Проблемы водоснабжения Крыма

Sep 18, 2017 09:20



https://primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2017/sheremet_zakolcevat_reki_kryma/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
"Закольцевать" крымские реки - Шеремет сообщил о новом мегапроекте

16.09.2017

Ближайший сподвижник Сергея Аксенова, депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» о том, что на полуострове существует проект по закольцеванию рек, протекающих на территории Крыма. Законодатель считает, что его реализация обеспечит полуострову до 85% воды для орошения земель, которую давал полуострову Северо-Крымский канал.

«Сейчас прорабатывается проект, и его держит на контроле глава республики Сергей Аксёнов, - цитирует Шеремета "Парламентская газета". - Идея заключается в том, чтобы закольцевать все реки, протекающие на территории республики. Та вода, которая входит в Чёрное море, является «технической», она может орошать наши земли».



Вопрос с поставками воды мы решим или мирными переговорами, или реализуем проект по закольцеванию рек, сказал он.

Депутат напомнил, что в Крыму очень остро стоит проблема нехватки воды. До перекрытия Северо-Крымский канал давал до 80-85% влаги для орошения земель.

«Я уверен, что вопрос с поставками воды мы решим или мирными переговорами, или реализуем проект по закольцеванию рек. В любом случае Крым без воды не останется», - заключил Шеремет.

В экспертном сообществе полуострова к заявлению Шеремета отнеслись с иронией. Как бы там ни было, в этом году власти полуострова, ранее отрицавшие серьезность острейшей проблемы водоснабжения Крыма открыто заговорили о ней - и это уже прогресс.

Чиновники признали, что почвы и водоносные подземные горизонты на севере полуострова засаливаются; что предприятия-монстры Армянска и Красноперекопска ускоряют этот процесс, выкачивая из-под земли сотни тысяч литров дефицитной пресной влаги; что восполнить отсутствие днепровской воды, поступавшей по закрытому Украиной Северо-Крымскому каналу, нечем. Сейчас в Крыму реализуются два проекта по опреснению воды. Первую установку в Первомайском районе начнут монтировать через неделю. На очереди - Армянск и Красноперекопск.

Год назад эксперты делали апокалиптические прогнозы, согласно которым часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Напоить растущее 2,5-миллионное население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях невозможно, считают они.

Согласно одному из таких прогнозов, при сохранении текущего уровня потребления пресной воды и текущих источников ее пополнения (сейчас это только атмосферные осадки) через двадцать лет полуостров может стать соленой пустыней. Согласно другому прогнозу, который озвучивают уже даже чиновники, воды в северном Крыму осталось максимум на пару лет.

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявил этим летом о необходимости проведения оценки современного состояния запасов подземных вод в Крыму. По его словам, сегодняшняя оценка водных ресурсов региона базируется на результатах поисково-оценочных работ, проведенных в 1956-1975 годах.

Соцсети полуострова между тем периодически пестрят фотографиями, свидетельствующими о том, что в водопровод Красноперекопска уже просачивается морская вода с водорослями. А председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль просит выделить средства на установку ограждений вокруг крымских водохранилищ - крымчане из прилегающих районов все чаще несанкционированно отбирают оттуда воду на личные нужды.


https://primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2017/vody_v_severnom_krymu_ostalos_na_dva_goda/
Воды в Северном Крыму осталось на два года
13.09.2017 13:12

Власти полуострова открыто заговорили об острейшей проблеме нехватки воды. Путь найден один: опреснение. Первую установку в Первомайском районе начнут монтировать через неделю. Заводы Армянска и Красноперекопска пока выживают за счет скважин, но воды там осталось на пару лет.

«Принято решение в нынешнем году поставить опытный образец опреснительной установки, что даст возможность жителям Каменки пользоваться качественной водой, - сообщил "РГ" глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль. - Выбор населенного пункта для реализации пилотного проекта был обусловлен ограниченным финансированием. Выделенных госкомводхозу 1,5 миллиона рублей оказалось достаточно только для того, чтобы обеспечить очистку воды для небольшого села».

На Севере Крыма ситуация тяжелая.

«Через полтора-два года ресурс действующих скважин будет исчерпан, и это может привести к остановке предприятий, - опасается министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта. - На мой взгляд, единственно возможное решение - строительство крупной опреснительной установки, ведь химическая промышленность Крыма обеспечивает около 15 процентов всего промпроизводства в республике. В отрасли занято почти восемь тысяч человек или более 14 процентов всех работающих в промышленном секторе».

В Северном Крыму планируют реализовать масштабный проект опреснения морской воды, который сможет решить проблемы всего региона, в том числе крупных промышленных предприятий «Титановые инвестиции», «Крымский содовый завод» и «Бром». После перекрытия Северо-Крымского канала в этой части полуострова возник определенный дефицит воды, воду пришлось поднимать из подземных источников. При этом брать ее предприятия вынуждены с того же водного горизонта, с которого производится водоснабжение бытовых потребителей. И в больших объемах: технологический процесс производства двуокиси титана, различных химических соединений, соды, соли и брома на градообразующих предприятиях «большой химии» Крыма требует ежесуточно десятков тысяч кубометров пресной воды. У «Титановых инвестиций» есть лицензия на забор 48 тысяч кубометров в сутки, у «Крымского содового завода» - на восемь скважин с разрешенным водозабором 9600 кубометров. Большой отбор воды активизировал минерализацию подземных вод, а они являются основным источником водоснабжения севера полуострова.

В ближайшее время в Красноперекопске и еще 96 населенных пунктах северного и степного Крыма планируют установить локальные станции доочистки для снабжения населения. Заводам рекомендовано перейти на более глубокие водоносные горизонты, где уровень минерализации около трех граммов на литр. Без доочистки такую воду использовать нельзя. «Крымский содовый завод» и «Бром» в Красноперекопске уже построили для своих нужд два фильтрационных блока производительностью 25 кубометров в час и десять блоков, рассчитанных каждый на 50 кубометров. Но это лишь временное решение. Подъем же воды с более глубоких горизонтов увеличит производственные расходы, а вместе с тем и себестоимость готовой продукции. Плюс на получение разрешений и бурение скважин уйдет много времени.

Подготовленное «Корпорацией развития Крыма» инвестпредложение предусматривает создание энергоопреснительного комплекса «Северный Крым», который будет производить в сутки техническую воду в объеме 100 тысяч кубометров, более 15 тысяч кубов рапы и иных сопутствующих продуктов, генерацию 200 мегаватт электроэнергии и 2000 гигакаллорий тепловой энергии.

«Корпорация развития Крыма» разработала предварительное технико-экономическое обоснование, подобрала в Красноперекопске земельный участок площадью 30 гектаров, находящийся в муниципальной собственности.

Строительство комплекса планируют начать в 2019 году, а ввести его в эксплуатацию - в 2021 году, окупятся инвестиционные вложения в течение 11 лет.

Но инвесторы пока не найдены.



Фото: Илья Изотов/РГ
https://rg.ru/2017/09/12/reg-ufo/v-krymu-do-konca-goda-zarabotaet-pervaia-opresnitelnaia-stanciia.html
Просят воды
В Крыму до конца года заработает первая опреснительная станция
Ольга Котенева  17.09.2017

Первая опытная установка для опреснения засоленных подземных вод будет смонтирована в селе Каменка Первомайского района уже в нынешнем году. Тем временем в Северном Крыму ищут инвестора для реализации еще одного проекта - опреснение морской воды, который обеспечит водными ресурсами население Армянска и Красноперекопска, а также предприятия "большой химии" Крыма.
Довести до ГОСТа

Впервые возможность опреснения воды в Крыму начали обсуждать еще в 2014 году, когда Украина перекрыла подачу днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Затем от идеи отказались, посчитав слишком дорогостоящей. В нынешнем году к ней вернулись на локальном уровне - через неделю в поселке Каменка Первомайского района Крыма начнется монтаж первой опреснительной установки.

- В Крыму часть населенных пунктов испокон веков и по сегодняшний день используют питьевую воду, не соответствующую ГОСТу, - рассказал глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль. - Поэтому было принято решение в нынешнем году поставить опытный образец опреснительной установки, что даст возможность жителям Каменки пользоваться качественной водой.

Выбор населенного пункта для реализации пилотного проекта был обусловлен ограниченным финансированием. Выделенных госкомводхозу 1,5 миллиона рублей оказалось достаточно только для того, чтобы обеспечить очистку воды для небольшого села.

- Уже проведены торги и выбран земельный участок для размещения установки, - добавил он. - За счет бюджета поселка проводится замена водонапорной башни и внутренних сетей водоснабжения населенного пункта. Через неделю планируем начать монтаж самой установки.
Забурились

В северном Крыму планируют реализовать масштабный проект опреснения морской воды, который сможет решить проблемы всего региона, в том числе крупных промышленных предприятий "Титановые инвестиции", "Крымский содовый завод" и "Бром". После перекрытия Северо-Крымского канала в этой части полуострова возник определенный дефицит воды, воду пришлось поднимать из подземных источников. При этом брать ее предприятия вынуждены с того же водного горизонта, с которого производится водоснабжение бытовых потребителей. И в больших объемах: технологический процесс производства двуокиси титана, различных химических соединений, соды, соли и брома на градообразующих предприятиях "большой химии" Крыма требует ежесуточно десятков тысяч кубометров пресной воды. У "Титановых инвестиций" есть лицензия на забор 48 тысяч кубометров в сутки, у "Крымского содового завода" -  на восемь скважин с разрешенным водозабором 9600 кубометров. Большой отбор воды активизировал минерализацию подземных вод, а они являются основным источником водоснабжения севера полуострова.

В ближайшее время в Красноперекопске и еще 96 населенных пунктах северного и степного Крыма планируют установить локальные станции доочистки для снабжения населения. Заводам рекомендовано перейти на более глубокие водоносные горизонты, где уровень минерализации около трех граммов на литр. Без доочистки такую воду использовать нельзя. "Крымский содовый завод" и "Бром" в Красноперекопске уже построили для своих нужд два фильтрационных блока производительностью 25 кубометров в час и десять блоков, рассчитанных каждый на 50 кубометров. Но это лишь временное решение. Подъем же воды с более глубоких горизонтов увеличит производственные расходы, а вместе с тем и себестоимость готовой продукции. Плюс на получение разрешений и бурение скважин уйдет много времени.

- Через полтора-два года ресурс действующих скважин будет исчерпан, и это может привести к остановке предприятий, - опасается министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта. - На мой взгляд, единственно возможное решение - строительство крупной опреснительной установки, ведь химическая промышленность Крыма обеспечивает около 15 процентов всего промпроизводства в республике. В отрасли занято почти восемь тысяч человек или более 14 процентов всех работающих в промышленном секторе.
Кластерное развитие

- Нужно принимать решение, которое позволит сохранить предприятия и снизить при этом отбор подземных вод, - рассказал генеральный директор "Корпорации развития Крыма" Олег Морозов. - Можно пойти по непопулярному пути, обязав заводы поднимать воду с других горизонтов, но, во-первых, это требует времени и больших финансовых вложений, а во-вторых, неизвестно, какое качество и дебет воды там будет. Можно решить проблему кардинально, построив комплекс опреснения морской воды. Это даст не только воду, но и тепловую и электрическую энергию - то есть предпосылки для кластерного развития региона. Это перспективный коммерческий и окупаемый проект.

Подготовленное "Корпорацией развития Крыма" инвестпредложение предусматривает создание энергоопреснительного комплекса "Северный Крым", который будет производить в сутки техническую воду в объеме 100 тысяч кубометров, более 15 тысяч кубов рапы и иных сопутствующих продуктов, генерацию 200 мегаватт электроэнергии и 2000 гигакаллорий тепловой энергии. Удачная локализация его между крупными промышленными потребителями и наличие природных ресурсов позволяет обеспечить гарантированный сбыт технической воды в объеме более 85 тысяч кубометров воды в сутки. Присутствие промышленных потребителей рапы и других сопутствующих продуктов производства дает возможность создать безотходное производство. Кроме того, реализация проекта будет способствовать созданию новых производств: хлор - щелочное, фармакологическое, производство косметических средств, поли- и монокристаллического кремния, тарного стекла, создание фабрики гальванической металлургии и других. А существующая инфраструктура электросетей создает предпосылки для размещения в регионе генерирующих мощностей.

"Корпорация развития Крыма" разработала предварительное технико-экономическое обоснование, подобрала в Красноперекопске земельный участок площадью 30 гектаров, находящийся в муниципальной собственности.

- Объект масштабный и дорогостоящий, поэтому поиск инвесторов - дело небыстрое, - говорит Олег Морозов. - Сейчас мы занимаемся этим вопросом и предлагаем проект многим инвесторам, приходящим в Крым.

Строительство комплекса планируют начать в 2019 году, а ввести его в эксплуатацию - в 2021 году, окупятся инвестиционные вложения в течение 11 лет.

Кстати

Запасы воды в крымских водохранилищах полуострова увеличились по сравнению с прошлым годом на 10 миллионов кубометров и достигают 142-145 миллионов.

- Это около 73 процентов проектной мощности, что дает нам уверенность в том, что до конца года Крым будет полностью обеспечен питьевой водой без каких-либо ограничений, - сообщил председатель Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль.

Поскольку полуостров неравномерно обеспечен водными ресурсами, режим работы водохранилищ устанавливается поквартально: весной была задача обеспечить Крым водой в период курортного сезона, сейчас - подготовиться к осенне-зимнему сезону.

Основной запас воды накоплен в водохранилищах Южного берега Крыма и в Симферополе. Наиболее дефицитным регионом остается восточная часть полуострова, где накопленные запасы составляют 8 миллионов кубометров воды, что на 2 миллиона превышает прошлогодние показатели. Чтобы наполнить наливные водохранилища Феодосийского и Судакского регионов, а также Керчи и Ленинского района, воду качают из Белогорского водохранилища, Нежинского и Просторненского подземных водозаборов по руслу реки Биюк-Карасу в систему Северо-Крымского водоканала. В нынешнем году перебросили уже 29,5 миллиона кубометров.

Осенне-зимний период для нас тяжелый, потому что канал не приспособлен работать при минусовых температурах воздуха, а только выше пяти градусов, - говорит он. - Нам же приходится использовать его при температурах до минус 30 градусов, что создает определенные сложности: когда канал начинает замерзать, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды и не сорвать отопительный сезон, приходится применять разные меры. Из 300 километров Северо-Крымского канала в круглогодичном режиме работают 160 километров.



Фото: Сергей Винник/РГ
https://rg.ru/2017/06/06/reg-ufo/u-kryma-ostalos-dva-goda-chtoby-napoit-himprom.html
Соль земли
У Крыма осталось два года, чтобы "напоить" химические гиганты полуострова
Сергей Винник  06.06.2017

Стремительное засоление подземных водоносных горизонтов, обеспечивающих водой не только химические предприятия Армянска и Красноперекопска, но и население северной части полуострова, заставляет местные власти искать срочное решение проблемы. Эксперты сходятся во мнении, что альтернативы строительству опреснительного завода нет, но спорят о цене вопроса и путях решения проблемы.
Время течет

После того как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, водоснабжение предприятий "большой химии" стало одной из главных проблем республики. Технологический процесс производства двуокиси титана, различных химических соединений, соды, соли и брома ежесуточно требует десятки тысяч кубометров пресной воды. В условиях чрезвычайной ситуации 2014 года, чтобы не допустить остановки производства, заводы перевели на водоснабжение из артезианских источников.

- Сегодня у "Титановых инвестиций" есть лицензия на забор 48 тысяч кубометров в сутки. У Крымского содового завода вообще пять лицензий. В 2014 году у них было пробурено восемь скважин с разрешенным водозабором 9600 кубометров, - рассказала "РГ" завотделом лицензирования министерства экологии и природных ресурсов Крыма Марина Тищенко. - И тут резко началась минерализация подземных вод, а они являются основным источником водоснабжения севера полуострова.

В ближайшее время в Красноперекопске и еще 96 населенных пунктах северного и степного Крыма планируется установить локальные станции доочистки для снабжения населения. Заводам рекомендовано перейти на более глубокие водоносные горизонты, где уровень минерализации около трех граммов на литр. Без доочистки такую воду использовать нельзя. Крымский содовый завод и ПАО "Бром" в Красноперекопске уже построили для своих нужд два фильтрационных блока производительностью 25 кубометров в час и десять блоков, рассчитанных каждый на 50 кубометров. Но это лишь временное решение.

- Через полтора-два года ресурс скважин будет исчерпан, и это может привести к остановке предприятий, - опасается министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта. - На мой взгляд, единственно возможное решение - строительство крупной опреснительной установки.
За ценою постоим

Однако все упирается в стоимость мегапроекта. Региональный минпром оценивает строительство завода опреснения морской воды (который мог бы обеспечить потребности предприятий на севере и на 50 процентов снабжать население близлежащих районов) в 40 - 50 миллиардов рублей. Эта сумма не запланирована ни в ФЦП развития Крыма, ни тем более в бюджете республики.

В правительстве региона рассчитывают, что проект заинтересует частных инвесторов.

Это дело поручили Корпорации развития Крыма. В апреле проект презентовали на Ялтинском международном экономическом форуме, он вызвал интерес одной итальянской компании, но на этом все и закончилось.

- Найти реального инвестора сложно. Без привлечения бюджетных средств срок окупаемости проекта составит 12 лет, - говорит ведущий инженер ОАО "Корпорация развития Крыма" Андрей Лепин.

В правительстве Крыма рассчитывают, что снизить стоимость может участие Армянска и Красноперекопска в федеральной программе развития моногородов.

Для обоих муниципалитетов химические предприятия являются градообразующими, и на определенных условиях государство могло бы выделить средства на создание их инженерной инфраструктуры.

- Инвестор должен понимать, какой объем воды гарантированно купят города и по какому тарифу, какой объем нужен заводам и, может быть, другим потребителям, - говорит Андрей Васюта. - Из всего этого складывается инвестиционная привлекательность проекта, увеличивается его рентабельность. Пока таких расчетов нет.
Не так страшен счет

При этом эксперты, проектировавшие станции доочистки для двух химических предприятий Красноперекопска, полагают, что проект переоценен.

- 50 - 60 миллиардов рублей хватило бы, чтобы напоить весь Крым, - уверен главный технолог "Юг-эко" Владимир Цибизов. - Для Красноперекопска, Армянска и окружающих районов будет достаточно одной станции опреснения на 120 - 150 тысяч кубометров воды в сутки.

Мировой рынок опреснения существует не первый год, говорит эксперт. Новое предприятие такого рода от лидеров индустрии обойдется примерно в миллион долларов за мощность в тысячу кубометров опресненной воды в сутки.

Современные технологии позволяют снизить стоимость ее производства до 25 - 30 рублей за кубометр. Это сопоставимо с ценой воды, которая продается сегодня населению Крыма. Кроме того, отмечает специалист, у Крыма есть существенные ресурсы и без опреснения морей.

- Под дном Азовского моря находятся большие лакуны пресной воды. Они образованы подземной частью рек, впадающих в море, их запасы примерно в 2,5 раза больше всего объема, накопленного в каскаде днепровских хранилищ, - говорит Владимир Цыбизов. - Серьезные исследования проводились институтом геологических наук НАН Украины. Важно, что эта вода с минерализацией около одного грамма на литр. То есть она питьевая, и находится на небольших глубинах, около 30 метров ниже морского дна.

Так или иначе, но у региона остается не так уж много времени, чтобы определиться, какой вариант водоснабжения северного Крыма выбрать и во сколько это обойдется. Ведь от проектирования опреснительного завода до его ввода в строй пройдет не меньше двух лет, а значит, времени на раздумье уже практически не осталось.

Справка "РГ"

Химическая промышленность Крыма сегодня обеспечивает около 15 процентов всего промышленного производства в республике. В отрасли занято почти восемь тысяч человек. Это более 14 процентов всех работающих в промышленности, или почти 25 процентов занятых в обрабатывающем производстве. До введения санкций продукция химпрома Крыма экспортировалась в 76 стран мира, обеспечивая свыше 50 процентов в общем объеме экспорта РК. Крымский содовый завод производит более двух процентов мирового производства кальцинированной соды. Доля предприятия на внутреннем рынке России - 18 процентов.



https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr2016/krym_teryaet_zapasy_presnoj_vody/
Крым засыхает
Ксения Светлова  28.10.2016

Через двадцать лет полуостров может стать соленой пустыней. Процесс уже начался в Армянске и Нижнегорском районе. Людям не дают об этом говорить открыто, чиновники рапортуют о том, что все у нас прекрасно. А тем временем вода в Крыму становится все соленее.

«Процесс необратимый. Мы забираем пресную воду и получаем соленую». Так коротко поясняет ситуацию с водой Николай, житель Нижнегорского района. Он участвовал в строительстве Северо-Крымского канала, знает многое о том, откуда берется вода на полуострове. По его словам, выкачивать последнюю воду из-под земли - это не выход.

«У нас отличная вода в скважинах, но что мы с ней делаем? Посмотрите, из Новогригорьевского водозабора ее отправляют в Восточный Крым по Северо-Крымскому каналу, то есть, по сути, загрязняют по дороге».

Он рассказывает, что раньше на территории Северо-Крымского канала была подземная подушка, напитанная водой. Она постепенно заполняла все карстовые ниши и подпитывала подземные воды. Сейчас все иначе. И, по мнению Николая, водовод с Кубани не поможет. Стоимость такой влаги для полива будет слишком высокой. Но даже если воду дадут с материка и цена ее будет приемлемой, проблемы останутся.

«У нас рисовая система разрушена, многие водоспускные колодцы пришли в негодность. Да и специалистов нет, они разбежались по рынкам. Чтобы все заработало, нам нужно вкладывать существенные суммы денег, даже трубы и задвижки менять».

Валентина, также проживающая в Нижнегорском районе, рассказывает, что во многих домах опустели колодцы. У нее было более метра воды, а сейчас по тому участку, где находилась живительная влага, можно ходить в обуви. Вода едва достает до щиколоток.

«При СССР были определенные лимиты по забору воды, которые никто не имел права нарушать. Сейчас образовавшиеся пустоты заполняются грунтовыми водами. Чем больше мы заберем воды, тем нам же будет хуже. Вполне вероятно, что у нас есть не более 20 лет с такими темпами забора воды».



Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, осматривает один из водозаборов

Жительница Нижнегорского района говорит, что Северо-Крымский канал спасал сельхозпроизводителей. И тогда все жили на широкую ногу, воду не экономили. Теперь ситуация коренным образом изменилась. И по мнению Валентины нам нужно для начала научиться ее экономить. Ведь пока другого варианта у нас и нет.

Один из аграриев Крыма рассказал, что теперь у сельхозпроизводителей начались тяжелые условия. Вся вода уходит на обеспечение нужд населения, на полях ее катастрофически не хватает. На своем предприятии он использует капельные системы орошения, чтобы хоть как-то обеспечивать влагой посевы.



Система капельного орошения в теплице

«Нам нужно как-то договориться с украинской стороной, снова дать воду по Северо-Крымскому каналу. Другого пути у нас нет. А как договориться - непонятно. Ведь они устроили геноцид населения Крыма».

Соленый Армянск

О проблеме нехватке воды знают и в северной части Крыма. Здесь расположено предприятие «Крымский титан», который откачивает воду из скважин. Местные жители открыто говорят о том, что из-за него постепенно в кранах вода становится все соленее. Александра, работающая непосредственно на заводе, уверена, что о людях, как обычно, никто не думает.

«Местные чиновники боятся, молчат о проблеме. Они скорее расскажут, как у нас все распрекрасно. На самом деле, завод почти обанкротился, но панику никому не дают начинать. Даже дурак поймет, что скважины не бездонные, использовать воду из них для технических нужд - это неправильно. Более того, может и незаконно. Я считаю, что нужно строить опреснители, причем начинать это делать нужно было два года назад».

Александра утверждает, что закрытие завода тоже не решит проблему. Тогда многие жители Армянска и окрестных сел останутся без работы, а это еще хуже, чем соленая вода в кране. При этом крымчанка уверена, что скоро нечем будет даже в туалете смывать.

«Власти ждут, пока жареный петух их в одно место не клюнет… это лично мое мнение. Никто не думает о нас, о людях. Что нам пить, где работать? Лучше молчать. Авось пронесет. Только интересно как?»

Кому по 15, кому по 112

О проблеме нехватки воды говорят и экологи. Председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко утверждает, что во многих населенных пунктах Крыма нормы минерализации превышают допустимые показатели. Должен быть 1 грамм определенных веществ на литр, а кое-где он составляет 2-3 грамма на литр. Это приводит к засолению почв и воды.

«Нельзя забывать и о другой проблеме. У нас на полуострове дифференцированная плата за воду. В горном Крыму люди могут платить 5 рублей за 1 кубометр воды, а в селе Фонтаны в Восточном Крыму - 112 рублей».

Раньше об этом мало кто задумывался. Ведь на полуострове было три источника пресной воды: днепровская из Северо-Крымского канала, вода из своих же водохранилищ, а также из артезианских скважин и каптированных источников. Теперь осталось только два варианта, причем они не являлись основными до 2014 года.

Чиновники об этом не говорят. Так, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алексей Яценко сообщил, что в Армянске трудностей с пресной водой нет, люди пьют хорошую воду. «Крымский титан», по его мнению, негативное влияние на состояние воды не оказывает.



Завод «Крымский титан»

Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль озвучил, что специалисты обсуждали вариант использования подземных вод для нужд аграриев. И это с учетом того, что скважины уже приводят к засолению подземных озер.

«Вопрос непростой, и он не может быть быстро решен. Для того, чтобы определить использование подземных вод, нужно как минимум полтора года наблюдать эти скважины, помимо того, что затратная часть большая, чтобы эту скважину пробурить, обустроить».

Более того, создается ощущение, что главе государства о проблеме Крыма не докладывают. Во время форума ОНФ в Ялте в первый день на тематических площадках проблема засолению подземных вод Крыма поднималась тем же Виктором Тарасенко. Однако на второй день на пленарном заседании вопрос он задал словно второпях. Как будто забыл, как день назад говорил о том, что жители ряда населенных пунктов полуострова болеют чаще других из-за высокой минерализации воды.

Так или иначе, но президент свое мнение по этому вопросу высказал.

«Мы направили на решение этой задачи из федерального бюджета 23 с лишним миллиарда рублей. С 2015-го по 2020 год планируется в Федеральной целевой программе по развитию Крыма и Севастополя еще свыше 40 миллиардов рублей», - сказал Владимир Путин на пленарном заседании. Он также добавил, что «федеральные и региональные органы власти эту проблему должны решить и обязательно решат, у меня в этом сомнений нет никаких».

Но пока реальных действий не видно. Опреснители не строятся, так как нуждаются в большом количестве электроэнергии, а ее у Крыма в нужном количестве нет. Очистка стоков и направление воды на поля не осуществляется, потому что проще сбрасывать все отходы жизнедеятельности прямиком в море, а себе в карман класть миллионы, якобы за очистку тех же стоков.

Ну а глава республики пока занят тем, что дискутирует по поводу Коккозки. На перекладывание бумаг с места на место и соблюдение режима гробового молчания касательно проблемы водообеспечения Крыма у чиновников время есть.

закольцовывание рек Крыма, Северо-Крымский канал, Крым, опреснители в Крыму, водоснабжение Крыма, иссушение Крыма, Россия, недостаток воды в Крыму, Украина

Previous post Next post
Up