, в государственных конторах.

боря димкинРостов2 часа назад

А на кой хрен квалифицированному специалисту ехать в Россию?
Он и дома работу найдет.России самой нужно готовить для себя кадры,а не надеяться на дядю.
А работать на чужбине за копейки-дурных нет.

Пepoвcкий АлександрМосква2 часа назад

пару лет назад была новостишка о том, что кабмин удовлетворителей Путина организует создание ПТУ и техникумов в Киргизии, Узбекии и Таджикии для туземцев с целью обучения их элементарному русскому и навыкам работы с мастерком, правилом, шпателем и ватерпасом. За бюджетные средства, которых, как известно нет, но держаться надо. Предусмотрительные какие чувачки.
А оказывается, и на высокотехнологичные рабочие места (созданные в воображении Путина), тоже нужно поголовье. Чтобы на Хруничева не киянкой забивали датчики в гнезда, а просто обрезком трубы.
Стало быть, именно это имел ввиду Четырежды Царь, когда вещал о рывке, скачке и прорыве.
Кррасава!Аркадий ШнобельМосква2 часа назад

Что бы спасти экономику России, у мигрантов должно быть образование. А оно у них откуда?

Никита ЕвграфовМосква3 часа назад

Гастарбайтеры ничем не помогут.
Они способны только на черновую работу, которую можно (и даже необходимо) максимально автоматизировать. А квалифицированные кадры из-за рубежа к нам не едут.

Кроме того, польза от гастеров - только буржуям. А для общества - только проблемы. И чем дольше они здесь находятся, тем больше и глубже.

Елена РенжинаБелгород4 часа назад

Опачки! Значит, наших детей учить не надо, а мигрантов надо, да еще и в кредит. И судя по условиям кредита, платить они ничего не будут, а только лишь "отработают"?
«Когда в дальнейшем граждане стран СНГ, получившие профессиональное образование в России, вернутся в свои страны, их профессиональный опыт и квалификация будут работать на развитие этих стран и тем самым повышать устойчивость экономического развития всего региона», - считают эксперты Центра стратегических разработок. - У меня нет слов!... А если еще и преподавателей из
Средней Азии...

Igor PerlovNew York City4 часа назад

Посмотрите, как мигранты спасли Германию, Италию и другие страны.
Боже упаси, от таких спасателей.
Взгляд белины объелся, или с бодуна.

Si vis pacem Para bellum4 часа назад

Похоже, Взгляд уже мигранты спасают. Под псевдонимом Ольга Самофалова какая-нить Зухра пишет?

Ёпрст КлмничЕще не основал4 часа назад

Очередной бред. Для того чтобы проверить написанное достаточно проверить данные на сайте трудвсем. ру с зарплатами от 50 тыс.руб там 114406 рабочих мест на всю страну.(21561 вакансий),
из них с предоставлением жилья на новом месте только 26598 рабочих мест (4138 вакансий).
На меньшую сумму нет смысла перебираться в другой регион. Со всего числа вакансий 67% с зарплатами меньше 30 тыс. руб. 23% от 30 до 50 тыс. руб. с зарплатами от 50 тыс. руб. всего 10%

Victor BorisovНовосибирск5 часов назад

Так призовите русских из стран СНГ и дайте им паспорта! Получить паспорт в России это самый сложный квест!

Большой Брат5 часов назад

Так вот он какой - "большой рывок"...

Фома НеверущийЕкатеринбург5 часов назад

Очередные уб*юдочные либеральные мантры,идите вы мадам козе в трещену с вашими конченными рецептами ведения экономики

Ernesto Che Guevara Верона5 часов назад

Правильно,Европу глобалисты уже спасли,сейчас за Россию взялись

Изабелла КастильскаяМосква5 часов назад

Ну вот, избрали - сразу понеслось о нехватке рабочих рук и спасителях - мигрантах. Больше-больше мигрантов давай. Свои выпускники вузов работу найти не могут, тех, кому за сорок уже не берут по возрасту- а мигрантам везде зеленый свет.

Мимо Проходящий, при этом строят планы повышения пенсионного возраста.




Ernesto Che Guevara 5 часов назад
А Путин куда смотрит?

Читатель ПриморскийВладивосток5 часов назад

Милая Олечка....
Все-таки вы допрыгаетесь с подобными статейками от "экспертов" фонда Гайдара.
Сколько вы получили позавчера?
1.5. %....
Что такое статистическая погрешность вы знаете?
Так вот, если вас всех(либералов-экономистов) завтра отправить на Марс..пешком, то никто ничего и не заметит...
Абсолютно лживая и политически вредная статейка.
Исходя из результатов голосования - надо исходить ...


Мимо Проходящий5 часов назад
Согласен. То в одной статье (пару месяцев назад было тут) пугают тотальной роботизацией и высвобождением численности. То им, видишь ли, рабочих рук не хватает.
Щас понавезете мигрантов - а тут ВНЕЗАПНО сплошь роботы попрут. И, как всегда, не в струю окажется политика "завоза" мигрантов.

Вадим РомодановскийМосква5 часов назад

Автор (Ольга Самофалова) как не стыдно, ведь люди подумают, что это политика самого гаранта........подождите, так это и была политика гаранта, уже дцать лет.


Sergey K6 часов назад

Сдается мне, что образованные гастарбайтеры засели в газете Взгляд и разрабатывают фильтр нецензурной лексики.

Николай МалюгинСамара6 часов назад

Вроде все автор правильно изложил. Может это надо делать в данный момент. Но по моему мнению в новом тысячелетии ВВП является результатом высокой производительности труда. Если один обрабатывающий центр заменяет производительность десятка станочников.Я не говорю роботизации.
Уровень безработных выше.Ведь автор пишет о тех,кто явился на биржу труда.А сколько работает на предприятиях,которые вообще не числятся ни в каких регистрах.Чем больше людей работает,тем выше ВВП.Это,извините древнеегипетская концепция.

вап странникКараганда5 часов назад

Вечно в России не хватает рабочих рук, и вечные ссылки на провалы в рождаемости! Зачем так нагло и постоянно врать?!
Массовый завоз зарубежной дешёвой рабочей силы способствует сохранению высокого уровня скрытой безработицы в стране, сдерживает рост зарплат внутри страны и тормозит внедрение дорогого высокопроизводительного оборудования. Повышайте производительность труда за счёт модернизации производства, и имеющихся рабочих рук вполне хватит!
Любому серьёзному экономисту это понятно, но болтовня про вечную нехватку людей кому-то очень выгодно поддерживать десятилетиями...

Николай завинСевастополь5 часов назад

Спасибо алкашу Борьке за "демократические преобразования" и жирному Егорке за грабёж населения...

Стерляжников А.5 часов назад

Либерал-нацисты опять пытаются обосновать необходимость замещения в России русского населения иностранцами.
В деревнях России - массовая и скрытая, и реальная безработица (люди просто не регистрируются).
Массовая скрытая безработица - в бюджетных и медицинских учреждений, например, у каждого врача в поликлинике есть медсестра, которая совершенно не нужна для обслуживания больного.

Сергей БыковМосква5 часов назад

Выборы закончились. Настала пора озвучивать неприятные новости.

Nick SМосква5 часов назад

Что доказывает, что власти не выгодны русские, которым надо платить зарплату, а выгодны бесправные мигранты, которым можно мало платить и которые всё делают кое как.

Васисуалий ПупкинсонЛесосибирск5 часов назад

Люди в России бегают в поисках нормальной работы! Работу людям Медведев так и не смог дать, ему некогда. Сколько можно терпеть этого болтуна, бездельника?


Антоним Синонимович5 часов назад
Говорим Путин - подразумеваем Медведев, Говорим Медведв - подразумеваем
Путин. Две взаимодополняющие половинки. Близкие друзья соратники.

Васисуалий Пупкинсон5 часов назад
Антоним Синонимович, я тоже так думал два года назад, ну как бы логично. Ан нет. Посмотрите в сети, чем отличается Путин от Медведева. Есть комментарии политологов. Медведев - не во всей красе представлен, но впечатление создается верное))

Валентин ВасильевАлматы5 часов назад

Это, господа из Думы, если вы действительно думы, надо было думать 10-15 лет назад

Васисуалий ПупкинсонЛесосибирск5 часов назад

Свои рабочие за 10 тысяч не устраивают?)) Надо открыть путь ИГИЛ в Россию! Очередное "мудрое" решение Медведева!


Васисуалий Пупкинсон5 часов назад
Слава мудрому Медведеву и его близким. Путин пока его терпит... Пока...


Александр НовожиловЕкатеринбург6 часов назад

Считаю, что нужно беспокоиться не о "разрывах" между количеством вакансий на количество безработных. А об уровне жизни и уменьшении материального расслоения. Так, в печали о дешевых гостарбайтерах можно создавать и по 200 вакансий с нищенской зарплатой на 1 безработного. Давайте предложу другую крайность: предложить вакансии с доходом в 2 раза выше текущего - и мы увидем как разрыв опустится до нуля.


Дмитрий БуМахачкала6 часов назад

Убирают недовольных россиян своей зарплатой, и ставят гастарбайтеров.


Александр НовожиловЕкатеринбург6 часов назад

Статья о чем? Чтобы уменьшить "разрыв" и "дисбаланс" нужны рабочие с более скромными запросами (работающие за сухарик). Это статью писал не экономист, а популист. Что за посыл "У нас дефицит и отсутвие баланса"? "На 110 безработных 116 вакансий"... Ерунда. Баланс будет достигнут и при 1млн рабочих и при 100 млрд рабочих. А вот зарплата будет разной. Если работодатели завтра опубликуют 100 млн вакансий на мизерную зарплату в упырях без возможности роста и соц.благ - конечно никто туда не поедет и будет много неудовлетворенных заявок. Нужен какой-то более конструктивный подход. Так, чтобы при заливе гастарбайтеров уровень жизни не рухнул. И чтобы расслоение уменьшалось.


Nick SМосква5 часов назад

Позорная заказуха на тему "трудолюбивых мигрантов". Ничего кроме наркоты, заболеваний и тяжких и особо тяжких преступлений мигранты с юга не несут сюда.

Антоним Синонимович6 часов назад

Конечно мигранты спасут Россию. Кто же еще ее будет спасать? Владимир Владимирович набравший 77% будет ее что ли спасать? 77% это приговор и Владимиру Владимировичу и России.

Славянский СарказмМосква6 часов назад

А всё потому, что работающий человек получает низкую зарплату. Зарплату поднимите, и мигранты не понадобятся.

глобалисты, отношение к мигрантам, мигранты из Средней Азии, мигранты в России, гастарбайтеры, демократы, трудовые ресурсы, глобализация, замена населения РФ мигрантами, Россия, либералы, миграционная политика в РФ

Previous post Next post
Up