Click to view
http://www.vesti.ru/videos/show/vid/706943/12 февраля 2017 Матвей Попов
За полгода все олимпийские объекты Рио вышли из строя
Полгода назад в Рио гремела летняя Олимпиада-2016. Как сообщают СМИ, сейчас на спортивные объекты, построенные к Играм, без слез не взглянешь. А Сочи всё цело и только развивается. Попилы откаты и не качественное строительство стало неотемлемыс спутниками Олимпиад.
Нужно ли было стране с многомиллионным нищим населением тратиться на столь масштабное строительство невостребованных в дальнейшем олимпийских объектов?
Click to view
Представление о затратах Бразилии на Олимпиаду в Рио можно получить из этой статьи:
https://www.championat.com/business/news-1813087-zatraty-na-infrastrukturu-olimpiady-v-rio-de-zhanejro-vozrosli-na-25-procentov.htmlЗатраты на инфраструктуру Олимпиаду в Рио-де-Жанейро возросли на 25%
17 апреля 2014
Бразильские власти официально объявили, что инфраструктурный бюджет летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро составит 24,1 млрд реалов ($ 10,76 млрд), что на 25 % больше, чем планировалось ранее. Организаторы Игр-2016 таким образом намерены убедить мир в том, что строительство всех объектов завершится в срок.
Бюджет покрывает 27 % нужд городского развития и общественного транспорта. В частности, 8 миллиардов реалов ($ 3,57 млрд) выделены на прокладывание четвёртой линии метро, сообщает Reuters. Другие проекты, в частности усовершенствование международного аэропорта Галеао, переданы частным инвесторам.
Мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес заявил, что бюджет был увеличен в связи с появлением новых проектов и инфляцией, в результате которой цены возросли на 30 % по сравнению с 2009 годом, когда бразильский город выиграл право на проведение Олимпиады.
По словам Паеса, 57 % стоимости инфраструктуры будут оплачены из государственного и муниципальных бюджетов, остальные расходы лягут на плечи частных инвесторов.
Общая стоимость затрат возросла до 36,7 млрд реалов ($ 16,40 млрд), не включая трат на строительство более чем половины из 52 объектов, которые будут использоваться только во время Игр и ещё требуют утверждения. На данный момент только 24 проекта предстоящих Игр обойдутся бюджету в 5,6 млрд реалов ($ 2,50 млрд). При этом бюджет оргкомитета Олимпиады-2016 также вырос - на 27 % до 7 млрд реалов ($ 3,13 млрд).
Отметим, что в 2009 году Олимпийский комитет Бразилии утверждал, что организация Игр обойдётся всего в 28,8 млрд реалов ($ 12,87 млрд).Источник:
«Чемпионат»Что в итоге получила Бразилия?
https://meduza.io/feature/2016/08/03/pyat-glavnyh-problem-olimpiady-v-rioПять главных проблем Олимпиады в Рио. Игры в Бразилии: недостроенные объекты, отсвутствие денег и вирус Зика
3 августа 2016
По масштабу проблем Игры в Рио рискуют оказаться самыми неблагополучными за многие годы. «Медуза» рассказывает о пяти главных проблемах Олимпиады в Рио.1. В Бразилии нет денег
Экономический кризис в стране продолжается с 2011 года. К 2015-му бразильский реал обесценился по отношению к доллару больше чем в два раза. В 2013-м по всей стране прошли масштабные уличные выступления - жители были недовольны в том числе строительством дорогостоящих олимпийских объектов на фоне ухудшающегося благополучия населения. Сейчас, по рассказам жителей, протесты сменились общим недовольством: больших демонстраций уже не происходит, разве что госслужащие, которым зарплаты задерживают иногда на несколько месяцев, устраивают отдельные акции (самая яркая
прошла в июне в аэропорту Рио-де-Жанейро: полицейские и пожарные развернули плакаты, предупреждая туристов, что в таких условиях не смогут обеспечить их безопасность).
Из-за кризиса организаторам пришлось отказаться от дорогостоящей церемонии открытия Игр: в августе было
объявлено, что, вопреки традиции, не будет ни спецэффектов, ни пышного шоу, ни патетических рассказов о величии бразильского государства. Как отметил продюсер церемонии Марко Балич, открытие «не станет демонстрацией того, как хорошо жить в Бразилии». Затраты на церемонию Reuters оценило в 21 миллион долларов - вдвое дешевле стоимости открытия в Лондоне.
2. Спортивные объекты едва успели достроить
Большая часть расходов по строительству олимпийских объектов легла на бюджет штата Рио. В июне власти штата объявили о чрезвычайной ситуации и
срочно затребовали у центральных властей 870 миллионов долларов помощи. 26 июля, за 10 дней от открытия, в СМИ
писали, что некоторые спорткомплексы еще не успели закончить - речь шла главным образом об отделочных работах. К началу августа строительство стадионов и комплексов завершилось, однако из-за спешки возникают сомнения в их качестве и долговечности. 31 июля сильный шторм
повредил свежепостроенный причал для соревнований по парусному спорту - однако организаторы уверяют, что на ходе Игр это не отразится: к открытию причал обещают восстановить, а на крайний случай был предусмотрен запасной.
Разрушенный причал для парусного спорта
Фото: Pilar Olivares / Reuters / Scanpix / LETA
3. С инфраструктурой все гораздо хуже
Рио-де-Жанейро - 15-миллионный город со всеми сопутствующими транспортными проблемами. Одним из олимпийских проектов, призванных заодно решить часть городских проблем, было открытие четвертой ветки метро. Изначально оно было запланировано на 2014 год, но из-за нехватки средств многократно переносилось. Открыть ветку
удалось буквально в последний момент, 1 августа 2016-го. При этом жители Рио пользоваться ей не смогут: на время Олимпиады ветка будет обслуживать только спортсменов и зрителей с билетами. Для остальных весь дополнительный транспорт на время Игр - два автобусных маршрута с выделенными линиями.
При этом качество объектов инфраструктуры вызывает ровно те же вопросы, что и качество спортивных сооружений. К примеру, в апреле волны
разрушили свежепроложенную вдоль океанского побережья велодорожку. Конструкция (кстати, стоившая больше 12 миллионов долларов) была установлена прямо над водой, под ударами волн она просто рухнула, два человека погибли.
4. В олимпийской деревне вообще беда
Главные претензии накануне Олимпиады-2016 касаются условий проживания спортсменов, волонтеров и посетителей Игр. Атлеты
жалуются на плохое качество еды и отсутствие регулярной уборки в номерах, на то, что трубы в зданиях
забиты строительным мусором, на то, что повсюду видны следы только что закончившейся стройки. Российским спортсменам условия показались
скорее хорошими (как выразился тренер мужской волейбольной сборной Владимир Алекно, «шиковать не приходится, но выше среднего»). Для счастья им не хватает,
по словам главы делегации Игоря Казикова, «пельменей и борща». Итальянской сборной перед заселением
пришлось вызывать водопроводчиков и электриков.
Австралийские спортсмены вовсе отказалась заселяться в номера - в них не было света и текли краны. Дело
едва не кончилось скандалом: мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэс намекнул, что австралийцы капризничают, пообещал решить все проблемы за два дня и «посадить им перед окнами кенгуру, чтобы они чувствовали себя как дома». К счастью, у австралийской команды хватило чувства юмора: они приняли извинения мэра и в знак примирения подарили ему игрушечного кенгуру.
А игроки американской мужской сборной по баскетболу - сплошь звезды НБА - просто предпочли во время игр
пожить на борту круизного лайнера.
Залив Гуанабара, Рио-де-Жанейро
Фото: Felipe Dana / AP / Scanpix / LETA
5. С окружающей средой - совсем беда
Сильные волны, способные разрушить спортивные сооружения и велодорожки, стали далеко не единственной погодной проблемой Игр в Рио. В южном полушарии сейчас разгар зимы, температура воды довольно низкая, при этом подогрева в комплексах для водных видов спорта не предусмотрено.
Но главная беда Олимпиады связана с состоянием окружающей среды - не только с
количеством мусора в водах вокруг Рио-де-Жанейро, но и с зараженностью воды. Так, по данным Associated Press, содержание микроорганизмов, приводящих к заболеваниям человека, в воде в Рио
превышает допустимые в 1,7 миллиона раз. Спортсмены принимают дополнительные меры, чтобы не заболеть и не выбыть из-за этого из состязаний: как пишет The Independent, многие пьют профилактические курсы антибиотиков, а те, кто выступают в водных видах, вынуждены тренироваться в защитных костюмах и дезинфицировать весла.
Кроме того, не менее 18 спортсменов из разных стран
отказались от участия в Олимпиаде из-за боязни
вируса Зика (в мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения не нашла оснований переносить Игры из-за распространения лихорадки).