Кратер Рамон

Nov 23, 2017 11:31




Километрах в пятнадцати на юг от древнего Авдата, о котором я рассказывал в прошлый раз, лежит наверно самая живописная достопримечательность Израиля, ну или одна из самых. Но что самая большая, так точно, - эрозийный кратер Махтеш Рамон. Это совершенно безумный котлован, вытянутый почти от Египта до Иордании глубиной 300 метров, шириной до 10 километров и длиной 40. Кратер настолько огромен, что туда запросто поместиться Тель-Авив с парой пригородов. Нигде не нашел инфы о площади кратера, пришлось самому считать. Получилось 320-350 кв.километров, так что Минск тоже помещается, причем с Заславлем, Колядичами и Шабанами. :)

Генеза эта яма, насколько я понял, совершенно неясного. По сайтам что-то невнятно блеют про то, что свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа, ой, простите.. про какие-то трещинки в породе, через которые просочилась вода в сезон дождей, вымыла внутренности и это всё схлопнулось как пустое яйцо. Короче, бред еще тот.


С другой стороны, если это ударный кратер, то где кубические километры вывалов породы от взрыва? И поверхность пустыни Негев у краёв кратера и дно совершенно ровные.



В общем место настолько необычное, что захватывает дух даже у теоретически подготовленного путешественника. Спонтанное желание задержаться тут на день-другой и неспешно побродить или поездить на прокатном велосипеде по этим совершенно неземным локациям почти непреодолим. Скорее всего в расчете на это в крохотном городке Мицпе-Рамон, что стоит на "берегу" кратера, построена и не пустует гостиница Beresheet, мягко скажем не из дешевых.




Это панорама края Мицпе-Рамона, выходящего практически к срезу кратера. Заборчик из камней недавней постройки. Не даёт зевакам сверзиться вниз.




Это правильно, потому что какое-то время ты стоишь тут разинув рот и только крутишь головой, запоминаешь, чтоб навсегда. И фотографировать вспоминаешь не сразу, камера всё портит, в неё никак не помещается вот это всё великолепие лунных пейзажей. Отчаянье, одним словом.




Трёхсотметровый обрыв местами имеет проходимые насыпи, хоть и с неприятным углом градусов в 50-60, а местами практически вертикален. А лететь там дай бог, успеешь охрипнуть. Рядом с туристическим офисом (не знаю, как перевести Visitors Center) организован обзорный балкончик, щекочущий нервы своей ажурностью. Край балкона в этом месте в проекции практически уже над ровным дном кратера :)




Ну и вот сам красавец целиком и поближе. Цвета я немного добавил сам, в оригинале смотрите сами по клику на карту.




Как по мне (а у меня фантазия буйная, предупреждаю) это, ребята, чей-то старый-престарый, изъеденный эрозией карьер по добыче полезных ископаемых. :) Очень похоже во всяком случае. Тогда что такое вот эти загадочные круглые черные плямы, которые теперь носят название "загар пустыни"?
Одну из них, крохотную, обозначенную тут как "лесопилка", мы сейчас посетим.

Но для этого сперва надо по серпантину добраться до дна кратера.







Ехать недалеко, с трассы №40 к "лесопилке" проложена дорожка со стоянкой. Публики посторонней - ноль. Это хорошо. Но жарковато и безветренно. Это плата за уединение :)




Сам по себе объект посещения это, как видите, правильной формы пологий холм, круглый в плане. Но вот материал...



(всё кликабельно. Вы точно такого не видели еще!)

Поближе:




Это стоящие вертикально гранёные бруски черного базальта, которые со временем откалываются и скатываются вниз по склону. Зрелище зачаровывающее, на самом деле.




Чтоб добраться до верха и не переломать ноги, рекомендую воспользоваться специальной дорожкой. И со всех сторон осмотрите природный феномен и будет время побороть желание немедленно начать набивать рюкзак образцами (правда только если вы не геолог-минеролог)




Макушка холма выглядит вот так:




Как пишут, каждый базальтовый "карандаш" имеет от 4 до 8 параллельных плоских граней. Называется это явление "столбчатой отдельностью" и мест на планете с таким феноменом можно пересчитать по пальцам.




Будете смеяться, но я так и не прихватил ничего оттуда на память. Мелочь колотая выглядит как обычная железнодорожная щебенка, а гранёные красивые кирпичи весят как две-три бутылки виски из дьютика. Да и у таможни нездоровые вопросы могут возникнуть. Ну их. :)

На выезде из кратера обязательно посетите еще одно интересное место - стену аммонитов или "Ammonite Wall". Аммониты - это вымершие моллюски, которые жили 600 миллионов лет назад и вымерли около 100 миллионов лет назад. Свое название они получили в честь Амона - древнеегипетского божества со спиральными рогами. Отжив свой век аммониты оседали на дно океана Тетис, плескавшегося тут те самые 600-100 миллионов лет тому и каменели. Каким макаром теперь кусочек одного из склонов кратера практически целиком состоит из большущих окаменелостей - бог весть (и где остальное?), но пощупать руками надо обязательно. ;)




Сознаюсь, аммонитов в этот раз лично пощупать не удалось, так что есть зачем еще раз посетить Израиль в общем и кратер Рамон в частности. Очень необычное место. Надо ехать! ;)

*-----*
Места в Израиле, где удалось побывать летом 2017.
2017.07.05 Петах-Тиква в июле.
2017.07.05 Аполлония национальный парк. Крепость крестоносцев.
2017.07.05 Тель Авив. Azrieli Observatory.
2017.07.09 Латрун. Танковый музей. Часть I.
2017.07.09 Латрун. Танковый музей. Часть II.
2017.07.10 Крепость Бельвуар. Галилея.
2017.07.12 Авдат. Национальный парк. Город набатеев

Израиль

Previous post Next post
Up