Вице-премьер Ольга Голодец на Российском экономическом форуме в Сочи отметилась на экстравагантным первый взгляд выступлением о форме школьных классов в России:
http://www.interfax.ru/russia/551561Голодец предложила уйти от прямоугольности классов в российских школах
Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Курирующая социальный блок правительства вице-премьер Ольга Голодец считает, что, возможно, настало время менять "прямоугольную" модель школьных классов - наследие советского образования.
"Неправильно у нас классы сконструированы: у нас они все прямоугольные, потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним - доска, и детишки сидят рядами, как мы учились в детстве", - сказала Голодец в понедельник в ходе Российского экономического форума в Сочи. Но "для того, чтобы формировать проектный подход, для того, чтобы формировать групповую работу, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому и работа должна строиться иначе", рассказала она.
Она пояснила, что это может на первый взгляд казаться незначительным нюансом, но на самом деле является важным элементом, который влияет на содержание школьного образования.
"Учитель становится не ментором в данном случае, а он помогает ребенку развивать его талант. И это абсолютно новое направление в самой системе образования", - пояснила Голодец. "Готовы ли мы к такой постановке вопроса, и как перейти из одной точки в другую - наверное, это самый сложный сегодня вопрос", - подчеркнула вице-премьер.
Ольга Юрьевна очень верно подметила, что расстановка парт «может на первый взгляд казаться незначительным нюансом, но на самом деле является важным элементом, который влияет на содержание школьного образования». Вот именно, что влияет.
В рамках Болонской системы обучение в классе скорее всего будет выглядеть как группа сидящих на полу кругом детей с учителем в центре. Представляете себе, как это будет выглядеть при средней численности класса 24-30 человек?
Для реализации подобного типа обучения требуется создание малых групп учащихся, иначе класс в отсутствие дисциплины просто погрузится в хаос. В России при подобной вольнице перестанут учиться не только троечники, но и хорошисты.
Ольга Голодец заявила: «Для того, чтобы формировать проектный подход, для того, чтобы формировать групповую работу, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому и работа должна строиться иначе». Для достижения вышеуказанных целей нужно не продвижение Болонской системы в России, а уменьшение количества учеников в классах в два раза, до 12 человек. Тогда учителя действительно смогут заниматься с детьми как с командой и индивидуально подойти к обучению каждого ребенка. В классах численностью не более 12 человек уже не важно, как рассажены дети.
Однако, российское Министерство образования и науки не пойдет на сокращение численности учащихся в классах, поскольку тогда придется в два раза увеличить расходы на зарплаты учителям, а российские власти экономят в первую очередь на образовании, науке и здравоохранении.
Мне стало интересно, имеет ли О.Ю. Голодец педагогическое образование? Оказывается нет, по образованию Ольга Юрьевна экономист.
На ум приходят слова В.И. Ленина (т. 34, с. 315): «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.» Вот так же и любой человек, не имеющий даже среднего педагогического образования, не способен компетентно рассуждать как правильно учить детей.
Понятно откуда взяла О.Ю. Голодец свои идеи относительно обучения в школе - из пресловутой Болонской системы образования, которая обоснованно критикуется российским педагогическим сообществом. Весь мир, в том числе и западные страны, признают, что советская система образования была лучшей в мире.
Однако, у не имеющих педагогического образования российских чиновников другое мнение. Спрашивается, зачем реформировать лучшую в мире систему образования? Видимо, чтобы понравиться западным «партнерам», других разумных причин не просматривается. Недвижимость и счета на Западе, имеющиеся у многих российских чиновников, требуют к себе бережного отношения. Тут уж чего угодно полюбишь, хоть "черта лысого", а не только Болонскую систему образования.
Вот и Ольга Юрьевна не исключение:
http://sobesednik.ru/rassledovanie/20150601-u-kogo-iz-vip-chinovnikov-samoe-krutoe-imushchestvo-za-rubez01 Июня 2015
У кого из vip-чиновников самое крутое имущество за рубежом
Ольга Голодец, вице-премьер правительства.
Курирующая здравоохранение Ольга Голодец не понаслышке знает о пользе хорошего климата и здоровой экологии. Очевидно, именно поэтому она и приобрела дома в наиболее комфортных для отдыха европейских странах - Швейцарии и Италии. В Швейцарии у Голодец половина дачи общей площадью 220 кв. м, в Италии - треть квартиры общей площадью 250 кв. м. Очевидно, остальные доли принадлежат мужу и одной из двух дочерей. Видимо, чиновница не спешит избавляться от зарубежной недвижимости, так как имеет в своей трудовой книжке строчку «топ-менеджер «Норильского никеля». Итальянские и швейцарские метры можно объяснить бизнес-прошлым вице-премьера. Хотя оба эти объекта появились в декларации Голодец не в топ-менеджерское время, а в 2011 году, когда она уже работала заместителем мэра Москвы по социальным вопросам. Годом ранее Голодец оказалась самым богатым чиновником столичного правительства с доходом в 57 млн рублей за год. В 2011 году декларация вице-мэра резко «похудела» - до «скромных» 11,2 млн рублей в год. Зато графа «недвижимость» пополнилась престижными приобретениями в Швейцарии и Италии.
Для справки из Википедии:
О́льга Ю́рьевна Голодец (1 июня 1962, Москва) - российский государственный деятель, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации с 21 мая 2012 года.
Образование
В 1984 году окончила экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Кандидат экономических наук.
Карьера
В 1984-1997 годах - работала в Центральной научно-исследовательской лаборатории трудовых ресурсов НИИ Труда, Институте проблем занятости РАН.
В 1997-1999 годах - директор социальных программ Фонда «Реформуголь».
В 1999-2008 годах - начальник управления социальной политики и персонала, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОАО «ГМК „Норильский никель“».
В 2001 году - заместитель губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа по социальным вопросам.
После ухода из «Норникеля», до 16 декабря 2008 года, Голодец продолжала возглавлять совет его негосударственного пенсионного фонда (НПФ), который был частью активов группы ОНЭКСИМ.
В 2009 году Голодец упоминалась в СМИ как член правления Российского союза промышленников и предпринимателей
. В 2010 году Голодец упоминалась СМИ как заместитель Прохорова на посту председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП.
В 2008-2010 годах - президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов, председатель совета директоров страховой компании «Согласие».
Со 2 декабря 2010 года - заместитель мэра Москвы Сергея Собянина в Правительстве Москвы по вопросам образования и здравоохранения.
30 декабря 2011 года до 21 мая 2012 года заместитель мэра Москвы по социальным вопросам.
С 21 мая 2012 года - заместитель председателя Правительства Российской Федерации. Курирует здравоохранение, оборот лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечение их качества и безопасности, фармацевтическую деятельность, социальное развитие, демографию, занятость, трудовые отношения, социальное партнёрство, социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение, образование, науку, культуру, туризм, государственную молодёжную политику и поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.