Сколько нужно денег простому человеку для счастья?

Feb 17, 2018 13:56



https://www.kp.ru/daily/26795/3830358/
Ученые вычислили, сколько денег нужно человеку для счастья

Оказалось, что при достижении заработка в 60 тысяч долларов в год, ощущение радости от жизни перестает расти
Ярослав Коробатов 16 февраля

Социологи сначала заглядывали в кошелек участников исследования (людей просили назвать сумму их ежемесячного дохода, оценить собственную покупательскую способность), а затем предлагали ответить на каверзные вопросы.Социологи сначала заглядывали в кошелек участников исследования (людей просили назвать сумму их ежемесячного дохода, оценить собственную покупательскую способность), а затем предлагали ответить на каверзные вопросы.
Сколько денег нужно для счастья? Таким вопросом задалась группа психологов, которую возглавлял Эндрю Джебб, научный сотрудник факультета психологии Университета Пердью (США). Они изучили данные одного из самых масштабных опросов Института Гэллапа, в котором приняло участие 1 миллион 700 тысяч человек в 164 странах мира. Социологи сначала заглядывали в кошелек участников исследования (людей просили назвать сумму их ежемесячного дохода, оценить собственную покупательскую способность), а затем предлагали ответить на каверзные вопросы. В частности, ученых мужей интересовало, насколько часто участники опроса испытывают позитивные чувства, удовлетворение от жизни и ощущение эмоционального комфорта. Или, наоборот - ощущают грусть и тревогу.

Затем Джебб и его коллеги использовали методы математического анализа, рисовали графики и искали «Точку G», в которой пересекаются кривая роста благосостояния и кривая хорошего настроения.

- Результат, который мы получили (см. таблицу) противоречит основной доктрине общества потребления, - говорит Эндрю Джебб. - Телевидение и рекламодатели убеждают нас, что счастливыми людей делает возможность совершать покупки. Поэтому достичь состояния перманентного блаженства очень просто: надо как можно больше зарабатывать и как можно больше тратить. Но это не так. Рост доходов поднимает эмоциональный тонус только до определенного порога.

Циничные ученые разделили понятие счастья на два компонента: общая удовлетворенность жизнью - когда вы оцениваете, что она в целом удалась. И повседневное «ощущение праздника» - сюда входит частота и интенсивность переживаний радости, веселья, удовольствия, восторга и т.д.

В последнем случае максимального уровня полнота позитивных ощущений достигается при годовом доходе от 60 до 75 тысяч долларов. А пик общей удовлетворенность жизнью - при заработке 95 тысяч долларов. После этого порога происходит странная вещь: чем более богатым становится человек, тем менее он доволен своей жизнью!

Стоит сразу уточнить, что сейчас мы говорим о «средней температуре по больнице» - то есть о среднемировых цифрах. Как следует из таблицы, жители каждого региона планеты устанавливают свою стоимость счастья.

Почему же богатые начинают «плакать», перейдя определенный финансовый рубеж?

- Деньги это хорошее лекарство для лечения такой «болезни», как бедность, - утверждает Эндрю Джебб. - Но когда вы погасили кредит за квартиру и машину, обеспечили себя медицинской страховкой и заполнили гардероб, наличные перестают играть роль волшебной палочки. Ведь все первоочередные потребности удовлетворены! А когда человек переходит в следующую «весовую категорию» он сравнивает свои доходы и социальное положение с людьми более высокого статуса. А это сравнение, как правило, бывают не в пользу «новичков». Поэтому деньги только часть того, что делает нас счастливыми.

Выводы Эндрю Джебба и его команды подтверждают результаты исследования, которое проводили некоторое время назад сразу два Нобелевских лауреата - Даниель Канеман и Ангус Дитон. Они изучали социологические данные только по США, но тоже пришли к мнению, что роковым рубежом является годовой заработок в 75 тысяч долларов. Доход сверх этой суммы не делает людей более жизнерадостными.

- Сила денег в том, что они выполняют функцию обезболивающего, - поясняли в своей работе Нобелевские лауреаты.

Особое внимание они уделяли людям, которые оказывались в сложных жизненных обстоятельствах. Например, переживали бракоразводный процесс. При этом получались любопытные цифры: 51 процент разведенных граждан, чей доход был менее $1000 в месяц, признавались, что регулярно испытывают грусть и депрессию. Но среди тех, кто зарабатывал более $3000, «страдальцев» насчитывалось только 24%. Среди больных астмой несчастными считали себя 41% людей с низкими доходами. А среди обеспеченных таковых нашлось лишь 22%. Деньги заставляют забыть о невзгодах. Но после годовой зарплаты в 75 тысяч долларов они теряют это чудесное свойство. Вероятно, потому что издержки, связанные с необходимостью сохранять и умножать капитал, начинали превышать позитивный эффект от возможностей, которые открывают большие деньги. Издержками можно назвать разного рода риски, груз ответственности и необходимость больше времени посвящать делам - все это лишает владельцев заводов, газет, пароходов того, что в действительности делает людей счастливыми. Например, возможности больше времени проводить с семьей и друзьями. Видеть, как растут дети и принимать активное участие в их жизни.

Не исключено, что в том числе и по этой причине, среди сильных мира сего приобретает популярность проект под названием «Клятва дарения». Членами этого клуба становятся миллиардеры, которые отдали на благотворительные цели не менее половины своего состояния. По состоянию на 2013 год к проекту присоединилось 105 миллиардеров. В общей сложности они пожертвовали 125 миллиардов долларов. Среди этой чудной компании фигурируют богатейшие люди планеты - Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Дэвид Рокфеллер, Майкл Блумберг… А основатель крупнейшей в мире социальной сети Марк Цукерберг взял на себя повышенные соцобязательства и решил отдать на филантропически проекты 99 процентов своих акций «Фейсбука» (стоимость пакета оценивается в 45 миллиардов долларов). Видно, слишком уж хлопотное это дело - быть денежным мешком!



А КАК В РОССИИ?

Предел мечтаний - 50 тысяч рублей в месяц

Осенью прошлого года специалисты Фонда общественное мнение провели схожий опрос среди россиян, Социологи интересовались, сколько денег им надо для счастья. При этом более половины граждан (медианное значение) признались: зарплаты в 50 тысяч в месяц достаточно, чтобы реализовать все свои самые смелые мечты. Однако, богатым россияне считают человека, который ежемесячно зарабатывает 100 тысяч. При этом 50% опрошенных считают, что высокий доход (тот самый, более 100 тысяч в месяц) способствует развитию в человеке дурных моральных качеств. Самое интересное, что в то же время 37 процентов полагают, что и бедность, в свою очередь, так же портит человека. Как видим, и здесь мы сталкиваемся с извечной русской проблемой: куда ни кинь - всюду клин.

СРАВНИМ?

Сколько людям нужно для счастья

Регион/годовой заработок в $

Австралия/Новая Зеландия - 125,000

Ближний Восток/Северная Африка - 115,000

Восточная Азия - 110,000

Северная Америка - 105,000

Западная Европя/Скандинавия - 100,000

Юго-Восточная Азия - 70,000

Восточная Европа/Балканы - 45,000

Африка к югу от Сахары - 40,000$

Латинская Америка/Карибский бассейн - 35,000

В среднем - 95 000



https://vz.ru/opinions/2018/2/16/908744.html
Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна
Антон Крылов 16 февраля 2018

Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья.

Госдума приняла закон о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Нет ни малейших сомнений в том, что Совет Федерации в ближайшее время одобрит этот закон, а президент, который внес законопроект в Думу - оперативно подпишет.

Таким образом, с 1 мая в стране гипотетически не должно остаться людей, работающих за деньги, которые не позволяют получить даже установленный государством максимально скромный набор продуктов, товаров и услуг.

За основу взят прожиточный минимум второго квартала прошлого года, составляющий 11 163 рублей.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, в настоящее время людей, получающих меньше этой суммы в России, по официальным данным, около 3 миллионов. Большинство из них - региональные бюджетники. Для выполнения указа потребуется 7,5 млрд руб. для федеральных бюджетников, и примерно 32 млрд руб. для сотрудников региональных бюджетных учреждений.

Разумеется, в одночасье проблема не решится, и «работающие нищие» по мановению волшебной палочки в нашей стране не пропадут.

До тех пор, пока люди готовы работать за копейки, они и будут эти копейки получать - это один из основных законов капиталистической экономики.

Ни один работодатель добровольно не повысит зарплату наемным работникам - всегда должно быть внешнее или внутренне давление.

Красивые европейские зарплаты, которые регулярно приводятся в качестве примера - это результат столетней борьбы европейских рабочих и служащих за свои права, а вовсе не свидетельство «доброты» тамошних капиталистов.



Пока отечественные депутаты делают действительно важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, американские психологи теоретизируют о том, сколько денег нужно человеку для счастья. По их данным 95 тысяч долларов в год (5 358 950 рублей) позволят среднестатистическому землянину быть полностью довольным жизнью, а для эмоционального равновесия 60-75 тысяч (3 384 600 - 4 230 750 рублей) в год.

При этом суммы достаточно серьезно отличаются по странам и континентам: больше всего денег для счастья нужно австралийцам - 125 тысяч долларов (7 053 440 рублей). Восточноевропейцам, то есть нам с вами, американские психологи обещают счастье за 2 539 237 рублей в год. Меньше надо только южноамериканцам - 35 000 или 1 973 125 рублей по текущему курсу.

Зарплата в 211 тысяч рублей в месяц большинству россиян, конечно, покажется огромной, хотя москвичам - просто хорошей.

Но главный вывод, который делают американские психологи - с ростом дохода выше названной цифры уровень счастья снижается.

Чем больше доход превышает оптимальный уровень, тем меньше человек радуется жизни, утверждают авторы исследования. Богатые тоже плачут, как помнят все, кто жил в России в начале 90-х годов прошлого века.

Психологи называют причиной парадоксального несчастья зарабатывающих больше оптимума вовсе не тревогу за поцарапанный «Бентли».

Все дело в том, что людям свойственно сравнивать себя с другими. И, превышая определенный уровень доходов, они уже начинают сравнивать себя не с теми, кто ниже, а с теми, кто выше.

То, что у соседа участок на пару гектаров больше, а вертолетные лопасти из платины, а не из золота, якобы, доставляет неисчислимые страдания. А «крепкие середнячки», якобы, довольны тем, что имеют, а на чрезмерное не замахиваются.

Впрочем, американские психологи в данном случае являются лишь подвидом британских ученых, которые регулярно опровергают собственные открытия.

Как напоминает «Интерфакс», 5 лет назад, в 2013 году, экономисты Мичиганского университета пришли к прямо противоположному выводу.

В исследовании, опубликованном в журнале The American Economic Review, утверждалось, что «зависимость благосостояния от дохода обратно линейна». По мнению экономистов, рост доходов не мешает получать удовольствие от жизни. «Если и есть оптимальная точка, мы ее еще не достигли», - отмечали авторы предыдущего исследования.

Увеличившееся число исследований на тему того, сколько денег нужно человеку для счастья связаны с все чаще обсуждаемым западными экономистами вопросом «безусловного базового дохода» - то есть введения сравнимых со средней, а не минимальной зарплатой денежных пособий для абсолютно каждого гражданина государства

И дальше как хочешь - можешь жить на пособие и ничего не делать, можешь зарабатывать больше (и платить огромные налоги, чтобы пособий хватило на всех).

Всё идёт к тому, что где-то подобная система будет введена. Хотя жители Швейцарии еще полтора года назад на референдуме массово высказались против того, чтобы всем получать около 2500 франков (152 тысячи рублей) в месяц ни за что.

И пока экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи, соответственно, выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья и можно ли в принципе измерить счастье деньгами.

В России мнения по этому вопросу так же поляризованы, как отношение к жизни Ленина, смерти Сталина, роли Горбачева и судьбе Николая II, правильному написанию «в» или «на» Украине, а также (для особо продвинутых) фамилии драматурга и режиссера Макдонаха, он же Макдона.

Был бы, как говорится, повод, а подраться мы всегда готовы.

С одной стороны, 70 лет навязываемого большевиками бессребреничества на фоне ажиотажа по поводу «импорта». С другой - 90-е и их наследие в виде «услуг», «эффективности» и концепции «государство вам ничего не должно».

#{author}Поэтому для кого-то счастье по-прежнему в чем угодно, но только не в деньгах, а для кого-то - только в них, родимых. «Деньги» в данном случае - это не только наличные кармане или безналичные на счету, но и снятое на последний «айфон» селфи из модного ресторана и прочие мелкие радости жизни верхней прослойки среднего класса.

Вопрос безусловного дохода наши экономисты, независимо от направления, мягко обходят и их можно понять - в текущей ситуации это приблизительно то же самое, что обсуждать повышение среднегодовой температуры в стране до 24 градусов по Цельсию. Наверное, они правы - рановато.

Но вот говорить о том, что в стране не должно остаться работающих людей, не способных прокормить свою семью - давно пора. Вернуть советские пенсии, сравнимые со средней зарплатой, вряд ли получится, но стремиться к этому нужно - пусть и ценой постепенного повышения пенсионного возраста, благо продолжительность жизни растет.

Сделать так, чтобы детские пособия перестали быть символическими - тоже вполне реально.

И вот когда это всё будет сделано - тогда можно порассуждать о том, в деньгах ли абстрактное счастье.

прожиточный минимум, психология, Запад, Россия, безусловный базовый доход, МРОТ, доходы населения

Previous post Next post
Up