- Стой, кто идет? - крикнул часовой.
- Дождь, - ответил Штирлиц и забарабанил пальцами по стеклу.
Наконец-то я дошла до зала, посвященного разведке.
На двери, за которой скрывались всякие интересные штуки, красовалась надпись "Служебное помещение". Музейная тётушка открыла её ключом и включила для на освещение, причем не верхний свет - под потолков был натянут купол грузового парашюта, а несколько небольших ламп.
Итак слева направо. Стенд с фотографиями начальников Балтийского флота я, с вашего позволения, опущу. Хоть являюсь и широкого профиля дилетантом, но фамилии эти мне ни о чем не говорят, да и вам вряд ли что скажут. Поверьте на слово агентурно-разведывательная сеть Балтфлота с царских времен была достаточно широка.
Перейдём к более наглядному материалу.
Итак, минздрав предупреждает сигара-контейнер для хранения секретных сведений. Если в следующий раз в тёмной подворотне у вас попросят закурить, имейте в виду, это может быть неспроста.
Кирпич-закладка для передачи секретных сведений. Такими штуками и мы в детстве играли, устраивая всякие тайники.
А это уже более сложные механизмы пошли. Слева - телеграфный ключ для работы на агентурное радиостанции. В центре - шпионский фотоаппарат "Minox". Справа - чехол, куда ж без него.
Изобретатель этой малютки - латвийский инженер немецкого происхождения Вальтер Цапп (1905). И хотя товарищ Цапп задумывал своё детище как прибор общего пользования, но за свой компактный корпус, надежность и удобство в пользовании Minox стал чрезвычайно популярными у разведчиков во всем мире. К слову, к 1939-му году (через год после выхода первого серийного образца в Риге) в массы ушло более 17 тысяч этих аппаратов. В фотоаппарате использовалась пленка шириной 9,5 мм, вчетверо уже, чем обычная 35 мм пленка для популярных в то время немецких аппаратов Лейка и Контакс. Емкость кассет составляла 50 кадров.
Если верить интернету, после начала Второй мировой войны британская разведка скупала Minox по всей Великобритании, где только возможно, а их американские коллеги, давали за него в 1942-м году по 400 долларов. В 39-м в Риге он стоил всего 79 долларов. Именно из-за большого спроса Kodak пришёл к выпуску Kodak Х - так называемой Match Box Camera - фотоаппарата в спичечном коробке.
В 1948-м году, когда на территории ФРГ возобновился выпуск Minox в алюминиевом корпусе, на него был установлен новый объектив с высокой разрешающей способностью, что позволило существенно улучшить деталировку получаемых негативов на современных высококачественных фотопленках. А модель “В”, что производилась с 1958-го по 1972-й год, имела встроенный экспонометр.
До самого окончания “холодной войны” в начале 90-х годов Minox оставался одним из самых широко используемых спецслужбами фотоаппаратов, почти идеально приспособленным для съемки документов.
А вон дантист-надомник Рудик -
У его приёмник «грюндиг»,
Он его ночами крутит -
Ловит, контра, ФРГ. (В.Высоцкий. «Письмо в редакцию»)
Grundig собственной персоной. Для односторонней агентурной связи. На сколько я смогла понять этот экземпляр 1963-го года выпуска.
Один из старейших германских производителей бытовой электроники начинал свою деятельность после Второй мировой. Основатель компании, Макс Грюндиг ещё в 1930-м году был одним из основателей компании Furth, Grundig & Wurzer, основной сферой деятельности которой было производство трансформаторов для радиоприемников. Грюндиг тогда охотно принял новую власть в лице Адольфа Гитлера. Во время войны компания занималась производством трансформаторов для нужд армии. На заводе работали не только немцы, но и военнопленные (которым даже платили за работу). После войны у Грюндинга было желание производить радиоприемники, но Союзники диктовали условия, по которым производство радиоприемников облагалось высоким налогом, и производить их было невыгодно. Однако, как видно по фото, со временем у Грюндика всё сложилось.
Пособие в помощь разведчику и автоматчику при поимке пленного. Тут итак всё ясно :)
Ещё одно пособие, но уже по уничтожению врага.
Фотоаппарат для воздушной разведки 1960-70 годы. Я бы даже сказала фотоаппаратище. Мы честно пытались положить рядом с ним что-то для контраста, но музейная тётушка хмыком явно дала понять, что "не положено".
С рук таким однозначно не поснимаешь :)
И ещё один, раза в два поменьше верхнего. Это уже 80-е года.