Бывший министр и либерал Алексей Кудрин помогал расхищать госсредства в особо крупных размерах?

Apr 26, 2017 18:38



© Виталий Белоусов/РИА Новости
https://www.ridus.ru/news/152861
Кудрин помог владельцам «Дождя» прибрать к рукам миллиарды?

Владислав Калашник  16 января 2014

То, о чем многие до сегодняшнего дня лишь догадывались, ныне практически доказано. Есть все основания полагать, что в результате аферы с участием экс-министра финансов часть денег, выделенных на санацию банка «КИТ Финанс», были присвоены и потрачены на запуск либерального интернет-телеканала.

Подозрения о причастности Алексея Кудрина к созданию «Дождя» озвучил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Произошло это в начале декабря минувшего года: Неверов тогда сначала обвинил Кудрина в организации «травли» ряда депутатов и высокопоставленных чиновников, а потом направил депутатский запрос в Центральный банк России. Народный избранник просил проверить расход средств, выделенных в 2008 году на санацию коммерческого банка «КИТ Финанс», бывший владелец которого Александр Винокуров ныне вместе с супругой Натальей Синдеевой является полновластным хозяином означенного интернет-телеканала.



И вот, как сообщают «Известия», Центральный банк ответил Неверову: в полученном документе черным по белому написано, что именно Алексей Кудрин, возглавлявший на тот момент министерство финансов, рекомендовал предупредить банкротство «КИТа».

Как следует из ответа ЦБР, мероприятия по спасению банка проходили как через сторонних заемщиков (ОАО «РЖД»), так и напрямую. Причем если в первом случае отследить движение средств не представляет никаких затруднений, то деньги, выданные «КИТ Финансу» напрямую были направлены на погашение задолженности кредитно-финансовой организации перед ее кредиторами, имена или наименования которых окутаны завесой тайны. При этом - по странному совпадению - состояние владельца банка Александра Винокурова за год, когда у бизнеса начались проблемы, увеличилось по оценкам СМИ в шесть раз - с 200 миллионов долларов до 1,3 миллиарда. По слишком странному совпадению, стоит добавить.

Поскольку Банк России не раскрыл данные кредиторов, которым, якобы, банк погасил свою задолженность полученными средствами, парламентарий намерен идти до конца. По информации журналистов, Сергей Неверов уже подготовил депутатские запросы в департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратуру. Народный избранник хочет выяснить, не были ли эти организации или физические лица напрямую аффилированы с владельцем банка.

«В открытых источниках говорится, что в то время, когда банк разоряется, его собственник становится миллиардером, а государство выделяет огромные суммы, в частности 46 млрд рублей, на погашение долга перед кредиторами «КИТ Финанса». Интересно посмотреть, кто был этими кредиторами», - говорит Неверов.
https://flb.ru/info/56909.html
«Дождь» не смыл следы Кудрина
FLB: Депутат-единоросс Сергей Неверов начал свою «метеопроверку» самого дорогого в истории российской банковской системы оздоровления банка
16.01.2014

То, о чем многие до сегодняшнего дня лишь догадывались, ныне практически доказано. Есть все основания полагать, что в результате аферы с участием экс-министра финансов часть денег, выделенных на санацию банка «КИТ Финанс», были присвоены и потрачены на запуск либерального интернет-телеканала, выплескивает эмоции «Ридус»

Речь о том, что Центробанк РФ ответил вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову на запрос о 135 млрд. рублей, выделенных «Кит Финансу» во время кризиса (2008-2009 гг. - FLB) - тогда, одновременно с самой дорогой в России санацией банка его владелец Александр Винокуров внезапно... открыл невероятно дорогостоящий проект - телеканал «Дождь», сообщает Polit online

В документе Центробанка прямо указывается, что именно Алексей Кудрин, на тот момент министр финансов, рекомендовал Банку России предупредить банкротство «КИТ Финанса».

Решение по восстановлению платежеспособности банка было принято на совещаниях в 2008-2009 годах у министра финансов Алексея Кудрина. В результате было рекомендовано Банку России направить в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» предложение об участии в предупреждении банкротства банка. А агентству в свою очередь необходимо было уже представить готовый план, говорится в ответе Банка России за подписью первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, информируют «Известия»

В соответствии с планом агентство за счет средств Банка России предоставило в июле 2009 года заем ОАО «РЖД» 22 млрд рублей (на пять лет под 6,5% годовых). РЖД в свою очередь направила банку «КИТ Финанс» сначала 10 млрд рублей в виде субординированного займа, а затем еще 12 млрд «на осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению». В Центробанке отмечают, что 12 млрд ОАО «РЖД» погасило в соответствии с графиком, а вот 10 млрд планируется выплатить только через полгода - в июле 2014.

Кроме того, согласно этому же плану оздоровления кредитной организации, государство в лице Агентства по страхованию вкладов опять же за счет денежных средств Банка России выделило «КИТ Финансу» заем в размере 46 млрд рублей на срок три года под 6,5% годовых. Полученные средства были направлены на погашение задолженности перед кредиторами.

Так как Банк России не раскрыл, что за кредиторы получили такие суммы, Сергей Неверов просит Генпрокуратуру выяснить это, пишут «Известия».

Кроме того высокопоставленный функционер «ЕдРа» заметил, что в то время как у банка возникли финансовые проблемы (2008 год), его владелец Александр Винокуров, напротив, неожиданно стал миллиардером. Журнал «Финанс» оценил состояние собственника банка на конец 2008 года в 1,3 млрд долларов. Согласно открытым источникам, в 2007-2008 годах состояние Винокурова насчитывало только 200 млн долларов, уточняет «Новый регион2»

Кроме того, летом 2009 года АСВ направило 50,28 млрд рублей на приобретение у банка «КИТ Финанс» 29,9% обыкновенных акций ОАО «Ростелеком». Однако непонятно, каким образом была осуществлена оценка этих акций и кто проводил ее, заявил Неверов.

Ранее известный депутат предположил, что Винокуров мог использовать гигантские бюджетные средства, полученные на спасение банка для запуска оппозиционного телеканала. Напомним, что в конце 2008 года Александр Винокуров уходит из «КИТ Финанса». И, как сказал Неверов в эфире «Эха Москвы, «тут же появляется телеканал «Дождь». Совладельцами телеканала выступают супруги Александр Винокуров и Наталья Синдеева

Санация банка «Кит Финанс» стала самой дорогой за всю историю российской банковской системы.

Кстати, напомним, что Сергей Неверов подозревает Алексея Кудрина в заказе «черного пиара» против него через Алексея Навального (о том, что Навальный выполняет коммерческие заказы, говорит и его опубликованная переписка, и заявления ряда его друзей

Стоит заметить, что Неверов оказался «под огнем» атаки блогера-политика Навального сразу же после заявлений Кудрина о «неэффективности «Единой России», после чего Кудрин стал отказываться от дискуссии в прямом эфире любого телеканала о работе Думы и его работе министром финансов. Ранее представители либеральной оппозиции, кстати, сообщали и предполагали, что Алексей Навальный действительно выполняет заказы коммерческих структур по черному пиару, кроме того в опубликованной переписке Навального звучит обсуждения стоимости «мочения» Олега Дерипаски, пишет Polit online .

«Боссов [владельцев «Дождя» Винокурова и гендиректора телеканала, его жену Синдееву] происходящее откровенно напрягает»,- поделился с Politonline.ru один из топ-менеджеров телеканала, попросив о конфиденциальности с объяснением «не хочется терять работу».

Не удивительно.

«Дождь», пролившийся на Кудрина, может перерасти в поток. Вопрос, кто в него попадет и что после этого останется. Что ж, вероятно, самое интересное еще впереди.

https://flb.ru/info/56933.html
«Дождевая» транзитивность
FLB: Утопленный «Кит», убыточный телеканал «Дождь» и странная клиника «Чайка». Куда утекли миллиарды государственных денег? Секреты медиабогатства Александра Винокурова
22.01.2014

"Формулы успеха наших доморощенных олигархов вряд ли можно назвать уникальными. Практически в большинстве случаев все состояния сколочены благодаря хитроумному обращению с государственными ресурсами. Привнесением чего-то нового, открытиями или изобретениями, фигуранты различных «рейтингов миллиардеров» никогда себя не мучили. В былые времена размышлять над прорывными «ноу-хау» было просто некогда - надо было успеть вписаться в историю распределения советского наследия, что-то ухватить и при этом остаться в живых. Время, однако, шло, и в «эпоху гламура» явились миру эффективные менеджеры из «динамично развивающихся» компаний и банков, разумеется, «с привлекательными показателями». Впрочем, мировая финансовая встряска 2007-2009 г.г. быстро показала, кто чего стоит, и стоит ли вообще. Самолюбование бизнеса вкупе с тезисами «государство неэффективно» завершилось быстро, все ринулись подавать заявки в госкомиссии и обосновывать, почему именно их замечательной компании государство должно непременно помочь миллиардными вливаниями.

Аналогичная ситуация складывалась и в банковском секторе. Банки нервничали, глядя на то, как трясет финансовые рынки США и Евросоюза. В России одним из первых кто признался, что тонет, был банк «Кит-Финанс». В один прекрасный момент он перестал отвечать по обязательствам, связанными с торговлей акциями, оказавшись на грани банкротства. Впрочем, не будем топить читателя в нудных деталях сделки по вытягиванию из ямы силами нового менеджмента бывшего детища бывшего банкира Александра Винокурова. А вот о том, что, собственно, могло сгубить «Кита», рассказал в свое время журнал «Финанс». Описывая разнообразные способы подделки банковской отчетности, и отмечая усложнение этих процессов, эксперты издания привели пример «китовых» фокусов.

«В силу непрозрачности структуры»

Способ, который использовался, довольно сложен для распознания. Именуется он транзитивность, это когда «процесс вывода ликвидных активов из банка вплетаются другие деньги. Например, компании выдается кредит, деньги поступают на её расчетный счёт в том же банке. Если потом эти деньги конкретно куда-то ушли, например, взяты из кассы, это можно увидеть. Но если, скажем, через расчётный счёт компании в этот момент проходит платеж на большую сумму, условно в миллиард рублей, потом часть общей суммы переводится через транзитные счета банка, по которым вообще всегда проходят большие обороты, понять, что именно этот кредит ушел куда-то «налево», очень сложно. А когда расчёты между фирмами-однодневками и конечными получателями средств происходят не напрямую, а через брокерскую компанию с ежедневными многомиллиардными оборотами, которая обслуживает множество других клиентов, разобраться, какие деньги и куда ушли, почти невозможно. «Если есть цепочка, сколько бы ни было промежуточных звеньев, её отследить можно. До тех пор, пока в ней не возникает звено, где идут огромные обороты» - пояснила тогда директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева. В свою очередь сам журнал «Финанс», располагал сведениями, что именно таким способом банк «КИТ Финанс» покупал акции «Ростелекома». На балансе кредитной организации они не числились. Банк кредитовал компании своей группы, которые через офшорного брокера выкупали на рынке акции». А заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников рассказал, что АСВ, помимо прочего выяснило, что "КИТ Финанс" до начала процедур санации нарушал два обязательных для исполнения норматива. При покупке акций "Ростелекома" (банк приобрел 40% акций в 2006-2007 годах) "КИТ Финанс" нарушал нормативы Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) и Н12 (использование собственных средств для приобретения акций других юридических лиц). "Безумная концентрация возникла в силу непрозрачности структуры аффилированных банку лиц", - отметил Мирошников. Вместе с тем, по его словам, АСВ пока (по состоянию на сентябрь 2009 года - прим. FLB) не видит криминала в работе бывших менеджеров: "сказать, что все украдено, нельзя".

Продавались за еду

Позже, однако, стали всплывать любопытные детали - банкир, контора которого оказалась на грани краха, которую спасали государственными миллиардами, ничуть не обеднел. Напротив, с $ 200 млн Винокуров поднялся до $1,3 млрд, выводя на информационный рынок проекты в области СМИ. «Слон.ру» и телекомпания «Дождь» по оценке на 2012 год едва сводили концы с концами, а журнал «Большой город» был вынужден пережить стресс. Как заявил инвестор «Большого города» Александр Винокуров: «Для того чтобы приблизить результаты работы «Большого города» к экономической разумности, нужно сократить ежемесячные расходы с нынешних 10,8 млн руб. до, хотя бы, 6 млн руб». Каковы источники денег инвестор не уточнял.

Ещё интереснее ситуация вокруг финансов телеканала «Дождь», который, мягко говоря, клеймя государство по реальным и надуманным поводам, успел хлебнуть из бюджетной тарелки. Выяснилось, что «Дождь» получал гранты Роспечати в 2011 и 2012 году на социальную рекламу «Все разные. Все равные» и передачу «Книги». В 2012 году производство этих проектов обошлось «Дождю» в 3,3 миллиона рублей. В 2013 году утверждения о том, что канал живет за счёт продажи неких эксклюзивных товаров (майки, кепки и т.п.), разбились о реальность - введением платных вариантов просмотра, объявлениями об «ужинах с Натальей Синдеевой» за миллион рублей, иначе канал не выживет. «Видимо, у Дождя дела действительно плохи» - констатировали наблюдатели.

«Винокурову удалось договориться»

Вся эта современность нелегкого бытия «розовощеких» информационных ресурсов, порой больше похожих на «боевые листки» радикальной оппозиции, не отвечает на вопрос, как же так совпало, что выделение 135 млрд. рублей на санацию падающего банка «Кит-Финанс» чрезвычайно обрадовало в свое время отнюдь не кредиторов банка, а Наталью Синдееву. «Forbes» рассказывает, - напоминает «Политонлайн», - что «когда грянул кризис, в штате телеканала числилось всего четыре человека. Но проект все равно решено было заморозить", а после звучит потрясающая история. "Однако уже через три дня Синдеева позвонила Кричевской с радостной новостью - продолжаем работать! Александру Винокурову удалось договориться о санации банка КИТ Финанс». Чтобы это значило и откуда деньги на создание канала в самый разгар кризиса? Этим вопросом задавались многие участники медийного и финансового рынков, не находя, впрочем, внятного ответа.

«План Кудрина»

Это же вопрос возник и у депутата ГД РФ Сергея Неверова. Ещё в декабре прошлого года у парламентария появились подозрения, что государственные деньги в сумме 135 млрд.рублей, направленные в 2008 году на санацию впавшего в ступор банка «Кит-Финанс», ушли в несколько ином направлении, нежели им предназначалось. Анализ открытых источников давал все основания предполагать, что совершена какая-то мутная операция, достойная внимания Центробанка и правоохранительных органов. На этот счёт депутатом был сделан соответствующий запрос. Ответ пришел, и, надо сказать, довольно оперативно Банк России дал разъяснения.

В документе, который приводит газета «Известия», раскрывается часть информации, и отвечает на вопрос кто и как спасал банк «дождевика» Винокурова. Так, по данным ЦБ РФ, рекомендовал Банку России предупредить банкротство «КИТ Финанса» никто иной как Алексей Кудрин, находясь в ранге министра финансов. «Решение по восстановлению платежеспособности банка было принято на совещаниях в 2008-2009 годах у министра финансов Алексея Кудрина.

В результате было рекомендовано Банку России направить в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» предложение об участии в предупреждении банкротства банка. А агентству в свою очередь необходимо было уже представить готовый план» - говорится в ответе Банка России за подписью первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского. В соответствии с планом - отмечает издание, - агентство за счёт средств Банка России предоставило в июле 2009 года заем ОАО «РЖД» 22 млрд рублей (на пять лет под 6,5% годовых). РЖД в свою очередь направила банку «КИТ Финанс» сначала 10 млрд рублей в виде субординированного займа, а затем ещё 12 млрд «на осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению». В Центробанке указывают, что 12 млрд ОАО «РЖД» погасило в соответствии с графиком, а вот 10 млрд планируется выплатить только через полгода - в июле 2014. Кроме того, согласно этому же плану оздоровления кредитной организации, государство в лице Агентства по страхованию вкладов опять же за счёт денежных средств Банка России выделило «КИТ Финансу» заем в размере 46 млрд рублей на срок три года под 6,5% годовых. Полученные средства были направлены на погашение задолженности перед кредиторами. Однако Банк России не раскрыл, какие именно кредиторы получили такие суммы.

Кто же эти люди?

Теперь Сергей Неверов делает следующий шаг - он решил выяснить, кому именно ушли деньги. Депутат подготовил запросы в департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратуру России. В запросах Неверов просит выяснить, что это были за кредиторы. Физические или юридические лица, и если это были организации, то были ли они аффилированы с руководством банка?
- В открытых источниках говорится, что в то время, когда банк разоряется, его собственник становится миллиардером, а государство выделяет огромные суммы, в частности 46 млрд рублей, на погашение долга перед кредиторами «КИТ Финанса». Интересно посмотреть, кто был этими кредиторами, - показывает цепь своих рассуждений Неверов, очевидно, сформулировав для себя конкретную гипотезу, которую следует тщательно проверить.

Экспертное сообщество с интересом наблюдает за расследованием парламентария. Глава политической экспертной группы Константин Калачев, убежден, что Неверов показал в первую очередь элитам, что он не говорящая голова, а состоявшийся политик, обладающий информацией, с которым приходится считаться. «Он как человек осторожный и системный не будет заниматься делом, в котором нет доказательной базы. Если он занялся, значит, есть и повод, и причины. Думаю, что это не конец истории, главная интрига впереди».

Дело дошло до клиники

Действительно, интрига есть, ведь раскрытие кредиторов, «снявших» государственную поддержку, может с одной стороны выявить «конфликт интересов» у Алексея Кудрина. А с другой стороны, вывести правоохранительные органы на масштабную схему по легализации государственных средств, приобретенных сомнительным путём. И телеканал «Дождь», как и другие СМИ запущенные под эгидой Александра Винокурова и Натальи Синдеевой, в схеме могут оказаться лишь видимой частью странного бизнеса. Достаточно сказать, что в середине весны 2013 года на странице Александра Винокурова в Facebook, а затем и в деловых изданиях, появились сообщения, о том, что экс-банкир и совладелец ряда СМИ господин Винокуров создает сеть клиник «Чайка». Самому Александру Винокурову в ООО «Группа Чайка» принадлежит 50%. По 25% у бывших соратников по «КИТ Финансу» - Максима Цыганова и Сергея Тихонова. Речь шла о необходимости инвестировать в проект 1 млрд. рублей и открыть семь клиник.

Вспомогательная «Чайка»

Судя по описанию ООО «Чайка» в 2012 году представляла из себя нехитрую организацию, похожую на фирму, которые регистрируют (или покупают), что называется «про запас».

«Группа Чайка (ООО) Архивная выписка по предприятию на октябрь 2012 года (краткая)
Наименование: Группа Чайка (Общество с ограниченной ответственностью)
Регион: Москва
ОКПО
11267054
ОГРН
1127746553780
ИНН
7743859684
Адрес
г Москва, шоссе Ленинградское, д 16А, стр 3
Руководитель
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР: Цыганов Максим Юрьевич
Регистрационные сведения
Дата регистрации
17.07.2012
Орган регистрации
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве
Основной вид деятельности предприятия
(67.1) Вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества
Дополнительные виды деятельности предприятия
(65.22.1) Предоставление потребительского кредита
(67.11) Управление финансовыми рынками
(67.11.19) Прочая деятельность, связанная с управлением финансовыми рынками, не включенная в другие группировки
(67.12) Биржевые операции с фондовыми ценностями
(67.13) Прочая вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества
(67.2) Вспомогательная деятельность в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения
(67.20.9) Прочая вспомогательная деятельность в сфере страхования, кроме обязательного социального обеспечения
Учредители по данным Статрегистра на октябрь 2012
- Компания с ограниченной ответственностью "ХИОСТИА (доля участия - 24.9%)
- Граждане России(3) (доля участия - 75.1%)
- ЦЫГАНОВ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ (доля участия - 25%)
- Винокуров Александр Иванович (доля участия - 50%)
- Ключников Вячеслав Олегович (доля участия - 0.1%)
- Компания с ограниченной ответственностью "ХИОСТИА КОНСАЛТИНГ ЛИМИТЕД" (HIOSTIA CONSULTING LIMITED) (доля участия - 24.9%)

Возможно, в составе указанных в выписке учредителей ООО «Чайка», среди которых, как видим, не только Винокуров, но кипрский офшор, происходили изменения. Однако указанная кипрская фирма до сих пор фигурирует в отчетности «КИТ Финанс Страхование», хоть за 2009 год, хоть за 2011 год - все это есть в сети. А вот на возникающие вопросы лучше всего смогут ответить, пожалуй, те, кому это положено по службе. Тем более, что намеки намеки на странности доходов
магната Винокурова уже звучали не раз, и суммы могут быть выявлены совсем иного порядка, нежели те, что государство выделило по просьбе Кудрина утопающему «Киту».

Винокуров, группа "Чайка", российская оппозиция, демократия, коррупция, банк «Кит-Финанс», Кудрин, либералы, Нпвальный, телеканал "Дождь", хищение госсредств

Previous post Next post
Up