О близкородственных браках на Ближнем и Среднем Востоке

Aug 10, 2017 08:36



http://mtrpl.ru/inbriding
http://voprosik.net/v-chem-prichina-otstalosti-vostochnyx-stran/
В чем причина отсталости восточных стран
20 ноября 2016

Эта статья не является попыткой дискриминации веры в любых воображаемых существ. Она также не является попыткой дискриминации по национальному, расовому или географическому признаку. Все совпадения - вымышлены. Все исследования - реальны. Лица, которые не попытаются найти здесь мораль, будут отданы под суд.

Инбридинг, или близкородственное скрещивание - механизм, знакомый каждому селекционеру как возможность усилить в потомстве рецессивные, слабые признаки с помощью скрещивания особей, находящихся в кровном родстве. Однако не спешите думать, что от появления чистых линий белокурых красоток человечество отделяется только суровой моралью противников кровосмесительных браков. Снижение урожайности растительных культур, измельчание животных, возникновение аномалий и уродств - неизбежный побочный эффект инбридинга.

Тем удивительнее то, что в мусульманстве история кровосмесительных отношений до сих поощряется религиозными догмами. По самым грубым оценкам, кровосмесительными являются около половины всех браков, заключаемых в мусульманском мире. В Пакистане 70 процентов всех браков регистрируются между двоюродными братом и сестрой, и даже в просвещенной Турции их количество доходит до 25-30 процентов.

Дальше больше - кровнородственными исследователи считают около 30 процентов всех браков в Алжире, 46 процентов в Бахрейне, 33 процентов в Египте, 80 процентов в Нубии, 60 процентов в Ираке, 64 процентов в Иордании, 64 процентов в Кувейте, 42 процентов в Ливане, 48 процентов в Ливии, 47 процентов в Мавритании, 54 процентов в Катаре, 67 процентов в Саудовской Аравии, 63 процентов в Судане, 40 процентов в Сирии, 39 процентов в Тунисе, 54 процентов в Объединенных Арабских Эмиратах и 45 процентов в Йемене. Получше ситуация с мусульманами, эмигрировавшими в западные страны: «всего лишь» 40 процентов пакистанцев и 15 процентов турок, живущих в Дании, и половина пакистанцев, переехавших в Англию, женаты на своих кровных родственниках.

Это не просто смешные цифры в очередном социологическом исследовании. Это причина того, почему пакистанские семьи в Британии по меньшей мере в 13 раз чаще, чем коренное население, имеют детей с рецессивными генетическими расстройствами. Куда хуже то, что многие последствия, к которым приводит мусульманский инбридинг, не являются не только смертельными, но и даже заболеваниями в общепринятом смысле этого слова. В самом деле, вы же не можете запретить многовековую традицию на основании того, что от нее дети рождаются дурачками?

Ряд исследований показывает, что дети, рождающиеся в близкородственном браке, имеют более низкий коэффициент интеллекта, чем отпрыски семей, не находящихся в кровном родстве - в среднем, показатели различаются на 10-16 пунктов. То же касается и более слабых способностей, связанных с социальным поведением. Устная речь, визуальная фиксация, хватательный рефлекс появляются у детей инбридинга позже, чем у сверстников.

Шанс мертворождения удваивается, когда родители являются двоюродными братьями и сестрами. Увеличивается риск младенческой смертности и появления у ребенка аутосомно-рецессивных расстройств - серьезных, и часто смертельных заболеваний. Повышенный процент шизофрении и других психических расстройств у детей от браков кузин и кузенов может объяснить, почему количество иммигрантов среди буйнопомешанных преступников зашкаливает даже в странах, где процент приезжего населения традиционно велик.

Все эти причины ведут к далеко идущим для мусульманского мира последствиям, и дело даже не в истощении бюджета, к которому приводят болезные дети близких родственников, и не в трудностях социализации, с которыми по причине тугоумия сталкиваются некоторые отпрыски мигрантов, и даже не в смелых обобщениях о первопричине экономической отсталости мигрантских общин, на которые отваживаются некоторые исследователи.

Дело в том, что когнитивные последствия инбридинга, благословленного Аллахом, могут являться причиной печального факта: мусульманские страны производят лишь десятую часть мировых научных исследований, а Нобелевскую премию удалось получить всего девяти (!) мусульманам (пятеро из них получили Нобелевскую премию мира, что делает общую цифру еще более трагичной).

Общее отсутствие интереса к науке и человеческого развития в мусульманском мире приводит к тому, что на арабский язык за последнюю тысячу лет переведено книг меньше, чем переводится внутри Испании ежегодно, а 70% граждан Турции признаются, что вообще не читали книг (по данным UN Arab Human Development Reports).

Изящной иллюстрацией вышеизложенного может считаться традиционное разногласие по поводу священного мусульманского поста Рамадана. В этом году в большинстве мусульманских стран начало Рамадана было перенесено с 9 июля на 10 в связи с тем, что результаты астрономических расчетов не совпали с практической картиной - новую луну Рамадана 8 июля не увидели. В частности, египетское ведомство по фетвам сообщило, что в понедельник новой луны засвидетельствовано не было. «Соответственно, вторник, 9 июля, будет последним днем Шабана, а среда, 10 июля - первым днем Рамадана», - говорится в заявлении египетских улемов.

Объективная научная истина о датировке новолуний спасовала перед исламскими богословами. Натянутые взаимоотношения ислама и науки также хорошо демонстрирует легенда о том, что остатки Александрийской библиотеки были сожжены по приказу халифа Омара. По преданию, халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру сжечь Александрийскую библиотеку, рассудив следующим образом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том, и в другом случае их надо сжечь».

Однако реальность, как всегда, лучше легенды. Историк Халифата В. О. Большаков критически пишет: «Специалисты хорошо знают, что это всего лишь благочестивая легенда, приписывающая Умару «добродетельный» поступок - уничтожение книг, противоречащих Корану, но в популярной литературе эта легенда иногда преподносится как исторический факт». Признание историком «благочестивости» истории об уничтожении исторического, культурного и научного наследия непревзойденной важности - всего лишь еще один штрих к религиозному портрету.

Веками ислам празднует пиррову победу над теми преимуществами, которые дает человеку научный метод познания реальности. Мы не хотим повторить судьбу зарезанного исламским радикалом голландского режиссера Тео Ван Гога, поэтому не станем пересказывать сюжет печально известного фильма «Покорность» о насилии над женщинами в мусульманском мире. Но мы не можем не упомянуть о великом правителе тюркской державы Улугбеке, любимом внуке самого Тамерлана. При Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Вокруг него возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков, он поощрял поэзию и медицину, историю и искусства.

Талантливый ученый, ясно представлявший себе научную цель и пути ее осуществления, и правитель могущественного государства, располагавший достаточными средствами для воплощения своей мечты, Улугбек не смог удержать свой трон. Именно увлечение науками позволило обвинить его в ереси, а мечтающий о троне сын Улугбека Абд ал-Латиф воспользовался потерей доверия к отцу у войска и пошел на него войной. Величайшего астронома, а может, и величайшего ученого мусульманского мира убили по приказу его собственного сына. Кровное родство в исламском мире никогда не проходит бесследно.

переводика, инбридинг, близкородственное скрещивание, Восток

Previous post Next post
Up