Прибалтийские республики движутся по пути самоликвидации. Часть 2

Sep 22, 2017 10:01



http://www.rubaltic.ru/news/11052017-lyudi-begut-iz-litvy/
Европарламентарий: люди бегут из Литвы, ненавидя страну
11 мая 2017

Неравенство доходов в Литве является причиной огромной эмиграции. Бегство людей, ненавидящих свою страну, приводит к развалу фундамента государства, заявил депутат Европейского парламента Валентинас Мазуронис в ходе онлайн-конференции на DELFI.
По словам европарламентария, в Литве недостаточно внимания уделяется проблемам неравенства. Вместо того чтобы продумать комплекс мер по устранению настоящей проблемы, отметил Мазуронис, власти «26 лет спорят на тему, писать или нет букву w» и «рвут глотки из-за алкоголя».


«Пока мы собрались, поговорим, поговорят другие, все поплачут, посмотрят и скажут, что мы сделаем, таково развитие мировой экономики, мы ничего сделать не можем. Неправда. В Литве мы никогда не обсуждали, никогда мы и не делали то, что нужно», - заявил он.

Мазуронис рассказал, что литовские власти комплексно вопрос неравенства не решают. «Нужно подготовить комплекс мер на государственном уровне. Иначе наши люди убегут - и те, которые сейчас бегут, они бегут, ненавидя страну. Это развал фундамента государства, это надо остановить», - добавил он.

Депутат ЕП отметил, что Литва должна стремиться к среднему показателю по неравенству среди государств-членов ЕС, а не занимать низшую позицию. Согласно его предложениям, литовским властям необходимо провести пересмотр социальной системы, повысить минимальную зарплату и необлагаемый налогами минимум, увеличить покупательную способность. Также, считает Мазуронис, одним из решений могут быть прогрессивные налоги.

В конце апреля Еврокомиссия представила документ, в котором говорится, что Литва является лидером в Евросоюзе по уровню неравенства и масштабам эмиграции. Согласно мнению представителя Экономического управления ЕК Марюса Ващеги, в стране может сложиться ситуация, когда большая часть людей не сможет себе позволить необходимые товары и услуги или те для них станут слишком дорогими. Он предложил в качестве решения проблемы увеличить поступления в бюджет страны за счет повышения налогов.

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/03052017-emigratsiya-molodezhi-vynuzhdaet-strany-baltii-likvidirovat-vuzy/
Эмиграция молодежи вынуждает страны Балтии ликвидировать вузы
Андрей Стариков  3 мая 2017

Молодежь Прибалтийских республик продолжает уезжать за рубеж. Вузы стоят полупустые, учиться в них некому. Ждать, пока высшие учебные заведения исчезнут сами по себе из-за отсутствия студентов, для небогатых Латвии и Литвы слишком дорого. Чиновники запускают процесс их «оптимизации».

В Литве задумали «оптимизацию» вузов. Сформированная премьер-министром Саулюсом Сквернялисом рабочая группа ставит задачу к 2025 году сократить количество университетов до четырех, оставив два университета «международного уровня» и два технических университета. Технические университеты будут находиться в литовской столице и портовой Клайпеде. Столпами системы высшего образования республики, в свою очередь, станут Вильнюсский и новый Каунасский университеты.

Вильнюсскому университету предстоит поглотить университеты Миколаса Рёмериса, Шяуляйский и Литовский университет образовательных наук. Новый университет в Каунасе предлагается создавать, объединив университеты Витаутаса Великого, Александраса Стульгинскаса, Литовский университет спорта и Каунасский технологический. В республике также планируется оставить две высшие школы специального профиля: объединенную с Вильнюсской художественной академией Литовскую академию музыки и театра, а также Литовский университет наук здоровья.

Серьезная реформа. Сейчас в Литве действуют 14 государственных университетов и несколько десятков колледжей. Подавляющее большинство из них будет пущено под нож «оптимизации».

«Необходимо сплотить фрагментированный потенциал высшей школы, научных исследований, обучения; то, на что мы все надеемся и чего мы все ждем, - это сильная конкурентоспособная высшая школа в Литве. Государство должно очерчивать направление и обеспечивать, чтобы высшие школы такими и были», - высокопарно презентует грядущие изменения министр образования и науки Юргита Петраускене.

Но суть вопроса куда более тривиальна: денег на содержание нынешнего количества вузов, при учете сокращения числа студентов, у Литвы попросту нет.

Демография диктует свои правила. Число школьников и студентов в республике ежегодно уменьшается на десятки тысяч человек. За последнее десятилетие количество учащихся сократилось на 31%, или 253 тыс. По словам директора Вильнюсского лицея Саулюса Юркявичюса, 35% абитуриентов не связывают свое будущее с Литвой. Ситуация в региональных школах плачевнее в разы.

«После разговора с детьми становится ясно, что они хотят уехать учиться или даже работать за границей. Существенная вещь - более простая жизнь. Из-за этого большинство уезжает», - рассказывает директор паневежской гимназии «Жемкальниё» Артурас Тотилас.

Выпускники школ не верят в Литву, предпочитают получать образование за рубежом. Вузы стоят полупустыми. Ждать, пока высшие школы исчезнут сами по себе из-за отсутствия студентов, для небогатого государства слишком дорого. Приходится их «оптимизировать», запускать процесс ликвидации. Последствия этого процесса литовским чиновникам от образования предельно понятны: вместо нескольких университетов «международного уровня» республика получит лишь демонтаж значительной части социальной инфраструктуры.

В стане Прибалтийских государств Литва страдает от эмиграции сильнее других. Но и у соседней Латвии дела с демографией обстоят не многим лучше.

Депопуляция рождает всё те же социальные проблемы, одна из которых - сокращение числа учащихся. Если в 2005 году в Латвии насчитывалась 131 тыс. студентов, то в 2010‑м лишь 103 тыс., а на начало 2017‑го и вовсе менее 83 тыс. человек. Содержать пустующие вузы становится слишком накладно. Тяжелее всего приходится частным учебным заведениям.

«Это проблема для частных вузов, вследствие которой некоторые из них закрылись, другие потеряли государственную аккредитацию, поэтому, скорее всего, и дальше будет происходить какое-то укрупнение высших учебных заведений», - говорит председатель сената Балтийской международной академии Станислав Бука.

«Оптимизация» высших учебных заведений Латвии уже запущена и обещает набирать обороты. Рижская академия педагогики и управления образованием в обозримом будущем будет полностью поглощена Латвийским университетом. На повестке дня объединение Морской академии и Рижского технического университета.

Экс-министр образования Роберт Килис уже успел окрестить этот процесс «кровавым», реорганизацией «по закону джунглей». Чиновники рубят сплеча, не обсуждая свои действия с самими вузами. Учитывая сокращение количества студентов в Латвии, необходимо максимум 20 высших учебных заведений, считают в Минобрнауки. Сейчас в республике их насчитывается 58.

Инфраструктуру высшего образования оптимизируют и в Эстонии, но оптимизируют качественно иначе.

Повысить экономическую жизнеспособность и конкурентоспособность - с такой целью Совет по науке и развитию предлагает соединить вузы с крупнейшими университетами страны. Академия художеств, Академия музыки и театра, две высших школы здравоохранения могли бы объединиться с Таллинским университетом; Тартуская высшая художественная школа и Университет естественных наук - перейти под крыло Тартуского университета; ИТ-колледж, Морская академия, Ляэне-Вируский прикладной вуз и Высшая техническая школа - присоединиться к Таллинскому техническому университету.

В эстонском случае консолидация сети учебных заведений не связана с демонтажем образовательной инфраструктуры, как это наблюдается в Литве и частично в Латвии. Демографическая ситуация в самой малой из Прибалтийских республик выглядит относительно благоприятной на фоне соседей и не заставляет маскировать массовую ликвидацию вузов бессмысленным чиновничьим канцеляризмом «оптимизация».

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/03042017-kollaps-stran-baltii-ili-igra-v-koshki-myshki/
Коллапс стран Балтии или игра в кошки-мышки
Владимр Лепехин  3 апреля 2017

Автор этих строк на днях вернулся из Вашингтона, где принял участие в ряде встреч с американскими политиками, чиновниками Госдепа, аналитиками и общественными активистами и прочувствовал ту атмосферу, которая царит сегодня в американском истеблишменте и некоторых слоях и сообществах.

В рамках этих встреч удалось поговорить с американской стороной обо всём, что касается перспектив российско-американских отношений: об Украине, Сирии, Иране, странах-лимитрофах (включая страны Балтии), НАТО, перспективах ограничения ядерных и обычных вооружений etc. И главный вывод всех этих наблюдений и общений состоит в том, что практически никто в американских элитах не знает, что делать в нынешней ситуации, и одновременно не хочет менять своего привычного образа жизни.

Америка наполнилась страхами и неуверенностью в завтрашнем дне, однако же из нежелания и неспособности признать собственные страхи и ошибки (провал внешней политики в том числе) американские элиты маскируют их игрой, как выразился один из американских политологов, знакомый с русским народным творчеством, в кошки-мышки, где в качестве «мышки» выступает Россия.

По мнению американских политических аналитиков, такого градуса антироссийская истерия не достигала в США со времен Карибского кризиса.

Вместе с тем сама беспредметность, фальшивость и натужность охватившей американских демократов русофобии говорит о том, что корень очередной охоты на ведьм в виде мифических «русских хакеров» и «агентов Путина» находится в самих США - в том глубинном и сущностном кризисе, который привел американский политический класс к серьезному расколу.

По сути, неуклюже запускаемые в информационное пространство США антироссийские конструкции становятся не только прикрытием для внешнеполитических и иных провалов тех же демократов, но также поводом и инструментом для борьбы с Трампом.

Специалисты по американской истории отмечают, что такого неприятия новой власти со стороны старой не наблюдалось в США со времени передачи дел и полномочий от администрации Герберта Гувера сотрудникам администрации Франклина Рузвельта. А между тем кадровый голод и почти парализованный Госдеп - это, как я полагаю, проблема не нового главы государства, а развращенного американского чиновничества: сотрудники федеральных ведомств явно не готовы к тем переменам, которые сулит власти избрание Трампа.

Автор этих строк побывал в Госдепартаменте США в пятницу днем; действительно, коридоры и кабинеты Госдепа были по большей части пусты. Более того, сегодня практически все американские сенаторы, включая «храброго» Маккейна, и другие статусные политики прячутся от русских. В противном случае их могут обвинить в связях с Россией. Тем не менее в кулуарах, в разного рода частных беседах американские политики (в особенности бывшие руководители Пентагона и спецслужб) охотно делятся своими мыслями по поводу перспектив российско-американских отношений, а многие из них искренне заинтересованы в том, чтобы найти общий язык.

Есть темы, по которым, судя по всему, компромисс между российскими и американскими политиками в ближайшее время невозможен. Например, Украина. Нет согласия (и в ближайшее время, судя по всему, не будет) по отношению к Асаду. По всем остальным вопросам между Россией и США возможны не только компромиссы, но и реальные договоренности. В особенности по взаимодействию вооруженных сил двух стран против запрещенных в России террористических группировок на Ближнем Востоке.

Имеется понимание у отдельных американских политиков в отношении того, что делать с НАТО и размещением американских и иных вооружений и воинского контингента в странах-лимитрофах (в наших общих российско-американских разговорах использовался такой термин, как «страны-провокаторы») - в первую очередь, в Польше и странах Прибалтики.

Общая тональность этих разговоров такова, что, будучи неготовой разделить тезис Трампа о необходимости сворачивания активностей НАТО в Европе или по меньшей мере нынешней степени участия США в этом военном блоке, американская сторона в целом соглашается, что Запад перегнул палку с расширением своего присутствия в странах Балтии.

Балтия и вообще Восточная Европа - не тот регион, который отвечает американским цивилизационным интересам, а потому он не интересен сегодня не только сторонникам Трампа, но уже и многим его противникам.

Интересы США смещаются сегодня, во-первых, в свою собственную страну (официальный ВВП которой сегодня не отражает истинного положения дел в откровенно деградирующей экономике США), во-вторых, в Юго-Восточную Азию (поближе к Китаю и Северной Корее), и в-третьих, на Ближний Восток (поближе к Ирану, Израилю и Афганистану), где и будут происходить основные события ближайших лет.

В такой ситуации возникает перспектива развития диалога между Россией и США по поводу американских ПРО в Европе, минимизации присутствия НАТО в Восточной Европе и снижения активностей Запада на той же Украине. На вопрос же: «А что США забыли в Прибалтике?» - большинство американских политиков ссылаются на настойчивые просьбы политиков Прибалтийских стран о расширении присутствия НАТО в этих странах. Вот в чём корень тех активностей НАТО, что мы видим сегодня в странах Балтии.

Получается, что расширение присутствия воинских контингентов западных стран в Прибалтийских государствах является следствием не столько агрессивности самого блока и той же американской «военщины», сколько той антироссийской политики, которую проводят сами страны-провокаторы, имитируя в НАТО и других международных структурах наличие российской угрозы.

Получается также, что «защита» блоком НАТО стран Балтии от предполагаемой агрессии со стороны России не более чем блеф европейских, и в первую очередь самих прибалтийских политиков, добровольно решивших стать «мышками» по отношению к США и ЕС, а теперь закономерно становящихся «мышками» и по отношению к России.

В широком же геополитическом аспекте это не просто блеф. Это ошибка, чреватая для стран Балтии приближением к цивилизационному коллапсу, их окончательным разрывом между российской и западноевропейской цивилизациями и последующим глубоким гражданским конфликтом.

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/31032017-pribaltiyskie-eksperty-predrekayut-pribaltike-vymiranie/
Прибалтийские эксперты предрекают Прибалтике вымирание
Александр Носович 31 марта 2017

Страны Балтии находятся за гранью вымирания. Они пустеют, превращаются в демографические пустыни с территорией без населения. Процесс умирания этих стран уже не остановить. Об этом говорят эксперты из самих Прибалтийских республик, которых трудно заподозрить в работе на «русскую пропаганду».

Часть территории Литвы всё больше напоминает пустыню Сахару, считает старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас.

«По темпу сокращения численности населения мы лидируем в ЕС и являемся одними из лидеров в мире. Причины, кажется, ясны: сильная эмиграция, низкая рождаемость, старение общества, - говорит Даугирдас. - Нам знаком термин “демографический взрыв”, но как назвать процесс, когда число жителей сокращается на 2% в год?»

Эксперт называет происходящее в Литве демографической депрессией и утверждает, что вымирание малонаселенных территорий - это уже необратимое явление. При этом малонаселенными являются 45% территории Литвы. По словам Даугирдаса, в стране есть староства, где за год не рождается ни одного младенца, а умирает при этом 3-4% жителей.

«Думаю, что малонаселенные территории - показатель того, что нас ждет. Появятся демографические пустыни. Через 15-20 лет все сельские территории будут малонаселенными», - считает сотрудник Литовского центра социальных исследований.

В то же время сокращается количество жителей и в городах. Все они в большей или меньшей степени сталкиваются с сокращением населения. В Клайпеде эта тенденция менее заметна, в Каунасе более заметна, в Вильнюсе почти незаметна, но «точек роста» нет нигде. Города неуклонно сокращаются в размерах. «У нас 22 мэрии, которые можно назвать малонаселенными, а в 2011 году их было семь», - говорит Видмантас Даугирдас.

Печальный вывод эксперта: «Эмиграция забрала большую часть потенциала репродуктивных жителей, и демографическая яма станет еще глубже».

Этот вывод давно и последовательно повторяют властям и общественности Литвы литовские же эксперты.

Заместитель председателя Центробанка Литвы Раймондас Куодис недавно заявил, что при сохранении нынешних демографических тенденций в Литве скоро останется два с половиной города, а затем исчезнут и они. В Литве существует две экономики: столичная и остальная, считает экономист. Удельный вес вильнюсской экономики приближается к 50% от общестрановой. Вильнюсские зарплаты на треть выше, чем в среднем по Литве.

В Вильнюсе демографическая ситуация относительно благополучна, потому что количество эмигрировавших в Западную Европу жителей столицы отчасти компенсируется переехавшими в столицу жителями регионов. Но кроме Вильнюса есть и остальная Литва, которая, по мнению зампредседателя Центробанка, превращается в огромный пансионат, где «много экономически неэффективных людей - пенсионеров или людей, которые живут на пособия». «У них нет работы, и они ее не ищут», - говорит Раймондас Куодис.

В Литве скоро останется только три города: Вильнюс, Каунас и отчасти Клайпеда.

Жизнь в стране будет пульсировать только по оси между этими тремя городами - по направлению от белорусской границы к Балтийскому морю. Все территории, лежащие вне этой оси, превратятся в пустоши и богадельню.

С карты Литвы уже исчезли сотни хуторов, теперь с нее исчезают и города. Статус города ранее потеряли Юодупе, Тируляй и Кулаутава, завтра возникнут сомнения в этом статусе у Мариямполя и Паневежиса, послезавтра - у Шяуляя, а там демографическая катастрофа дойдет и до Клайпеды с Каунасом.

О катастрофической ситуации с демографией в своей стране говорят и эксперты из Латвии. Профессор Латвийского университета Леон Тайванс, например, считает, что латыши как этнос обречены на вымирание. «То, что вымирание латышей происходит, - это ясно, об этом говорят демографы, и мне кажется, что никаких возможностей изменить эту ситуацию нет. Через 40 лет эта страна, может, и будет называться по-прежнему, но здесь будет совершенно иная этническая ситуация», - говорит Тайванс.

По подсчетам латвийского демографа Илмара Межса, к 2050-2060 годам число иммигрантов в Латвии сравняется с числом местных жителей, а затем и превысит его. Это при условии, что иммигранты будут приезжать в Латвию без всякого государственного стимулирования: этническая структура всё равно будет меняться естественным путем. Латвия перестанет быть латышской - все латыши вымрут, а латышский станет мертвым языком.

Угроза исчезновения своего этноса нависла и над литовцами. Надежды на то, что литовцы и в эмиграции будут оставаться литовцами - это обман и самообман. Об этом говорят опять же литовские эксперты. «Как показывают исследования, третье поколение эмигрантов уже не знает литовского языка. От полумиллиона литовских эмигрантов конца XIX - начала прошлого века сегодня не осталось никаких следов. В конце Второй мировой войны, летом и осенью 1944 года, вместе с отступающей немецкой армией на Запад ушли около 60 тыс. литовцев. Сначала они несколько лет жили в Западной Европе, а потом все уехали в США, Канаду, Австралию. И кто вернулся? Единицы», - считает, например, сотрудник Вильнюсского педагогического университета Людас Труска.

О вымирании Прибалтики говорят эксперты из самой Прибалтики, причем эксперты, работающие в бюджетных организациях и даже занимающие крупные государственные посты, - никак не получается назвать их мнение «российской пропагандой».

В том, что делать для того, чтобы остановить демографический коллапс, у прибалтийских экспертов тоже нет противоречий. Проводить активную социальную политику, вкладываться в социальную защиту населения, помогать молодым семьям, заводящим детей, финансово поддерживать и поощрять многодетные семьи, создавать хорошо оплачиваемые рабочие места в своей стране, чтобы людям не приходилось из нее уезжать.

Но правящий класс Прибалтики ничего этого не делает, возмущенно констатируют прибалтийские эксперты.

Правительства Прибалтийских республик осознанно проводят политику стимулирования депопуляции, эмиграции и обнищания населения.

«Самый главный враг латвийской демографии - это, кажется, Министерство финансов. Оно блокирует любые улучшения в сфере демографической политики», - говорит Илмар Межс из Латвии.

О наплевательстве своего правительства в отношении безработных говорит зампред Центробанка Литвы: «Государство им не помогает, их пособия смешны, и через какое-то время их перестают платить. У этих людей нет выбора, они вынуждены уезжать. Или искать работу в каком-то жизнеспособном секторе, например в Вильнюсе, что меньшее зло. К сожалению, большая часть нашей молодежи и людей среднего возраста ищут счастья на Западе, поскольку нет прагматичной политики, которая генерировала бы качественную занятость на месте».

Раймондас Куодис приводит в пример антисоциальной политики Литвы действия правительства консерваторов Андрюса Кубилюса, на период работы которого приходится рекорд оттока населения из страны. Консерваторы в кризис пытались привлекать в Литву зарубежных инвесторов вместо того, чтобы помогать безработным согражданам.

«Как одно из неуспешных действий в борьбе с экономическим кризисом, с волной эмиграции, которую породил кризис, можно вспомнить жаркие дебаты с премьером Кубилюсом, который вместо оказания помощи лишившимся в кризис работы людям стал помогать тем, у кого была работа, чтобы она стала еще лучше», - считает экономист.

Прибалтийские эксперты подчеркивали и подчеркивают: страны Балтии убивают их собственные политики, врагов государства Латвии и Литве надо искать не в Кремле, а в собственных Сеймах, правительственных зданиях и президентских резиденциях.

Со времен Андрюса Кубилюса в Литве и Валдиса Домбровскиса в Латвии в Прибалтике ничего не изменилось. Уже второе литовское правительство приходит к власти с обещанием социальных реформ, но перехода к социальной модели в Литве по-прежнему не предвидится. Правительство Латвии всё так же закрывает больницы, школы и вузы, обещает народу «непопулярные меры» в социальной политике и повышает налоги.

Правящие Прибалтики убивают свои страны. Об этом говорят жители этих стран, беженцы-эмигранты из этих стран, эксперты из этих стран. Депопуляция и отсутствие реальной социальной политики - это подлинная и самая большая угроза существованию Прибалтики.

Но для прибалтийских «элит» существует только одна «угроза». Русская. В борьбе с этой мифической угрозой они и убивают свои страны и народы. Уже фактически убили.

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/21022017-litovtsy-otkazalis-ot-litvy/
Литовцы отказались от Литвы
Александр Носович  21 февраля 2017

2017 год только начинается, а Литва уже бьет европейские рекорды эмиграции, установленные ею же всего лишь в прошлом году. Литовцы из года в год бегут из своей страны всё быстрее: почти все литовские школьники по достижении совершеннолетия планируют сбежать из Литвы, литовские деятели культуры призывают народ к эмиграции, многочисленные «дни независимости» - государственные праздники и официальные выходные - используются гражданами Литвы для отбытия в соседние страны. Великий Исход литовского населения всё больше напоминает бегство пассажиров с тонущего корабля.

«Нетрудно заметить, что еду мы покупаем в Польше, работаем в Норвегии, Англии. Отдыхаем - в Испании, Турции. Молодежь учится во всём мире! Так зачем нужна эта Литва? Чтобы содержать депутатов парламента, которые заставляют людей эмигрировать? Тема для размышления. Я на 100% за эмиграцию, - написал на своей странице в социальной сети литовский дизайнер Юозас Статкявичюс, - 25 лет, как мы свободны, а перемен никаких! Только к худшему! Только обещания и пустые ничего не значащие слова! Плохо! Я снова думаю бежать отсюда! Из страны, где национальное блюдо - другой литовец! Лучше любить Литву издалека, из страны, где можно заработать, где тепло и у матери-пенсионерки никто не заберет деньги (и вместо 50 отнятых вернут 14). Слов нет, ничего, нужно действовать - собирать чемодан, ничего здесь не будет! И вам советую! Бежим отсюда! Иначе придет время, не выпустят! Бежим!»

Призыв к бегству из уст модного дизайнера вызвал в информационном пространстве Литвы настоящее землетрясение. Крик души Юозаса Статкявичюса был разобран на цитаты, разошелся по литовским социальным сетям и оказался в центре обсуждения центральных СМИ Литовской Республики. Дело дошло до «контрпропагандистского отпора» ренегату и клеветнику на светлое литовское настоящее со стороны верных партии и правительству мастеров литовской культуры.

«Дорогие поклонники этого заболевшего звездной болезнью мусора, уезжайте все отсюда как можно скорее и не мешайте нам спокойно наводить порядок у нас во дворе. Поскольку чем меньше в Литве будет таких вшивых недоумков, как большинство тех, кого умиляет творчество этого ничтожества, тем лучше будет жизнь в нашей стране», - отреагировал на заявление коллеги по миру искусства литовский режиссер и сценарист Ионас Банис.

Отповедь клеветнику Литвы от негодующего патриота - песня; читать - одно удовольствие. Режиссер Банис даже не пытается опровергать слова дизайнера-отступника и доказывать, что в Литве всё не так уж плохо. Вся его аргументация сводится к тому, что такую Литву, какая есть, литовцы сами и создали. Не нравится, что получилось, - валите молча, и неча на власть пенять, когда вы сами во всём этом позоре виноваты.

«Не власть, а сами жители Литвы на протяжении 27 лет воровали у государства, а сейчас возмущаются, что оно не такое хорошее, какое создали люди, живущие где-то в другом месте… Если бы в течение этих 27 лет вы платили налоги так честно, как эстонцы, то наша страна была бы в два раза богаче. В два раза. В два раза больше были бы доходы, пенсии, зарплаты учителей и врачей, инвестиции в инфраструктуру... Но нет. Всё растаскали, съели и сейчас еще насрали на стол. Не беспокойтесь: мы, те, кто остаемся, уберем. А вы валите отсюда и никогда не возвращайтесь», - напутствовал отбывающих из Литвы национально мыслящий деятель культуры.

Впрочем, литовцы «валят» из своей страны и без понуканий и призывов творческой интеллигенции: Литва который год подряд бьет все европейские рекорды эмиграции населения, ею же самой устанавливаемые, и повальное бегство литовских граждан всё больше напоминает эвакуацию с тонущего корабля.

Литва каждый год уменьшается на 1,5% населения. В час из этой страны уезжает 4-5 человек, в день - 100 человек, в год - 35 тысяч. Департамент статистики Литвы обнародовал информацию, согласно которой на 1 января 2017 года в стране проживало 2,849 млн человек, что на 39,2 тыс. меньше, чем в прошедшем году. Две трети потери численности населения составляет эмиграция.

Такой была ситуация по итогам 2016 года. Но новый год уже установил новые рекорды. В январе 2017 года было получено более 15 тысяч деклараций об отъезде из Литвы. Это в три (три!) раза больше, чем за аналогичный период прошлого года: в январе 2016‑го было подано 5082 декларации, в прошлом месяце - 15388. Либо эмиграция за один год в самом деле выросла втрое, либо реальные цифры оттока населения в предыдущие годы были многократно занижены.

По данным Департамента, больше половины эмигрантов - 52% покинувших Литву в первом полугодии 2016 года - это молодёжь в возрасте 18-35 лет. Эти данные соответствуют выводам социологов.

Согласно опросу социологической службы Baltijos Tyrimai, девять из десяти молодых литовцев в возрасте от 15 до 19 лет планируют эмигрировать из Литвы.

«Установлена устрашающая цифра: 90,4% респондентов в возрасте 15-19 лет заявили, что, если откроются подходящие возможности, они из Литвы уедут», - говорит директор исследовательского центра Baltijos Tyrimai Гинтарас Хоментаускас. По мнению социолога, Литва стремительно теряет свое будущее: Литовская Республика больше не является той страной, с которой можно связывать надежды на лучшую жизнь.

Отказ литовцев от собственной страны проявляется не только в таких этапных решениях, как эмиграция. Он проявляется и в мелочах: в «структурах повседневности» обычных литовцев, которые своим бытовым поведением, сами того не осознавая, наносят звонкую оплеуху своему государству.

В прошлом году литовские консерваторы уже возмущались поведением собственного народа, который массово использует главные национальные праздники - День восстановления государства и День восстановления независимости государства - для поездок в Польшу за колбасой. Простые литовцы отвечали на возмущение политиков взаимностью. «Мерзшие на улице покупатели не жалели злых слов в адрес литовской власти. Было предложение сфотографировать литовцев, которые несут покупки из польских баз, и выслать снимки президенту Дале Грибаускайте. Ведь она должна знать, как люди празднуют 16 февраля», - рассказывал репортер литовского Delfi о «праздновании» литовцами очередного Дня независимости в очереди в польских Сувалках.

В этом году ситуация для архитекторов литовской государственности еще унизительнее: литовцы используют свои священные государственные праздники для поездок в Беларусь. Пик спроса на однодневные выезды за покупками в «последнюю диктатуру Европы» приходится как раз на 16 февраля. И в этот же день dedule Ландсбергис, поздравляя литовский народ с 99‑летием восстановления государства, с балкона Дома подписантов поучает «отсталых совков» белорусов, как им надо жить. Получается какой-то трагифарс…

Из разных кусочков паззла складывается чудовищная картина. Рекордная в мировых масштабах эмиграция, 90% литовских детей, готовящихся уехать из Литвы, родители этих детей, пренебрегающие сакральными датами литовской истории ради поездок в шопинг-туры к соседям.

Литовцы просто отказываются от Литвы: литовский народ больше не осознаёт себя нацией и не воспринимает литовское государство.

У Литвы нет будущего, потому что Литва потеряла литовцев. Литовцы всё меньше хотят жить в Литве, а среди молодых литовцев такой судьбы не хочет почти никто. Поэтому будущее Литвы - это превращение в череду сплошных пустырей и болот, на которых не останется никого, кроме чиновников, депутатов и обслуживающего их персонала. Не будет на этих опустевших просторах никакой жизни - будет только раздаваться время от времени тоскливый, леденящий душу вой. «Что это за звук на болотах, Бэрримор?» - «Это Даля Грибаускайте предупреждает союзников по НАТО о “русской угрозе” Литве».

вымирание прибалтов, эмиграция из Прибалтики, перспективы Прибалтики, Европа, вымирание Прибалтики, Латвия, Запад, либерализм, ЕС, демократия, Эстония, Литва, евроценности, Прибалтика, Евросоюз, геноцид

Previous post Next post
Up