Уничтожить Россию любой ценой: о выходе США из Договора по РСМД

Aug 05, 2017 11:37



Senior Airman Ian Dudley/U.S. Air Force/Reuters
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III с авиабазы Ванденберг в Калифорнии, 2 августа 2017 года

https://www.gazeta.ru/army/2017/08/03/10816747.shtml
Ядерная война станет на шаг ближе
Соединенные Штаты готовятся к выходу из Договора по РСМД
Михали Ходаренок 03.08.2017

Пока Пентагон продолжает модернизацию стратегических ядерных сил стоимостью в сотни миллиардов долларов, конгресс США готовит законопроекты, которые выведут Вашингтон из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) 1987 года. К чему приведет отказ Белого дома от РСМД - в материале «Газеты.Ru».

Конгресс США планирует принять законопроекты, ведущие к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году.​ Об этом пишет газета Politico. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 к) дальности.
Ракеты для быстрого глобального удара

В последнее время американская сторона на разных уровнях заявляет, что Россия уже развернула крылатые ракеты (КР) наземного базирования большой дальности, которые нарушают Договор о РСМД. По их данным, два ракетных дивизиона (по четыре боевых машины каждый) ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Искандер» уже получили КР этого типа.

Среди экспертного сообщества высказывается мнение, что ракетный комплекс с изделиями подобного типа является модификацией РК «Искандер-М» и обладает резко расширенными боевыми возможностями. Речь может идти о ракете 9М729, которая является наземным вариантом крылатой ракеты воздушного базирования Х-101 с дальностью полета до 5500 км с обычной или ядерной боеголовкой. По другой версии, это сухопутный вариант ракеты 3М-14 ракетного комплекса морского базирования «Калибр-НК». Создание и испытания подобной ракеты в наземном варианте также признаются западными наблюдателями нарушением Договора о сокращении РСМД.

В палате представителей США намерены требовать от военных и военно-промышленного комплекса США начать разработку ракет средней дальности, что сейчас запрещено договором 1987 года.

В сенате будет обсуждаться аналогичное предложение с предписанием Пентагону организовать серийный выпуск ранее не производившихся ракет средней дальности. В палате представителей, по данным Politico, отдельно упоминают, что имеют в виду разработку обычных ракет, не имеющих ядерных боеголовок, но Договор о РСМД 1987 года запрещает их разработку вне зависимости от их поражающих возможностей.

Вполне возможно, что речь пойдет о возобновлении серийного производства ракет средней дальности типа MGM-31C «Першинг-2» в модернизированном варианте. «Першинг-2» в свое время представлял собой твердотопливную двухступенчатую баллистическую ракету средней дальности мобильного базирования. Он обладал дальностью стрельбы 1770 км и возможным отклонением от цели всего в 30 м. Мощность боевой части достигала 80 килотонн. Подлетное время «Першинг-2» до объектов, размещенных в центре европейской части СССР, составляло всего 8-10 минут, что делало их очень опасным оружием первого удара.

В свое время на вооружении армии США состояли также крылатые ракеты наземного базирования BGM-109G «Томагавк», развернутые на европейском континенте в количестве более 500 единиц.

При этом если раньше пусковые установки РСМД дислоцировались на территории Западной Германии, то сейчас подразделения и части КРНБ и РСД могут быть развернуты на восточных границах прибалтийских стран и даже Украины. В этом случае практически до нуля сократится подлетное время ракет средней и малой дальности до важнейших административно-политических центров и военных объектов Российской Федерации, лишая военно-политическое руководство страны необходимого времени на принятие решений по нанесению ответного удара.

Система предупреждения о ракетном нападении в России в этом случае становится просто бесполезной,

поскольку она ориентирована на межконтинентальные баллистические ракеты, стартующие с континентальной части США, и баллистические ракеты подводных лодок, осуществляющие запуск из районов несения боевой службы в акваториях Атлантического и Тихого океанов.

Размещение ракет средней и малой дальности в непосредственной близости от западных границ России соответствует развитию стратегии «быстрого глобального удара» - инициативы Пентагона по разработке систем, позволяющих нанести массированный разоружающий удар обычным (неядерным) вооружением по любой стране в течение одного часа, по аналогии с ядерным ударом при помощи МБР.

Такой сокрушительный удар по пусковым установкам баллистических ракет, штабам, узлам связи и управления, базам материального снабжения и прочим оборонным объектам не дает возможности привести в действие средства ответно-встречного и ответного удара. Смысл БГУ - превентивное обезоруживание России.

Административно-бюджетное управление Белого дома, по данным Politico, раскритиковало инициативу палаты представителей, заявив, что она «бесполезно связывает администрацию с конкретной ракетной системой, что снизит возможные варианты ответов» в военной сфере.

Президентская администрация сейчас работает над «стратегией, которая включает дипломатические, военные и экономические меры, что позволит увеличить давление на Россию», напоминает Politico.
Испытания «Ополченца»

Между тем в ВВС США продолжается программа модернизации стратегических ядерных сил. 3 августа американцы провели четвертый учебный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Носитель, который станет основой модернизированных стратегических ядерных сил США, успешно доставил учебную боеголовку в цель на расстояние 6760 км.

ВВС США провели пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III без боевого заряда. Ракету запустили в 2.10 по местному времени (12.10 мск) с военно-воздушной базы Ванденберг, штат Калифорния, сообщила пресс-служба ВВС США.

«Испытания не являются ответом на недавние действия Северной Кореи. Этот тест демонстрируют, что ядерные силы Соединенных Штатов являются безопасными, надежными, эффективными и способными выявить, предотвратить и защитить от атак Соединенные Штаты и их союзников», - говорится в ВВС.

Minuteman III пролетела над Тихим океаном 6760 км и поразила цель вблизи атолла Кваджалейн.

В этом году США уже провели три испытания МБР Minuteman III - в феврале, апреле и мае. Два последних запуска были проведены на протяжении одной недели - 26 апреля и 3 мая. Ракеты успешно поразили учебные цели, размещенные на испытательном комплексе противоракетной обороны сухопутных войск имени Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане. Дальность полетов составила 6,8 тыс. и 6,4 тыс. км соответственно.

Американская межконтинентальная баллистическая ракета семейства Minuteman стоит на вооружении ВВС США с 1970 года и является единственной МБР наземного базирования на оснащении стратегических ядерных сил США. Разработка Minuteman (по названию ополчения североамериканских колонистов от minute, «минута», + men, «люди») началась в середине 1960-х годов, серийное производство - в 1968 году, а первые эскадрильи ВВС США, оснащенные LGM-30G, заступили на боевое дежурство к 1970 году. Серийное производство и развертывание третьего варианта МБР Minuteman завершилось в 1978 году.

Стартовая масса ракеты составляет 35 тонн, забрасываемый вес - 1150 кг. Вначале МБР этого типа оснащались тремя боевыми блоками, однако сейчас, вследствие ограничений, введенных Договорами о сокращении стратегических наступательных вооружений, они несут по одному боевому блоку мощностью 300 килотонн.

450 таких МБР развернуты в составе трех ракетных крыльев: 341-го - на базе ВВС США Мальмстром, 90-го - на базе Уоррен и 91-го - на базе Майнот в штатах Вайоминг, Северная Дакота и Монтана. Последние модернизации МБР этого типа заключались в обновлении систем управления и наведения, что позволило заметно продлить сроки эксплуатации ракет.

По словам заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко,

американцы давно говорят о необходимости модернизации своего ядерного потенциала.

Еще в декабре 2016 года избранный президент Дональд Трамп привлек всеобщее внимание к ядерному оружию, написав в своем твиттере, что США «должны значительно усилить стратегические ядерные силы». Это заявление шло вразрез с предыдущими усилиями США ограничить распространение ядерного оружия еще со времен «холодной войны». Более того, на следующий день Дональд Трамп пообещал «гонку вооружений» и заявил, что США «превзойдут противников по каждому показателю и переживут их всех».

В течение ближайших 15 лет Пентагон готовится потратить миллиарды долларов на разработку стратегического бомбардировщика B-21, нового флота атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и межконтинентальных баллистических ракет следующего поколения. В частности, только в 2017 году планируется выделить $113,9 млн на продолжение создания системы стратегического сдерживания наземного базирования, призванной прийти на смену межконтинентальным баллистическим ракетам Minuteman III.

Наконец, в Вашингтоне хотят получить новую крылатую ракету, а также модернизировать систему управления стратегическими ядерными силами.

«Американцы и без громких заявлений политиков каждый год непрерывно выделяют средства в размере от трех до пяти миллиардов долларов на каждый компонент СЯС (стратегические ядерные силы. - «Газета.Ru»), в том числе и на ядерные боевые части - для их модернизации», - напоминает Константин Макиенко.

США предполагают развернуть на континентальной части страны не менее 400 перспективных межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Стоимость программы разработки и производства новых МБР составит, по оценкам американских военных, более $62 млрд, из которых около 14 млрд в Пентагоне планируют потратить на модернизацию системы управления стратегическими ядерными силами, а 48,5 млрд - на закупку МБР. За этот контракт на сумму более $48,5 млрд уже конкурируют Boeing, Lockheed и Northrop. Каждая перспективная межконтинентальная баллистическая ракета обойдется американским налогоплательщикам в сумму больше $100 млн.

Среди возможных позиционных районов развертывания перспективных МБР рассматриваются базы Майнот в Северной Дакоте, Шайенн в Вайоминге и Грейт-Фоллс в Монтане. Предполагается, что новые МБР ВВС США будут находиться на боевом дежурстве вплоть до 2075 года.

Перспективное американское оружие, по замыслу военных, должно быть спроектировано с учетом самых передовых технологий в сфере создания двигательных установок и систем управления, а также рассчитано на долгий жизненный цикл, удобство ремонта, обслуживания и модернизации. Испытание последней версии МБР Minuteman, по мнению Макиенко, находится в строгом соответствии с этими планами.

Ранее опрошенные «Газетой,Ru» эксперты высказывали мнение, что если раньше возникшие противоречия и озабоченности между Россией и США в области РСМД могли легко и быстро быть сняты в ходе работы согласительных комиссий двух стран, то теперь резко обострившиеся взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном практически исключают такую возможность.

https://russian.rt.com/world/article/403000-ssha-dogovor-rsmd
«Не шутите с огнём»: в России предостерегли США от выхода из договора РСМД
Владимир Смирнов, Марианна Чурсина

25 июня 2017

Группа конгрессменов направила в администрацию президента США предложение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Автор законопроекта и глава комитета по ядерным вооружениям Майк Роджерс связывает своё предложение с тем, что Россия якобы не выполняет условия соглашения. Опасения возможных последствий выхода Соединённых Штатов из договора РСМД высказывают многие американские политики. В то же время российские сенаторы заявили, что определённые круги в США «развивают в мире ностальгию войны». В Совфеде не исключают, что ситуация будет использована Вашингтоном для наращивания военного потенциала в Европе.



  • © Wikimedia

В администрацию президента США от нескольких членов конгресса поступили предложения о выходе из Договора о ликвидации РСМД. О законопроекте, подготовленном членом палаты представителей и главой ключевого комитета по ядерным вооружениям Майком Роджерсом, сообщило издание Politico.

«С нашей стороны было бы безответственно продолжать придерживаться этого договора, если единственный, помимо нас, его участник давно отошёл от соблюдения его условий», - заявил Роджерс.

Издание напоминает, что в феврале 2017 года другой сенатор-республиканец -Том Коттон - также выступал с подобным предложением. В представленном им законопроекте предлагалось обвинить Россию в существенном нарушении договора РСМД, что стало бы первым шагом для выхода из него.



  • Ликвидация ракетных средств Р-12 по договору РСМД (декабрь 1987 года)
  • РИА Новости

«Президент США должен рассмотреть возможность обвинения России в существенном нарушении договора. В то же время Соединённые Штаты должны начать исследование и разработку подобных систем», - заявил официальный представитель Коттона.

Вместе с тем в Пентагоне, Госдепартаменте и Совете национальной безопасности США опасаются последствий выхода из договора РСМД, полагая, что такое решение может послужить началом полномасштабной гонки вооружений, пишет Politico.

Так, представители Минобороны и Госдепа заявили Politico, что соблюдение договора РСМД остаётся в интересах национальной безопасности Соединённых Штатов. В ранее не опубликованном докладе конгрессу Пентагон прямо предостерегал от одностороннего выхода из соглашения или его расторжения.

Бывший министр обороны США Уильям Перри считает, что выход из договора РСМД приведёт исключительно к росту опасности. «Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, возрастут», - отметил он.

Аналогичного мнения придерживается и дипломат Ричард Бёрт, занимавшийся размещением ракет «Першинг» и бывший главным переговорщиком по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) в администрации Джорджа Буша - старшего.

«Мы находимся на перепутье. Существует опасность того, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится, и мы окажемся вовлечены в гонку ядерных вооружений. Прежде чем выходить из договора, надо крепко подумать», - заявил Бёрт.



  • © Wikimedia

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал предложение конгрессменов «попыткой продолжения антироссийской истерии» и заявил, что Россия не будет «смотреть сквозь пальцы» в случае выхода США из договора РСМД и использования ситуации для наращивания военного потенциала в Европе.

«Если выход из договора произойдёт и повлечёт за собой наращивание вооружений, новое размещение ракет в Европе, мы смотреть сквозь пальцы на это не будем, будем принимать ответные меры. Россия выполнила все взятые на себя обязательства по уничтожению ракет средней и малой дальности, они были уничтожены путём распила при контроле американской стороны», - цитирует Озерова РИА Новости.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с RT выразил уверенность, что предложение конгрессменов говорит о том, что США развивают в мире «ностальгию войны».

«Они пытаются реализовать советскую тему, думают следующим образом: «Если развалили СССР, то развалим и Россию!» Не получится, господа, не получится. Не шутите с огнём», - заявил Клинцевич.

При этом сенатор подчеркнул, что Россия «закрыла небо» и в состоянии обеспечить свою безопасность. Он добавил, что Россия - мирная страна, но она сумеет обеспечить безопасность своих людей и своей территории.

«И никогда мы больше не втянемся в гонку вооружений, чтобы на нет свести и ослабить социальные процессы, экономику», - заключил Клинцевич.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин отметил, что это решение конгрессменов может стать отправной точкой к новой гонке вооружений, хотя Россия и не является её сторонницей. Депутат подчеркнул, что, в отличие от Соединённых Штатов, Россия полностью выполняет все взятые на себя обязательства по договору РСМД.

«В любом случае мы не будем смотреть на то, как нарушаются, как не соблюдаются (существующие договоры. - RT), как оснащаются наступательные вооружения... Мы не будем сторонним наблюдателем в этом вопросе, будут тоже приняты соответствующие меры», - заявил Швыткин.



  • Баллистическая ракета средней дальности 15Ж45, стоявшая на вооружении мобильного комплекса РСД-10 «Пионер»
  • © Wikimedia

В США регулярно звучат обвинения России в невыполнении договора РСМД и призывы вернуться к его полноценной реализации. Февральское заявление конгрессменов было сделано из-за сообщения о размещении Россией на своей территории «боеспособного подразделения крылатых ракет наземного базирования класса «земля - земля».

Заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов США генерал Пол Сельва тогда обвинил Россию в нарушении «духа и целей» договора РСМД и заявил о необходимости поиска «рычагов давления на Россию», чтобы Москва «вернулась к соблюдению соглашения».

«Эта система сама по себе несёт угрозу для большинства наших объектов в Европе, и мы уверены, что Россия намеренно размещает её, чтобы угрожать НАТО и объектам в зоне ответственности НАТО», - заявил Сельва.

Бывший и. о. представителя Госдепартамента Марк Тонер тогда подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему считает, что Москва «нарушает свои обязательства в рамках договора».

В ответ и в Кремле, и в российском внешнеполитическом ведомстве назвали все обвинения голословными.

«Россия была, остаётся и будет оставаться привержена всем международным обязательствам, в том числе вытекающим из договора РСМД. Я хочу напомнить слова президента Путина о том, что зачастую Россия остаётся привержена международным обязательствам даже в ситуациях, когда это не совсем соответствует интересам России, иногда мы вынуждены проявлять гибкость, что мы и делаем», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.



  • Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган подписывают договор РСМД. Вашингтон, 8 декабря 1987 года
  • © reaganlibrary.archives.gov

В начале июня замглавы российского МИД Сергей Рябков выразил обеспокоенность продолжающейся в США тенденцией обвинять лишь Россию в проблемах, возникающих в процессе нормализации отношений, включая якобы нарушения договора РСМД.

«Нас не может не беспокоить сохраняющаяся с американской стороны тенденция возлагать на нас (вину за. - RT) те или иные сбои в процессе диалога и снятия имеющихся проблем. В особенности это касается договора РСМД, по которому мы только что услышали новую порцию обвинений в адрес России», - цитирует Рябкова РИА Новости.

Дипломат подчеркнул, что Москва «неоднократно исчерпывающим образом» поясняла свою позицию: США уходят от конкретной работы по претензиям в несоблюдении договора в их адрес.

Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в декабре 1987 году генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом. Соглашение, запрещавшее производство, испытание и развёртывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности, стало важным элементом в деле разоружения.

Условия договора об уничтожении существующих ракетных комплексов были выполнены к июню 1991 года. В СССР было ликвидировало 1846, а в США - 846 комплексов.

Третья мировая война, Пентагон, Томагавк, Калибр, Першинг-2, Искандер, МБР, МБР Minuteman III, Россия, СССР, НАТО, договор РСМД, США, превентивный ядерный удар

Previous post Next post
Up