https://svpressa.ru/society/article/176426/Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Михаил Делягин: Структура нашего общества резко ухудшилась
08.07.2017
Одна из наиболее важных для понимания российского общества форм социологических исследований - самооценка его материального положения. Самооценка не по уровню доходов в рублях (хотя подобные оценки и разрушают сладкую ложь официальной статистики и об уровне инфляции, и о «средних» доходах граждан), а по реальному уровню потребления.
Ценность заключается в соответствии этих уровней определенным жизненным стандартам на уровне бытовых, всем понятных и очевидных представлений.
Так, состояние, при котором денег не хватает даже на еду, - это нищета. Официальная статистика фиксирует численность населения с доходами ниже прожиточного минимума (что соответствует данной категории), но, с одной стороны, не оценивает неофициальные доходы, а, с другой, - занижает прожиточный минимум. Наличие противоположно направленных и при этом очень значительных погрешностей не позволяет интерпретировать результат и делает его пригодным лишь для пропаганды. Самооценка же людьми своего состояния оказывается значительно более адекватной и потому красноречивой, чем данные Росстата.
Состояние, при котором денег уже хватает на еду, но не на одежду, - это одна из двух форм бедности, наиболее тяжелая. Она выделяется отдельно не только из-за удобства опроса, но и потому, что относящиеся к этой категории люди вместе с нищими, по сути, не живут, а выживают. В этом состоянии людям нужны «хлеб и зрелища», но им не до справедливости.
Следующая социальная страта - это относительно терпимая бедность: при ней денег хватает на еду и одежду, но покупка простой бытовой техники (холодильника, телевизора, мебели) является проблемой. Это не значит, разумеется, что их нельзя купить, - но текущих доходов для такой покупки не хватает, и надо либо «распечатывать заначку на черный день», либо одалживать у знакомых, либо брать кредит.
Принципиальное отличие верхней страты бедных людей от нижней заключается в том, что люди уже не выживают, а живут, - и испытывают острую необходимость в справедливости, что предъявляет соответствующие объективные требования к государству, как бы оно их не игнорировало.
Наконец, четвертая социальная страта объединяет людей, способных без труда купить простую бытовую технику, - но не больше (например, даже не самый «бюджетный» автомобиль). Это уровень потребления «среднего класса», являющегося фетишем далеко не только отечественных социологов, политиков и пропагандистов.
Принципиально важно, что речь идет не о самом «среднем классе», который является не только материальным, но и психологическим феноменом и определяется не только уровнем доходов, но и стилем жизни и системой ценностей, но лишь о свойственном ему уровне потребления. Тем не менее, это значительно более объективная оценка, чем прямой вопрос «относите ли вы себя к среднему классу?», на который люди даже в районах застойной бедности уверенно отвечают «да» - как из чувства собственного достоинства, так и потому, что живут не хуже (или не сильно хуже) своих соседей.
Пятая социальная страта, - люди, которые могут спокойно купить из текущих доходов автомобиль (и шестая, не имеющая финансовых ограничений как таковых), трудно наблюдаемы социологами из-за низкой доступности и нежелания признаваться в слишком хорошей на фоне страны жизни.
Начало соответствующим исследованиям положил Левада-центр, - но, когда окончательно выяснилось, что уровень благосостояния «дорогих россиян» решительно опровергает либеральные догмы и слишком убедительно характеризует последствия либеральных реформ, публикация результатов прекратилась.
Но работа, в силу ее исключительной важности, была продолжена ВЦИОМом, на глазах ставшим флагманом отечественной социологии, - и ее результаты весьма красноречивы.
Если рассматривать последние три года (с мая 2014 по май 2017), доля нищих выросла более чем втрое - с 3 до 10%, достигнув не просто признаваемого официальной статистикой уровня, но и максимума последнего времени - мая 2009 года, когда страна еще только начинала приходить в себя после кризиса 2008−2009 годов.
Доля людей с уровнем потребления среднего класса, достигнувшая максимума - 23% - как раз в мае 2014 года - сократилась в 1,6 раза: до 14%. Хуже (12%) было только в посткризисных 2009−2010 годах, - но по сути тенденции этот рубеж скоро будет взят.
Доля бедных на этом фоне осталась практически прежней, сократившись с 72 до 70%, - но структура бедности изменилась кардинально: доля наиболее бедных, испытывающим нехватку денег на одежду, подскочила почти вдвое - с 16 до 29%, а уровень «терпимой бедности» сократился с 56 до 41%.
На фоне этого масштабного и идущего полным ходом катаклизма не более чем интригующими деталями выглядят скачок «затрудняющихся с ответом» с 0 до 3% и некоторый рост доли людей, не имеющих значимых финансовых ограничений: если в мае 2016 года она в соответствии с поговоркой «кому война, кому мать родна» выросла с 2% до исторического максимума в 4%, то в 2017 снизилась до 3%.
Пугающе резкое ухудшение социальной структуры общества вызвано нарастающим - и истерически отрицаемым при этом властями, как в конце 2008 года - социально-экономическим кризисом.
Он начался (в виде ослабления рубля, провала фондового рынка и начала панического бегства капитала) еще в январе 2014 года, до нацистского переворота на Украине и острой фазы конфликта с Западом. Его причина - либеральная социально-экономическая политика в стиле 90-х, направленная на разрушение России в интересах глобальных спекулянтов и отечественных компрадоров-коррупционеров.
Стоит отметить, что санкции либерального клана в правительстве Медведева оказались на порядок более разрушительными, чем санкции Запада.
Судя по всему, помимо реализации своих ценностей, несовместимых с существованием России, привластные либералы сознательно разрушают социальную сферу и экономику страны для организации массового негодования и свержения нынешней политической власти на «русском Майдане», который будет страшнее украинского.
Формально пока у них ничего не выходит: так, даже безупречно либеральный Левада-центр регистрирует скандальный рост популярности «Единой России». Первая причина - то, что другие партии в силу меньших размеров и меньшей поддержки власти значительно менее устойчивы к кризису, вторая - то, что ухудшение условий жизни, поддающееся объяснению внешними или объективными причинами, ведет к сплочению людей вокруг власти, какой бы она ни была.
Тем не менее, рост недовольства налицо. Пробужденный в народе патриотизм, три года оправдывавший правящую либеральную тусовку воссоединением Крыма, начинает предъявлять все более жесткие и все более справедливые претензии, - и без отказа от уничтожения России либеральной социально-экономической политикой эти претензии, нарастая, смогут отменить ее помимо воли политического руководства страны.
Проблема в том, что при этом страна может легко рухнуть в очередную Смуту, которая может привести к уничтожению государственности и самой русской цивилизации.
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/deneg-net-derzhimsya-rossiyane-sokratili-raskhody-i-obyavili-okhotu-na-skidki-1002171567Денег нет, держимся: Россияне сократили расходы и объявили охоту на скидки
13.07.2017
Потребительский спрос в России продолжает сжиматься вслед за доходами населения, для большей части которого экономический рост от Росстата остается неосязаемым миражом.
В июне среднестатистический российский гражданин тратил за один поход в магазин 517 рублей, выяснил исследовательский холдинг "Ромир", проанализировав данные по реальным покупкам 30 тысяч россиян.
По сравнению с июнем прошлого года средний чек увеличился на 13 рублей, или 2,8%, что, однако, вдвое меньше официальной инфляции за тот же период (4,4%).
В результате в реальном выражении - с поправкой на рост цен - средний чек был урезан на 2,6% за год и 13,6% за последние 4 года, а его текущее значение стало рекордно низким за все время данных "Ромир" (с 2013 года).
Лишь в одном из восьми федеральных округов - Южном - средний чек вырос быстрее инфляции (на 4,6%). В Дальневосточном и Северо-Западном ФО его значение упало даже в номинальном выражении - на 8,5% и 4,5% соответственно.
Сильнее всего "затягивать пояса" вынуждены жители российских регионов, а также средних и небольших городов городов, следует из данных "Ромир". Так, если в Москве и Санкт-Петербурге средний чек вырос на 9,1% и 5,6% (в обоих случаях быстрее инфляции), то в городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек расходы за один поход в магазин росли в 3,5 раза медленнее, чем цены - на 1,2% против 4,4%.
"Июньское поведение среднего чека в различных торговых каналах продолжило тенденцию, заложенную в мае. В рамках стратегии интенсивного шопинга, когда покупатели посещают большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых и продуктовых предложений, продолжается рост среднего чека в дискаунтерах и магазинах у дома. За месяц чек в этом канале прибавил 3,1%, а за год - рекордные 14%", - говорится в исследовании "Ромира".
В гипермаркетах же средний чек упал на 2,2% за месяц, а за год вырос всего на 1,9%.
Но "плачевнее всего ситуация обстоит в магазинах традиционной торговли", отмечают эксперты: апрельский всплеск в динамке среднего чека в этом канале оказался полностью нивелирован майским снижением, которое закрепилось и в июньской динамике. За месяц чек в магазинах, торгующих через прилавок, похудел на 0,4%, а за год он потерял 13,5%.
Реальные доходы населения России падают практически без остановок 30 месяцев подряд - рекорд статистики с начала 1990х годов. В мае спад составил 0,4%, в апреле - 7,8%, накопленным итогом с начала года - 1,8%, а по сравнению с уровнем 2014 года - более 15%.
По данным Росстата, среднедушевой доход составляет 29136 рублей, средняя зарплата - 40640 рублей. Впрочем, подавляющее большинство получают меньше: так, у 55% населения оклад ниже 25 тысяч рублей, а у трети не превышает 15 тысяч.
По итогам первого квартала 22 миллиона россиян - 15% или каждый седьмой - жили за чертой бедности, сообщила 28 июня в Совете Федерации глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
http://delyagin.ru/articles/39-nauka-i-obrazovanie/53648-optimizatsija-rossiiskii-dotsent-stoit-stolko-zhe-skolko-amerikanskaja-laboratornaja-myshОптимизация: российский доцент стоит столько же, сколько американская лабораторная мышь
Михаил Делягин 03.07.2017
Разговоры привластных либеральных клептократов о "возрождении России" и "развитии российской науки" уже давно никого не обманывают и не вызывают ничего, кроме усталого отвращения.
Достаточно привести простой пример: средний месячный доход российского доцента (говорить о зарплате некорректно, так как она завышается ради улучшения статистики при оформлении текущих доходов ученых как 1/2, 1/4 и даже 1/10 "ставки") оценивается в научным сообществом в 18 тыс.руб. (работают и за 12 тыс., и за 10). Для американских, например, ученых это - стоимость одной лабораторной мыши.
Правда, профессор в среднем получает от государства уже побольше - 22 тыс.руб./месяц, это американская мышь и еще ее 22%.
Представили?
Вот это и есть отношение российской компрадорской бюрократии не к науке как таковой, а с тем, что она собой олицетворяет, - к развитию и обороноспособности России.
Потому что колониальный характер российской бюрократии, сформированной в "благословенные" для нее 90-е, никуда не делся. А колонии не нужно развитие, и у нее не должно быть обороноспособности, - что и подтверждают интенсифицировавшиеся в последнее время заявления того же Кудрина (который, напомню, отказался от положения второго человека в правительстве в знак протеста против способности России себя защитить).
Поэтому российское либеральное в своей основе государство будет продолжать разрушать и дебилизировать российское общество - пока Россия не рассыпется в агонии очередной Смуты либо пока общество не принудит государство к ответственности.
http://ktovkurse.com/a-vy-kurse/elita-rossii-prodolzhaet-begstvo-v-london?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=ktovkurse.com&utm_term=143887s10487&utm_content=5419471Элита России продолжает бегство в Лондон
29.05.2017
На фоне общего спада интереса к британской недвижимости из-за угроз, которые последуют после Brexit, российская бизнес-элита только увеличивает объемы скупки лондонских апартаментов.
Состоятельные россияне несмотря на рецессию на Родине не теряют интерес к дорогой недвижимости в британской столице. За текущий год число запросов на покупку недвижимости в Лондоне вырос на 30% по сравнению с годом предыдущим, свидетельствуют данные консалтинговой компании Knight Frank.
Сейчас самым популярным запросом является жилье «для себя, семьи или детей» с бюджетом в 1,5-5 млн фунтов (100-365 млн рублей). Таких запросов почти 60%.
Состоятельные россияне предпочитают центральные районе города - Челси, Вестминстер, Кенсингтон, Мейфейр, а также статусный Ричмонд и Хэмпстед, где можно найти интересные новостройки. В основном, объекты представляют собой элитные малоквартирные дома, расположенные возле парков и зеленых зон.
Также россияне жалуют (30% запросов) инвестиционные проекты в жилую и коммерческую недвижимость. Здесь больший интерес привлекают апартаменты, помещения в стрит-ритейле на центральных улицах города и готовый бизнес.
Традиционно потенциальные покупатели из России обращают внимание на сопутствующую инфраструктуру в виде учебных заведений. Например, сейчас строится проект по соседству с Лондонской школой экономики. Стартовая стоимость квартир с одной спальней составляет в нем 1,4 млн. фунтов, еженедельно в объекте продаются по 2-3 лота.
Примечательно, что несмотря ни на повышение налогов на покупку жилья в Великобритании, ни перспектива выхода страны из ЕС, россияне не теряют интереса к британской недвижимости.
У россиян много целей на лондонское жилье - это и инвестиции в будущее, и образование детей, и переезд на постоянное место жительства, а также бизнес, богатая история и культура, высокий уровень жизни.
Конечно на элиту не повлияет и экономический кризис, в в результате которого уровень большей части населения рухнул к отметкам 2007 года: если в среднемассовом сегменте (20-40 тысяч рублей в месяц) доходы упали на 17,5% за два года, то у богатейшей прослойки они выросли - на 9,6%.
По данным Forbes, за 2016 год состояние богатейших россиян увеличилось на 104 млрд долларов, или 5,7 триллиона рублей. При этом остальное население обеднело практически на ту же сумму.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rosstat-zafiksiroval-obval-pribyli-v-nesyrevom-sektore-ekonomiki-rf-1002130289Росстат зафиксировал обвал прибыли в несырьевом секторе экономики РФ
28.06.2017
Экономика России продолжает увеличивать свой сырьевой крен, игнорируя декларации чиновников о необходимости лечить нефтегазовую зависимость.
Рентабельность любого бизнеса в РФ, кроме добычи полезных ископаемых и их транспортировки за рубеж, стремительно снижается третий год подряд.
За январь-апрель 2017 года из всех секторов экономки лишь добывающая промышленность смогла показать существенный скачок прибыли, тогда как все прочие виды деятельности остались в режиме устойчивого обвала финансовых показателей, следует из
данных Росстата, опубликованных во вторник.
Так, прибыль в добыче нефти и газа подскочила в 3,5 раза, в добыче угля - в 2,4 раза; в целом по добывающему сектору - в 1,7 раза. На фоне повышения тарифов и увеличения поставок сырья за рубеж на 89% больше смогли заработать на грузоперевозках РЖД .
В то же время в обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат уменьшился на 17,5% - до 879,7 млрд рублей за 4 месяца.
Прибыль сельхозпроизводителей упала на 18,5%, в оптовой и розничной торговле - на 36,3%, в секторе транспортировки и хранения товаров - на 13,3%.
В строительстве Росстат выявил обвал почти в 5 раз - больше 16 тысяч строительных компаний, зарегистрированных в стране, за 4 месяца суммарно смогли заработать лишь 5,9 млрд рублей.
На 22,2% рухнули прибыли операторов связи и коммуникационных компаний; в секторе научной деятельности обвал достиг 90,5%.
В строительстве прибыль тянуло вниз общее падение производства, в торговле - слабое восстановление потребительского спроса (только в апреле розница впервые с декабря 2014 г. показала рост, и то всего на 0,1%), а в обрабатывающей промышленности - сокращение гособоронзаказа, объясняет экономист БКС Владимир Тихомиров.
Как результат практически у всех предприятий, кроме тех, что заняты извлечением на поверхность минеральных ресурсов, отсутствуют средства для инвестиций, добавляет он.
В первом квартале, по оценке Росстата, капитальные вложения в целом по стране выросли на 2,3%. Но этот показатель по сути - фикция, он находится в плюсе лишь за счет вложений в ту же добычу полезных ископаемых и строительство трубопроводов, отмечают эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка России.
Половина всех инвестиций - это трубы, добыча и обслуживающий их финансовый сектор.
В целом по обрабатывающей промышленности инвестиции сократились на 6,7%, в металлургии - на 30%, в производстве металлических изделий - на 24,7%, в секторе автотранспортных средств - на 32,2%.
Опрос руководителей компаний, который был проведен в апреле, показал, что каких-либо положительных сдвигов в их настроениях нет, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
В первую очередь предприятия страдают от недостатка инвестиций, дороговизны кредитов и падения реальных доходов населения, из-за которого сжимается конечный платежеспособный спрос в экономике, констатирует Остапкович.
Сюда же, говорит он, нужно добавить "высокий износ основных фондов в промышленности, относительно низкую производительность труда, практическое отсутствие дополнительных производственных мощностей, высокий уровень экономической неопределенности и не самый благоприятный предпринимательский климат".
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/nesyrevoy-sektor-ekonomiki-rossii-szhalsya-do-minimuma-za-5-let-1002029536Несырьевой сектор экономики России сжался до минимума за 5 лет
19.05.2017
Несырьевой сектор российской экономики отказывается "вставать с колен" и продолжает медленно сжиматься, уступая место отраслям низких переделов.
Как
сообщил Росстат, за январь-апрель Россия увеличила добычу полезных ископаемых на 1,9%. Газа было выкачано на поверхность больше на 9%, нефти - на 1,3%.
В то же время фабрики, заводы и предприятия, деятельность которых не связана с продажей за рубеж минерального сырья, сократили выпуск на 0,4%.
И хотя экономика в целом, согласно Росстату, вышла в плюс (на 0,5% по итогам квартала), обрабатывающая промышленность за 4 месяца перечеркнула практически весь рост, накопленный за прошлый год. В результате на конец апреля объемы несырьевого выпуска опустились до уровней 2012 года, следует из
динамических рядов на сайте Росстата.
Так, производство муки упало на 4%, пластмасс - на 2,4%, холодильников - на 12,1%, тепловозов - на 12,3%, телевизоров - на 13,3%, мостовых кранов - на 19%, радиоприемников - на 26,8%, диодов и транзисторов - на 36,8%.
Как это ни парадоксально, но именно по несырьевым секторам экономики падение цен на нефть ударило в первую очередь, указывают эксперты ВШЭ: из-за девальвации рубля отрасли, связанные с извлечением на поверхность минеральных ресурсов, живут даже лучше, чем прежде: за три года кризиса добывающая промышленность выросла на 6,2%.
Обрабатывающий сектор, который зависит от импорта технологий и оборудования, напротив, сжался на 5,4%.
Опрос руководителей компаний, который был проведен в апреле, показал, что каких-либо положительных сдвигов в их настроениях нет, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
В первую очередь предприятия страдают от недостатка инвестиций, дороговизны кредитов и падения реальных доходов населения, из-за которого сжимается конечный платежеспособный спрос в экономике, констатирует Остапкович.
Сюда же, говорит он, нужно добавить "высокий износ основных фондов в промышленности, относительно низкую производительность труда, практическое отсутствие дополнительных производственных мощностей, высокий уровень экономической неопределенности и не самый благоприятный предпринимательский климат".
В этих условиях "маневров у обрабатывающей промышленности для выхода на устойчивый рост крайне мало", считает Остакович.