Новогрудский замок

Aug 08, 2007 13:25





Город Архангела Михаила

Стыдно сказать, но добрался я до города, на гербе которого мой персональный небесный покровитель попирает ногой змея (в одном из вариантов) только ближе к сорока годам :'(

Краткое резюме: уходившись по городу и не сговариваясь с супругой пришли к заключению, что это место, где мы бы хотел жить, не обитай в столичных бетонных джунглях.







Цитата

Новогрудок (Наваградак), называемый в летописях Новгородок, Новогородок, Новый городок - один из древнейших городов Беларуси. Первое упоминание о нём в исторических документах относится к 1044 году, хотя, согласно археологическим исследованиям, жизнь здесь началась в конце Х века. Конец
Вот каким, судя по всему, была цитадель к 1253 г., когда Миндовг короновался здесь на короля Литвы и сделал город столицей государства:




Осталось немного.

В принципе, все уже подробно изложено, что-когда-кем-в_какое_место, хотя бы вот тут, на Глобусе Беларуси, поэтому просто показываю то, что _сам_ увидел через видоискатель камеры всего три дня назад.



Мощная была крепость.

Город был центром торговли, а пару десятилетий и центром государства. Зацените, как проложены были старые дороги (теперь их только асфальтом залили и всё!)




Белорусская Швейцария

Весь город на холмах. Замок предки, не будь дураками, взгромоздили на самый высокий. Далягляд (вид на окрестности (бел.) - потрясающий, поверьте на слово.



Вторая башня.

Туристов подвозят постоянно и у меня есть робкая надежда, что не каждый решает увезти с собой кусочек на память.



Оля ищет красивый ракурс :)

Земляная фортификационная часть в неприкосновенности.



Доконали замок шведы.

в 1710 году. Суки. :-)
Злые языки утверждают, что уже при советской власти один глава горисполкома решил отмыть третью, тогда еще стоявшую башню и подогнал пожарные расчеты с бранспойтами. И башни не стало.



Вид на Замковую гору со стороны костела

Покинув замок и погуляв по городу примерно два часа, мы просто не смогли не вернуться туда снова. Возвращаясь от фарного костела, в котором крестили Адама Мицкевича, мы с Андреем порывались рвануть вверх через хозяйские огороды.

Но даже и сейчас только у отъявленных авантюристов возникает желание придти наверх с непрошенной стороны. Уговорить наших спутниц таки залезть наверх удалось далекооо не сразу, да и то пришлось искать "культурную" тропинку между облепившими замковый холм маёнтками.
Пока лезли и тянули наших спутниц за руки, терзались догадками откуда раздается низкий ритмичный барабанный бой и звуки настоящей волынки. Мурашки бегали по коже, чесслово!



По периметру - остатки стен.

Так мы для себя пока и не уяснили - то, что возвышается справа от входа в замок (дорогу видите?) новодел или нет. Слева от входа остатки стен не выходят над поверхностью даже на 10 см, но вполне недвусмысленно наличествуют и служат пока удобной пешеходной дорожкой.



Штурмовать такое - ну его к лешему!

Взобравшись взмыленными по склону холма со стороны костела Преображения Господнего (виден и заслуживает отдельного поста) попали на театрализованное действо (см. выше). Поляки, японцы, россияне - в замке постоянная круговерть людей была в день нашего приезда. Посидели, полюбовались на рыцарские поединки, послушали волынку и засобирались дальше. Нас ждал обещанный Хельге замок в Любче, но по дороге в планах было посещение самого старого костела в местечке Вселюб.

Беларусь моя

Previous post Next post
Up