Продолжаем разговор.
Идея поехать на майские в покатушки была спонтанной. Вконтакте в группе
Типичного Калининграда я увидела фотки Роминтенской пущи, естественно они тут же были показаны мужу со словами "Я хочу!". Супруг, будучи порядочным джином, желание исполнил.
Пообедав в нашей гостинице, посмотрев
Толльмингенскую кирху, мы приехали в посёлок Краснолесье.
Краснолесье, или Роминтен, Грос Роминтен и даже Хардтек, небольшой посёлок, где и пол тысячи человек не насчитаешь, в углу области, там, где Россия сходится с Польшей и Литвой. По городским мерках деревня маленькая. Однако Роминтен был не только старейшей деревней в Инстербергском округе, но и до 1944 года самым большим со времени основания.
Не вдаваясь в этимологию названия Роминтен, скажу что означает оно что-то типа места покоя, тишины, расслабленности. Это точно, как мне показалось, если бы не мальчишки, играющие в футбол на поле возле кирхи, при этом смачно матерящиеся по поводу и без, в деревне этой на опушке леса было бы глухо как в танке.
Поздняя весна, конечно, выставила Роминтен да и некоторые другие деревни района не в самом лучшем свете. В прошлом году, когда мы ездили
по кирхам в Гвардейск и Правдинск, на полях цвёл рапс, сады в цветах, а в этот раз ни рапса, ни свежей листвы, даже небо без кучерявых облаков.
Краснолесье (я сейчас конкретно посёлок имею в виду) показался совсем не красным и не самым красивым, возможно не только из-за отсутствии зелени, а из-за штукатуренных в массе своей стен домов.
Опять же можно предположить, что и фотограф из меня хреновый :)
В центре деревни, перед магазином, установлен памятник жителям прихода, погибшим в годы Первой мировой войны. Ни эпитафий, ни фамилий там уже не разобрать.
Следом мы отправились к Кирхе, согласно моему списку достопримечательностей.
Это приходская лютеранская кирха 1880 года, вернее её стены.
В мире есть много графитчиков, которые в своём мастерстве могут посоревноваться с великими живописцами, товарищи изобразившие сие - явно не входят в их число.
На строительство кирхи в своё время сам кайзер Вильгельм I пожертвовал 10 тысяч талеров, не знаю, сколько это по нынешнему курсу, но сумма должно быть немалая.
А теперь нужно включить немного фантазии: застеклить окна, перекрыть крышу, представить с западной стороны этой самой крыши башенку, а с восточной стороны - алтарное помещение, и примыкающую к нему с юга ризницу...
Остатки внутренней отделки.
Во время Второй мировой войны в кирхе произошел пожар. В послевоенные годы предпринимались попытки приспособить здание под клуб или спортивный зал, но дальше планов, естественно, дело не пошло. В 2005 году здание здание было передано Выштынецкому эколого-историческому музею, а уже в 2010 году, не сложно догадаться, - Русской Православной церкви.
Сегодня здесь не услышишь голоса пастора, не увидишь фрау в красивых платьях. Никто не придёт сюда за очищением совести, за успокоением души, ни лютеранин, ни католик, ни православный... На крыше кирхи живут лишь аисты, а внутри - "пасутся" куры.
За кирхой братская могила советских воинов, погибших в октябре 1944 года, с погасшим вечным огнём. Здесь захоронен
481 воин.
Вернулись на дорогу, проехали в сторону вокзала. Тут муж кивает и говорит: "Ты же за мостами сюда приехала - вон тебе мост, железнодорожный, старый, немецкий".
Вокзал 1901 года. Сегодня на нём даже названия станции нет. А ведь когда-то на этот вокзал приезжал в вагончике сам Кайзер Вильгельм II. У него тут даже свой павильон был, в котором он останавливался.
Кайзер садился на скакуна и мчался в лес. Мы тоже будем ездить, не на лошадях правда, а на машине, по тем дорогам, которые ещё помнят поступь кайзеровского коня.
Вернемся в посёлок ненадолго. Обычно в массе своей местные деревни мне нравятся. Я думаю, кто видел сибирские, тот согласится со мной. Там серые до уныния деревянные дома с покосившимися сараюшками и как Бог на душу послал сколоченным штакетником выглядят даже в солнечный день печально. Не везде, конечно. Здесь, в области, сказывается эта европейская культура, когда люди не отгораживаются от белого света забором, когда перед самым захудалым домишком будут расти цветы, ну и да - аисты на крыше. Да и старая черепичная крыша веселее шифера по любому. Краснолесье нагнало на меня тоску своей серостью. Может если бы я до этого не насмотрелась сочных летних и зимних фотографий деревни, впечатление было бы другое. Короче, за красотой надо было ехать хотя бы на неделю позже...
Я немецкого не знаю, использую в толмачах мужа. Это дом мельника, либо магазин соответствующий, а может и дом, и магазин :)
Я рада, что жильцы не стали штукатурить эту стену и убирать итак то немногое, что на ней сохранилось.
Тут мы услышали шум, предположили, что это песчаный карьер. Сверившись со списком мест, обязательных к просмотру, нашли старый арочный железнодорожный мост в посёлке Токаревка, который к этому самому карьеру и ведёт, и поехали его искать. А с учётом, что Сусанин из меня в этот раз оказался хреновым, а тырнета в этих местах практически не было, мост мы нашли только на следующий день. Зато с приключениями въехали в Роминтенскую пущу - угодья кайзера Вильгельма II :) Но об этом в следующий раз.