«Как дела в России?» - «Воруют!» Часть II

Dec 02, 2017 15:27




Начало здесь: https://marc-aureli.livejournal.com/262639.html

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pravitelstvo-zasekretilo-dannye-o-raspile-goszakupok-na-10-trillionov-rubley-v-god-1010029367
Правительство засекретило данные о "распиле" госзакупок на 10 триллионов рублей в год
30.11.2017

Правительство России сделало новый шаг по уводу "в тень" закупок госкорпораций, подавляющая часть которых (по данным МЭР) уже проходит на неконкурентной основе, когда контракты заключаются с заранее определенными поставщиками.
Как сообщают "Ведомости", глава кабмина Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее госкомпаниям засекретить данные о том, кому именно достаются контракты, общая сумма которых превышает 10 триллионов рублей в год.


Согласно постановлению, отныне принадлежащие государству структуры смогут ограничиться публикацией обезличенной информации - это результаты закупки, ее цена и способ. Данные же о субподрядчиках - то есть компаниях, которым получатели контрактов могут передать работы на выполнение - будут недоступны в принципе. Мера декларируется как временная, а срок ее действия пока ограничен периодом до 1 июля 2018 года.

С 2016 года госкорпорации обязаны публиковать в том числе сами контракты о закупках, и эта норма сохранится, но если из реестра будет исключена информация о подрядчиках и субподрядчиках, поиск данных станет фактически невозможным, предупреждает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Екатерина Смирнова.

На практике вытащить нужные сведения будет все равно искать иголку в стоге сена, соглашается эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский: фактически госкорпорации будут публиковать лишь проект договора.

Происходящее связано с введенными против России санкциями, сказал "Ведомостям" человек, близкий к "Роснефти": госкорпорации беспокоятся, что будет обнаружена информация об их внутригрупповых сделках, которые стали частью схем про обходу санкционного режима.

Из-за санкций регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, которые боятся огласки сотрудничества, подтверждает версию человек, близкий к "Роскосмосу". Речь о технологиях, которые очень сложно заменить, поясняет он.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь полагает, что санкции не являются главной причиной нововведения, поскольку за рубежом уже созданы достаточно эффективные механизмы контроля за санкционным режимом. Она предположила, что реальная причина связана с теневым бюджетом, и напомнила о том, что многие закупки, к примеру сведения о работах по благоустройству в Москве, уже защищены законом о гостайне, и данных о них нет в публичном доступе.

Более 96% закупок госкорпораций в прошлом году проходили на неконкурентной основе - соответствующие данные Медведеву представило Минэкономразвития.

По данным МЭР, напрямую закупки у единственного поставщика обеспечивали 51% контрактов, однако еще 45% приходилось на "иные способы", под которыми "зачастую маскируются закупки все у того же единственного поставщика".

При этом, подчеркивали в МЭР, авторы схем по освоению бюджетных денег не стесняясь указывают в наименовании способа закупок "наш любимый способ закупки", "прямой выбор", "без проведения торгов", "единственный источник" или "неконкурентная закупка".



http://kolokolrussia.ru/novosti/omskiy-chinovnik-zapodozren-v-prichinenii-uscherba-budjetu-na-1-mlrd-rubley
Омский чиновник заподозрен в причинении ущерба бюджету на 1 млрд рублей
03.11.2017

Заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя директора департамента имущественных отношений города Омска Вадима Меренкова о причинении ущерба государству на сумму около миллиарда рублей, сообщается на сайте прокуратуры Омской области.

«Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении восьми преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», - говорится в сообщении.

Как считает следствие, с 2008 по 2012 годы Меренков совместно с бывшим директором департамента имущественных отношений Омска Юрием Гамбургом, предоставил по заведомо заниженной стоимости в собственность семи гражданам и одной фирме под огороды 26 земельных участков общей площадью более 5,5 гектара, а также земельный участок площадью более 21 гектара для организации зоны отдыха. В действительности на выделенной земле велась стройка жилья.

Помимо этого, Меренков не принимал мер по повышению размера арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства города, переданного в аренду ОАО «ОмскВодоканал». Так как получаемые за аренду деньги шли на модернизацию инфраструктуры, бездействие чиновника привело к увеличению износа оборудования.

В ходе расследования уголовного дела Меренков скрылся от органов следствия и был объявлен в федеральный розыск. После того, как в июне 2016 года его бывший коллега Юрий Гамбург был приговорен к 5,5 годам лишения свободы, Меренков сдался омским следователям.



http://www.interfax.ru/russia/582933
ФАС сообщили о сговорах при госзакупках питания в ЮФО на сумму более 3 млрд руб.
12 октября 2017 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ получила в рамках проекта "Карта картелей" материалы о картельных сговорах при закупках продуктов питания соцучреждениями на сумму более 3,14 млрд рублей в трех регионах Южного федерального округа, заявил "Интерфаксу" заявил депутат Госдумы РФ (координатор проекта "За честные закупки" (ЗЧЗ) Общероссийского народного фронта (ОНФ)) Антон Гетта.
"Часть данных передается в закрытом режиме, чтобы мошенники не успели подчистить хвосты, - сказал Гетта. - В общей сложности представители ОНФ передали в ФАС информацию о сомнительных закупках на сумму свыше 30 млрд рублей".

Материалы по картельным сговорам при закупках питания в ЮФО - вторая часть "Карты картелей". По данным ОНФ, в ЮФО были проверено около 10 тыс. закупок в республике Адыгея, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Как сообщалось, к сентябрю текущего года, на первом этапе реализации "Карты картелей", были проведены проверки закупок продуктов питания соцучреждениями в 10 регионах России. Во всех регионах были выявлены картельные сговоры. "Организации, участвующие в этих картелях, с 2011 года выиграли закупки на общую сумму около 25 млрд рублей", - говорил тогда Гетта.

"Присутствие картеля на закупках означает отсутствие снижения цены по крупным контрактам, несвоевременные поставки, некачественные продукты питания, - отмечал депутат. - Примером тому могут служить отравления детей в детских садах и школах".

"При картельных сговорах снижения цены не происходит, - в свою очередь говорил руководитель управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев. - Когда при закупках есть конкуренция - снижение цены составляет 20-30%".

По сообщению ФАС, к настоящему времени служба возбудила одно антимонопольное дело по материалам, полученным в рамках проекта "Карта картелей". "Вчера, 11 октября, мы возбудили дело о картеле в Ульяновской области, - сказал Тенишев, слова которого приводятся в сообщении. - Незаконные доходы этого картеля составили 4,5 млрд руб., и действовал он не только в Ульяновской области".

По данным ФАС, в 2016 году служба выявила 262 сговора при госзакупках с участием органов власти.



http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pravitelstvo-potratit-22-mlrd-rubley-na-vtoroe-skolkovo-1004621840
Правительство потратит 22 млрд рублей на второе "Сколково"
17.10.2017

Правительство России намерено создать еще один аналог фонда "Сколково" - инновационный комплекс заработает на территории Пушкинского района Петербурга.

Как сообщают "Ведомости", об открытии заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, выступая на форуме "Открытые инновации".

Еще один кластер высоких технологий будет профинансирован на 22 млрд рублей из федерального бюджета и на 6,6 млрд рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Оставшуюся сумму выделят частные компании, в числе которых УК "Старт девелопмент".

100-процентным владельцем комплекса будет Российская федерация, а оператором - АО "ИТМО Хайпарк", уставный капитал которого в размере 321 млн рублей также будет представлять из себя бюджетные средства.

Общая стоимость "Сколково-2" составит 41 млрд рублей. На эти деньги будет построен учебный кампус, включающий научные корпуса, бизнес-инкубаторы и кластер инновационных производств общей площадью около 400 тыс кв м.
Кампус станет площадкой для обучения, научных исследований и разработок, а также "полигоном для внедрения новых технологий в сфере урбанистики и умных городов", заявил Владимир Васильев, ректор ИТМО, на базе которого будет строиться кластер.

Технологическими специализациями аналога "Сколково" в Петербурге станут информационные технологии, фотоника и квантовые технологии, робототехника и киберфизические системы, биомедицинские технологии и исследование умных материалов. "Мы ставим перед собой амбициозные задачи - создание университета высоких технологий", - сказал Васильев.

Первый вариант "Сколково", напомним, завершился масштабными манипуляциями с госсредствами - к такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав деятельность фонда за 2013-15 гг.

Как выяснила СП, фонд потратил на зарплаты сотрудникам вдвое больше, чем на инвестиции в высокие технологии (8,9 млрд рублей против 4,8 млрд); 60% экспертов, распределявших деньги, оказались заинтересованными лицами, связанными с компаниями, которые подавали заявки. При этом среди компаний-участниц проекта "Сколково" с выручкой больше 100 млн рублей почти треть оказались офшорами.

Имея на своих счетах существенные незадействованные остатки, фонд продолжал получать деньги из бюджета, которые прокручивались в банках. Так, в 2013 году на таких операциях удалось заработать 1,356 млрд рублей. в 2014 году ‐ 1,765 млрд рублей, в 2015 году ‐ 2,521 млрд рублей.



http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-narusheniya-v-byudzhete-rf-dostigli-1-4-trilliona-rubley-1002951421
Счетная палата: Нарушения в бюджете РФ достигли 1,4 триллиона рублей
03.10.2017

Счетная палата выявила в 2017 году нарушения использования средств государственного бюджета на сумму 1,4 трлн рублей. Это больше, чем сумма выявленных нарушений за весь 2016 год, рассказала глава ведомства Татьяна Голикова в эфире телеканала "Россия 24".
"Год еще не завершен, а количество нарушений, которые мы выявили, уже значительно больше, чем за 2016 год. Если в 2016 году их было на общую сумму 966 млрд рублей, то сейчас уже 1,4 трлн рублей", - сообщила глава Счетной палаты. Она отметила, что выявить большее количество нарушений удалось благодаря эффективной работе информационной системы и росту профессиональности сотрудников палаты.

Голикова подчеркнула, что из общей суммы нарушения в размере 670 млрд рублей были выявлены в сфере бухгалтерского учета, нарушения на сумму 298 млрд рублей составили принятия обязательств сверх разрешенных объемов финансирования.

гозакупки, враги народа, Голикова, финансовые хищения, Медведев, вредители, распил бюджета, воровство бюджетных средств, российские чиновники, Сколково-2, Счетная Палата РФ, Минэкономразвития РФ, откаты, коррупция, госзаказ, ФАС, кознокрады, Россия, Минфин РФ, хищение госсредств, расхитители госсредств

Previous post Next post
Up