«Как дела в России?» - «Воруют!» Часть I

Oct 03, 2017 12:44



https://publizist.ru/blogs/108265/20489/-
А давайте коррупционеров еще награждать! Тогда точно победим!
Борис Григорьев  29 сентября 2017

«Каждый второй объект, профинансированный за счёт налогоплательщиков, так и не был построен», - заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме с итогами проверки за 2016 год. Это при том, что федеральный бюджет выделил на эти цели десятки миллиардов рублей.

Общая сумма, потраченная из бюджета «без достижения социально-экономического результата», выросла по итогам года в 12,5 раз.

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы было запланировано строительство 443 объектов, но фактически построены и введены в эксплуатацию лишь 244.


К примеру в системе Минобрнауки был «предусмотрен ввод 47 объектов капстроительства, 32 объекта федеральной собственности и 15 объектов региональной и муниципальной собственности, из которых введены 10 и 11, соответственно».

По данным Счетной палаты в общей сложности 12 тысяч объектов, на которые было выделено 2,2 триллиона рублей, числятся как «незавершенное строительство». Хотя на проектные работы по каждому четвертому такому объекту деньги потрачены, но строительство так и не началось и «перспектива не ясна». А по 1,7 тысячи объектов «информация вообще отсутствует».

Все это сообщила депутатам словно ошарашенная своим экономическим открытием Голикова. Но наши депутаты - молодцы! Их об асфальт не расшибешь и не проймешь такими мелочами: триллион туда, триллион сюда… Их-то зарплата и благополучие даже на ноготь не зависят от благополучий страны!

Кто-то сверкнул своим умом - предложив поставить жалование наших народных избранников в зависимость от средних доходов избирателей. Так над этим умником до сих пор ржут в кулуарах и буфетах Госдумы, воистину независимой от нашей страны!

А бедная Голикова продолжает плакаться. 19 из 37 госпрограмм показывают «низкую» или «ниже средней» эффективность - речь идет о сумме в 3,7 триллиона рублей, что в 2,3 раза больше, чем год назад. Провал в реализации заявленных целей сопровождается резким ростом объема недостоверной отчетности по расходованию бюджетных средств. По итогам прошлого года были выявлены факты фальсификации данных на сумму 655 млрд. рублей. Это в 5,5 раза больше, чем годом ранее.

То есть если вместо того, чтобы давать коррупционерам реальный срок, милостиво их штрафовать, они не просто не перестают воровать, а делают это в 12 раз больше и чаще!

И вся эта лафа по части экономических преступлений восходит к нашему блаженному премьеру Дмитрию свет Медведеву. Либерализация УК в части коррупционных преступлений - это ведь его детище. Это он в свое время выдвинул великолепный тезис, что чиновнику дескать страшнее «потерять кресло», чем отсидеть.

И вот мы пожинаем экономические плоды этой благоглупости. Высшие чиновники и губернаторы, которых Путин сейчас смещает гроздьями, так и не могут отойти от той дикой одури, которая опутала их мозги: ненаказуемая коррупция - основа основ в нашей стране!

И почему никак не придет в голову нашему верховному хирургу, что отсекать эту гангрену надо с источника заразы? Иначе метастазы будут развиваться все равно.



http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-utechka-deneg-iz-byudzheta-uskorilas-v-12-raz-1002642316
Счетная палата: Утечка денег из бюджета ускорилась в 12 раз
27.09.2017

Федеральный бюджет выделил десятки миллиардов рублей на строительство и инвестиции в инфраструктуру, но каждый второй объект, профинансированный за счет налогоплательщиков, так и не был построен.

Об этом заявила в среду глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме с итогами проверки за 2016 год.

Общая сумма, потраченная из бюджета "без достижения социально-экономического результата", выросла по итогам года в 12,5 раз, сообщила Голикова.

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы было запланировано строительство 443 объектов, но фактически построены и введены в эксплуатацию лишь 244.

"В системе Минобрнауки был предусмотрен ввод 47 объектов капстроительства, 32 объекта федеральной собственности и 15 объектов региональной и муниципальной собственности, из которых введены 10 и 11, соответственно", - привела пример Голикова.

По этому печальному сценарию ситуация развивается не первый год. По данным Счетной палаты, в общей сложности 12 тысяч объектов, на которые было выделено 2,2 триллиона рублей, числятся как "незавершенное строительство".

На проектные работы по каждому четвертому такому объекту деньги потрачены, но строительство не началось, и "перспектива не ясна"; по 1,7 тысячи объектов "информация вообще отсутствует", сообщила Голикова.

Из 37 госпрограмм 19 показывают эффективность "низкую" или "ниже средней". В денежном выражении речь идет о сумме в 3,7 триллиона рублей, что в 2,3 раза больше, чем год назад, сказала глава СП.

Провал в реализации заявленных целей сопровождается резким ростом объема недостоверной отчетности по расходованию бюджетных средств. По итогам прошлого года были выявлены факты фальсификации данных на сумму 655 млрд рублей. Это 5,5 раза больше, чем годом ранее, сообщила Голикова.

"Это очень тревожные оценки, которые требуют самого серьёзного внимания при оценке проектировок федерального бюджета на 2018-2020 годы", - добавила она.



http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-iz-byudzheta-uteklo-bolshe-trilliona-rubley-1002251269
Счетная палата: Из бюджета утекло больше триллиона рублей
11.08.2017

По мере того, как экономика России выходит из пике, залечивая травмы от нефтяного обвала и западных санкций, из бюджетов всех уровней усиливается "утечка" госсредств.

За январь-июнь 2017 года Счетная палата выявила нарушения при расходовании денег налогоплательщиков на 1,13 триллиона рублей. Это на треть больше, чем за весь прошлый год, сообщила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава СП Татьяна Голикова.

"Если по итогам 2016 года у нас было 965 миллиардов рублей и 3845 нарушений, то за первое полугодие 2017 года это уже 2631 нарушений и 1,13 трлн рублей", - сказала Голикова.

За полгода расходы федерального и региональных бюджетов составили, по данным Минфина, 12,2 триллиона рублей. Таким образом, на сомнительные с точки зрения СП операции ушел практически каждый десятый рубль.

По словам Голиковой, новые нарушения стали выявляться после того, как в распоряжении Счетной палаты появилась информационная система удаленного аудита - она позволяет видеть операции в реальном времени, без выезда на место.

С формальной точки зрения большинство нарушений касаются бюджетного и бухгалтерского учета, рассказала Голикова. Их сумма - 629 млрд рублей. По факту же это, как правило, "неотражение в отчетности фактов хозяйственной жизни", объяснила глава СП. Речь может идти об операциях с деньгами государства без указания истинных целей.

Еще 168 млрд рублей ушло из казны с прямыми нарушениями закона о бюджете. В госзакупах выявлены "протечки" на 18,5 млрд рублей. 22 млрд рублей составили сомнительный траты при проведении информатизации федеральных учреждений.

Если в 2016 году на каждую проверку Счетной палаты приходилось в среднем 15 выявленных нарушений на сумму около 3,7 млрд рублей, то за первое полугодие текущего года каждое контрольное мероприятие выявляло в среднем 18 нарушений на 6,9 млрд рублей, заявила Голикова.



http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-vyyavila-propazhu-milliardov-iz-programmy-vysokotekhnologichnoy-medpomoshchi-naseleniyu-1002134121
Счетная палата выявила пропажу миллиардов из программы высокотехнологичной медпомощи населению
29.06.2017

Деньги российских налогоплательщиков, выделенные на развитие медицины и строительство больниц, были потрачены с нарушениями: Минздрав представил недостоверную отчетность о своих расходах, забыл профинансировать высокотехнологичную медпомощь населению и закупил вакцину, которую придется списать.
К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность министерства за прошлый год.

Из 16 целевых показателей госпрограммы развития здравоохранения Минздрав не выполнил 9, в том числе по снижению смертности и обеспечению больниц врачами, говорится в релизе СП, опубликованном в четверг.

До больниц и подведомственных учреждений не дошли 1,6 миллиарда рублей, выделенных на оказание высокотехнологичных медицинских услуг. В результате без медпомощи остались 5426 граждан, посчитали аудиторы.

Более 40% средств, выделенных на закупку иммунобиологических лекарственных препаратов, - 4,6 млрд рублей - Минздрав потратил на вакцину "Превенар 13", которая используется для профилактики пневомокковых инфекций.

При этом в российских регионах на складах уже лежит запас этого препарата на 1,5-2 года. Вакцина имеет ограниченный срок годности. Избыточные закупки "могут привести к списанию дорогостоящего лекарственного препарата", сообщает СП.

При этом "количество лекарственных препаратов и медицинских изделий, находящихся в резерве Минздрава для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, значительно ниже (некоторые вообще отсутствуют) предусмотренных Положением о резерве медицинских ресурсов для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций (утверждено приказом Минздрава от 26 августа 2013 г. № 598)", - говорится в заключении аудиторов.

Кроме того, Минздрав занижал прибыль, которую должен был перечислить в бюджет от ряда подведомственных организаций. В частности, от ФГУП "Опытный завод РНЦ «ВТО» им. Академика Г.А.Илизарова" в бюджет не пришло 5,2 млн рублей.

По итогам проверки Счетная палата приняла решение направить обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет.



http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-v-institutakh-razvitiya-i-goskorporaciyakh-rastvorilos-5-trillionov-rubley-1002066628
Счетная палата: В институтах развития и госкорпорациях растворилось 5 триллионов рублей
05.06.2017

За последние 6 лет государство направило в институты развития 5 триллионов рублей денег налогоплательщиков, однако эффективность расходования этих средств вызывает сомнения.

Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, ежегодно институты развития получают около 500 млрд рублей. При этом цепочка, по которой проходят деньги, позволяет им фактически растворяться без следа.

"Мы вроде бы видим государственные корпорации, которые являются 100-процентными слугами государства, но, с другой стороны, в их периметр входят акционерные общества, куда попадают, соответственно, бюджетные деньги, и там уже проследить что-либо сложно", - объяснила Голикова.

"Большие вопросы", по ее словам, всегда вызывают и инвестиции госкомпаний. Речь идет как о сроках реализации инвестпрограмм, так и об их целесообразности в целом.

"Парадокс, но как только туда замешиваются бюджетные средства, то почему-то эффективность их начинает снижаться", - отметила Голикова.

Закупки госкорпораций при этом проходят практически без государственного контроля.

"Как вы знаете, они сами пишут свое положение о государственных закупках. Эти положения очень сильно отличаются друг от друга. И если мы будем сравнивать конкурентность государственных закупок к конкурентности там, то это две принципиально разные вещи. Достаточно сказать то, что они используют порядка 5 тысяч различных видов закупок, присутствуют на 170 электронных площадках, и очень сложно сопоставить даже что-то, какие-то общие их признаки", - рассказала Голикова.

Раскрыть масштаб проблем, по ее словам, поможет механизм казначейского сопровождения госзакупок, который постепенно внедряется в некоторых госкомпаниях. "Я думаю, что в ближайшем обозримом будущем мы сможем увидеть некоторые проблемные зоны", - заявила глава СП.

По данным Федеральной антимонопольной службы, лишь 5% госзакупок в России проходят на конкурентной основе. Остальные 95% достаются заранее определенным поставщикам. В результате как минимум 10% рынка контролируют картели, цены завышаются на 20-30%, из-за чего бюджет теряет до триллиона рублей в год.

Закупки у единственного поставщика наряду с завышением смет - классическая схема распила бюджетных денег, рассказывал ранее ТАСС замглавы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников.

"Ценовой конкуренции никакой нет, и выигрывает какой-то избранный участник. Это довольно распространенная схема на торгах, мы пытаемся решить эту проблему силовыми проверками, у нас для этого создано контрольно-инспекционное управление, которое осуществляет соответствующие "рейды на рассвете". В том году они провели порядка 20-30 проверок именно с выездом на место с выемкой соответствующих документов. Пока эти дела в стадии расследований", - объяснял чиновник.



http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-priznala-profanaciey-gosprogrammu-podderzhki-malogo-biznesa-1002011759
Счетная палата признала профанацией госпрограмму поддержки малого бизнеса
15.05.2017

Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса, которая действует в России с 2015 года, оказалась безрезультатной и неэффективной, а по крайней мере часть выделенных на нее денег ушла в схемы "распила".

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив действия правительства и расходование средства налогоплательщиков в 2016 году.

В общей сложности программа поддержки мелких предпринимателей стоила бюджету 152,8 млрд рублей. Однако, как выяснили в СП, в 2016 году получить помощь от государства в рамках плана общей смогли лишь 1% субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с предыдущим годом охват программы упал в 4 раза.

При этом результативность даже этой скромной помощи "вызывает сомнение", поскольку "не исключается наличие коррупционной составляющей", говорится в докладе СП.

"В отдельных регионах установлены факты дробления бизнеса на более мелкий, предоставления финансовой поддержки ежегодно одним и тем же субъектам МСП", - констатирует ведомство.

Например, в Калужской области вся финансовая поддержка ушла четырем ООО, соучредителем которых является одно и то же физическое лицо. В Брянской области из 60 юрлиц, получивших поддержку, 22 организации были зарегистрированы непосредственно перед получением помощи.

"Анализ деятельности органов государственной власти Российской Федерации показывает отсутствие скоординированной политики", - констатирует Счетная палата.

И хотя количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса в стране растет - на 27,6% за 6 лет - число занятых в этом сегменте неуклонно снижается. Если в 2010 году таких было 22,6 млн человек, то к 2016-му осталось 19 млн.

"Очевидно, что эффективность реализуемых мер недостаточна, отсутствует системный результат, пока не удается диверсифицировать экономику Российской Федерации, ключевым звеном которой стал бы малый и средний бизнес", - резюмирует СП.



http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/bolshe-poloviny-gosoboronzakaza-ushlo-v-obnalichku-1001998151
Больше половины гособоронзаказа ушло в "обналичку"
10.05.2017

Банки, работающие с деньгами Минобороны, замешаны в теневые операции, обналичивание и вывод капитала. К такому выводу пришел ЦБ РФ, проверив 27 кредитных организаций, через которые проходят средства гособоронзаказа.

В общей сложности в 2016 году на оборону и национальную безопасность ушло 3,15 трлн рублей, или каждый четвертый рубль, собранный государством у налогоплательщиков.

Из них порядка 2 трлн - это расходы на закупку новых вооружений, модернизацию имеющегося оружия, а также строительство и приобретение техники и товаров для нужд Минобороны, подсчитали в Институте экономической политики.

95% финансирования поступает в Сберабанк, ВТБ и Газпромбанк, рассказал "Ведомостям" топ-менеджер одного из предприятий ВПК. Однако затем деньги уходят подрядчикам в более мелкие банки и на этом, "вторичном" уровне безвозвратно утекают из системы. Речь идет об операциях, "не имеющих явного экономического смысла, схемных операциях, направленных на обналичивание средств", констатирует в отчете о проверке ЦБ.

В "обналичку" уходит от 50% до 70% гособоронзаказа, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к центробанку и Росфинмониторингу.

При этом система спецсчетов, на которых должны помещаться деньги Минобороны, не гарантирует какой-либо защиты, признает топ-менеджер одного из банков, работающих с предприятиями ОПК.

Банк все равно не понимает, сколько точно должна стоить работа того или иного контрагента своего клиента из оборонной промышленности. Поэтому схемы по обходу этой системы давно найдены и они применяются в том числе и в крупных уполномоченных банках, а жесткость системы спецсчетов только увеличивает себестоимость обналичивания, замечает он.

При этом, заверяет банкир, в большинстве обналичка необходима - без нее многие хозяйственные операции просто невозможно обеспечить в разумные сроки.

Отдельных схем для обналичивания гособоронзаказа, скорее всего, нет и применяются стандартные схемы: завышение стоимости подрядов, увод сумм через фирмы-однодневки и т. д., говорит сопредседатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин.

В 2017 году размер гособоронзаказа составит 1,8 трлн рублей. Всего же госпрограмма модернизации вооружений, действующая с 2011 по 2020 гг рассчитана на 20 трлн рублей.



http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-pravitelstve-priznali-totalny-raspil-goszakupok-1001718422
В правительстве признали тотальный распил госзакупок
02.02.2017

Почти 95% госзакупок в России проходит на неконкурентной основе - контракты достаются заранее определенным поставщикам; как минимум 10% рынка контролируют картели, из-за чего бюджет переплачивает за товары и услуги.

Такие данные на этой неделе обнародовали Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба.

По данным ФАС, в режиме картельного сговора с существенным завышение цен на госторгах проходят закупки на 1 триллион рублей в год.

"Цена при закупках с участием картелей обычно выше на 20-30%. А это означает 200-300 млрд руб. убытков на одних госторгах", - рассказал на пресс-конференции в ТАСС замглавы ФАС Андрей Цариковский.

Эти цифры - лишь верхушка айсберга, в режиме реальной конкуренции проходят лишь 5% госзакупок, включая закупки госкомпаний, сообщил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов.

"36% закупок осуществляется у единственного поставщика и порядка 59% осуществляется так называемым иными способами", - заявил Чемерисов на конференции «Поддержка государственной компанией «Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства».

Креативность авторов схем по освоению бюджетных денег продолжает нарастать. "Если в прошлом году мы говорили, что заказчиками порядка 3,5 тыс способов закупок используется, то в текущем году мы насчитали 4 тысячи 480 способов закупок. Креативу нет предела", - сказал Чемерисов.

Закупки у единственного поставщика наряду с завышением смет - классическая схема распила бюджетных денег, рассказывал ранее в интервью ТАСС замглавы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников.

"Ценовой конкуренции никакой нет, и выигрывает какой-то избранный участник. Это довольно распространенная схема на торгах, мы пытаемся решить эту проблему силовыми проверками, у нас для этого создано контрольно-инспекционное управление, которое осуществляет соответствующие "рейды на рассвете". В том году они провели порядка 20-30 проверок именно с выездом на место с выемкой соответствующих документов. Пока эти дела в стадии расследований", - объяснял чиновник.

Чтобы решить проблему, нужно установить исчерпывающий перечень дозволенных способов госзакупок и жестко закрепить порядок всех процедур, призывало МЭР в письме премьеру Дмитрию Медведеву, которое было направлено в июле.

Соответствующие документы были внесены на рассмотрение Госдумы полтора года назад.

В первом чтении законопроект был принят в сентябре 2015 года, после чего к нему были подготовлены поправки. По данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, второе чтение законопроекта в декабре прошлого года было перенесено на неопределенный срок.



http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-obnaruzhila-raspil-v-fonde-skolkovo-1001432641
Счетная палата обнаружила распил в фонде "Сколково"
03.10.2016

Счетная палата провела проверку деятельности фонда "Сколково" за 2013-15 гг, по итогам которой приняла решение обратиться в Генпрокуратуру и ФСБ.

Фонд потратил на зарплаты сотрудникам вдвое больше, чем на инвестиции в инновации; распределением грантов занимались представители получающих гранты компаний, а сами компании-участницы проектов "Сколково" зачастую оказывались офшорами, пополнявшими зарубежные счета. Об этом говорится в отчете аудитора Владимира Катренко, опубликованном в Бюллетене Счетной палаты.

С 2012 по 2015 год "Сколково" заключил 287 соглашений на предоставление грантов. Их общая сумма составила 4,812 млрд рублей. Распределением этих денег занимался грантовый комитет, а также привлеченные со стороны эксперты, услуги которых были оплачены на сумму более 306 млн рублей.

При этом из 15 членов грантового комитета, действовавших в период с 2013 по 2015 год, порядка 30% оказались либо руководителями компаний, получающих гранты, либо владельцами существенных долей в таких компаниях, либо заинтересованными лицами.

Из 1188 экспертов, распределявших деньги, заинтересованными лицами оказались 60%, отмечает Счетная палата.

Среди компаний-участниц проекта "Сколково" с выручкой больше 100 млн рублей почти треть оказались офшорами. Например, стопроцентными владельцами ООО «Параллелз Рисерч», ООО «Рок Флоу Динамикс», ООО «Е‐инжиниринг», ООО «Воркл» являются иностранные юридические лица, зарегистрированные на Кипре, а ООО «Лингуалео» и ООО «Акуматика» ‐ иностранные юридические лица, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, отмечает СП.

Статус участника проектов "Сколково" дает налоговые и таможенные преференции, и "существуют риски, что часть средств, получаемых в качестве прибыли, может направляться учредителям, в том числе иностранным юридическим лицам, находящимся в офшорных юрисдикциях. Оценить возможные объемы вывода прибыли участников проекта за рубеж в ходе контрольного мероприятия не представилось возможным", говорится в докладе.

Существовали и менее изощренные формы распила: так, например, фонд потратил более 52 млн рублей на производство имиджевого видео-ролика "Каждодневные чудеса". Оригиналы исходных материалов для его производства в ходе проверки обнаружены не были, равно как и документы, подтверждающие факт хозяйственной деятельности его производителя.

На оплату труда сотрудников фонда было потрачено вдвое больше, чем на грантовую поддержку исследовательской деятельности, - 8,9 млрд рублей, говорится в докладе. Средняя зарплата сотрудника фонда в Москве составляла 468,4 тыс. рублей, "что в 13,8 раза превышало аналогичный показатель в целом по экономике Российской Федерации". "Аналогичная ситуация сложилась и в дочерних обществах Фонда", - говорится в заключении СП.

При этом фонд, имея на своих счетах существенные незадействованные остатки, продолжал получать деньги из бюджета, которые прокручивались в банках. Так, в 2013 году на таких операциях удалось заработать 1,356 млрд рублей. в 2014 году ‐ 1,765 млрд рублей, в 2015 году ‐ 2,521 млрд рублей.

гозакупки, враги народа, Голикова, Минобрнауки РФ, Минздрав РФ, финансовые хищения, вредители, распил бюджета, воровство бюджетных средств, российские чиновники, Счетная Палата РФ, откаты, госзаказ, коррупция, кознокрады, Минобороны РФ, Сколково, Россия, Минфин РФ, хищение госсредств, расхитители госсредств

Previous post Next post
Up