С "золотого миллиарда" осыпается позолота

Jan 21, 2018 20:46



https://vz.ru/economy/2017/12/18/900031.html
Обнищание стран Запада больше невозможно скрывать
Виктория Никифорова  18 декабря 2017

«Золотой миллиард» стремительно сжимается, разрыв между бедными и богатыми увеличивается, а США и Великобритания из «витрины человечества» превращаются в рассадник нищеты. Это сильно напоминает пропаганду советских времен, но, увы, речь в данном случае идет о выводах ООН и ведущих экономистов планеты.

На минувшей неделе был опубликован доклад «О неравенстве в мире», в составлении которого участвовали более ста экономистов из разных стран. Возглавил этот коллектив француз - автор бестселлера «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти. Статистика, собранная им и его коллегами, убедительно доказывает, что того капитализма, на который тридцать лет назад молились граждане бывшего СССР, более не существует в природе.




Сегодняшний капитализм напоминает, скорее, романы Диккенса: богатые богатеют, бедные беднеют. И те и другие геттоизируются - но кто-то в охраняемых поселках, а кто-то в трущобах. Социальные лифты если и работают, то везут только вниз.

Авторы исследования проанализировали скорость роста доходов в разных слоях населения за последние 36 лет. Выяснилось, что начиная с 1980 года 27% от всего прироста мирового богатства достались 1% человечества, а 4% пришлись на долю 0,001% - это около 76 тысяч наиболее богатых людей в мире.

В то же время скорость роста доходов пресловутого «среднего класса» (то есть тех, кто находится между 50% наиболее нуждающихся и 1% сверхбогатых) замедлилась и к сегодняшнему дню практически остановилась. Если текущий тренд на обнищание масс и обогащение миллионеров сохранится, в 2050 году 0,1% населения Земли будут владеть тем же богатством, что и весь мировой средний класс. По сути, это означает, что к 2050 году никакого среднего класса не останется в помине - он плавно вольется в ряды глобальной бедноты.

Доклад Пикетти выявляет интересную закономерность. Быстрее всего экономическое неравенство растет в ведущих экономиках мира. За успехи золотого миллиарда расплачивается стремительно нищающее население развитых стран.

В 1980 году 1% граждан США владели 22% национального богатства страны. Сегодня им принадлежит уже 39%. Владелец «Амазона» Джефф Безос за один прошлый год прибавил к своему состоянию 33 миллиарда долларов и в ноябре был провозглашен самым богатым человеком мира с общим состоянием в 100,3 миллиарда долларов.

Примерно та же картина складывается в Британии. В 1984 году 1% сверхбогатых владели 15% национального богатства, теперь - 22%. За последние тридцать лет, доказывает Пикетти, страны золотого миллиарда достигли такого же уровня экономического неравенства, как и традиционно неблагополучные в этом плане страны Африки и Ближнего Востока.

За рекордный рост доходов одного процента населения расплачивается трудящееся большинство: страны золотого миллиарда настигла эпидемия нищеты. Фонд Джозефа Раунтри - благотворительная организация, больше ста лет борющаяся с бедностью в Соединенном Королевстве - относит к беднякам четырнадцать миллионов британцев. Это примерно одна пятая от всего населения страны. В «стесненных условиях», по данным фонда, проживают четыре миллиона детей и почти два миллиона стариков.

Ситуацию не может переломить даже рекордно низкая для Англии безработица. Все более значительная часть зарплаты уходит на стремительно дорожающую аренду и коммуналку, а любые накопления съедаются инфляцией. Это не позволяет гражданам накопить на достойную пенсию. Покупка собственного жилья также становится для них недоступной - цены на недвижимость сделали домовладение настоящей роскошью.

Бюро переписи населения США относит к беднякам 41 миллион американцев (12,7% населения), но многие эксперты и НКО считают эту цифру заниженной. При этом 32,6% от общего числа бедных - это дети, а среди бездомных доля детей составляет 21%.

Ситуация с обнищанием населения в Америке стала настолько острой, что в декабре ее мониторинг начал специальный докладчик ООН по проблемам крайней бедности и прав человека Филипп Олстон. Олстон пообещал исследовать, как бедность влияет на соблюдение прав американцев «с учетом того, какую важность правительство США придает теме прав человека в своей внешней политике». Его маршрут включал Калифорнию с ее бездомными, Западную Виргинию с безработными шахтерами, Алабаму с потомственной нищетой цветного населения и штат Вашингтон, где стремительно беднеет рабочий класс.



По итогам своего вояжа Олстон выпустил отчет, отрывки из которого напоминают о самых мрачных временах «великой депрессии» и «дикого капитализма»:

«Я много чего повидал в этой поездке... Я видел отхожие места во дворах там, где правительство штата не обеспечивает канализацию... Я видел людей, потерявших все зубы, так как медстраховка для самых бедных не предусматривает оплату стоматолога... Я видел семьи, оплакивавшие своих близких, умерших от передозировки опиоидных обезболивающих».

Олстон сравнил США с другими развитыми странами. Оказалось, что разрыв между бедными и богатыми в Америке самый большой в мире. Страна также лидирует по показателю обнищания молодежи - в нужде пребывают 25% молодых американцев и только 13% их ровесников из других развитых стран. Хуже того, американцы теперь живут меньше, чаще болеют - и эта тенденция только усугубляется.

При этом им были развенчаны многие мифы о бедных американцах. Например, тот, согласно которому бедняки - это сплошь «цветные» лентяи, сидящие на пособиях. На самом деле, нищих белых на восемь миллионов больше, чем «цветных». Большинство из них годами ищут работу, но стремительно автоматизирующееся производство просто не оставляет для них вакансий. Но даже тем, у кого работа все-таки есть, она больше не гарантирует нормального существования.

Сотрудники Walmart рассказали Олстону, что в супермаркетах этой крупнейшей в мире сети им платят настолько маленькую зарплату, что они выживают только благодаря талонам на бесплатные продукты.



Многие из этих мифов популярны и в России. Людям кажется, что на Западе уровень жизни столь высок, что жалобы на бедность - это каприз «зажравшихся» потребителей. Тем более что бедность в странах золотого миллиарда не носит настолько шокирующего характера, как в Африке или Индии, и не бросается в глаза туристам. Но есть нюанс.

Прохожие на улицах чисто одеты, потому что одежда на распродажах не стоит практически ничего. Пенсионеры могут позволить себе чашку капучино в кафе, но их дома месяцами стоят без отопления - это слишком дорого.

Скрытый характер этой бедности не делает ее менее мучительной. В самых продвинутых странах мира миллионы людей регулярно страдают от голода и холода. Из их меню исчезает мясо - на него банально не хватает денег. На их кредитных картах растет задолженность, оплатить которую нет ни единого шанса.

Мы привыкли посмеиваться над англичанами, которые начинают переживать, едва только выпадет снег. Потому что не понимаем, что для большинства семей это означает огромные счета за отопление. В целях экономии пенсионеры не включают его на ночь, а утром их находят замерзшими. В 2016 году так умерло сорок тысяч человек. В среднем за зиму каждые семь минут погибал от холода в собственном доме один пожилой британец. Появился даже специальный термин «отопительная бедность», которой страдают 2,3 миллиона английских семей и 800 тысяч шотландских.



Миллионы англичан вынуждены ходить за бесплатными наборами продуктов в продовольственные банки. Крупнейшая сеть этих благотворительных организаций - The Trussel Trust. В прошлом году фонд раздал 1,18 миллиона трехдневных наборов продуктов, из которых 446 тысяч получили дети. За первые шесть месяцев 2017 года число выдач возросло в разных регионах на долю от 12% до 30%, и в декабре фонд был вынужден обратиться за дополнительной помощью к жертвователям, предупредив, что может не справиться с наплывом людей, пытающихся получить бесплатную еду к Рождеству.

В том числе поэтому газета Independent накануне Рождества запустила проект «Помоги голодающему ребенку». Имеются в виду отнюдь не африканские малыши, а обычные английские дети. Зачастую вся еда, что им достается за день, - это бесплатные обеды в школах и всё те же благотворительные продуктовые наборы. Журналист издания, посетивший один из продовольственных банков, с горечью вспомнил Диккенса:

«В отличие от Оливера Твиста, дети, которых мы повстречали в продовольственном банке, не просили «еще!». Они казались счастливыми, если им давали хоть что-то».





http://tass.ru/plus-one/4844535
Лондонские врачи будут выдавать пациентам талоны на еду
Многие жители столицы Великобритании страдают от плохого питания или недоедают
26 декабря 2017

Три амбулатории в боро Ламбет в центре Лондона в следующем году в пилотном режиме будут предлагать пациентам талоны на продукты стоимостью один фунт ($1,34) в рамках борьбы с голодом и недоеданием. В обмен на ваучер люди смогут получить фрукты и овощи на местных рынках. Финансирование проекта берет на себя благотворительная организация Alexandra Rose Charity. Об этом сообщает The Independent.

Как полагает национальный директор благотворительного сообщества против голода Feeding Britain Рози Оглесби (Rosie Oglesby), социальные программы помогут ежегодно спасать миллионы жизней. По словам Оглесби, бороться с голодом и недоеданием - значит не просто убедиться в том, что у людей заполнены желудки, но помочь людям питаться правильно, получать необходимые вещества.

По словам исполнительного директора Alexandra Rose Charity Джонатана Полинга (Jonathan Pauling), многим англичанам недоступны свежие полезные продукты. "Цены на продовольствие растут, а зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне. Понятно, почему многие едят продукты, которые не столь полезны, как хотелось бы. Ведь они доступнее и дешевле. Во многих частях страны наблюдается продовольственный дефицит, и найти свежие фрукты и овощи непросто", - пояснил Полинг.

Как рассказал врач Сэм Эверингтон (Sam Everington), практикующий, в частности, в районе Тауэр-Хамлетс, многие дети там недоедают и недополучают витамин D.

По словам ученого-медика из Университетского колледжа Лондона (University College London) Джорджа Гримбла (George Grimble), плохое питание сказывается на развитии ребенка и ведет к ожирению. Более 60% педиатров, опрошенных в 2017 г. Королевским колледжем педиатрии и детского здоровья (Royal College of Paediatricians and Child Health), полагали, что ослабление здоровья пациентов вызвано неправильным питанием.
Больше чем врачи

Как сообщает интернет-издание GP Online, в августе 2017 г. мэр Лондона Садик Хан (Sadiq Khan) начал публичные обсуждения 10-летней стратегии "Лучшее здоровье для жителей Лондона" (Better Health For All Londoners), которая должна сократить неравенство в здравоохранении. По мнению политика, ситуация, при которой социальное и материальное положения влияют на доступ к медицинским услугам, "неприемлема". Неравенство заметнее всего в столице. Уровень смертности от предупреждаемых заболеваний в боро Тауэр-Хамлетс в два раза выше, чем в соседнем Сити (исторический центр).

В стратегии прописано, что социальные назначения должны стать частью первичной и неотложной помощи. Согласно документу, заболевания около 20% пациентов, которые обращаются к терапевтам, связаны скорее с социальными, нежели с медицинскими проблемами.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) уже активно поддерживает социальные назначения, полагая, что на здоровье человека влияет целый ряд экономических, социальных и экологических факторов. Ведомство, в частности, выделило 4 млн фунтов ($5,3 млн), чтобы помочь третьему сектору и волонтерским организациям создавать социальные программы. Многие столичные терапевты направляют пациентов, страдающих от ожирения, одиночества и стресса, в садоводческие и кулинарные клубы.

"Мы должны не просто выписывать лекарства и назначать процедуры, - считает врач Майкл Диксон (Michael Dixon), которого The Independent называет чемпионом по социальным предписаниям в Англии. - Нужно убедиться, что люди накормлены, находятся в безопасности и живут в сухих домах. Я надеюсь, что мы станем "инженерами", которые выстраивают местные сообщества, где люди знают больше о хороших продуктах".

Как считают сотрудники Министерства здравоохранения Великобритании, специалисты NHS и Агентства общественного здравоохранения Англии (Public Health England), социальные предписания также помогут снизить нагрузку на медицинские учреждения. Как заметил Диксон в интервью GP Online, система спасла бы врачей общей практики от выгорания на работе.

Материал предоставлен проектом "+1".



http://www.vestifinance.ru/articles/94972
Потребители Британии затянут пояса на Рождество
11.12.2017

Стесненные британские потребители пересмотрели свои планы на рождественские путешествия и купили меньше новых автомобилей в прошлом месяце, создав основу для первого падения праздничных расходов за пять лет, заявили в компании Visa, передает Reuters.

Такое сообщение появилось на фоне заявлений со стороны Торговой палаты Великобритании о снижении экономических перспектив на следующие два года, поскольку инфляция будет расти быстрее заработной платы в течение двух лет.

Visa сообщила, что потребительские расходы, скорректированные с учетом инфляции в прошлом месяце, были на 0,9% ниже, чем в 2016 г. Это был меньший спад, чем падение на 2,1% в октябре, но все же достаточно для падения ежегодных расходов в рождественский сезон, которое будет отмечаться впервые с 2012 г., отмечается в сообщении компании.

Наибольшее падение расходов приходилось на предметы роскоши, такие как автомобили и рождественские поездки за границу, в то время как более дешевые предметы роскоши, такие как косметические процедуры и косметика, стали более популярными.

"Люди предпочитают небольшие подаркии, одновременно затягивая свои пояса, когда речь заходит о крупных покупках", - сказал исполнительный директор Visa Марк Антипоф.

Скидки во время "черной пятницы" в конце ноября увеличили продажи через интернет из-за дороговизны в физических магазинах, отмечается в заявлении компании.

Инфляция в Британии держится на максимальном за пять лет уровне в 3% с сентября из-за падения курса фунта стерлингов после голосования о выходе из состава Евросоюза в июне 2016 г. Рост заработной платы не поспевает за ростом цен в Великобритании.

Британская торговая палата (BCC) в своем ежеквартальном обновлении экономических перспектив заявила, что ожидает сохранения этой тенденции на протяжении всего 2018 г.

"Продолжающаяся неопределенность в отношении Brexit и бремени авансовых издержек, связанных с бизнесом, скорее всего, задушит деловые инвестиции, в то время как падение реального роста заработной платы, как ожидается, будет продолжать влиять на потребительские расходы", - сказал экономист BCC Сурен Тиру.

BCC сократила свои прогнозы на 2017, 2018 и 2019 гг., отмечая рост на 1,5% в этом году, который замедлится до 1,1% в 2018 г. и лишь частично восстановится до 1,3% в 2019 г.

Это немного ниже среднего прогноза экономистов, опрошенных Reuters, которые ожидают роста на 1,3% в следующем году и 1,5% в 2019 г., когда Великобритания должна окончательно покинуть Европейский союз.



http://polismi.ru/ekonomika/globalizatsiya-za-i-protiv/1911-rabotaem-bolshe-poluchaem-menshe.html
Работаем больше - получаем меньше
Пит Долак  19 декабря, 2017

Плохая новость: ваши зарплаты падают. Новость ещё хуже: отчёты, фиксирующие падение зарплаты, на самом деле преуменьшают то, насколько значительно падают наши зарплаты.

Последнее пополнение этой литературы о рынке труда - исследование под названием «Анализ сдельно-прогрессивной оплаты труда в ряде стран ОЭСР, 1986-2013 г.г.» посвящено исследованию в 11 развитых капиталистических странах, причём было обнаружено, что в восьми из них заработная плата не успевает за ростом производительности труда. Это предложение простыми словами звучит так: вы производите больше, а платят вам меньше.

Наверное, вы и так знаете об этом, не читая сказанного выше. Но нет ничего плохого в подтверждении. Авторы статьи, Андрю Шарп и Джеймс Угучиони, публикующиеся в International Productivity Monitor, пишут:

«В восьми из 11 стран [входящих в ОЭСР], рассматриваемых в статье, рост медианной реальной заработной платы с середины 1980-х годов отстаёт от роста производительности труда. Величина разрыва между производительностью труда и медианной реальной заработной платой в этих странах различна, но качественный характер неизменен: рабочие трудятся всё более продуктивно, но этот рост производительности не сопровождается соответствующим ростом зарплаты типичного рабочего».

11 исследованных стран это Канада, Соединённые Штаты, Норвегия и 8 членов Европейского союза - Дания, Франция, Финляндия, Германия, Ирландия, Нидерланды, Испания и Великобритания. Рабочие из Соединённых Штатов не будут удивлены, обнаружив, что самый большой разрыв между оплатой и ростом производительности наблюдается именно в их стране, а на втором месте находится Германия. Испания, Норвегия и Ирландия - это три исключения, хотя в каждой из них рост заработной платы по сравнению с ростом производительности мал.

Авторы пишут, что не одним фактором объясняются эти результаты, обращаясь за объяснением к экономистам, придерживающимся господствующих взглядов. Те объясняют причины падения заработной планы традиционно:

«Причины деградации переговорного потенциала рабочих - предмет горячих споров. Одна из наиболее часто приводящихся причин это глобализация. Сторонники этого взгляда утверждают, что в мире, всё более глобализирующемся, капитал гораздо мобильнее, чем рабочая сила, что делает угрозу перевода рабочих мест за рубеж и уход компаний в оффшоры всё серьёзнее. Из-за угрозы ухода компаний из стран в другие места с менее строгим трудовым законодательством и более низкой стоимостью рабочей силы, рабочих всё больше вынуждают соглашаться на более низкую зарплату. Другие возражают, что снижение возможности рабочих отстаивать свои интересы это не столько вопрос глобализации, сколько вопрос технологических изменений, с их тенденцией предубеждённого отношения к рабочей силе. Например, ОЭСР [в своём обзоре по занятости за 2012 год] утверждает, что распространение информационных и коммуникационных технологий привело к крупным нововведениям и росту производительности за последние десятилетия, но вместе с тем и привели к вытеснению рабочих. Результатом стало увеличение переговорного потенциала капиталистов и снижение возможности отстаивать свои права у рабочих - особенно у тех, кто занят выполнением повторяющихся операций и чьи рабочие места, естественно, поддаются автоматизации. Структурные и институциональные реформы, возможно, также повлияли на снижение способности рабочих отстаивать свои права».

Да, глобализация - но что стоит за глобализацией?

Не являются ли эти причины чем-то вроде природного явления, подобным океанским приливам? Или за этими объяснениями кроется что-то другое? К этому мы ещё вернёмся. Но сначала следует отметить, что этот доклад преуменьшает степень отставания зарплат, факт которого авторы с готовностью признают.

Преуменьшение становится очевидным, когда сравниваешь разницу между приведёнными данными по средней и медианной реальной почасовой заработной плате. Это имеет значение, потому что среднее значение это промежуточное значение между высшей и низшей заработной платой, в то время как медианное значение показывает заработок человека, когда половина людей зарабатывает больше чем он, а половина меньше чем он. Когда верхняя половина зарабатывает больше, а у остальных зарплата остаётся на том же уровне, среднее значение повышается, в то время как медианное значение остаётся тем же; таким образом, изучая медианный доход, в отличие от среднего, мы получаем более точный показатель.

Из 11 рассматриваемых стран, как сообщают авторы, медианная почасовая заработная плата снизилась ещё больше по сравнению со средней в 10 странах, за исключением Франции, но и там изменение незначительное. Это открытие даёт свежее подтверждение роста неравенства зарплат. Самый большой рост по этому показателю неравенства зарплат наблюдается - какой сюрприз! - в Соединённых Штатах, за ними идёт Великобритания. Ну хорошо, жителей США или британцев прочитав эти строки, не удивятся.

Авторы статьи сообщают:

«Эмпирически распределение доходов в странах ОЭСР явно искажено; среднее значение больше медианного, потому что среднее значение тянется вверх за счёт самых высокоплачиваемых работников. ... Это могло бы означать, что выигрыш от производительности труда непропорционально распределяется в пользу работников, которые уже и так были высокооплачиваемыми по сравнению с медианным работником».

Только вот заработная плата верхнего одного процента растёт быстрее, чем растёт производительность труда.

«Если исключить верхний один процент из показателей дохода работников, это вдвое снизит долю доходов, получаемых рабочими в Канаде и Соединённых Штатов. На самом деле, если исключить верхний один процент из общего дохода работников, то это покажет ещё большее снижение доли доходов работников во всех рассмотренных странах ОЭСР, за исключением Испании».

Кроме этого доклада, есть множество исследований, из которых следует такой же вывод. Международная организация труда в своём Глобальном отчёте о заработной плате за 2014/2015 год точно так же пришла к выводу, что зарплаты падают:

«В группе развитых экономик, реальные зарплаты в 2012 и 2013 годах оставались практически на том же уровне, их рост составил 0.1% и 0.2%, соответственно. В ряде случаев - включая Грецию, Ирландию, Италию, Испанию и Великобританию - средняя реальная зарплата в 2013 году оказалась ниже уровня 2007 года… В 1999-2013 годах производительность труда рабочих в развитых экономиках росла, обгоняя рост реальной заработной платы, а доля налогов, получаемых с рабочих, в национальном доходе - что также отражает связь между заработной платой и производительностью труда - снижалась в большинстве развитых экономик».

Снижение доходов и меньшая защищённость труда

Дэвид Раккио, в кратком комментарии в блоге Real-World Economics Review Blog сообщает, что доля, приходящаяся на налоги с рабочих в общем объёме поступлений в США находится на низшем уровне со времени окончания Второй Мировой войны. Тенденция на протяжении всего этого периода показывала снижение, но падение стало намного более резким с 2001 года - налоги с доходов рабочих в процентном отношении всего объёма поступлений в США на 15% ниже, чем это было в 2001 году. Эти результаты искажены из-за доли доходов, приходящихся на верхний один процент, которая выросла вдвое с середины 1970-х годов. Поэтому доля доходов работающих людей на самом деле снизилась ещё больше, чем показывает статистика по доходам в целом.

Всё более ненадёжному положению работающих сопутствует и сокращение прав рабочих. Ни одна страна в мире не обеспечивает полной защиты прав рабочих, как выяснила в своём отчете «Глобальные права» за 2017 год Конфедерация профессиональных союзов. По шкале от 1 до 5, где «1» обозначает страны с наивысшим рейтингом (всего лишь «нерегулярные нарушения прав») и «5», обозначающей наихудшие («нет гарантий прав»), Великобритания и Соединённые Штаты получили «4». Такое несоответствие, наиболее выраженное в этих двух странах, так любящих поучать остальной мир, не так уж удивительно.

И ещё менее удивляет это, если учесть чдовищное давление, которое финансовый капитал оказывает на руководство корпораций, чтобы они ещё больше выжимали соки из своих работников, что показывает пример Verizon Communications, нажимающей на своих работников до такой степени, что это вынудило их объявить забастовку, несмотря на то, что эта фирма загребла за пять лет 45 миллиардов долларов, а также пример Уолл-стрит, осуждающий «Уоллмарт» за недостаточную безжалостность при выжимании из своих работников миллиардов долларов прибыли.

Причины этих тенденций обоим авторам «Анализа связи производительности и зарплаты» кажутся какой-то загадкой. Они не одобряют снижение заработной платы, которую они фиксируют, но, похоже, считают, что это связано с некоторыми, к сожалению, слабыми политическими решениями. Они заканчивают свою работу такими размышлениями:

«Отсутствие инклюзивного роста, наблюдаемого нами во многих странах ОЭСР, имеет серьёзные социальные последствия. В будущем может наблюдаться снижение политической поддержки политики, направленной на повышение производительности, если выигрыш от роста производительности не распределяется равномерно. Мотивация работников к усердному труду может снижаться, если они убеждены, что они не получают своей «справедливой доли» от роста производительности фирмы. Наконец, нынешняя система налогов и платежей может оказаться недостаточно подготовленной компенсировать растущую тенденцию неравенства в оплате труда среди работников, так как она была разработана с таким расчётом, что рост производительности труда будет приводить к росту реальной заработной платы для всех работников».

Жаловаться наверх, наверное, бесполезно

Хорошо, тогда просто дело в непонимании? Если только мы скажем об этом и укажем на несправедливость, кто-то там наверху что-то с этим сделает. Представляется, что члены парламентов и конгрессов по большей части в курсе о растущем неравенстве. Но если политики делают то, что от них ожидают их спонсоры, чего мы можем ожидать от этих должностных лиц? Этот вид классовой войны идёт только потому, что её ведёт единственный класс, и цель этого класса - господствовать в обществе через массу институтов, которым платят за выполнение отдаваемых им приказов, через контроль средств массовой информации и потому что этот класс способен купить правительство и законодательный процесс.

Кто-нибудь верит, что Дональд Трамп или Тереза Мэй, или Эммануэль Макрон, или Малькольм Тёрнбулл после получения хорошо составленного письма, объясняющего проблему, хлопнут себя по лбу и воскликнут: «Я и не знал, что такое творится!»? Скорее свиньи, слоны и белые медведи научатся летать, чем случится такое чудо. Можно добавить к этому списку лидеров и деятелей из прошлого, таких как Герхард Шрёдер. Этот бывший лидер Социал-демократической партии, будучи канцлером, протолкнул свой пакет законов «Повестка-2010» для введения системы жёсткой экономии для рабочих Германии, которая, среди прочего, сократила налоги на бизнес, в то же время уменьшив пособия по безработице и пенсии. Рост зарплат в Германии сдерживается с 2001 года относительно к инфляции и росту производительности труда - процветание производителей Германии произошло за счёт германских рабочих.

Глобализация, на которую указывают оба автора статьи как на основную причину всего этого, не происходит в вакууме или потому, что какой-то капиталист встал с левой ноги. Глобализация - это реакция промышленников и финансистов на жёсткие требования капиталистической конкуренции.

Как только в 1970-х кейнсианизм достиг своих пределов и уровни роста в середине 20-го века поддерживать стало уже невозможно, капиталисты перестали терпимо относиться к росту зарплат. Вместо этого, с их точки зрения, им стало необходимо путём сокращения зарплат удерживать норму прибыли. Ответом было переводить производства туда, где зарплаты ниже, а законодательных ограничений меньше.

Слияния и поглощения с сопутствующими увольнениями являются ещё одним ответом на капиталистическую конкуренцию. Когда один капиталист преуспевает в таком «новшестве», другие должны следовать его примеру под страхом проигрыша в конкурентной борьбе. Необходимость перемещения сырья и готовой продукции через границы с точки зрения капиталистов требует снижения торговых барьеров и открытия торговых границ, и, следовательно, ужесточения так называемых соглашений о свободной торговле, продвигаемых транснациональными корпорациями.

Глобализация это не какой-то природный процесс, находящимся вне человеческого контроля, но результат капиталистической конкуренции - позволяющей рынкам ещё больше наращивать выход продукции. Когда одна сторона имеет в своём распоряжении так много ресурсов и оружия, не удивительно, что классовая борьба это односторонняя война. Если мы хотим, чтобы мир был устроен по-другому, мы должны бороться за это. Всё, созданное человеком, можно изменить человеческими усилиями, включая и терпящую крах систему мировой экономики.

Великобритания, нищета, Запад, Новый Мировой Порядок, голод, золотой миллиард, социальное неравенство, продуктовые талоны, США, бездомные, новый дивный мир

Previous post Next post
Up