"Коммунистический" олигарх Грудинин - реинкарнация Ельцина. Часть III

Feb 20, 2018 10:21



Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Рамиль Ситдиков/Владимир Астапкович/Алексей Куденко
Упаси Бог Россию от ТАКОГО президента!
С таким же успехом можно голосовать за Собчак или Ходорковского.
https://life.ru/t/расследования/1088462/ighry_so_schietami_kak_ghrudinin_trizhdy_sovral_o_svoikh_zaghranichnykh_vkladakh

Игры со счетами. Как Грудинин трижды соврал о своих заграничных вкладах
Вадим Тактаров  13 февраля 2018

Несмотря на многочисленные заверения кандидата в президенты от КПРФ о том, что он закрыл все свои счета в заграничных банках, в Национальном банке Лихтенштейна он имеет два незакрытых счёта, а ещё о двух счетах он и вовсе не уведомил ЦИК.

Новоявленный кандидат на выборы президента РФ Павел Грудинин и "его" партия КПРФ не перестают обманывать всю страну. Сначала они твердили, что, мол, у народного кандидата Грудинина нет счетов в заграничных банках, но затем они у него всё же успешно нашлись. В начале января Грудинину пришлось срочно ехать и закрывать их. После этого он принёс в ЦИК документ о том, что у него было пять счетов в банках Швейцарии и Австрии, которые были закрыты. Впрочем, как выяснилось, кандидат-коммунист снова всех обманул.


Враньё первое

Хотя немногочисленные поклонники Грудинина считают, что к тому несправедливо придираются, однако закон есть закон и он един для всех. Если ты выставил свою кандидатуру на пост президента России, то будь добр предоставить документы о том, что у тебя нет счетов, вкладов и денег за границей. Ещё в конце года, когда Грудинин подавал в ЦИК данные о собственности и доходах, в них не было ни одного слова о наличии средств в заграничных банках.

Но уже в начале января после экстренного "марш-броска" в Европу Грудинин принёс в ЦИК новые данные. В этих документах Грудинин отметил, что у него было пять счетов: два в Швейцарии и три в австрийском филиале "Лихтенштейн ландесбанк АГ". В заявлении Грудинина указывалось, что на одном из счетов находилось 16,7 млн рублей, на другом было ещё более 14 млн. Одновременно он подал заявление, что эти счета пусты и он ими уже не пользуется. Грудинин также указал, что владел структурными нотами (точнее их называть структурированными нотами - это ценная бумага с плавающей доходностью, привязанная к некоему базовому активу или показателю) в количестве 200 штук. Ещё у Грудинина имелось 200 штук еврооблигаций. Ещё 200 штук опционов.

Грудинину посыпались вопросы от избирателей и журналистов о том, почему же он изначально соврал, зная, что у него есть счета и деньги за рубежом. Кандидат от КПРФ нёс какую-то ерунду: мол, на момент подачи уведомления в декабре он счета закрыл, но не знал, что есть ещё специальные транзитные счета для перевода денег, о которых он не догадывался. Что касается самих денег, которые он держал в европейских банках, то он объяснил их благими целями. По его словам, средства были нужны, чтобы оплатить дорогостоящие медицинские операции для родственников.

Враньё второе

В начале февраля Центризбирком снова поймал Павла Грудинина на вранье. В ходе состоявшегося заседания Центризбиркома России, на котором рассматривался вопрос об утверждении списков доверенных лиц целого ряда кандидатов в президенты России, выяснилось, что, несмотря на все заявления Павла Грудинина о закрытии счетов в иностранных банках, у директора совхоза имени Ленина, по сведениям, поступившим в ЦИК из контрольных органов, по-прежнему не закрыты некоторые заграничные счета.

При проверке финансовой отчётности кандидатов, в том числе посредством возможностей Центробанка и Федеральной налоговой службы, выяснилось, что сведения о закрытии швейцарских счетов в ФНС России от Грудинина не поступали. При этом, как заявил зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев, имеются также и два счёта в Австрии, которые, по словам Грудинина, тоже закрыты, однако Булаев не исключил вероятности того, что они также могут оказаться действующими. Представитель ЦИК подтвердил журналистам, что в представленных ранее документах два швейцарских счёта Павла Грудинина вообще отсутствовали, а по двум другим нет документов, подтверждающих их ликвидацию.

- Есть непонимание у нас - два счёта в Швейцарии, которые до конца, как я понимаю, не закрыты и по которым не проинформирована Федеральная налоговая служба, и два счёта в Австрии, которые точно так же до конца не закрыты… Два счёта он не указал вообще, а два счёта он указывал, но не подтверждается, что они закрыты… Есть два банка - это Швейцария и Австрия, и там и там есть по два счёта, - комментировал ситуацию Булаев.

Зато сам кандидат от коммунистов продолжал уверенно врать.

- Со счетами никаких проблем вообще нет, - заявил Грудинин.

Юристы КПРФ заявили, что они, мол, уже предоставили информацию о счетах своего кандидата в ФНС, но ещё не оформили доверенность от Грудинина, чтобы подать от его имени уведомление в ЦИК. В ответ ЦИК жёстко потребовала, чтобы Грудинин лично предоставил доказательства того, что все счета за границей у него закрыты и на них нет денег.

Грудинин на встречах с избирателями традиционно и категорически опровергал информацию о счетах в других странах.

- Никаких заграничных счетов у меня нет, - уверял людей в Нижнем Новгороде кандидат от КПРФ.

8 февраля глава ЦИК Элла Памфилова официально заявила, что Грудинин всё же подал уведомление об отсутствии у него активных счетов в зарубежных банках и денег на них.

- У нас есть от него заявление, что он всё закрыл, - сообщила журналистам Элла Памфилова.

Враньё третье

Интересно, что когда Памфилова делала заявление о том, что Грудинин заверил ЦИК о полном закрытии иностранных счетов, это было совершенно не так. По данным ФНС, два вклада в австрийском филиале Landesbank по-прежнему не закрыты. То есть Грудинин подал в ЦИК недостоверные сведения. Три счёта в том же банке он действительно закрыл.

Но и это ещё не всё. У Грудинина было два счёта в швейцарском UBS, которые он закрыл. При этом данные о них были в Федеральной налоговой службе, а вот ЦИК кандидат-коммунист об этих счетах вовсе не поставил в известность, попросту говоря, он их скрыл.

Всё это говорит о беспрецедентной дерзости и вранье Грудинина, а также является серьёзным нарушением закона о выборах.

По мнению экспертов, враньё Грудинина о судьбе счетов - прямое нарушение закона о выборах, которое может привести к его снятию с предвыборной гонки.

- Если на момент регистрации у него были открыты счета в иностранных банках и они не были закрыты - не на момент подачи документов, а именно на момент регистрации, - то основания для снятия его кандидатуры и отмены регистрации есть, и любой из оппонентов может на этом настаивать. Возникает другой вопрос - по какой причине Грудинин обманул ЦИК, а мы сейчас видим, что он обманул Центральную избирательную комиссию и, вместо того чтобы быстро исправить ошибку, начал обвинять ЦИК во всех грехах. Это непонятно. То есть, скорее всего, на момент регистрации, мы тут можем только домысливать, он не мог закрыть эти счета и пошёл на прямой обман для того, чтобы быть зарегистрированным кандидатом в президенты. Иначе получалось бы, если всё по-честному, что его не должны были регистрировать, - отмечает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

https://life.ru/t/расследования/1087917/s_vieshchami_na_vykhod_kak_ghrudinin_vystavil_iz_kvartiry_vdovu_s_dvumia_dietmi
С вещами на выход. Как Грудинин выставил из квартиры вдову с двумя детьми
Алексей Сергеев  14 февраля 2018

После внезапной смерти работника совхоза имени Ленина, который отработал там 11 лет, кандидат от КПРФ предложил его семье выкупить совхозную квартиру по полной цене хорошей московской новостройки или убираться восвояси.

Новоявленный кандидат в президенты РФ Павел Грудинин на встречах с избирателями всегда вставляет, что, мол, он построил в своём совхозе социализм, работники получают достойные зарплаты, квартиры и другие блага. Однако истинную цену его словам знают слишком много бывших работников совхоза имени Ленина, которых Грудинин лишил их собственности, или обманул, заставив батрачить за квартиры, которые так и не выдал. Семья Майи Меги тоже не дождалась от красного директора жилья: её супруг Геннадий согласился отпахать в совхозе 15 лет за квартиру, но так не дожил до этого момента. Он внезапно умер от болезни, отдав труду в совхозе 11 лет. Грудинин предложил убитой горем вдове с двумя детьми выкупить квартиру по полной рыночной цене, либо убираться из совхоза.

Рабы Грудинина

42-летняя Майя Мега с трудом сдерживает слёзы, вспоминая, как ей пришлось переехать из казалось бы благополучного совхоза имени Ленина в Ногинск. Поправляя красно-серый плед на плечах и размешивая ложечкой сахар в кофе, она начинает свой рассказ. Время от времени она прерывается, чтобы утереть слёзы.

- Когда мы с Геннадием поженились, нам негде было жить. Из Тимирязевской академии, где, кстати, учился и Грудинин, его забрали в армию. Служил он в Томске, и мы сначала переехали туда. Через 5 лет вернулись в его родной посёлок Новосиньково в Дмитровском районе Подмосковья, поселились у его матери, и муж устроился в местный совхоз, - рассказывает Майя. - В марте 97-го друзья сообщили нам, что в совхозе имени Ленина начинается строительство жилья для работников, и муж подался туда работать за квартиру.

По словам Майи, тогда, в 97-м, её мужу удалось пробиться на приём к директору совхоза Павлу Грудинину и у них состоялся откровенный разговор.

- Мой муж объяснил Грудинину, мол, что работа у него есть, но перспектив никаких. Геннадий сразу сказал, что готов работать в совхозе у Грудинина, но ему нужна квартира, потому что у него жена и двое детей, - продолжает свой рассказ Майя.

На работу Геннадия взяли бригадиром, а позже поставили ещё и на мелиорацию. Зарплата в совхозе была мизерная, по словам Майи, больше 17 тысяч они почти никогда не видели, но семью грела мысль о будущей квартире. Руководство совхоза сначала поселило их в частном доме, а в 98-м перевели в общежитие. В 2001-м в совхозе сдали первую пятиэтажку, и семья Меги должна была получить в нём трёшку. Но что-то не срослось.

- Я мужу говорю, всем квартиры дали, а нам что, не надо? Мы пришли к Грудинину на приём, он сказал, что у него для нас ничего нет. Мол, ситуация изменилась. Я говорю: "Как нет?! Муж-то мой работал конкретно за квартиру". В итоге Грудинин предложил нам на выбор две двухкомнатные квартиры и в сентябре 2001-го мы получили двухкомнатную квартиру, - рассказывает Майя.

По словам Майи, всем жильцам выдали договоры коммерческого найма и к нему особое соглашение, в котором прописано, что, мол, только по истечении 15 лет работы в совхозе жилплощадь бесплатно переходит в собственность сотруднику.

- Спустя некоторое время приходит муж и говорит, что подписал какой-то новый договор аренды. Руководство совхоза убедило всех, что для совхоза это более удобно, но при этом к этому договору никакого дополнительного соглашения уже не было, - рассказывает Майя.

Нет работника - нет жилья

В 2008-м муж Майи умер - у него во сне оторвался тромб. Врачи потом утешали: вы бы его не спасли, и мы бы его не спасли.

То, что произошло дальше, у Майи до сих пор не укладывается в голове. Крепкий хозяйственник Грудинин предложил вдове с двумя детьми либо выкупить квартиру, которая на тот момент стоила баснословные для них 6,5 млн рублей, либо съехать в крошечную комнату в коммуналке по адресу прежней регистрации.

- Грудинин сказал, что у меня только два варианта. Вы же прописаны? А у меня только комнатка в коммуналке, да ещё с двумя детьми, дочь на тот момент была несовершеннолетней. Я говорю ему: Павел Николаевич, если бы у меня были такие деньги, мой муж вообще тут не батрачил бы в совхозе за копейки, а сразу купил бы квартиру. Мне вообще в этом совхозе даже жить не хотелось, просто у нас есть дети и мы с мужем настолько поскитались по стране, что не хотелось, чтобы и они оказались в такой же ситуации. Я вспоминаю, как всё это было ужасно, но Грудинину было всё равно, - плачет Майя.

42-летняя вдова умоляла Грудинина не выгонять её с детьми из квартиры, но директор совхоза был строг и непреклонен.

- Он мне сказал: "У меня нет оснований продлевать договор". Я говорю: "Давайте я пойду работать или мой сын", на что он ответил: "Я своих сокращаю, вы мне зачем нужны?" Мой муж 11 лет честно проработал в совхозе, но умер. Нельзя же так обращаться с семьями работников. Я бы спросила у Грудинина, чем я перед ним и совхозом виновата или моя семья? - рыдает Майя.

Лишь чудом женщине с двумя детьми удалось уговорить Грудинина продлить договор ещё на год.

- В итоге он переписал договор на моё имя и продлил на год. Вот так мы перекантовались, и, как год заканчивается, надо опять к нему идти. Это человек, который чувствует надо мной власть относительно жилья. Знает, что мне нужно ходить, просить, - вспоминает вдова.

В итоге Грудин всё же выселил Майю в 2013 году. Сейчас она живёт в служебной квартире в подмосковном Ногинске и рассуждает об амбициях и личных качествах кандидата в президенты.

- Он очень надменный и амбициозный и не терпит критику в свой адрес, что плохо для руководителя. Самодур. Но вообще, страшно на него смотреть: он очень равнодушный человек, конечно, бывают равнодушные, но не настолько, - говорит Майя.
Своих кидаем

Ранее бывшие работники совхоза им. Ленина, отдавшие хозяйству большую часть жизни, рассказали Лайфу, как Грудинин в своё время лишил их законного имущества. В июне 1995-го в совхозе начались перемены: на общем собрании трудового коллектива большинством голосов Павел Грудинин был избран директором, а само хозяйство из КСП превратилось в новое акционерное общество - ЗАО "Совхоз имени Ленина". После реорганизации более 500 работников получили право на имущественный и земельный пай. Они могли распоряжаться им как угодно.

Однако Грудинин стал уговаривать работников сдавать свои паи в новую совхозную структуру или продать за копейки, мол, так будет и безопасно, и надёжно. Он обещал им светлое и счастливое будущее - всё как сейчас на встречах с избирателями. Люди справедливо отказывались, потому что планировали сами возделывать землю. Затем они неожиданно узнали, что они якобы уже отписали свои паи совхозу. Подписи пайщиков были подделаны, а документы на 2,3 тыс. гектаров совхозных земель оказались сосредоточены в руках Грудинина. Без своего пая остался даже бывший директор совхоза Пётр Рябцев, руководивший предприятием 40 лет. Было возбуждено уголовное дело по подделке документов, в котором Грудинин был фигурантом.

Грудинину трудно понять проблемы бывших работников совхоза и семьи Майи Мега, ведь он живёт совсем в другом измерении. Он - настоящий миллиардер. Он зарабатывает на том, что продаёт и сдаёт в аренду золотую землю около МКАД, у него есть счета в России и за границей. Есть особняки в других странах. Речь идёт о трёхэтажном доме стоимостью около 800 тыс. евро в испанском городе Салоу, который осенью 2017 года купили сын Грудинина Антон и его супруга. Несмотря на то что сам Грудинин и представители КПРФ долго пытались скрыть само его существование, информация всё же просочилась в прессу.

https://life.ru/t/расследования/1088414/sovkhoznyie_kriepostnyie_kak_ghrudinin_doviol_rabotnitsu_do_samosozhzhieniia
Совхозные крепостные. Как Грудинин довёл работницу до самосожжения
Алексей Сергеев  16 февраля 2018

Бывшие работники совхоза рассказали Лайфу, как нынешний кандидат от КПРФ обещал им квартиры за работу, но в итоге оставлял их на улице.

Истории многочисленных обманутых Павлом Грудининым работников совхоза имени Ленина похожи друг на друга. Кого-то кандидат в президенты РФ от КПРФ безжалостно "нагрел" с земельными паями, кого-то - с квартирами. Он успешно обкатал схему обмана с квартирами: приглашал людей отработать в совхозе 10-15 лет за жильё, но за несколько лет до конца этого срока сокращал работников, выгоняя их семьи на улицу. Так получилось и с семьёй Филькиных, которые приехали в совхоз имени Ленина в поисках лучшей доли. В итоге глава семьи Александр Филькин пережил несколько инсультов, а его жена Лидия, не выдержав давления, попыталась покончить с собой.

Обещанному не верить

Как и большинство работников совхоза, которым руководит Грудинин, глава семейства Александр Филькин приехал сюда в поисках лучшей доли. Это было в далёком 1997 году. Незадолго до этого семья переехала из Узбекистана в Мордовию, оформила там российское гражданство.

Александр - крупный мужчина в самом расцвете сил - устроился там же в совхоз, но проработал недолго: предприятие разорилось, и в поисках лучшей доли Александр поехал на заработки в Москву.

По рекомендации знакомых Александр решил попробовать свои силы в совхозе имени Ленина. Руководство предприятия осталось довольно талантливым работником и предложило ему остаться и перевезти сюда же семью. Взамен обещали золотые горы: мол, отработаете в совхозе 10 лет - бесплатно получите двухкомнатную квартиру.

Вскоре в совхоз вслед за Александром приехала и его жена Лидия, затем подтянулись и двое сыновей. Сначала всё было хорошо: они жили в совхозном общежитии, а в 2002 году Александру и Лидии наконец-то выдали двушку, которая после 10-летней работы на совхоз и должна была перейти к ним в собственность.

Ради своего жилья Александр усердно работал слесарем в плодоовощном цехе, а его жена - оператором котельной. Получали немного, всего по восемь тысяч рублей каждый, но никто не жаловался: они решили терпеть любые невзгоды и трудности ради квартиры.

Вам на выход

В 2010 году, когда до истечения контракта оставалось всего два года, к Александру и Лидии на работу внезапно приехали люди из отдела кадров и сказали подписать приказ о сокращении.

- Нас в одно время сократили, на место мужа сразу взяли какого-то парня из Таджикистана. Мы попросили копию приказа о сокращении, на что нам ответили, что, мол, копии не даём. Я сказала, что тогда мы ничего подписывать не будем, нам ответили: "Мы тогда сейчас напишем, что вы плохо работаете", - с болью вспоминает Лидия Филькина. - Мы начали суетиться. Подали в суд о восстановлении на работе, но суд нам отказал.

С этого времени руководство совхоза всеми силами пыталось выставить семью Филькиных на улицу. Ради этого они подали к Филькиным иск о выселении и якобы неосновательном обогащении на 443 тысячи рублей.

Как и ожидалось, суд полностью встал на сторону семьи, и тогда руководство совхоза пустило в ход совсем другие методы. От Филькиных внезапно отвернулись бывшие коллеги и друзья, а от имени Грудинина стали приходить какие-то крепкие молодые люди, которые требовали немедленно убираться из квартиры.

- Начались гонения, угрозы, оскорбления, унижения, приходили домой от имени Грудинина и кричали: "Выселяйтесь, выселяйтесь!". Ходили даже слухи, что Грудинин запретил работникам здороваться с нами под угрозой лишения премий, и многие действительно перестали здороваться. Я трижды пыталась попасть на приём к Грудинину, но всё было безрезультатно, - вспоминает Лидия.

Пока Лидия рассказывает о пережитом в совхозе, её муж Александр молчит и отворачивается - на его щеке видны слёзы. На нервной почве он пережил инсульт, и говорить ему тяжело.

Дальше - больше. Чтобы выжить семью из квартиры, руководство совхоза в 2012-м решило пойти на хитрость и продать её. Сделку решили закрепить через суд. На этот раз суд встал на сторону покупателя квартиры и постановил, что Филькины должны съехать из двушки. Однако так просто сдаваться они не собирались.

После проигранного суда Филькины оказались в настоящем осадном положении. Руководство совхоза отрезало электричество в квартире, и с этого момента к семье всё чаще стали приходить приставы и полиция.

В огонь ради правды

В сентябре 2014-го, когда в квартиру Филькиных в очередной раз нагрянули приставы, нервы у Лидии не выдержали.

- В этот момент я не выдержала, зашла в ванную, облила себя керосином и подожгла. У меня было обожжено 35 процентов тела, - рыдает Лидия.

Обгоревшая и измученная женщина пережила сложные операции, три пересадки кожи, а после выписки - не менее тяжёлый разговор с всемогущим директором совхоза. Это был настоящий бесчувственный робот.

- В сентябре меня положили в больницу, а 31 декабря выписали. После этого секретарь Грудинина позвонил мужу и сказал, что тот хочет с нами встретиться. После ожогов я пошла к нему, и он сразу начал с того, что всё равно нас выселит. С ним в кабинете сидела юрист, она начала язвить, и я ей сказала, что её ожидает то же, что и меня. Тогда Грудинин попросил её выйти, мы остались с ним один на один, и он ещё раз повторил, что он нас всё равно выселит из квартиры, - говорит Лидия.

Когда надо, Грудинин умеет держать своё слово. В 2015-м, через пару недель после этой встречи, в двушку Филькиных, в которой помимо супружеской пары на тот момент жил ещё и один из сыновей с супругой и ребёнком, ворвались люди в масках и с автоматами. Они попросту начали всё крушить.

- Приезжают к нам приставы, приезжают совхозные юристы, и вот пришли 12 спецназовцев, два участковых. И вот начали спецназовцы всё крушить, ломать, в мешки кидать и увозить. Я им говорю: "Хоть опись сделайте!", - а они мне: "Женщина, отойдите!" Мне опять стало плохо, плюс у меня обострился сахарный диабет. Вызвали мне скорую, но сначала медиков даже не хотели ко мне пускать, - с трудом выговаривает слова Лидия, и её глаза наполняются слезами.

В итоге Филькиных вывели на улицу, а их вещи вывезли на один из складов и дали месяц, чтобы их забрать. Сначала пожилая пара поселилась у родственников в совхозе, а сейчас вернулась обратно в Мордовию, где у них остались дальние родственники.

Сытый голодного не поймёт

О том, что бывший босс решил выдвинуться в президенты, Филькины узнали из новостей. Теперь они хотят, чтобы избиратели знали, что творит Грудинин.

- Когда по телевизору увидела, что Грудинин баллотируется в президенты, я была в шоке. Если он так со своими работниками обращается, что же с нашим народом будет? Он очень жестокий руководитель, и если оскорбляет кого-нибудь, то нужно принимать это как благодарность, - считает Лидия Филькина.

Отметим, что почти такая же история произошла и с семьями других теперь уже бывших работников совхоза имени Ленина. Одна из них - семья Майи Меги. Её супруг Геннадий согласился отработать в совхозе 15 лет за трёхкомнатную квартиру, но так и не дожил до этого момента. Он внезапно умер от болезни, отдав труду в совхозе 11 лет. Грудинин предложил убитой горем вдове с двумя детьми выкупить квартиру по полной рыночной цене либо убираться из совхоза. Вдове с детьми пришлось оставить квартиру, ради которой батрачил её муж, а самой уехать к родственникам.

У самого Грудинина и его семьи с жильём всё прекрасно. Есть даже особняки в других странах. Речь идёт о трёхэтажном доме стоимостью около 800 тыс. евро в испанском городе Салоу, который осенью 2017 года купили сын Грудинина Антон и его супруга. Несмотря на то что сам Грудинин и представители КПРФ долго пытались скрыть само его существование, информация всё же просочилась в прессу.

компрадоры, циничное жульё, агенты влияния, КПРФ, Грудинин, кандидаты в президенты РФ, Россия, президентские выборы в РФ, "красный" олигарх

Previous post Next post
Up