Иерусалимский зоопарк или Синяя птица счастья

Dec 04, 2017 17:14



Иерусалимский зоопарк или как он официально называется с 1993 года "Библейский зоологический сад в Иерусалиме имени семьи Тиш" расположен в западной части столицы Израиля.
Я так понял, нью-йоркская семья Тиш выделила денег на обустройство зоопарка на теперешнем месте и нелёгкая эпопея переездов зоопарка с места на место наконец закончена, а впереди только расширение и процветание.

Вход в заведение 11 июля 2017 года выглядел вот так. Думается, что в таком состоянии вы застанете его и в дальнейшем :)





Зоопарк расположен на приличного уклона холме, поэтому логически разбит на два уровня - нижний и верхний. И, как видите, с двух сторон плотно окружен жилой застройкой




Нижний уровень занимает озеро с островами, водопадами и всякого рода фонтанами.




На одном из островов живет колония обезьян, а остальные отданы на откуп пеликанам, фламинго и прочим аистам.




Места для пикников, скамейки, качели-карусели и всяко-разно просторные тенистые рекреационные площади с питьевыми фонтанчиками тоже имеются в зоосаду имени семьи Тиш в достатке. Но в наш приезд всё было плотно обсижено арабскими детьми и процесс их подвоза автобусами был в полном разгаре.




Вторник, на секундочку, 11 утра.




Поэтому не дожидаясь, пока наберётся критическая масса и начнутся погромы, мы кинулись вглубь по аллеям и павильонам с мелкими зверушками и во многом в этом преуспели :)




Но потом нас на подъеме разом обогнал грузовик с капустой и автопоезд, битком забитый орущими речевки про дедушку Ясера детьми. И мы выбрали капусту, благо первой целью грузовичка был загон с гигантскими сухопутными черепахами, заждавшимися обеда.




Тут стоит сказать, что ни одной клетки в этом зоопарке мы не увидели. Только большие открытые пространства, отделенные от публики рвами, заборчиками или стеклянными стенами. Стеклянные же сегменты есть на всех бассейнах, включая тигриный, но тигры плавать отказывались, в отличие от колонии пингвинов.




Малая красная панда выходила, но раздумала, покрутилась по ветвям и забилась назад в домик.




Вольеры крупных животных расположены в верхнем ярусе. Между ярусами по круговому маршруту ходит вышеупомянутые автопоезда, а тем, кто решает походить пешком, предлагаются три променада - на час, на два и на три часа. Первый маршрут только по нижнему ярусу вокруг озер, бассейнов, детских площадок и с заходом в загончик с молодняком и морскими свинками, которых можно вволю потискать и покормить.
Мы выбрали хардкорный вариант на три часа. :)




У медведей здоровенный загон с собственным бассейном и атракционами.




Ягуар принципиально смотрел мимо, только лениво скользнул взглядом, оценил мою пищевую ценность и отвернулся, давая понять, что ему лишний холестерин нафиг не упёрся. До зверя по прямой сантиметров 7. Ресницы у него - заглядение, кликайте. :)

Очередной порции детей дают слона:






Слоновников в зоопарке несколько и они большие. Служитель пытается выманить зверюгу на солнце, поближе к зрителям, кидает обед в воду. Но дурних нема ;)

Все локации, где подразумевается более-менее продолжительное созерцание, оборудованы специальными крытыми павильонами. И практически у каждого загона стоит вот такая белая штука, как в левом углу на фото, и выдает в пространство струю холодной водяной взвеси, благодатного тумана. Офисный вентилятор-переросток такой, только с набросом воды. И крутит "головой" ровно так-же.



В самые тяжелые в плане жары периоды, служители разворачивают эти пушки стволами внутрь вольеров.

У обезьянника не протолкнуться. Но звери что-то подозревают, поэтому на стук не открывают.







Хотя смотреть на их незатейливое житьё-бытье можно со всех сторон, даже сверху из беседки.
И вон так, видите, стенд "Их разыскивает милиция"? Там фото всех обитателей, имя, год рождения и тыды.

Фото ничем не примечательное, но другого нет - через мгновение моя благоверная сорвется в спринтерский забег с криком "Сошла! Сошла!"



По дорожке от неё во всю прыть, растопырив со страху капюшончик, от неё удирала вот эта красавица агама, которая тут просто повсеместно живёт:



Еле спаслась, должен заметить, заскочила в не помню чей загон и сидела отдувалась, неодобрительно посматривая на нас. Что жена собиралась делать с ящерицей так для меня и осталось загадкой. Наверно понесла бы администрацию, повеселила бы персонал. :)
( За скобками: "Сойти" у нас значит покинуть по недосмотру (с умыслом или без) оговоренную территорию. "Сойти со двора" применимо и к ребёнку, возжелавшему приключений на улице, и к скотине, возжелавшей, скажем, капусты на соседском огороде)

Отдельно стоит стеклянная оранжерея, где воссоздан тропический дождевой лес с полагающимися по штату обитателями, от птиц до ящериц же. Вход и выход через тамбуры:



На одном из ярусов Ленка и встретила свою синюю Птицу Счастья. Радости были полные штаны, еле увели :)



Должен сказать, что и все другие птицы там тоже на свободном выпасе, разве что сверху у хищных и редких видов небо в сеточку. В вольере у хищных птиц сперва никого не увидел, но как голову поднял, так и упёрся в явно оценивающий взгляд пары голошеих грифов. Метрах в двух всего над головой. Вспомнил, что надо было снимать, только выскочив из загона пулей. ;)

Ночным летучим мышам солнце закрыли каким-то хитрым стеклом, не давшем нормально поснимать, жаль. Очень обаятельные и любопытные создания



Про библейскую часть зоопарка расскажу завтра.
Увидимся :)
Места в Израиле, где удалось побывать летом 2017.
2017.07.05 Петах-Тиква в июле.
2017.07.05 Аполлония национальный парк. Крепость крестоносцев.
2017.07.05 Тель Авив. Azrieli Observatory.
2017.07.09 Латрун. Танковый музей. Часть I.
2017.07.09 Латрун. Танковый музей. Часть II.
2017.07.10 Крепость Бельвуар. Галилея.
2017.07.12 Авдат. Национальный парк. Город набатеев
2017.07.12 Пустыня Негев. Кратер Рамон и "лесопилка"

Израиль

Previous post Next post
Up