США на пороге гражданской войны

Aug 15, 2017 21:11



http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/ssha_nakanune_grazhdanskoj_vojny_113.htm
США накануне гражданской войны?

Как события в Шарлоттсвилле раскачивают Америку

Андрей Соколов  14.08.2017

Нет, это уже не Украина, и не Польша. Перед нами - «оплот демократии», как они сами себя называют, - США. Но и там, как только стали пытаться переписать историю и сносить памятники, как в России 100 лет назад, дело обернулось не просто спорами и бурными протестами, а беспорядками и кровавыми погромами. Речь идет о трагедии в американском городе Шарлоттсвилль в штате Виргиния.
Там власти решили снести статую генерала Ли, командовавшего армией южан в американской Гражданской войне между Севером и Югом полтораста лет назад. Памятник был установлен в память о конфедератах в 1924 году. В апреле нынешнего года городской совет принял решение статую снести и продать, а Парк имени генерала Ли переименовать в «Парк эмансипации».


Казалось, убрать памятник человеку, который олицетворял борьбу южных штатов за сохранение рабства, - затея по нынешним временам повальной толерантности на Западе похвальная, да и рабство, конечно, отнюдь не есть хорошо. Однако это решение тут же вызвало бурю гневных протестов. В Шарлоттсвилль начали прибывать агрессивно настроенные активисты правых организаций и потомки солдат Конфедерации.

Напряжение начало нарастать в ночь на субботу, когда возбужденная толпа собралась возле университетского кампуса и начала скандировать: «Жизни белых тоже имеют значение!» - в противовес известному лозунгу американских темнокожих, которые протестовали против убийств полицейскими негров.

Другая группа демонстрантов кричала им в ответ: «Нет - Трампу!», «Нет - «Ку-клукс-клану!», «Нет - фашистским США!». Люди пришли в мотоциклетных шлемах, с газовыми баллончиками, битами, палками и импровизированными щитами, начались ожесточенные потасовки. Полицейские применили слезоточивый газ, когда автомобиль на полной скорости въехал в толпу. Под колесами машины погибла 32-летняя женщина, десятки человек были ранены и затем доставлены в госпиталь. В день беспорядков также потерпел крушение полицейский вертолет. В результате оба полицейских, находившихся в его кабине, погибли. В Шарлоттсвилле объявлено чрезвычайное положение, в город введены части Национальной гвардии.

Президент США Дональд Трамп опубликовал сообщение в своем микроблоге: «Мы все должны объединиться и осудить все, за что сражается ненависть. В Америке нет места такому насилию. Давайте объединимся все вместе и будем как один». Однако Трампу напомнили, что многие националистические и патриотические объединения выступали за него во время избирательной кампании. Один из зачинщиков беспорядков Дэвид Дюк прямо заявил в адрес главы государства: «Я бы рекомендовал вам посмотреть в зеркало и вспомнить, что именно белые американцы сделали вас президентом».

Сенаторы-республиканцы США объявили, что столкновения между ультраправыми и их противниками в Шарлотсвилле, можно назвать не просто внутренними беспорядками, а полноценными терактами. Сенатор Марко Рубио в своем «Тивттере» отметил, что произошедшее - это проявление терроризма, совершенного, как он выразился, сторонниками движения «превосходства белой расы».

Таким образом, вспыхнувшие беспорядки наглядно показали, что в американском обществе, которое долгое время вашингтонская пропаганда изображает как «образец демократии» для всего мира, на самом деле далеко не все благополучно, что там никуда не делся банальный расизм, что общество самым драматическим образом расколото и в отдельно взятом городе сегодня уже вспыхнуло нечто вроде минигражданской войны.

И в США многие это уже хорошо понимают. «Если охарактеризовать все происходящее в США языком метафоры, самая точная приходящая на ум аналогия - приближающейся к своей критической точке разлом, к которому подошло американское общество в результате начавшегося внутри него еще в 50-х годах разрушительного процесса», - пишет на сайте «Ю-Эс-Эй. Пресс.Нет», эксперт по контртерроризму, бывший «морской котик» и автор нескольких художественных и документальных книг Мэтью Брекен.

«На данный момент, - продолжает он, - внутри американского общества бок о бок друг с другом живут люди, придерживающиеся различных политических и религиозных убеждений - каждый из них находится словно под оболочкой собственного мыльного пузыря, который в любой момент грозит лопнуть от малейшего воздействия.

Глобалисты обладают преимуществом в области контроля над масс-медиа и идеологией, но в этой войне культур их все же нельзя назвать победителями. Их противники изо всех сил стараются изменить такое положение дел, однако все, что у них реально получается - создавать максимальное давление, которое рано или поздно приведет к выплеску энергии масс.

Гражданская война, похожая на те, что произошли в 70-х годах на территории Аргентины или в середине 30-х в Испании - вот что может реально случиться в США в ближайшем будущем», - с тревогой констатирует Брекен.

И тут самое время задать давно назревший вопрос: а есть ли после этого у США моральное право продолжать с высокомерным видом учить других и изображать из себя «светоч» демократии и «поборника прав человека» во всем мире? Не лучше ли им самим «на себя оборотиться», как советовал Крылов куме в своей известной басне, и, прежде чем с апломбом и высокомерием учить других, навести элементарный порядок в собственном доме?

Ведь кровавые события в Шарлоттсвилле - далеко не первая вспышка расового насилия и острых социальных протестов в США. Еще при Обаме количество столкновений и беспорядков на расовой почве начало резко идти вверх - достаточно вспомнить события 2014 года в Фергюссоне с его знаменитыми погромами, а также трагический инцидент в Южной Каролине, когда 21-летний юноша застрелил в церкви девятерых темнокожих прихожан.

США «читают нотации» всему миру, но при этом не могут мирным путем разобраться с проблемами и конфликтами внутри своей страны, - заявил РИА Новости в связи с беспорядками в Шарлоттсвилле председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, политика «всепоглощающей толерантности», которую проводила демократическая элита в США в последние годы, не способствует разрешению проблем в обществе, а загоняет их внутрь. Потом эти проблемы прорываются насилием и беспорядками, с которыми в США борются путем введения комендантского часа и ограничением основных свобод, - сказал парламентарий.

Практически все признают, что главная причина волнений в Шарлоттсвилле - сохраняющийся в США расизм и расовая сегрегация, которая продолжается, но уже в новой, замаскированной либеральными лозунгами форме. «Практически сразу после освобождения негров в США установили почти кастовую систему под названием «сегрегация», - пишет американский обозреватель РТ Тим Керби. - Неграм обещали: мы будем жить «раздельно, но на равных». На наивный российский, и особенно либеральный, взгляд, социальная революция в 60-х в США является победой чернокожих американцев. Но давайте не будем забывать, что самые известные и мощные лидеры этих движений, Мартин Лютер Кинг и Малкольм Икс, были убиты и, в конце концов, именно «белый» Вашингтон решил, как будет жить Америка после сегрегации, - сами африканцы в этом процессе не имели большого влияния. Сразу после того, как сегрегация закончилась, белые американцы решили, что жить с чёрными американцами неприятно. Так возник новый социальный феномен - White Flight (Бегство белых), в котором все белокожие американцы начали убегать из городов, оставляя негров в районах у заводов, где они раньше могли бы заработать на кусок хлеба.

Стоимость собственности в чёрных кварталах резко упала. Даже несколько лет назад, если в районе появлялось заметное количество темнокожих, стоимость домов уменьшалась от $200 тыс. (или $250 тыс.) до $50 тыс.! Система местных налогов в США устроена так: чем богаче жители, тем лучше школы и прочие элементы инфраструктуры. И наоборот. Поэтому жизнь в районе, где собственность очень дешёвая, имеет много минусов.

Белым американцам страшно оскорблять негров, но им ещё страшнее с ними жить. Фразы «этот район слишком опасный» или «в этом районе стоимость собственности слишком низкая» позволяют белым американцам жить в стиле сегрегации и не ощущать себя расистами.

Для наивных людей в Европе и в московских кафе приход Обамы во власть означал, что Америка, наконец, преодолела расовые проблемы. Но ведь для «своих» по крови Обама ничего не сделал», - считает Тим Керби.

Как отмечают обозреватели, очередная вспышка насилия в США не только свидетельство того, чем оборачиваются сохраняющийся в американском обществе расизм и попытки переписать историю. Ведь пока памятники южанам-рабовладельцам, установленные 150 лет назад, стояли на площадях и улицах южных штатов, в том же Шарлоттсвилле все было довольно спокойно. Современные потомки южан, которых северяне побеждали в сражениях, взбунтовались против того, чтобы из них стали изображать сегодня коллективного злодея, отказывали в героизме и жертвенности. Недаром демонстранты несли флаги Конфедерации и скандировали лозунги тех далеких времен.

Но это было лишь внешним поводом для вспышки протестов. А реальной, глубинной причиной беспорядков, ожесточения толпы, готовой убивать, стал не только сохраняющийся расизм, но и драматический раскол в американском обществе, углубившийся под ударами экономического кризиса, который охватил США, в результате которого бедные становятся все беднее, а богатые - все богаче. Более того, статистика показывает, что в Америке сейчас, несмотря на рост производства, исчезает «становой хребет» американского общества - традиционный «средний класс», пополняя ряды, как богатых, так и бедняков.

Именно это и стало причиной прихода к власти Дональда Трампа, которому удалось победить, опираясь на растущее в стране недовольство прежним истеблишментом. Ожесточенная борьба прежней правящей элиты против него, так же как и беспорядки в Шарлоттсвилле - и есть отражения этого углубляющегося раскола в американском обществе.

Для Европы же драматические события в США еще раз напоминают, что происходит, когда забывают историю, пытаются ее переписать, начинают сносить памятники, что сейчас происходит в Польше и на Украине.

На Украине это уже обернулось кровавой гражданской войной на Донбассе, а Польша, снося памятники, пытается заставить забыть о советских солдатах - о тех, кто ее освободил и спас от фашистского рабства. Ни к чему хорошему это тоже не приведет.

https://regnum.ru/news/polit/2309491.html
США накануне Гражданской войны
Для чего Трампу нужна война с КНДР
Юрий Баранчик  11 августа 2017

Современный мир подходит к какому-то весьма важному рубежу. Об этом говорит анализ мировой новостной ленты. Дело в том, что и раньше новостная лента была заряжена разнообразными информационными шумами, и это, в принципе, дело привычное. Но то, что наблюдается последние полгода, после избрания президентом США Дональда Трампа, не укладывается ни в какие рамки.

Информационные шумы стали настолько сильными, что задувают вообще сколь-нибудь маломальские попытки увидеть реальную канву событий. И российские центральные СМИ в этом плане нисколько не отстают от глобальных, которые пытаются максимально замутить реально происходящие в мире процессы или дать абсолютно смешные до безумия те или иные трактовки происходящего.

Например, накануне визита одного из видных ватиканских священников в Москву одной из наиболее «вдумчивых» версий стала версия о том, что якобы Ватикан стал нуждаться в поддержке Русской православной церкви для противостояния как своим внутренним проблемам, так и «нашим» общим. Бред такой трактовки очевиден всем верующим людям, так как если ей следовать, то и все предыдущие многовековые попытки Ватикана подчинить себе ложью и обманом РПЦ были вызваны исключительно его слабостью и непосильной борьбой с врагами.

Однако если перевести этот мирской «слэнг» на собственно религиозный, то борьба с врагами на языке самой религии означает борьбу с грехом, а в трактовке с «внутренними и внешними» - с собственной внутренней греховной природой и дьявольскими искушениями. И вот к этой - собственно ватиканской борьбе с собственной греховностью пытаются привлечь и РПЦ. Смешно до абсурда, но если надо оправдать абсурд, то почему бы не заговорить о том, что только РПЦ может спасти Ватикан. Забыли при этом только уточнить - какой ценой это предлагается сделать. А так - «всё пучком»…

Или вот еще один «факт» - в мировых и отечественных СМИ можно встретить какие угодно трактовки очередного обострения между США и КНДР, кроме главной - что ситуация в мире настолько обострилась, что в центре противостояния двух глобальных мировых партий, находящемся в США, эта война может перейти из холодного состояния, когда партии готовятся уже перейти к посадке лидеров оппонентов, в состояние горячей - либо попытки госпереворота, либо Гражданской войны.

Как отмечают эксперты (подробнее об этом - здесь), в начале августа политическая борьба в Вашингтоне перешла в новую плоскость. Теперь администрация Белого дома и трамповские лоялисты, с одной стороны, и противники президента, с другой, взялись за составление уголовных дел друг на друга. Так, глава спецкомитета палаты представителей Девин Нуньес призвал генерального прокурора США (он же - глава министерства юстиции) назначить специального обвинителя по делам о ненадлежащем обращении с конфиденциальной государственной информацией представителями администрации Обамы и окружением Хиллари Клинтон.

Если минюст США пойдет на этот шаг, то «в Вашингтоне будут работать сразу два независимых спецпрокурора. Один - по «русскому делу», т. е. будет продолжать расследование в отношении окружения Дональда Трампа, второй - по тем предполагаемым нарушениям, которые совершили люди из команд Хиллари и Обамы, а также из руководства Демократической партии. Это беспрецедентный случай. По сути дела, две политические силы (не обязательно строго аффилированные с двумя ведущими партиями) будут расследовать друг друга».

Это не что иное, как усиление спирали конфронтации между Трампом, с одной стороны, и мировой партией войны, по совместительству «глубинным государством», с другой стороны. Очевидно, что по замыслу Хиллари Клинтон, которая в свою молодость проделала аналогичный трюк с Никсоном, это должно завершиться либо импичментом, либо добровольной отставкой Трампа, либо вариантом Кеннеди-2. Однако многое говорит за то, что Трамп не Никсон и что он готовится играть на упреждение. В связи с чем он послал миру и своим сторонникам в США два сигнала.

Первый, что законопроект по санкциям против России идиотский, однако он вынужден был его подписать, чтобы не попасть под импичмент. В связи с чем прозвучавшие с довольно высокого российского уровня упреки в том, что Трамп слабак, выглядят явно неуместными. Поступок Трампа имеет принципиально другую природу, чем отказ в поддержке Ливии, и обусловлен именно тем, чтобы не дать сторонникам военного переворота в Ливии формально возглавить президентскую власть в США. Иногда, в силу объективных обстоятельств, и гениальный тактик Ленин, чтобы не потерять всю власть, был вынужден подписывать Брестский мир. В Кремле и продемонстрировали это понимание.

Второй сигнал Трампа состоит в начале ремонта Белого дома. Дело вовсе не в тотальной очистке Белого дома от жучков, как и от тех людей, что их регулярно ставили и переставляли. Это лишь предлог. Дело в знаке, в послании. Белый дом - это символ США. Ремонт в Белом доме означает необходимость ремонта в США. И он будет сделан. Но вот если возникнут с этим проблемы, и ремонт будет сорван (США не будут отреставрированы), то, как президент, Трамп оставляет себе право предпринимать то, что он посчитает нужным. А в силу того, кто начал заниматься зачисткой Белого дома, сценарий, когда Трамп для решения внутриполитических проблем сделает свою ставку на военных, не является уже чем-то из области фантастики.

Но для этого он должен стать реальным лидером военных. Что без войны сделать нельзя. И вот тут есть варианты, из которых, судя по весьма показательной реакции Москвы и Пекина при голосовании в Совбезе ООН, выбран наименее безболезненный для всего человечества. Возможно, глобальной партии мира удастся перехватить рычаги управления в США (центре современного мироустройства) без ограниченного ядерного конфликта. Но, возможно, и нет. Поэтому к этой ситуации надо быть психологически готовыми. Кстати, мир после Хиросимы и Нагасаки не перевернулся - как смотрели телевизор и ели бутерброды, так и продолжали есть и смотреть. Так что, если что-то подобное с разных ракурсов в виде телевизионной картинки произойдет где-то на мировой периферии сегодня, то ничего не изменится - человечество к этому морально и информационно готово и даже не подавится.

Вот если рассматривать войну, даже ограниченную, ядерную США с КНДР, - то это, конечно, ужас-ужас. Однако если это событие видеть только как один из элементов по недопущению прихода клинтонитов к власти в США, и по предотвращению глобального ядерного конфликта между Россией и США, который будет гарантирован в этом случае, что означает гибель всего человечества, то нагрев ситуации с Кореей начинает представать в совершенно ином свете. Кстати, чему тут возмущаться, особенно христианам? Крестовые походы, как в Иерусалим, так и на русские княжества, имели полностью аналогичный характер, и ничего - в Бога верить не перестали. Так что и здесь волноваться и запускать медийную истерику не стоит - человек такое существо, что легко выдержит и этот сценарий. Станет еще одной памятной датой больше.

В этих условиях надо не провоцировать у населения медийную истерику, а готовить совместные российско-китайские сухогрузы и иные транспортные средства для оказания продовольственой и иной гуманитарной помощи братскому американскому народу, готовящемуся под предводительством Трампа сбросить власть теневого государства.
Соответственно, что лично меня возмущает в происходящей новостной вакханалии как в мировых СМИ, так и в отечественных, - что события подаются изолированно друг от друга, хотя они связаны между собой тысячью мелких нитей, и часами «эксперты» рассматривают все более бредовые идеи происходящего. Хотя как только начать сводить мелкие и большие информационные пазлы вместе, используя метод генерализации, вычленения общего, информационный хаос тут же начинает прекращаться, и картинка, та, которая маслом, возможно, и Аннушкиным, начинает приобретать цельный, системный, непротиворечивый и законченный вид.

https://cont.ws/@omega-techs/681778
Холодная гражданская война в США
Omega-Technologies 08 августа 2017

Американский публицист Дан Кейси в прошлом году писал: «Сегодня в США так много антагонизма, как и перед началом гражданской войны. Ненависть достигла невероятных масштабов. Раньше республиканцы и демократы могли не соглашаться, но у них были цивилизованные дискуссии, в рамках которых они проговаривали различия во мнениях. Теперь между этими группами есть только ненависть. Ничем хорошим это не закончится… Я обеспокоен тем, что мы находимся в ситуации, которая предваряет гражданскую войну. И дело не ограничится финансовым коллапсом - он запустит цепь событий.»

Нужно понимать, что любая гражданская война, это война за будущее общества. Между теми, кто считает, что общество требуется кардинально перестраивать, и теми, кто считает, что ничего менять не нужно. Так в 1861 году северная часть американского истеблишмента считала, что нужно завершить переход всей страны на индустриальную модель общества. С прагматичной целью - повысить конкурентоспособность США в мировой экономике. Для этого требовалось покончить с рабовладельческими отношениями в южных штатах. Тогда как южная часть истеблишмента ничего менять не хотела.

Чаще всего приводящий к гражданской войне конфликт возникает на пике системного кризиса общества. Его суть - достигший критических значений дисбаланс в уровнях развития организации общества и общественного сознания. Это ведь только малограмотные журналисты и местечковые политики могут восхищаться тем, что в XXI веке Америка живет по конституции XVIII века. Конечно, и сегодня можно ездить на бричке, но вряд ли кому-нибудь придет в голову считать такой способ передвижения эффективным в современных условиях.

Устойчиво функционировать устаревшее общество может только в условиях избытка ресурсов. Потому что пусть и с низким КПД использования их хватает для достижения имеющихся у общества целей. И пока у Америки было в избытке ресурсов, эффективность допотопной организации общества истеблишмент не беспокоила. Как это имело место до Великой депрессии 1930-х годов. Тогда именно дефицит ресурсов заставил истеблишмент модернизировать организацию общества в части управления финансовой системой. Причем стоявшей за Рузвельтом части истеблишмента для этого потребовалось победить консерваторов холодной гражданской войне.

Если сегодня в самой богатой стране мира пятая часть граждан не имеет возможности пользоваться услугами системы здравоохранения, а бедная по всем меркам Куба имеет одну из лучших в мире система здравоохранения, которой пользуются все граждане, то это исключительно вопрос качества управления - эффективности использования ресурсов. Соответственно, пример свидетельствует, что имеет место уже системная дефектность организации американского общества.

Сегодня Америка процветает только в кино и рекламе. Тогда как общественное хозяйство находится в полном упадке. В топ-100 аэропортов мира нет ни одного американского. Инженерная инфраструктура страны предельно изношена, потому что последние три десятилетия ее капитально не ремонтировали - только латали. Подавляющее большинство городов и штатов фактически находится в состоянии дефолта. Как и вся страна - больше сорока триллионов долларов совокупного долга при современной структуре общественных расходов выплатить невозможно в принципе. А так как «ничто не вечно под Луной», банкротство страны, это уже вопрос только времени.

Что касается сермяжных рассуждений, что «Америка деньги напечатает», то вот что на эту тему говорят влиятельнейшие американские финансисты. Фактически признается, что созданный Америкой либеральный глобализованный мировой рынок финансисты завели в тупик, из которого нет выхода. Джим Синклер: «Капитализму пришел конец… (он) пришел к своему завершению... Финансовая система взорвется, чего бы мы ни делали… я счастлив, что мне 75 лет». Джим Роджерс ожидает «краха библейских масштабов». Люк Эллис: «Из всего этого (ситуации в мировой экономике) нельзя выйти, не вызвав хаоса». А что такое «хаос» в нынешнем глобализованном мире? Это ужас, масштабы и мощь которого невозможно даже представить. А так как именно в финансовой кухне тикает мина, и этот факт признают сами финансисты, перспектива «великой задницы» уже более чем реальна. Получается, все ждут даже не «черного лебедя», а уже «черного птеродактиля». И спорят только в каком виде он придет - ужасного конца или ужаса без конца?

Системный кризис организации общества наблюдается в виде резонанса политического, экономического и социального кризисов, каждый из которых достиг самой тяжелой формы. Именно эта ситуация реально имеется в Америке. И часть истеблишмента поняла, что организация американского общества уже безнадежно устарела - выработала свой ресурс и потому не способна справиться с проблемами, которые успешно решает Куба. А провалы всех без исключения внешнеполитических проектов США свидетельствует, что хваленое американское государство вообще не способно успешно решать любые общественные проблемы. Что печально констатирует публицист Майкл Снайдер: «…десятилетия исключительно глупых решений сделали неизбежным наступление величайшего экономического кризиса за всю истории США, и когда он в полной мере покажет себя, людские страдания, которые будут сопровождать развитие этого кризиса, будут поистине беспрецедентными». Здесь нужно понимать, что публицисты не писатели - они не фантазируют, а только озвучивают мнение, которое сформировалось в соответствующей среде.

Поэтому осознавшая ситуацию часть истеблишмента решила, что необходимо заняться кардинальным реформированием организации страны. Тогда как консервативная часть истеблишмента считает, что ничего менять не надо - кризис когда-нибудь естественным образом закончится. Что касается политиков, как, наблюдаемой в виде публичной власти верхушки «айсберга» правящего класса, то они прекрасно осознают, что как часть существующей организации общества, в случае ее кардинального реформирования они будут почти полностью заменены. Потому что для другой организации общества потребуются другие по качеству политики. И как свидетельствует исторический опыт, только небольшой части политиков удается изменить своей качество до адекватного новой организации общества.

Сегодня подавляющее большинство политиков выступают на стороне консерватором. Что и продемонстрировало почти единогласное голосование в конгрессе и сенате по новым санкциям. Эта очевидное свидетельство, что идейный антагонизм между республиканцами и демократами остался в прошлом - сегодня предельную ненависть друг к другу демонстрируют законодательная и исполнительная ветви власти США. Получается, что Капитолий и Белый дом превратились в опорные пункты воюющих сторон - ветвей власти.

Вопрос будущего Америки сегодня для истеблишмента стал самым главным, самым острым и самым опасным. И именно по этому вопросу истеблишмент раскололся на две смертельно ненавидящие друг друга части. О том, что ненависть достигла именно такого ровня, свидетельствует уже очевидный факт - стороны напрочь отбросили не только правила цивилизованной конкуренции, а даже элементарные приличия - перешли на этику войны.

Так, нужно понимать, что уже полвека каждый американец знает, что Россия, это единственная в мире страна, способная уничтожить США. Поэтому у всех в подкорку вбито, что Москва, это смертельный враг. При таком понимании мира утверждение оппозиции, что президент является агентом влияния Кремля, это уже перешедший все границы политический беспредел. На память приходит аналогичный случай из нашей истории. Когда в конце 1916 года русская оппозиция пошла на штурм самодержавия, она первым делом объявила царскую чету немецкими агентами.

Символичным является и заявление, Д. Трампа, что он не собирается блюсти все параграфы закона о санкциях - будет соблюдать только те, которые сам сочтет законными. А это вообще покушение на самое святое. Ведь «святая троица» мировоззрения американцев, это «доллар, закон и величие Америки». Отказ президента в полной мере соблюдать принятый закон, по сути, означает ответное объявление исполнительной властью войны законодательной власти. Как перед этим, предусматривающим ограничения президентской власти законом, Капитолий объявил войну Белому дому.

Так что пока еще холодная гражданская война в США из латентной уже перешла в открытую фазу. Но реальный расклад сил в истеблишменте станет понятен после следующих выборов в конгресс и сенат. Потому что предыдущие выборы были мирными - истеблишмент еще не был расколот на непримиримых противников и потому делегировал в законодательную власть старые кадры политиков - прилежных исполнителей воли единого истеблишмента.

Стремительность политического процесса имеет причиной понимание имеющейся в стране ситуации - сформулированного З. Бжезинским незадолго до смерти понимания, что «США идут по пути СССР». То есть, прямым курсом к аналогичному краху. И ситуация в стране уже соответствует ситуации в СССР в середине 80-х годов - фундаментальные проблемы имеются во всех сферах общества, их масштабы достигли критических значений, управление обществом перестало быть минимально эффективным, а правящий класс выродился в неадекватную орду паразитов. Поэтому нужно что-то предпринимать и делать это безотлагательно.

А вот здесь как раз и «зарыта собака» в виде вопроса куда вести Америку? Дело в том, что в последней трети ХХ века идеологией правящих классов Запада стал неолиберализм. Его главной идеей стало представление, что общественное развитие завершилось - западный человек и западное демократическое общество являются «вершинами эволюции». И дальше будут развиваться только продукты труда и технологии их производства.

Поэтому по примеру СССР были прекращены все ориентированные на цели дальнейшего общественного развития разработки. В результате сегодня у западных обществоведов нет вообще никаких представлений о том, как должно выглядеть общество следующего уровня развития - какие цели будет достигать, какими способами, с использованием каких форм общественных отношений и как для достижения этих целей изменится организация общества - его институты и правовая система.

Обществу все это задает интеллектуальное обеспечение. Индустриальному обществу его сформировала материалистическая философия, производные от нее идеологии и производные от идеологий обществоведческие теории. Сегодня уже очевидно, что в странах Первого мира имеет место кризис как раз индустриального общества - завершения индустриального этапа общественного развития. А СССР с европейскими соцстранами стали только первыми жертвами этого кризиса.

Это значит, что странам Первого мира предстоит переход на четвертый после античного, феодального и индустриального уровень общественного развития. Причем это самый сложный из возможных переход. Потому что общество следующего уровня должно так же кардинально отличаться от индустриального, как индустриальное отличается от феодального. Соответственно, требуется не модернизация существующего общества, а создание принципиально нового.

А для этого требуется создание новой философской системы, производных от нее идеологий и производных от идеологий обществоведческих теорий. Только при наличии такого интеллектуального обеспечения можно начинать двигаться в будущее. Потому что без этого куда-то отправлять общество, то же самое, как капитану корабля выходить в море, не зная пункта назначения, не имея карт и навигационных инструментов.

Стоит напомнить, что и М. Горбачев, и либеральные хунвэйбины вели нас в будущее, зная только мировой рыночный и демократический фольклор, имея подсунутые Западом фальшивые карты и используя в качестве кадров реформаторов в первом случае умеющих только втирать очки партийных бюрократов и толком вообще ничего не умеющих мажоров во втором случае. Результаты известны - в первом случае крах сверхдержавы, во втором разорение страны.

На Западе эти результаты известны. И там уже понимают, что в деле создания необходимого для любого похода в будущее интеллектуального обеспечения, как говорится, пока даже «конь не валялся». При этом для создания приемлемого качества такого обеспечения требуется не меньше десяти лет. Тогда как глобальный кризис стремительно приближается к своему апогею.

В этой ситуации реформаторская часть истеблишмента приняла решение пойти по выбранному российской властью варианту - вернуть общество в благополучное прошлое. Ведь наша власть уже пятнадцать лет ведет страну в прошлое - пытается вернуть общество на уровень развития «счастливого» 1913 года. Реформаторская часть истеблишмента выглядит более адекватной - Д. Трамп шел на выборы под лозунгом «Вернем Америку в золотые 50-е». То есть, реформаторы ставят своей целью положить США в эволюционный дрейф. Но сначала привести страну в порядок - восстановить приемлемый уровень эффективности управления и решить наиболее опасные проблемы. Только в таком варианте дрейф будет относительно безопасным и позволит дождаться нового интеллектуального обеспечения, с которым можно будет двинуться в будущее.

Но консервативная часть истеблишмента с таким вариантом категорически не согласна. Как представляется, она понимает, что для существования по модели организации общества 50-х годов требуется иметь аналогичное ресурное обеспечение. А сегодня это выглядит нереальным. Опять же, двигаться в прошлое тоже нужно уметь - требуется иметь совсем другую по управленческим качествам власть. Но где ее взять, неизвестно. Так что риски возвращения в прошлое ненамного ниже рисков слепого движения в будущее.

С другой стороны, консерваторов современная организация американского общества вполне устраивает. Они руководствуются словами маркизы де Помпадур «после нас хоть потоп». А для этого от власти требуется только удерживать ситуацию под контролем. Наконец, есть пример Северной Кореи, власть которой ухитряется больше полувека держать общество в замороженном состоянии. Причем при наличии у страны хронических и при этом очень тяжелых проблем и явном отсутствии у власти особых управленческих способностей.

Так что масштаб раскола истеблишмента, непримиримость позиций сторон, накал борьбы и ее чисто военная этика в сумме однозначно свидетельствует о реальности уже идущей в США полномасштабной гражданской войны. Пока холодной. И уже очевидно, что ее ударные волны неминуемо будут сотрясать весь мир. Пока его только потряхивает. А использованные в статье цитаты американских авторитетных специалистов объясняют, как его будет трясти по-настоящему.

реднеки, трамписты, клинтониты, южане, гражданская война, северяне, раскол общества, янки, США, конфедераты

Previous post Next post
Up