Приезжая в Индию, туристы в основном общаются с низшими кастами: Индия шудр как она есть

Nov 28, 2017 09:16



Фото: https://www.facebook.com/limitlessML/photos/a.1603818176505536.1073741836.1567170260170328/1603818203172200/?type=3&theater

Из личного опыта подтверждаю то, что написано в приведенных ниже статьях.

В Индии действительно чисто только у достопримечательностей, посещаемых туристами и у храмов. Вся остальная страна утопает в бытовых отходах. По обочинам дорог с двух сторон километрами тянутся метровые отвалы мусора.
Фасады домов в городах облезлые, покрытые грибком, их никто не штукатурит и не красит.

В городах широко распространена наружная ливневая канализация, распологающаяся между проезжей частью улицы и тротуаром (примерно 50 см шириной и 40 см глубиной), в которой потоками текут вонючие нечистоты.

Подавляющее большинство жителей -  веселые, сексуально озабоченные нищеброды. Мужская половина простолюдинов (шудр) постоянно ищет куда бы им присунуть свое "хозяйство". Шудры весьма наглые и по-детски непосредственные. Действуют по принципу "Давай я проедусь у тебя, богатого иностранца, на горбу. Ты против, а что тут такого? Все знают, что богатые иностранцы для того и существуют чтобы обеспечить индусам непрерывный поток халявы".

Низшие касты Индии по своему менталитету очень похожи на цыган, которые вообще-то и есть сбежавшие от дурного обращения представители индийской касты неприкасаемых. В целом Индия производит впечатление огромной страны Цыгании.

http://www.prezidentpress.ru/news/4923-normalnyy-chelovek-ne-poedet-v-indiyu-dvazhdy.html
Нормальный человек не поедет в Индию дважды
Людмила Герцен, Индия 24 октября 2017

Вся Индия завалена мусором, а туземцы ненавидят иностранцев.
Рассказ нашей постоянной читательницы - апатрида, русской, уехавшей из Санкт-Петербурга, 18 лет назад. И утерявшей гражданство России. Это письмо пришло на редакционную почту…

Концентрация моего депрессивного состояния становится критической.

Я уже не говорю про кашель. Ну, его, ко всем…! Кашель - это то, что сильнее меня и послан мне, как тормоз на пути к дальним переездам. И идет это не от людей, а от Высших Сил. По крайней мере, мне ТАК хочется думать в погоне за нелепыми утешениями.

Я не говорю о надвигающейся зиме. Я даже думать об этом боюсь! Мне некуда ехать...


Я мысленно перебрала уже все варианты, но ни один не вдохновил меня. Наоборот. Как только я представляю, что я «там» - будь то Ропа в Куллу, или пресловутый Дели, или загаженный Вриндаван, или неведомые мне Гоа или Гокарна... или любое другое место в Индии, до которого еще и поездом надо добираться, - мне сразу делается дурно!



Вся Индия с севера до юга, от Гималаев до Индийского океана, завалена бытовым, строительным и пластиковым мусором. Кто бывал в Индии, те видели весь этот ужас, все эти нескончаемые горы вонючих отходов разного производства, складированных не только вдоль железнодорожного полотна, но и на всем видимом пространстве до самого горизонта.

Это - не планета Земля. Это - нечто дьявольское. Проехать через этот мусорный коридор двое или трое суток в грязном поезде, сверху донизу забитом пассажирами, и остаться физически и психически здоровым - практически невозможно, даже если не снимать с лица антибактериальную маску.



Поэтому я тупо сижу на балконе, смотрю на небо и пью кофе с печеньем. Солнечная погода, как бабье лето в России, замуровала меня и здесь в неподвижности, и максимум, что я могу сделать, это вымыть полы в комнате, сварить какой-нибудь суп, а потом к вечеру сходить в Вашисту, чтобы покормить кошку Гималайку, и зря потратить время на поиски Платинки.







И с печалью, с отвращением и злобой покинуть грязную Вашисту с ее жадными и похотливыми жителями, которых я уже всех знаю в лицо, чтобы снова вернуться на мой балкон, с которого видна мусорная свалка, дымные автомобили и выцветшие буддистские флажки с мантрами - такие же бесполезные, как и все остальное.

Это однообразие сводит меня с ума.

Время жизни утекает, вернее, безжизненно сочится, как вода сквозь пальцы, в бесполезной трате этого самого времени на абсолютно ненужные вещи абсолютно ненужного бытия.



А ведь сегодня в Индии для ее двухмиллиардного населения - самый великий праздник - Дивали. Это как для СССР был Новый год, а для христиан всего мира - Рождество...

Мои соседи по дому уехали в гости. Я одна на этаже, и это такое счастье, что батрум совершенно свободен, не воняет, и ведра пусты от их вечно замоченного барахла, и можно спокойно помыться горячей водой, потереться, не спеша, мочалкой. И никто, изнемогающий от переполненной слепой кишки или мочевого пузыря, не будет тарабанить в дверь...

Эх, если бы еще работал Интернет! Тогда и батрум не был бы нужен, ей богу... Но хакер не дает мне допуска ни к одному из сайтов... скорость Интернета для меня нулевая, но зато то и дело присылаются уведомления, сколько килобайтов и магабайтов истрачено за день.

И моя модемка, воткнутая в компьютер, становится очень горячей, того и гляди расплавится пластмасса, из которой она сделана... Это как издевательство.

Хакер, похоже, большой любитель смотреть фильмы онлайн - столько Интернет-ресурсов уходит на его долбанные интересы, а я даже в мою почту не могу заглянуть... Хакер впускает меня в почту или в фейсбук, а потом отключает меня, и я уже не могу закрыть мои аккаунты. На самом деле это очень опасно. Все, что мне остается, это отключить модемку и почистить мой браузер. А это - как мертвому припарка.

Даже страшно, что этот урод может сделать, завладев моим Интернетом и имея столь неограниченный доступ к моей личной переписке, к моим фото... Он получил фактически доступ ко всем моим аккаунтам и компьютеру, когда я через СИМ-карту пытаюсь пробиться в мой Фейсбук на мою страницу... И нет у меня никакой защиты перед этим наглым изнасилованием. И что ждать дальше?

Я и раньше постоянно получала предупреждения о входе в мой Фейсбук и в почту: «Выполнен вход на новом устройстве в аккаунт zakonkarmi@gmail.com»; «В Ваш аккаунт Google только что выполнен вход на новом устройстве Windows. Мы хотим убедиться, что это были Вы»…

Индия - страшная страна. Невозможно же каждую неделю покупать новые СИМ-карты! Имя иностранца в регистрации СИМ-карты - это уже гарантия, что рано или поздно Интернет будет захвачен каким-нибудь наглым хакером из той компании, какой принадлежит СИМ, а баланс телефона - ограблен до нулей, а иногда и до минусовой суммы.

Реально! У меня так было. Смотрю в баланс, а у меня там минус 50... И когда заряжаешь телефон новыми деньгами, то эта сумма сразу же мгновенно с баланса уходит...

Так они заставляют иностранцев покупать снова и снова новые СИМ карты. Им это выгодно. А контроля за этим безобразием нет никакого. Индийцы на самом деле, как бы они вам сладко ни улыбались, люто ненавидят иностранцев.

Мы для них вечные чужаки, которых можно драть в этой стране беспощадно и безнаказанно. Мы им интересны, пока они имеют от нас деньги. Без денег мы для них в лучшем случае - пустое место. В худшем - спермоприемник.

Полиция, как и суд, ВСЕГДА будут на стороне индийцев, даже если в глазах полиции и суда, эти самые индийцы не стоят и ломаной рупии. Они будут их защищать и оправдывать, лишь бы не быть на стороне иностранцев. А ваши затраты на адвокатов не просто разорят вас вконец, но и сведут с ума от их абсолютной наглости, предательства и подлости.

И, в конце концов, будет еще хорошо, если вам, тупо ищущим справедливости, дадут уехать отсюда живым... не собьют мотоциклом, не вырежут почки в частной клинике и не утопят, когда вы окажитесь рядом с каким-нибудь водоемом.

Никто не знает, сколько российских кришнаитов без вести пропало в Индии. Сколько переломов костей они схлопотали на индийских дорогах. Сколько русских дур под наркотой было изнасиловано, сколько отравлено. Сколько их навсегда растворилось в бесплатных ашрамах. Кто станет искать религиозных фанатиков и наркоманов, увязших в индийских джунглях?

А сколько русских дур, уже успело родить детенышей от индусов! Кто-нибудь имеет такую статистику? Индия - это другая ветвь эволюции. Это другая раса. Это другой менталитет. Генетические миксы - это всегда деградация. В России они будут презренными, склонными к наркомании с момента зачатия, а в Индии - презренными чандалами, рожденными русскими __лядушками.

Ни одна варна, каста или сообщество не примут их. Кто-нибудь знает об этом? Знают ли эти дуры, что русских женщин в Индии индийцы считают САМЫМИ ДОСТУПНЫМИ И ДЕШЕВЫМИ ПИСЬКАМИ В МИРЕ?

Российскому посольству в Дели глубоко наплевать на своих граждан. Они там рассуждают примерно так: разве нормальный человек поедет в Индию дважды? А параноиков не жалко. Но очистится ли таким образом Россия от уродов?

* * *

И вот сижу я сейчас на жарком балконе, задрав голые ноги на перила, под моим коричневым зонтом... и корежит меня от собственных мыслей, от воспоминаний, от рассказов русских, что им пришлось тут пережить... Мне хочется завязаться в узел. И сгинуть от безысходности. Кашель душит меня. Фактически моя душа велит мне уйти из тела. И я ее понимаю.

…Это крик моей души. И не только потому, что моя жизнь в реальной опасности. Невозможное сосуществование… Просто знайте это, и не обольщайтесь, что вас минует чаша сия... не минует. Их уже - бессчёта…



http://www.aif.ru/society/people/s_tarakanami_tut_luchshe_druzhit_kak_zhivut_rossiyanki_v_indii
«С тараканами тут лучше дружить». Как живут россиянки в Индии
Сергей Зотов  14/11/2017

Обозреватель «АиФ» Георгий Зотов в Индии поговорил с нашими соотечественницами, которые вышли замуж за индийцев и уехали в страну комаров, жары и авторитарных свекровей.



Георгий Зотов / АиФ
Как живут российские женщины, вышедшие замуж за индийцев?

62-летняя Ирина Александровна из Магнитогорска недовольно говорит в Индии официанту на хинди: «Будь внимательнее. Ты чего лепёшки наан с сыром принёс непропечённые? Я тебе не туристка!» Официант бледнеет, что-то лепечет и исчезает. «С ними только так, - сурово сообщает Ирина. - Иначе обязательно обманут».

Она рассказывает, что переехала в Индию сразу после института: «25 мне было, на последнем курсе выскочила замуж за Раджа. Он на 10 лет старше, ухаживал красиво, а я девочка была не избалованная вниманием. Любовь вспыхнула такая, страсть - все подруги обзавидовались».

Свадьбу играли в двух странах по очереди - и в СССР, и в Индии. Ирина признаётся, что поначалу была шокирована страной. «Я думала - тут как в кино. Ну, принцессы красивые, храмы, дворцы, слоны, кокосовые пальмы, танцы на каждом углу. А ко мне в первый день змея в спальню заползла - я так визжала, весь дом перебудила. Радж её спокойно ногой раздавил, говорит, ну ничего, случается. Грязи на улицах горы, нищие в струпьях ползают, дожди проливные по 3 месяца кряду... Романтика поубавилась. Хотелось ужасно грудинки копчёной и колбасы докторской, вот прямо снились они, а нигде не купишь. С тараканами устала бороться, ничем их потравить нельзя: они здоровые, с палец. Радж всё смеялся: с нашими тараканами, мол, не воевать надо, а дружить. Но Радж меня любил безумно, и я его любила, а это самое главное».

Пять лет назад муж Ирины Александровны умер, однако в Россию она возвращаться уже не хочет. «Смысла нет никакого. Болтаю на хинди, ношу сари, с подружками местными хожу на базар перец чили для стручковой фасоли в карри покупать. Сериалы индийские смотрю, как добро побеждает зло, а бедные с прекрасными душами лучше отвратительных богатых. Нравится мне тут, в общем».



Георгий Зотов / АиФСвекровь и белая лошадь

Точного количества живущих в Индии женщин из РФ мне не назвали, но их примерное число оценивается в несколько десятков тысяч: от 30 000 до 70 000. В основном это наши девушки, вышедшие замуж за индийцев в период большой дружбы СССР и Индии в шестидесятые-восьмидесятые годы XX века, когда множество индийских студентов учились в Советском Союзе, а все советские дамы ломились в кинотеатры на «Танцора диско». Индия казалась мистической и манящей «заграницей». У приехавших после девяностых с экзотикой не особенно складывалось.

Климат ужасный, жара липкая, - жалуется 28-летняя Виктория из Краснодара, в 2012 году поселившаяся с мужем-тамилом в штате Керала. - Кондиционер всегда держать включённым - счета за электричество придут космические: вот и сиди у вентилятора, который горячий воздух гоняет. Солнце сжигает кожу: думала, стану смуглая всем на зависть, но постоянно под кремом. Делать вообще нечего. В Индии жёнам не принято работать: даже у самых бедных мужей их женщины сидят дома. Я сначала сказала, что хочу туристическим гидом стать, меня свекровь отругала: ты в своём уме? Что соседи про моего сына скажут, если у него жена работать пойдёт? А у свекровей в Индии авторитет покруче, чем в России, им возражать не осмеливаются. Свадьба классная была у нас: праздновали три дня, музыка, танцы, цветов тонны, жених за мной на белой лошади приехал. Главное в браке в Индии - это дети, их рожают много, а я к такому оказалась не готова. Думала: ну после тридцати лет заведём... Начались каждый день скандалы: „Почему ты не хочешь? Назначение женщины в мире - это ребёнок!“ И обязательно ждут, чтоб мальчика родила: „слабый пол“ не в цене. Не редкость такие случаи: если жена узнаёт на УЗИ, что беременна девочкой, - по семейной рекомендации делает аборт. Мы официально не разводились, хотя я обратно вернулась в Краснодар. Прилетаю в Индию только на зиму, тогда здесь хорошо, даже в море купаться можно. Муж вздыхает, разумеется, но не возражает. Любит он меня».
Бог с хвостом и бананом

Главное «пугало» для наших женщин в Индии - животные и насекомые. «Господи, как мне обезьяны надоели! - злится Марина, бывшая жительница Великого Устюга. - Наглые до чёртиков, могут вырвать из уха серёжку, купишь пакетик орехов на улице поесть - прыгнут на плечо, выхватят прямо из рук. Так бы и врезала макаке зонтиком: они же опасные, болезнями всякими заражают. Но нельзя, обезьяна священное животное. Индийцы на них ругаются, могут палкой замахнуться, но чтобы ударить - никогда. Мол, они божественные. Да блин, какой же бог может быть с хвостом и бананом?!»

«Мой постоянный спутник жизни в Индии - дихлофос, - сообщает 35-летняя хабаровчанка Александра, живущая уже 10 лет в Тривандруме. - Муравьи заколебали, пауки, мошки какие-то: укусят, потом месяц будешь чесаться. Комары лихорадку денге и малярию разносят. Сначала не выходила из дома, не обрызгавшись репеллентами, затем махнула рукой... Ну а чего, не все же подряд болеют. Осторожность соблюдать надо, но в панику впадать не следует».

Зато со слонами у всех отношения отличные.

«Мой сосед держит трёх слонов, - говорит Александра. - Забавные, такая махина, а спокойный, словно корова. И, когда слон с погонщиком идёт по городу, он послушно на красный свет останавливается: уже приученный». У многих наших дам не складываются отношения с индийской едой. Ирина Александровна, которой снилась докторская колбаса, поясняет: её покойный муж был вегетарианцем, и ей пришлось себя «переформатировать».

Георгий Зотов / АиФ

«Он когда за мной ухаживал, я внимания не обратила: ну кушает одни салаты, и ладно, кто ж не любит огурцов и помидоров. А после в Индию приехали, оказалось, они в семье и мясо, и курицу не едят. Кошмар какой-то! Потом втянулась, сейчас по доброй воле мясо не употребляю: как-то легче ощущения, спокойнее. Фрукты, овощи, молоко, сыр панир - вот самое оно. Первый год совместной жизни я пыталась приучить мужа к русской еде. Замешаю оливье - не ест, проклятый, даже вегетарианский. А селёдку под шубой не сделаешь, продуктов таких нет. Есть девчонки, какие даже за тридцать лет к индийской еде не привыкли: ездят в магазин при посольстве России в Дели, там наши продукты втридорога: зубами, бедные, скрипят, но покупают».



Дурак, карму испортил

«Если нравится быть домохозяйкой, ты живёшь как у Христа за пазухой, - считает 57-летняя Людмила, переехавшая в Индию в 1984 году из Саратова. - Только за домом следи, а тебя подарками заваливают, холят, лелеют, на руках носят. Родила первого ребёнка - свёкр и свекровь золотом задарили, браслеты, кольца, серьги не знала, куда девать. Детей они любят, души в них не чают... Балуют так, что прямо пугаешься. Не пьют: индийцы в большинстве своём алкоголь употребляют редко, это не в их культуре. Придёт кто домой пьяный - совет родственников собирают и ругают: дурак, мол, карму себе испортил. Нравы строгие: если европейскую одежду надеваю, чтоб платье обязательно ниже колена, это не Гоа, где все полуголые ходят. Я индийское сари люблю. Здоровская вещь: размер не имеет значения, купила материю, завернулась и пошла себе. Скучала первое время, конечно, не знала, чем заняться. Всегда торчишь дома, одной если выйти погулять на улицу - не принято, надо обязательно вместе или с сестрой, или с матерью мужа. Раньше полагала, что в Индии целыми толпами на тротуарах танцуют, как в кино. Ох, ошиблась».

...Удивительно, что девушки из регионов России, приехав в Индию, говорят на местных диалектах, носят сари, научились готовить сложные индийские блюда и справляться с жарой: хоть им, разумеется, было весьма нелегко. Вот честное слово: мы не ценим наших женщин так, как они на самом деле этого заслуживают.



http://www.aif.ru/politics/world/adskoe_schaste_specialnyy_reportazh_aif_iz_trushchob_mumbai
Адское счастье. Специальный репортаж «АиФ» из трущоб Мумбаи
Георгий Зотов  02.11.2017

Миллионы людей умудряются существовать здесь в халупах из пластика, снимаемых за 300 рублей в месяц, при этом сохраняя оптимизм и отличное настроение. Вот тут призадумаешься: не слишком ли часто мы жалуемся на жизнь?



Несмотря на крайнюю нищету, обитатели трущоб считают себя счастливыми людьми. © / Георгий Зотов / АиФ
27-летний Мохаммад Гуджарати, протискиваясь между верёвок с бельём, показывает мне свой «дом». Жилищем это можно назвать только с жуткой натяжкой: раскисший от дождей земляной пол, внутри старый матрас, стены и крыша из квадратных кусков пластмассы обтянуты синим целлофаном, чтобы на голову не лилась вода. Мохаммад живёт тут вместе с женой 5 лет - в пластиковой халупе у него родились двое детей. «Холодов в Мумбаи не бывает, лето круглый год, тёплые вещи не нужны, - радостно сообщает он. - Помыться можно в море, еду готовим во дворе». Он работает на одном из подпольных предприятий в трущобах, где шьют джинсы - подделки известных брендов, и получает 2500 рупий (примерно 2250 руб.), из которых 330 рупий (300 руб.) ежемесячно отдаёт за так называемую «квартиру». «Как видите, я живу отлично». - «Отлично?!» - «Ну да, а что вас удивляет?» Признаюсь честно - меня поразил «позитив» обитателей трущоб Мумбаи. Почти все, кого я опросил, несмотря на нищету, считают себя счастливыми. Интересно почему?
Жизнь в целлофане

Не всем «трущобникам» везёт, как Мохаммаду, ведь в его «хоромах» проживают всего 4 человека. Средняя площадь пластиковой клетушки в Дхарави (там, где снимали блокбастер «Миллионер из трущоб») - 10 кв.м, и порой внутри теснятся 10-15 (!) человек - родители, дети, бабушки, дедушки. Жизнь проходит на улице, домой приходят исключительно спать. Когда семья большая, подрост­ков в 16 лет выселяют наружу: гуляй там в сезон дождей под куском целлофана, пока не найдёшь работу и не арендуешь своё жильё… в общем, взрослеют в Дхарави рано. В трущобах существуют и свои олигархи - по подсчётам властей, среди гор мусора и полусгнивших отходов работают 13 000 однокомнатных «фабрик» и 5000 (!) нелегальных цехов, штампующих кроссовки, одежду, кожаные аксессуары. «Вот эту «Шанель» делал лично я, - 17-летний «кустарь» Хамид показывает на лежащую в углу чёрную сумочку из мягкой козь­ей кожи. - По утрам появляются оптовики и всё забирают. Кстати, из России бизнесмены тоже приезжают - наша продукция у вас хорошо продаётся в самых лучших магазинах Москвы и этого... Петербурга». Я представляю, как российская модница покупает за безумные деньги в бутике «Шанель» сумочку, произведённую рядом с огромной помойкой руками трудолюбивого Хамида, и мне становится весело.


Подделки известных брендов, сшитые кустарями, продаются и в Москве. Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«А на что жаловаться?!»

В трущобах живут 40% от 21-миллионного населения Мумбаи: 60% индусов, 30% мусульман и остальные христиане. «Дома» кроме уже упомянутого пластика часто лепят из брезента, тряпок (!) и фанеры. Не поверите, но такие халупы бывают даже многоэтажными, настраиваются одна на другую. К постоянному запаху гнили и тухлых яиц привыкают через неделю, больше не замечая его. Районы трущоб - мусорная свалка, любые отходы сбрасывают в гигантскую канаву, которая когда-то была рекой, или просто отгребают немного подальше от хижин. Остатки еды, пластиковые пакеты, очистки годами затем валяются у стен и разлагаются на солнце. Среди «улиц» (то есть в проходах между трущобами) течёт нечто вроде арыков - туда справляют нужду (прямо на людях, не стесняясь). Из-за готовки пищи на кострах постоянно вспыхивают пожары с большим числом жертв. Господи, как вообще можно здесь выжить?

- Я не вижу причин жаловаться - ах, какой я страдалец, - усмехается обитатель трущоб Вишну Капур. - Я не умираю с голоду, хватает еды на каждый день, я одет и даже скопил на мобильный телефон (он показывает кнопочную китайскую дешёвку). Моя жена меня любит, а дети считают образцом для подражания. Совсем нет долгов - ибо какой банк сойдёт с ума, чтобы выдать мне кредит? Я вегетарианец, не пью и не курю. Конечно, я хочу лучшей жизни - а кто не хочет? Но понимаю - для этого нужно много работать, ничего с неба не свалится. Я не ворую, оправдывая себя своей бедностью, стараюсь хорошо заработать. Через пару лет планирую переехать в каменное жильё.



Уснуть под поездом

Я нигде не видел столько улыбок, как в мумбайских трущо­бах. Люди просто светятся. В хижинах очень чисто, всё вымыто и выметено. Жители трущоб обязательно моются (запахов немытого тела нет), прямо на ходу чистят зубы, девушки одеты в нарядные выстиранные платья и сари. Фотоаппарат, конечно, их в восторг не приводит - могут и выругаться, и камнем кинуть. «После успеха «Миллионера из трущоб» к нам стали ежедневно водить туристические группы, - недовольно рассказывает мой сопровождающий. - Приезжают богатые люди, ходят и смотрят на нас, как на животных в зоопарке, фотографируют без разрешения - извините, им тут не сафари в Африке». Меня приглашают в комнатку в трущобах, кладут угощение: чуть варёного риса и кусочек лепёшки с соусом - я пробую, чтобы не обидеть хозяев. Владелец жилища объясняет структуру здешних семей - мужчины зарабатывают деньги, а женщины занимаются домашним уютом и деть­ми. «Если мужик не работает, значит, это не мужик, - сурово подытоживает пожилой глава семейства. - У нас лентяи не задерживаются». В Мумбаи имеется специальная трущоба, называемая Дхоби Гхат, - приют для 700 семей, стирающих бельё для всего города, чаще всего руками. В основном прачками становятся «неприкасаемые» из низшей касты. Но и там я встретил весьма довольных граждан. «Какие у меня планы? - удивляется 12-летний Радж. - Конечно, продолжить бизнес своего папы. Я уже сейчас помогаю ему сушить бельё». Отец обнимает мальчика и обращается ко мне: «Когда я был маленький, знал, чем буду заниматься и что у меня будет любимая работа. Это, разумеется, круто - сидеть в офисах под кондиционером, но кто же тогда станет обеспечивать людей чистыми простынями?»



Вечером в трущобы слетаются тучи комаров - мудрые индийцы защищаются от них, натерев кожу апельсиновыми или лимонными корками. Многие дома расположены прямо у моря (случись шторм - смоет) или вокруг железной дороги: грохот поезда не мешает спать, рядом с рельсами играют дети. У нас бытует популярное мнение: дескать, в России живут хуже всех. Тот, кто это говорит, ничего не знает о плохой жизни. Разумеется, следует всегда равняться на лучшее, а не на худшее. Но именно в трущобах Мумбаи приходит осознание: вполне можно быть счастливым и без богатства.

У многих жителей России имеются сложности - кредиты, проблемы на работе, разборки дома. Хоть на один день забудьте о них. Крепко поцелуйте любимого человека. Обнимите родителей. Поиграйте с детьми. И вы поймёте - ваша жизнь вовсе не так плоха, как она сейчас кажется.

нищета, индийский расизм, Индия, низшие касты, антисанитария, кастовое общество, грязь, шудры

Previous post Next post
Up