Святые места. Краткий экскурс.

Apr 25, 2007 10:48





Андреевская церковь

Очень торжественная. Памятник архитектуры 18 века, построена по проекту Растрелли. И хоть носит статус музея, службы внутри проводятся. Певчие поют душевно так. Мы впечатлились.
Музей работает с 10 до 17.00, в воскресенье - с 14.00 до 5 вечера.




Интересные моменты.

Необычные столбчатые "минареты с маковками" по углам церкви на самом деле колонны-контрфорсы, уходящие вглубь ненадежного грунта на горе и предохраняющие строение от сползания в Днепр и разрушения.

Слева от лестницы (см.выше) видна стена жилого дома, выходящего фасадом на Андреевский спуск. Стены таким образом являются частью фундамента церкви.



Андреевская церковь.

Вид от исторического музея, и окуда "есть пошла земля русская" (с). Там еще замечательная обзорная площадка, остатки фундамента княжеского дворца первой половины 10 века, самое старое дерево в Киеве и еще много чего интересного.



Как попасть на эту площадку?

Просто! От Андреевской церкви по широкой прямой Владимирской улице метров 50 по правой стороне и свернуть в Десятинный переулок (узенький, но проезжий для транспорта). Дальше уже не ошибётесь.
Там удачное место для фотографирования на фоне. Это Андрей и Андреевская. Причем первый еще не подозревает, что через сутки его ждет транспортная развязка на улице Фрунзе. Но об этом речь отдельная будет, перемежаемая цензурным запикиванием эпитетов, посвященных уличному движению вообще и нравам вождения в частности. :-)



Михайловский златоверхний.

Возвращаетесь на площадь перед Андреевской церковью и по ул.Десятинной никуда не сворачивая упираетесь в стену мужского златоверхого Михайловского монастыря (это официальное название). Берёте на площади чуть левее и через боковой вход попадаете внутрь.



Лепота!

Там надо побывать и самому посмотреть, поскольку всё, что вы видите на картинках и слышите с чужих слов - пустой звук.

Вход свободный. Дамам обязателен платок.



Софiя Киiвська. Нацiональний заповiдник.

Выйдя через главные ворота под колокольней и перейдя через площадь, оставляя по правую руку памятник Богдану Хмельницкому, обязательно зайдите (не пожалейте 4 гривны за "зайти" или 20 гривен за "посмотреть всё") в музей София Киевская.
Курс гривны к доллару - 5 гр/бакс. (Бензин дешевле, чем в Беларуси)



Софийский собор.

На входе покупаете билет со штрихкодом, внутри турникеты со считывателями, которые пустят вас куда положено, согласно купленных..ах да, говорил уже.



В Киеве вовсю весна.

За монастырскими стенами тихо и чинно. Кроме музея в главном храме (первая половина 11 в.)можно заглянуть в столовку трапезную (1722-1730), общагу братский корпус (50-е годы 18 в.) и много чего еще, включая слазить на колокольню.
А еще задаться вопросом - мамаши с колясками каждый раз платят почти по доллару за вход или у них абонемент? Или таки есть неучтенная бесплатная дырка? Сколько я к ним не приставал: замуж - пожалста хоть щчас, а выдать сташную тайну - фигу. :-D



Золотые Ворота

Продолжив движение по Владимирской (по выходу из Софии) рано или поздно вы выберетесь к метро "Золотые ворота" и заодно сможете оценить неприступность восстановленного по рассказам современников главного въезда в город.
Потом ныряем в глубоченное метро (с площадкой пересадки с эскалатора на эскалатор), переходим на Театральную и садимся на поезд в сторону станции Арсенальная. (Кстати, местных поставил в тупик вопрос довоенное или послевоенное у них метро)



В Лавре цветут абрикосы.

От Арсенальной остается ножкой ступить (влево метров 800 от единственного выхода), но мы на правах уже усталых туристов берём мотор за 20 гривен (чем немало удивили дядьку-таксиста) и целую минуту подъезжаем, сделав разворотный крюк вокруг памятника павшим афганцам и скульптуры то-ли первопечатнику какому, то-ли Мефодию...не помню.

Это моя половина.



Мы на ногах уже 6 часов кряду.

На лавке перед входом в Ближние пещеры. Ленка отобрала у меня аппарат...



... и снимает.



Запасайтесь флэш-картами от 2 гиг

Иначе будете страшно жалеть, т.к., скажем, перебросить данные на диск или винчестер в Лавре негде, а времени сидеть, удаляя неудачные тоже нет - столько всего надо увидеть. Во всяком случае явно такие места не указаны.



Недалеко от могилы Столыпина.

Когда тени уже становятся длиннее, а ноги чугуннее, отходив по Лавре 4 часа, мы выбираемся назад в город. По дороге у главной колокольни набредаем на новенький колокол, который будут скоро поднимать наверх.
Отлит он на Донецком металлургическом заводе, лил Сергей Самойлов, лепил колокол скульптор Михаил Сокольский. Вся инфа отлита внизу по ободу, чин-чинарём.

Выползаем на улицу и найдя удобный парапет сидим, свесив ноги, смотрим сверху на Днепр, метромост, Броварский проспект, прямой как стрела, по которому нам завтра возвращаться домой, на заречные кварталы города, рвущиеся новостройками в высоту. Хорошоооо...

Приезжайте в Киев. Никогда не будете жалеть. Точнее будете жалеть, что не приезжали сюда раньше.
Окончание будет.

FER'овские митинги

Previous post Next post
Up