https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/56176-prezidentskie-vybory-ili-vosstanie-jelitПрезидентские выборы или восстание элит
Евгений Реутов 08.12.2017
«Не сольются никогда Зимы долгие и лета, У них разные привычки И совсем несхожий вид. Не случайны на земле Две дороги - та и эта, Та натруживает ноги, Эта душу бередит.» (Б.Окуджава)
До новых президентских выборов осталось чуть больше 3 месяцев. Серьезных кандидатов еще нет. Ситуация, мягко говоря, не совсем обычная, что позволяет предположить, что в глубине нашего государства текут некоторые процессы, нам мало понятные, и скорее всего инфарктные. Еще в 2002 г на русском языке вышла прекрасная книга Кристофер Лэш. Восстание элит и предательство демократии.Основная идея книги была следующая.
Растущая обособленность элит означает, в том числе, что политические идеологии очень отдаляются от забот обычных граждан. Поскольку политическая дискуссия, часто остается внутренним делом, элиты все более замыкается на себе и формализуется. Идеи запускаются и вновь принимаются в оборот как стимулы условных рефлексов. Старый спор между левыми и правыми истощил свою способность прояснять проблемные темы и предоставлять достоверную карту реальности. В некоторых кругах сама идея реальности стала сомнительной - возможно, потому, что политические элиты обитает в искусственном мире, где ситуация реальности занимает место самих реальных вещей. Это совсем коротко.
Даже в недавних материалах я писал (это широко известно), что эпоха так называемого Модерна (если упрощать, 20 века) прошла под знаком трех основных политических проектов:
-реализм - где основной целью политики является поддержания национального суверинитета,
-либерализм - где основной целью является личность, государство отомрет, его роль возьмут на себя наднациональные структуры, которые и будут заботиться обо всем человечестве и пр.
-марксизм. Ну это вы и сами знаете.
После того, как марксизм после распада СССР потерял глобальную актуальность осталось всего два вышеупомянутых проекта. И этот период принято называть условно постмодерном.
-Реализм или суверенное государство - это Китай, Россия после 2007, частично США
-Либерализм - классический пример ЕС, частично США и многие другие от них зависящие.
Это нечто похожее на терминологию МЛХ: финансисты и изоляционисты. Хотя мне представляется, что либеральный проект гораздо шире просто «финансистов», а суверинитет и изоляционизм это несколько разные вещи. Ну бог с ним, дело не в терминах.
В США оба эти проекта представлены довольно широко, они изучаются в университетах, за каждым из них стоят очень мощные экономические и политические группы влияния и пр.
В России после 1991 г был безоговорочно принят проект либеральный, основанный на отказе от национального суверинитета. И последователи этого проекта в России, с помощью их «единомышленников» на Западе и в США получили полный контроль над страной и продолжают его сохранять, хотя и в меньшей мере. Этот проект являлся доминирующим и в образовательной системе готовящей кадры управления, власти и международных отношений.
В 2007 после мюнхенской речи Путина Россия обозначила переход в чисто политическом аспекте от проекта либерального к проекту реализма, т.е. приоритета национального суверенитета. Разумеется, это вызвало раскол в правящих кругах страны на сторонников одного или другого проектов. Если политическая власть группы сторонников Путина ориентировалась на суверенитет, то группа, условно называемая «экономический блок правительства» плюс весь крупный российский офшорный бизнес активно поддерживала проект либеральный. И этот конфликт продолжал нарастать, снизившись частично во время президентства Медведева. После 2014 г, падения курса рубля, Крыма, Украины и пр. конфликт перешел в активную фазу. Уже всем стало очевидно, что русская версия либерального проекта ведет страну к гибели.
Переход в активную фазу усугубился избранием Д.Трампа, который очевидный приверженник проекта реализма. Тогда эскалация стала по настоящему острой, поскольку сразу же после избрания Трампа сторонники либерального проекта начали против него настоящую войну. И усилили войну лично против В.Путина, как носителя ценностей национального суверинитета России.
Почему началась такая война. Основная цель - не дать состоятся союзу мощных носителей идеи реализма, т.е. Д.Трампу, В.Путину и Президенту Китая. Поскольку при заключении такого союза сторонников либерализма ждет очень незавидное будущее. И они это хорошо знают. И не сидят сложа руки.
Их действия в последнее время:
-травля Д.Трампа со всех сторон, в США, в ЕС и пр.
-травля России и лично В.Путина по всем фронтам: обвинения во вмешательстве, олимпийские игры, Украина и Крым, санкции, запреты и пр.
-стимулирование внутреннего раскола в России с целью убрать В.Путина. Это известная директива Президента США (навязанная ему) о подготовке к февралю досье на всех близких к Путину и его кругу людей, имеющих активы в США.
Вот здесь уважаемые читатели, в высших кругах России началось ожидаемое брожение. Большая часть крупнейших бизнесменов (так называемая оффшорная аристократия ) и высшая бюрократия страны (по мнению некоторых аналитиков около 80-90% элиты), имеющие серьезные активы в странах Запада, начали всерьез опасаться „раскулачивания“, что по мнению некоторых аналитиков подтолкнуло их к началу консультаций по возможному смещению В.Путина. Разумеется, письменных доказательств этому нет и быть не может, но ситуация представляется вполне вероятной. Особенно с учетом уже весьма странного остутствия серьезных кандидатов на пост Президента. А уже объявившие себя «коверные» кандидаты - это отвлечение внимания публики от ситуации, которая становится все более и более странной.
В этой связи, уважаемые читатели, к вам три вопроса.
1.Верите ли вы в возможность заговора элиты против В.Путина и сторонников проекта суверенитета России? Т.е. в восстание элит.
2.В случае если ваш ответ на 1-й вопрос «Да», верите ли вы в то, что им это удастся?
3.Поддержит ли население России В.Путина или будет безучастно наблюдать чем это все кончится?
Ну и в дополнении один конспирологический вопрос (идея не моя).
4.Верите ли вы, что активные покупки золота (как независимого актива) ЦБ РФ в последнии годы предназначены для компенсации возможных потерь элиты России в случае потери активов на Западе.
http://argumenti.ru/politics/2017/12/557567?typelink=openlinkЗапад готовит «олигархический переворот» в России
Юрий Лужков 07.12.2017
Последние действия заокеанских политиков сильнее всего ударили по их, казалось бы, беззаветным союзникам в России - по олигархии и сторонникам либеральных экономических реформ. Только на первый взгляд это кажется обуявшим конгрессменов безумием. На самом деле таким образом они подталкивают своих апологетов к смене власти в стране. Это убедительно объясняет в своей статье известный политик Юрий Михайлович ЛУЖКОВ.
Исход чуждой «либеральной» Реформации?
«…Сейчас в России произошло не завершение Октябрьской революции, а новая революция, которая хочет ниспровергать последствия Октября».
Столь невероятную, дерзкую, но проницательную, как впоследствии оказалось, догадку высказал идеолог русского зарубежья Георгий Федотов. Речь о событиях Советской России 1929-1930 годов, наречённых Великим переломом. Иосиф Сталин, решившись на насильственную коллективизацию и форсированную индустриализацию страны, по умолчанию отрешился от сверхидеи жертвенной «мировой революции».
Примечательно, что Питирим Сорокин в своей новаторской «Социологии революции» открыл закономерность: «Исторический процесс состоит из повторяющихся элементов». Так толковал он предопределённость разворота РКП(б) от военного коммунизма к частнособственническому нэпу. «Она (большевистская революция. - Ю.Л.) оказалась банкротом и неисправным должником», - писал Сорокин. Ровно такова, очевидно, «карма» и «либеральной» Реформации от августа 1991 года.
Итак, в противовес «азбуке коммунизма» в ВКП(б) возобладал курс на «социализм в отдельно взятой стране». На поверку, не большевистский, а имперский, государственнический проект. Железной кровавой рукой воплощённый в жизнь, он воистину спас страну в суровую годину гитлеровского нашествия.
«…Сталин является наследником московских царей и императоров всероссийских, - писал Г. Федотов. - Новая революция Сталина есть классическая форма революции сверху». Весьма схожая с деяниями Ивана Грозного и Петра Первого.
Задумаемся, а не переживаем ли мы ненароком сегодня по удивительному совпадению в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции, в совершенно иных исторических обстоятельствах, некоторую родственную метаморфозу? Крутой разворот исторических судеб России.
Переломным событием, точкой отсчёта, катализатором грядущих драматических перемен явилось форс-мажорное принятие Конгрессом США карательного закона о «санкциях» против Российского государства, экономических субъектов и ведущих персонажей истеблишмента «московитов». Не исключая президента Владимира Путина.
Воинствующее двухпартийное большинство обеих палат Конгресса приняло императивный закон о санкциях против России в шовинистическом угаре, с улюлюканьем. А президент Трамп, загнанный в угол, скрепил его своим росчерком.
В Вашингтоне многих трезвомыслящих политиков и экспертов решение Конгресса США повергло в шок. Уж не говоря про обморочное состояние либерального бомонда Белокаменной, замешательство «офшорной аристократии». То ли ещё будет?!
Прошли былые времена
Спору нет, «либеральный» тренд до поры до времени всё ещё царствует повсюду - от Академии госслужбы до пожарной каланчи.
Вся бесчисленная рать «либеральной» Реформации при деле и при чинах. Законотворцы в Охотном Ряду один за другим выпускают акты, приумножающие львиную долю олигархов в национальном доходе. Тонкое монетарное «кружево» плетут на Неглинной, в тихой заводи Центрального банка, возвещающего о призрачной 4-процентной инфляции. Благолепная картина, как на грех, живо напоминает торжество «развитого социализма» 70-х годов XX века. Лишь «либералы» старого закала скорбят о преданных якобы идеалах августа 1991 года.
И вдруг всю эту мирскую благодать накрыли средь бела дня сумерки. Порядок, экономический строй, отношения собственности, которые ещё вчера представлялись прочно укоренёнными, оказались уязвимыми и шаткими. Это межеумочное состояние прервалось после кризиса 2008 года.
НЫНЕ общественное мнение, словно избавившись от наваждения, разочаровалось в «западническом» проекте. «Либеральная» Реформация в самых прельстительных посулах «общества потребления» оказалась обманщицей. Скоротечный нефтедолларовый потребительский бум тучных нулевых так же внезапно и схлынул. Тройное падение биржевой цены барреля и двойное обесценивание курса рубля обернулись для многих страждущих возвратом скудной пайки 1990-х.
Исследование ВЦИОМа со всей очевидностью показало отвержение большинством опрошенных «либеральной» Реформации как ложного выбора. Глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров утверждает: «В обществе созрели требования коренных перемен, социальной справедливости». И делает примечательную ссылку на социологическую закономерность: «…Именно в ситуации, когда кризис миновал, а жизнь не стала легче, активнее всего проявляются революционные настроения».
Неспроста на Западе заголосили о «фрустрации», охватившей российское общество. Между тем правительство упоённо занимается починкой тришкиного кафтана бюджета 2018 года. И как пирога из печи ожидают кудринской Стратегии-2030… И все эти отлаженные, как хронометр, рутина и имитация «реформаторского» рвения Краснопресненской нарвались на афронт американского Конгресса.
Завсегдатаи пустопорожних «экономических форумов» за крахмальными скатертями фуршетов ненароком столкнулись с новой реальностью. После анафемы и угроз «московитам» с Капитолийского холма в прах рассыпалась байка наших «либералов», что «демократии в отличие от тоталитарных режимов никогда не обнажают меч друг против друга». И уж точно не шарят по чужим карманам в офшорах…
Нам не только объявили беспощадную экономическую войну, но явочным порядком отлучили от либерализма. Россия впервые названа не просто слишком возгордившимся геополитическим соперником, а экзистенциональным «врагом». Другими словами, исчадием ада.
Ни пенса, ни цента - вашингтонский «медовый пряник»…
Отвечая с виду жёстко «заокеанским партнёрам», премьер не обмолвился ни о какой «коррекции» курса правительства в ответ на американские санкции. Последние в самом деле вовсе нешуточные! Правда, «добряк» вице-президент Майк Пенс сопроводил эскапады Конгресса благочестивым заверением, что сокровенный их смысл восстановить добрые отношения с Россией на путях, уж не обессудьте, почётной капитуляции Москвы.
Самому Трампу зазорно, наверное, огласить столь фарисейский «месседж». Но - слово сказано! Отклик Медведева опередил посулы Пенса, которые ни пенса, ни цента не стоят. «Санкции бессмысленны. Мы справимся…» - заверения премьера отдают легкомыслием. Правительство, стало быть, намерено «спокойно» работать в штатном режиме… Из наезженной колеи прописанного «бюджетного правила», «монетаристских» шор - ни ногой, ни помышлением!
Господина Медведева кто-нибудь уполномочил делать такого рода демарши или это его частное мнение?
Строго говоря, карт-бланш правительству выдан Кремлём задолго до объявления экономической войны Российской Федерации. И мы свидетели, как неуклюже им воспользовались.
Между тем близится кампания выборов президента. Каждый третий избиратель из-за кризиса уже лишился изрядной части невеликих своих достатков. Что это, как не медвежья услуга правительства «либералов» нашему президенту. Однако министры экономического блока и не подумывают сматывать удочки.
Спрашивается, на какую же ещё новую каверзу наотмашь, рьяное ужесточение экономической войны против России должен сподобиться Конгресс США, чтобы послушники американского Федрезерва Набиуллина, Силуанов и иже с ними явились с повинной в Охотный Ряд?
Ремейк смуты
1987-1991 гг.?
…После «апокалиптического» крушения башен-близнецов на Манхэттене три подряд администрации Белого дома - Клинтона, Буша-младшего и Обамы - развязали захватнические войны в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Под фальшивым девизом «демократизации» Большого Ближнего Востока.
Тем временем американские и европейские «глобалистские» массмедиа шельмуют Дональда Трампа. Ставший на тропу войны Конгресс держит его в чёрном теле, под угрозой импичмента. Глядишь, даже для президента, которого избрала коренная Америка, знаменитое «молчаливое большинство», - небо покажется с овчинку. Какого же тогда разряда, пошиба нашенские политики и министры, которые мыслят себя верноподданными Сияющего Града на Холме?
Когда грянул гром на вашингтонских холмах, невозмутимыми казались лишь американофилы второй, победнее, гильдии. Те, что кишмя кишат в закоулках власти. Внешне, казалось бы, всё на своих местах. Тон «говорящих голов» на телеканалах бодрый. На самом деле у «либерального» бомонда душа не на месте. Четвертьвековой лелеемый последышами Чубайса и Гайдара прожект «либеральной» Реформации повис в воздухе у всех на глазах. Размежевание в старых и новых элитах нарастает. Поборники провалившейся и вдруг ославленной «вероломной» Америкой российской Реформации, чтобы сберечь своё детище, домогаются… сужения суверенитета России. Отказа от «авторитарной» власти с перераспределением полномочий, ответственности, бюджетных доходов в пользу регионов, территорий и автономий. Под благовидным предлогом требуют качественно иной модели «сборки» федерации. Такого квазигосударственного устройства, которое сродни шаткой «договорной» федерации времён ельцинского безвластия. Исподволь это повело бы к эрозии, подрыву целостности, единства государственного организма. Повторился бы ремейк смуты 1987-1991 годов, когда в Ново-Огарёве «суверены», под водительством Ельцина, сговорившись с зицпрезидентом Горбачёвым, на живую нитку наметали прожект диковинной конфедерации, который в Беловежье превратился в беззаконную прокламацию СНГ. То, что на тайной вечере в Ново-Огарёве заговорщики вероломно выдавали за «спасение», на самом деле было роковым шагом к закланию Союза ССР.
Пошёл нам тот горький урок впрок?
Удар по кошельку
Могущественный олигархат, экспортёры-сырьевики до поры отмалчиваются, не гоношатся, выжидают и выгадывают… Недвусмысленная угроза Конгресса США заморозить заграничные активы российских номинантов списка «Форбса» - удар под дых и прямое подстрекательство к «боярской» измене. Не вынашивает ли и впрямь сговорчивая часть олигархов думку возвратиться с повинной в американскую опеку? Пусть даже поезд, именуемый «партнёрством», уже исчез за горизонтом.
«…Неучтённые средства граждан России в офшорах составляют 75% национального дохода», - говорится в аналитической записке Бюро экономических исследований США. Этому влиятельному учреждению делового и политического истеблишмента Америки, вкупе с Госдепом и ЦРУ, Конгресс США законом поручил предпринять тотальное расследование с целью выявить все какие есть капиталы российских юридических и физических лиц в офшорах, а также банковской системе Запада. Преследуется цель подвести документированную базу и «юридическую» основу под замораживание счетов и последующие судебные иски о конфискации капиталов «сомнительного» происхождения.
Надёжность офшорных юрисдикций, неприкосновенность и удобство хранения «беглых» денег, как выясняется, - миф. 29 января 2018 г., в дату, предписанную Конгрессом США, Национальное бюро экономических исследований обязано обнародовать результаты расследования. С замиранием сердца его ждут многие российские олигархи и коррумпированное чиновничество, вплоть до самого Пошехонья.
Но есть в предварительном сообщении Национального бюро и нечто сущностное, архиважное: «…Мы знаем наверняка, что масштабы накопленного профицита российской торговли (внешней. - Ю.Л.) и общее неучтённое богатство 1990-2015 годов исключительно высоки - по крайней мере 200% национального дохода РФ. Трудно установить, кто владеет этим богатством и в какой форме… Другими словами, каждый год на протяжении 30 лет Россия экспортировала на 10% больше своего производства, чем импортировала... Это должно было привести к масштабному накоплению иностранных активов российскими резидентами (правительством, домохозяйствами, корпорациями), - объясняют экономисты… Парадокс в том, что иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 20% национального дохода в 2015 году».
В самом деле есть чему дивиться, сокрушаться, негодовать всем тем, кто по ту сторону от олигархов и их сокровищ на укромных Каймановых островах. Вердикт американских дознавателей, даром что их настропалил Конгресс, увы, скорее достоверен. И вполне совпадает с аналитическими оценками независимых российских экономистов о размахе расхищения национального богатства России в 1990-е и нулевые годы. Кое-какая разница, однако, есть: с нашей стороны в ходу были косвенные, умозрительные, системные оценки сквозной, как в трубу, утечки российских капиталов, рент, всего «нажитого». А 29 января наш геополитический противник представит иные, конкретные доказательства на основе банка данных офшорных финансовых компаний, трастов, нотариальных актов и т. д. Полный кондуит российских капиталов, акций, имуществ и недвижимости за кордоном. Что последует за тем - трудно и вообразить. Но одно непреложно: готовящийся в тиши доклад Национального исследовательского бюро - ни дать ни взять своего рода платёжная ведомость «либеральной» Реформации 1992-2017 годов. И один из первоисточников для Белой книги разграбления России под видом незадавшихся «рыночных» преобразований.
Улики представит не третья сторона - российская общественность, а соучастники разграбления России - истеблишмент Америки, Запада, мировой Фининтерн. Эти джентльмены с «большой дороги» ныне не просто умывают руки, но и навострились, «законники», ограбить напоследок своих офшорных «контрагентов» из бывшей «Страны большевиков».
Послание другим столицам
Тревожное предчувствие, что мир вступил в предвоенное время, не отпускает.
«…Нынешнее положение напоминает ситуацию в 1938-1939 годах, когда СССР оказался в изоляции, пробить которую Сталину удалось советско-германским договором в августе 1939 года», - считает историк Андрей Фурсов, обладающий острой интуицией и глубокими познаниями.
Через 30 лет Россия с долгим, нестерпимым запозданием вернулась на международную арену в роли одного из ведущих игроков лишь после насильственного проамериканского переворота на Украине, фактического вторжения НАТО в Новороссию. И нашей, в ответ, Крымской дерзкой виктории. Вслед за этим события пошли по нарастающей. Масштабная операция наших ВКС и ВМФ в Сирии и Восточном Средиземноморье… Запад, натовцы попросту опешили. И обвинили Россию в «рецидиве» имперских амбиций, сломе геополитического статус-кво от августа 1991 года. Застоявшаяся военная машина НАТО пришла в движение. И сегодня аванпосты НАТО стоят в Нарве, напротив Иван-Города. Геополитическое положение России хорошим не назовёшь.
На поверку у России нет надёжных, твёрдых, ответственных союзников, а лишь «ситуационные». Даже в Евразийском союзе и ОДКБ наше влияние ограничено. Но унывать не надо. Шаг за шагом Россия восстанавливает свой геополитический вес и ядерный паритет с Америкой. То-то они там, в Вашингтоне, переполошились и неистовствуют.
Наша дипломатия изобретательна и осторожна. Разговоры, что русского медведя обложили со всех сторон, - американские небылицы.
Примечательное мнение немецкого эксперта Александра Рара: «То, что мы видим в США, это признаки заката, который при усугублении окажет существенное влияние на всю мировую систему… Китай, Индия прекрасно понимают, что если Вашингтон сегодня так ведёт себя по отношению к России, то завтра может ударить и по ним. Всё это, вероятно, сблизит РФ с Азией и укрепит Евразийский экономический союз»
Ещё раз о «Китайском гамбите»
В памфлете «Китайский гамбит» автор этих строк полемически утверждал:
«…Стратегическая уния России с Поднебесной, даже без политических взаимных обязательств… уравнение со всеми неизвестными… Резкий поворот стратегического вектора Москвы на Восток опрометчив. Довериться ли доброй воле Жёлтого дракона? Одно только простое сопоставление ВВП Китая и России - неутешительное, а через десятилетия и вовсе невообразимое. Всё говорит за то, что в стратегическом, гипотетическом альянсе с восточным соседом России суждена роль вассала. «Китайский вектор» и наша модернизация несовместны…» И ныне, два года спустя, автор этих строк не изменил своего мнения. Вдумайтесь, наша торговля с Китаем не составляет и восьмой доли от гигантского товарооборота КНР с Соединёнными Штатами. Контрапунктом, наши с Китаем внешнеполитические интересы близки и противостоят американскому натиску в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В остроугольном стратегическом треугольнике Россия - Китай - США всё воистину неисповедимо. И нам надо держать ухо востро…
По моему убеждению, от самой Европы, отдельно взятой, нам не исходит никакой - ни военной, ни цивилизационной угрозы. Да, есть отчего сегодня досадовать: Европа вздорит и мечет «санкции», а Китай «благоволит» и протягивает руку. И даже посылает корабли своих МВФ за тридевять земель в Финский залив для совместных маневров с нашим Балтфлотом. Стратегический союз России и КНР обсуждается на все лады экспертным сообществом…
Остаюсь при убеждении, что восточный вектор российской геополитики не однозначен и дальний горизонт не безоблачен. А что Европа? Приступы русофобии, польская фанаберия, экономические санкции и препоны Брюсселя, за компанию с янки, всё это «глобалистское» окаянство и вражда, думаю, когда-нибудь да угомонятся. Не вечно же Европе, обладающей равным экономическим потенциалом с США, держаться на запятках дилижанса, на козлах которого, гикая, восседает дядя Сэм.
Америке не удастся навсегда вбить клин между Россией и Западной Европой. И вот вам самый настоящий оселок, куда повернёт фортуна: удастся ли администрации Трампа через колено понудить Германию отказаться от сверхвыгодного и уже на полном ходу стратегического проекта с Россией - Северный поток - 2.
Наш торговый оборот с ЕС на пике достигал внушительных 450 миллиардов долларов. Возместить его нам, шаром покати, попросту нечем. Вывод: «Европа от Атлантики до Урала», трезво рассуждая, на дальнем горизонте способна обрести не «футуристический», а деловой, вполне экономический смысл.
Государи, олигархи и казнокрады
«…Олигархический фактор проходит через всю отечественную историю, - пишет историк Александр Пыжиков. - Взаимоотношения между верховной властью и сановными тузами - сложный механизм… Сегодня олигархические кланы… испытывают тревогу. Беспокоит набирающий силу президентский курс, нацеленный на национализацию элит. Западный тренд… явно пробуксовывает... Олигархический реванш становится вполне осязаемым… В нашей истории подобное случалось не раз, а потому любопытно взглянуть, как это происходило раньше». Для начала историк отсылает к опричнине Ивана Грозного. Противостоянию московского государя с боярством, которое стремилось превратить страну во владетельную вотчину.
Александр Пыжиков ссылается на малоизвестные поразительные факты и коллизии правления Дома Романовых: «…Весомая часть царствования Николая I прошла в жёстком противостоянии с командующим Черноморским флотом А. Грейгом. Вокруг этого фактического хозяина Причерноморья сбились люди в офицерских и генеральских мундирах, жаждущих обогатиться за государственный счёт… Контр-адмирал Критский держал в руках бюджетные потоки, интендантские поставки. Флотские коррупционеры повязаны были с «хлебными королями» российского юга… Через черноморские порты шёл огромный экспортный грузопоток».
Николай I, продолжает пытливый исследователь, решился-таки покончить с казнокрадством и лихоимством на Черноморском флоте. Дело, однако, приняло нежданный оборот. На аудиенции у государя адмирал Грейг не только не повинился, но даже прибег к скрытым угрозам
«...пойти на создание автономии со столицей в Николаеве… За адмиралом маячили европейские банкиры, готовые поддержать его авантюру». И знаменитый властным, неукротимым нравом российский самодержец пошёл-таки на унизительную для династии уступку: «Грейг уходит с Черноморского флота и назначается в Государственный совет с полными гарантиями неприкосновенности».
И это не единственный, оказывается, казус, когда российский самодержец пошёл на мировую с распоясавшимися олигархами. В царствование Александра II финансы империи оказались под косвенным контролем могущественных банкирских домов Западной Европы, утверждает историк А. Пыжиков. «Казной империи распоряжалась троица, осевшая на ключевых государственных постах. Речь о министре финансов Михаиле Рейтерне, его заместителе Самуиле Грейге и главе Государственного банка Александре Штирице… Эти сановники дирижировали разворовыванием бюджета… Западные инвестиции превращались в инструмент обогащения избранных, с одной стороны, и убытки казначейства - с другой. Прибыли вывозились за границу… Есть ещё версия, что на такого толка тёмных делах с крупными российскими вельможами и дельцами-миллионщиками, подмечает А. Пыжиков, поднялся один из крупнейших банков Германии - «Дойче банк».
Ничего не напоминает?..
«…Александр II, - утверждает А. Пыжиков, очевидно, знакомый с подноготной происходившего при царском дворе по первоисточникам, - мирился с таким положением дел… Лишь однажды государь пытался, что называется, взбрыкнуть… Убытки, причинённые казне семьёй Штирицев, превышали все мыслимые пределы». Сообщники казнокрада за него, напропалую, дерзко вступились: «…Пригрозили, что в случае отдачи Штирица под суд, все европейские банки откажут России в займах…» И государь отступился…
Все эти штирицы, рейнерны и грейги - не имеют ли двойников в сегодняшних российских верхах? Шувалов, Набиуллина, Силуанов - другая троица «мягко» манкирует указаниями, распоряжениями, посланиями президента России. И похоже, эти персонажи чувствуют себя неуязвимыми. За них «либералов»-западников есть кому замолвить словечко «на той стороне». Патовое состояние в российских верхах, даже после объявления Конгрессом США ярой экономической войны против России, выходит, вполне объяснимо.
Увы, но «революция сверху» и недвусмысленное избавление Кремля от обанкротившейся «либеральной» Реформации или явочным порядком разворот на новую государственническую антиолигархическую парадигму не случатся в одночасье…
…Алексей Кудрин - не беглый князь Курбский, опальный боярин-«западник». Отставного «лучшего министра финансов» привечают и «ценят» в Кремле.
«Гнездо» Кудрина, повязанное с глобалистским ядром западного истеблишмента, сохранило холопью преданность вашингтонскому консенсусу. И едва ли это хоть для кого-нибудь тайна!
…Курбский пишет из Литвы дерзкие письма Ивану Грозному… А молчун Кудрин преспокойно верстает для Кремля Стратегию-2030.