Непрерывная война Запада против России: американская доктрина информо-центрической войны. Часть I

Nov 27, 2017 22:50



http://litceysel.ru/amdc/Национальная+безопасность+монография+Москва+2012+удк+94(3)c/part-16.html
Национальная безопасность
Репко С.И. 2012

ДОКТРИНА ИНФОРМО-ЦЕНТРИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

Информо-центрическая война (data-centric warfare) - операции обмана врага с помощью распространения лжи, клеветы, дезинформации, блокады новой информации, замалчивания, искажения научных данных. Объект т.н. «когнитивной войны» - лобная часть мозга, отвечающая за работу сознания, за адекватное понимание происходящего. Психологи, культурологи Запада осуществляют тайные операции по подрыву сознания человека с использованием Интернета, телевидения. Вспомогательным направлением информо-центрической войны является введение в хаос системы образования противника, подрыв науки и фундаментальных научных исследований.

Информационные операции реализуют цель подорвать систему государственного управления противника. Это достигается внедрением неадекватной реальности информации, искажением научных данных, научной дезинформацией (scientific dеsinformation). Используется набор приемов по введению российских исследователей и экспертов научного сообщества в заблуждение относительно научных открытий, содержания экономической теории, экономической статистики, финансовой политики США, экономической ситуации в США, хронологии, истории. Искажение сведений и блокада научной информации призвана спровоцировать неправильное управленческое решение, направить российских исследователей в тупик, замедлить развития науки, провоцировать кризисные явления в экономике России из-за применения правительством России «научных методик» или «рекомендаций» экспертов Запада. Принципом научной дезинформации являлся постулат: «Не давай противнику информации больше, чем он сам знает».

Главным каналом информационной войны являются телевидение, Интернет и радиовещание. Печатные СМИ выполняли только вспомогательную роль, поскольку 46 % взрослых людей в России ничего не читали (2011). Источником информации в государстве врага делают замаскированные под «независимые», но финансируемые ЦРУ США телевизионные станции Си-Эн-Эн, Аль-Джазира, Блумберг-ТВ, Войс оф Америка, Евроньюс и их аналоги в России: радиостанции «Эхо Москвы», «Бизнес Эф-Эм», «Сити Эф-Эм», «Коммерсант Эф-Эм».

Одним из методов когнитивной войны (информационных операций по подрыву адекватного понимания происходящего) является использование нейро-лингвистического программирования, при котором в пропаганде применяют неадекватные реальности, ложные сочетания слов и понятий («Аль-Кайда», «биржевая экономика», «ВВП», «миротоворческая операция» и т.п.).

Информо-центрическая война США против России в 1992-2010 годах была направлена на блокирование информационных потоков из стран Запада в Россию. В рамках проекта на спутниках - ретрансляторах американцы устанавливали программы кодировки сигналов. Например, на спутнике Азиасат-2 устанавливали шифраторы, которые не позволяли смотреть сотни телевизионных каналов, предназначавшихся для американских войск за рубежом. Союзники США - англичане использовали остро направленные транспондеры на спутнике-ретрансляторе. Они не позволяли принимать в России несколько десятков бесплатных телевизионных каналов Би-Би-Си. Политика Вашингтона по блокированию информации предусматривала запрет на продажу в Россию компьютерных программ и даже статистического ежегодника «Мировой альманах» (тираж 5 млн. экз.),165 который продавали в Индии, но не в России. США блокировали доступ к отдельным сайтам сети Интернет для жителей России. В 2011 году в Интернете блокировали даже открытую для американцев информацию, не давая пользователям из России возможность читать статьи в американских журналах по некоторым научным направлениям, перестали помещать в сеть Интернет электронные варианты рассекреченных документов из американских архивов.

Для дезинформации Соединенные Штаты массированно используют прием параллельной информации. Одновременно с реальным секретным документом обязательно распространяют в СМИ его ложный аналог. Одновременно готовят две разные (реальную и ложную) Стратегии национальной безопасности США. Например, закон о разведке США 2004 года, по традиции именуемый «Актом 1947 года», ставил разведке задачу ежегодно готовить для конгресса секретный и для размещения в Интернете - открытый варианты текста Стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов. 166

Другим примером стратегической дезинформации является муссирование в СМИ России темы «сете-центрической войны США», чем маскируют и отвлекают внимание от реально опасной генной войны с использованием генно-модифицированных овощей - нового оружия массового поражения. Целью таких действий является осуществление дезинформации, побуждение экспертов, исследователей, преподавателей и руководителей различного уровня в России к принятию неправильных управленческих решений, которые заведут развитие России в тупик, разорят страну (реализация доктрины сетецентрического управления войсками требует капитальных вложения, эквивалентных стоимости строительства 2-3 городов по 200 тысяч жителей). Историческими примерами дезинформации являлось провоцирование России на строительство сверхдорогого космолета «Буран», провоцирование на развертывание 429 пусковых установок советских ракет среднего радиуса СС-20 в ответ на размещение в Европе «Першинг-2».

Параллельное информирование заключается в том, что открытый вариант информации, предназначенный для иностранцев, являлся ложным. Второй вариант для использования внутри США содержал реальную информацию и имел гриф секретности. Распространенным приемом засекречивания было издание секретной директивы, не содержавшей конкретной информации. К этой директиве делали совершенно секретное приложение, излагавшее конкретную информацию, цели действий.

Например, в 1967-1990 годах научно-техническая дезинформация развивала ложные идеи. Одновременно с проведением секретных научных исследований распространяли искаженные сведения о конструкции турбин, станций перекачки нефти, технологии бурении нефти, о компьютерных схемах. Дезинформацией была публиковавшаяся в 1967-1973 годах в американских журналах концепция «скаковой круг» о якобы имевшемся в США плане создании возимого ракетного комплекса на базе многоколесного тягача, который якобы был должен перемещаться по кругу огромного радиуса, чтобы прятаться в многочисленных бетонных укрытиях. Второй дезинформацией являлась широко рекламировавшаяся американцами в 1981-1983 годах концепция так называемых «звездных войн», элементом которой было создание космического корабля «Шаттл», якобы способного поднять на орбиту в грузовом отсеке лазерную установку для уничтожения спутников и ракет на начальном участке траектории. В СМИ широко обсуждали ложь якобы о создании космических платформ с лазерами для перехвата ракет, о технологии самолета-невидимки, о создании в США возимых межконтинентальных баллистических ракет, о содержании стратегии национальной безопасности США. Поддавшись на эту ложь, политическое руководство СССР приняло решение об ответных мерах. В соответствие с разработанной программой, ученые и конструкторы СССР создали к 1985 году ракетный комплекс на базе железнодорожной платформы (БЖРК), ракетный комплекс на базе колесного тягача и космолет «Буран», что потребовало огромных финансовых расходов, не позволило построить новее жилье для миллионов жителей страны, значительно снизило жизненный уровень населения Советского Союза.

Частью информо-центрической войны является доктрина стратегического обмана, которая в несекретных материалах маскируется словосочетанием «стратегическая двусмысленность» (strategic ambiguity). Содержанием теории является методика введения противника в заблуждение двумя одновременно осуществляемыми стратегиями, клятвами, «договоренностями на основе личной дружбы», «устными соглашениями между джентльменами». Используются психологические особенности иностранца, его внутреннее доверие «настоящему американскому джентльмену», которого он воспринимает порядочным, честным, высоко нравственным человеком, гуманным и добрым лидером огромного государства - Соединенных Штатов. Ставка делается на то, что иностранцу никогда не придет в голову, что лидеры США сознательно идут на ложь, но не боятся «потерять лицо», обесчестить себя, когда впоследствии обман раскроется и станет широко известным.

В отношении России доктрина была реализована в 1990 году, когда госсекретарь Джеймс Бейкер клятвенно пообещал М.С. Горбачеву, согласившемуся на огромные политические, военные уступки США, что НАТО на восток продвигаться не будет. Одновременно с этим обещанием главы стран ОБСЕ 21 ноября 1990 года подписали документ «Декларация о безблоковой Европе».167 Фарс этого подписания и сам текст являлись составными частями специальной операции по введению противника в заблуждение, поскольку США не планировали распускать НАТО. Госсекретарь Уоррен Кристофер в 1995 году обманул президента республики Сербская Краина. Он лгал, давая Радовану Караджичу письменный документ о предоставлении неприкосновенности и возможности жить под чужой фамилией в обмен на отказ от продолжения войны сербов и политической борьбы Р. Караджича против США. Однако в 2007 году США нарушили договор, арестовали бывшего президента Р. Караджича и бросили его в тюрьму трибунала в Гааге. Американцы применяли стратегический обман в отношениях с Китаем. Заключив с КНР договор о признании Тайваня неотъемлемой частью Китая, они продолжали неофициально поддерживать сепаратистов вооружением, тайно обучали в Академии национальной обороны США и других военных учебных заведениях офицеров вооруженных сил Тайваня, помогали тайваньцам в дипломатической, политической, финансовой и экономической сферах.

Ален Даллес - один из известных в России директоров ЦРУ, занимавший пост в 1953-1961 годах, сделал доктрину стратегического обмана принципом деятельности американских спецслужб. Он узнал содержание первых 36 стратагем (приемов) китайского обмана, занимая пост резидента разведки в Шанхае. Затем 72 стратагемы третьего уровня обмана (6 х 6 два раза= 72, т.е. уровень патриарха) американцы развили в научную теорию, сделав приемы стратагемного мышления модой и даже культом Америки 90-х годов. В 1991 году во время первой агрессии против Ирака каждому из 600 тысяч военнослужащих США в зоне Персидского залива была выдана книжечка с перечнем китайских стратагем обмана врага. Высшей премией Академии национальной обороны США (Вашингтон) стала премия Сунь Цзы.

Для манипуляции мнением экспертов США реализовывали методику управления контекстом (conteхt management), целью которой было специальная подтасовка информации для скрытого управления политикой правительства России, навязывания неправильного управленческого решения с помощью воздействия ложной информацией на экспертное сообщество в столице и 60 российских городах. Давление группового мышления, единодушное мнение о целесообразной реакции на информацию, должны были привести к разработке многих аналитических докладов с аналогичными выводами и рекомендациями. Для обработки сознания российских экспертов по национальной безопасности американцы создали в Москве опосредованно связанные со спецслужбами США «независимые», «негосударственные» аналитические центры, издавали журналы, книги по проблемам внешней и внутренней политики России. Среди важнейших центров были российский филиал Фонда Карнеги, а аткже позиционировавший себя в качестве независимого - «Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования». Разгадка источника финансирования центра, посылавшего свои исследовательские материалы о России в США и еще в 19 зарубежных стран, заключалась в названии его электронного адреса - rusrand (т.е. русский РЭНД). Кроме того, эффективное сокращение ненужных слов названия центра показывало цель деятельности этой организации - «центр … государственного… проектирования». ЦРУ финансировало свои филиалы в РФ именно для преобразования России по американскому проекту.

Примером попытки интенсивно повлиять на мнение российских экспертов явилось проведение 4.12.2009 в Москве так называемой «первой всероссийской конференции по национальной безопасности». Содержание операции влияния заключалось в том, что всем экспертам была бесплатно навязана книга (424 с.),168 ее электронная версия, а также электронные тексты материалов центра за 2008 год, содержавшие ложный вариант методов оценки обстановки и управления. В книге не было даже упоминания давно рассекреченных директив СНБ США № 200 27.4.1974 и № 315 26.11.1975 о ведении демографической войны. Опаснейшим видам информационных операций и кибервойне книга уделила только одну страницу, никак не раскрывая содержание операций в Интернете. (с.281-282) Кроме того, самая новая директива СНБ США в тексте на странице 96 относилась к 1950 году (отставание от современности 59 лет), а материал корпорации РЭНД на странице 98 - к 1948 году (отставание 61 год).

Предоставленный бесплатно участникам конференции текст максимально сузил проблему обеспечения безопасности России. Хотя Соединенные Штаты с 1974 года реализовывали системную войну с целью подрыва интегрального потенциала России, книга рассматривала лишь небольшую часть проблемы, а именно - заявленную в названии «борьбу с государственностью». Однако текст не содержал цифровых параметров управления государством, в нем не было даже упоминания о демографической, генетической, финансовой, макроэкономической войне, проводимой США против России. Вместо управления цифровыми параметрами для нейтрализации угроз демографической и финансовой безопасности российским экспертам предлагался ложный вариант «управления факторами безопасности».

Разгадка уловки заключалась в следующем. Управление фактором не может быть точным, поскольку фактор обозначает лишь направление и не содержит точных цифровых параметров. Факторное управление является весьма приблизительным, поскольку отсутствуют точные параметры процесса, на который требуется оказывать управляющее воздействие. С помощью воздействия на факторы невозможно управлять точно. Навязывание методики «управления фактором» было аналогично попытке сбыть покупателю в 2009 году старый аналоговый фотоаппарат 1950 года выпуска, который не имел цифровой передачи данных. При этом сознательно прятали от покупателя цифровой фотоаппарат модели 2010 года.

Кроме того, во время конференции 4.12.2009 предлагался ошибочный вариант политики правительства России по выводу страны из кризиса. Вместо выделения денег на строительство жилья для молодых семей (41 млн. человек жили с родителями, не имели своего жилья, что ограничивало возможность рождения детей) предлагался ошибочный вариант форсировано выделять деньги на строительство дорог. Такое решение правительства должно было еще больше понизить рождаемость в России. Третьим признаком спецоперации было то, что единственным приезжим, выступавшим последним на пленарном заседании, был докладчик из Питера. Он запугал участников китайской угрозой, которая многократно уступала масштабам угроз со стороны Запада. Это было сделано организаторами и стоявшими за ними спецслужбами, чтобы стимулировать недоверие и страх, спровоцировать войну между соседними странами - Китаем и Россией, реализовать принцип «воевать с варварами руками самих варваров». Четвертым признаком спецоперации был провокационный тезис одного из докладчиков о необходимости «углублять русскость русских». Спецслужбам Запада требовалось реализовать эту задачу для усиления русского национализма и раскола многонациональной России по национальному признаку.

Примечательны и сугубо разведывательные задачи, решавшиеся организаторами «конференции». Каждому эксперту был роздан бланк для заполнения информации не только о его персональных данных, телефоне, почтовом и электронном адресе. Кроме того, на оборотной стороне бланка содержалась таблица для заполнения сведений о трех знакомых эксперту людях, которые также занимались проблемами национальной безопасности России. С помощью сбора персональных данных заинтересованные спецслужбы хотели получить больше разведывательных сведений о специалистах, занимавшихся проблемами угроз государственной безопасности России. В буклете сообщалось о том, что «русский РЭНД» в конце 2009 года уже имел сведения об экспертах из 60 городов России. Видимо, на этих людей воздействовали с помощью предоставления по Интернету специально подобранной информации, чтобы «формировать консолидированное экспертное сообщество». Этими словами маскировали цель манипулировать сознанием эксперта с помощью давления группового сознания (group thinking). Распространяя ложный миф о «сетевом интеллекте», организаторы конференции предлагали российским специалистам посылать на электронные адреса Интернета информацию о проведении ими исследований по вопросам национальной безопасности России. Так американцы получали возможность выявлять фамилии и адреса экспертов, оценивать содержание и уровень исследовательских работ, опосредованно влиять на содержание исследований.

Доклады на конференции подтверждали то, что подрывные информационные операции американцев методами «управления контекстом» были эффективными. По состоянию на 4 декабря 2009 года в докладах российских экспертов по проблемам национальной безопасности не было никаких упоминаний о содержании опаснейших для России: 1) финансовой войне, 2) демографической войне, 3) системной войне США, 4) о генетической войне, 5) о подрыве государственной программы строительства бесплатного жилья для семей с детьми. Кроме того, во время конференции эксперты ни разу не употребляли важнейшие понятия: «демографическая безопасность», «финансовая безопасность», «продовольственная безопасность», «генетическая безопасность», не назывались никакие цифровые параметры национальной безопасности. Это свидетельствовало о том, что страны Запада эффективно осуществили информационную блокаду с целью создания ошибочного группового мышления российских экспертов.

В 2003-2008 годах успехом завершилась подрывная информационная операция по побуждению России к строительству нефтепровода в восточном направлении до Находки. Это делалось, используя маскировочный миф якобы о плане стран Запада бойкотировать закупки нефти в России. Руководителям страны навязали ложь о возможном варианте «спасения» от продажи российской нефти Японии и Китаю. Ловушка заключалась в том, что избыточное предложение нефти на рынок по новому трубопроводу неизбежно должно было снизить нефтяные цены, не позволить Москве возвратить капитальные вложения на строительство даже за 25-30 лет эксплуатации нефтепровода. Кроме того, затраты не должны были приносить прибыль в течение жизни одного поколения. Проект проходил по зоне вечной мерзлоты. Планировавшиеся затраты якобы в сумме эквивалента 2,5 млрд. долларов к 2009 году оказались превышены до эквивалента 10 млрд. долларов, которые можно было бы использовать для создания в России новой автомобильной или авиационной промышленности.

В 2007-2010 годах в СМИ России усиленно муссировали дезинформацию о планах США захватить нефтегазовые ресурсы подо льдом Арктики. Эти сведения имели цель побудить руководство России вложить деньги в создание военных кораблей, в т.ч. якобы 5 авианосцев ледового класса, буровых платформ (цена одной буровой вышки - 15 млн. долларов), судов и танкеров ледового класса. Поскольку у России отсутствовала технология строительства судов ледового класса, в 2009 году ей «помогли» купить корабельные верфи в Ростоке (Германия), которые якобы были в состоянии строить арктические суда. Реальная цель дезинформации о планах захвата Арктики заключалась в желании разорить Россию. Только начальная стоимость реализации проекта добычи арктической нефти оценивалась примерно в эквивалент 50 млрд. долларов (41,6 % бюджета РФ 2009 года). Затраты на «оборону Арктики» и добычу арктической нефти должны были составить астрономическую сумму и отобрать деньги у строительства жилья в России, поскольку у США никаких планов захвата Арктики не было. Запасы нефти теплого Индийского океана превышали 130 млрд. тонн. Корпорации США добывали нефть не в Арктике, а в странах теплого климата (Нигерия, Алжир, Саудовская Аравия, Ангола, Бразилия, Казахстан, Ливия).

война Запада с Россией, ложь как оружие, война на истребление, искусство войны, борьба за ресурсы, СМИ, уничтожение России, информационная война, доктрина информо-центрической войны, Даллес, развал России, мозговые центры Запада, США, дезинформация, ЦРУ, сатанизм, западные элиты, непрямые действия, геноцид, Россия, информационные операции, СССР, национальная безопасность

Previous post Next post
Up