Уже который день с любопытством наблюдаю за самим собой - когда же мне, наконец, хватит наглости начать писать за Иерусалим. :) И что из этого получится, тоже очень интересно.
Начинал уже пару раз и стирал к чертям собачим, да и сейчас непосредственно пишу в закрытый пост и когда открою - пока не представляю. Но раз вы это читаете, значит, таки решился показать этот город глазами ошалелого туриста, проведшего в нем от силы девять часов. Не пинайте, короче.
Для нас это был практически марш-бросок под руководством рекомендованного ребятами гида Александра, бывшего бакинца и КВНщика при том. :) Спасибо ему, он год ждал обещаной рекламы ;). Первый раз паломнику, даже заочно влюбленному в Иерусалим, соваться туда без толкового гида не стоит. А мы-то и влюблены не были и все познания о городе золотом под небом голубым ограничивались Стеной плача, Храмом Воскресения, кувуклией, которую нам раз в год на Пасху показывал зомбоящик ну и мечетью с золотым куполом. Всё.
Поэтому еще раз персональное спасибо нашему гиду, который встретил нас прямо у автобуса на автовокзале и с которым нам удалось выполнить иерусалимскую программу-минимум начинающего паломника. Даже с учетом его явной специализации на гостях из России. "Он знает интересные места" - сказали нам друзья.
И начали мы своё знакомство с Иерусалимом с самой верхушки Масличной или Елеонской горы, куда за немного минут добрались от автовокзала на такси.
В 9 утра наш гид уже тарабанил в наглухо запертые ворота
Спасо-Вознесенского женского монастыря, расположенного на вершине Елеонской горы и находищегося в ведении Русской Духовной Миссии. К стенам монастыря, как видите, вплотную подступают арабские дома.
Табличка на воротах, закрытых ВСЕГДА. Чтоб тебя впустили даже в положенное время, надо звонить.
- И кто там?
- Паломники из Беларуси.
- Сегодня среда, посещения нет. Приходите завтра.
Спасибо нашему гиду, не только знающему интересные места, но "бэкдоры" к этим местам. Минута-другая пререканий с угрюмым привратником, полных лести, шантажа и угроз лично пожаловаться матушке-настоятельнице имярек :) и вот мы внутри.
Главный храм монастыря - Спасо-Вознесенский собор, больше похожий на небольшую крепость.
У входа в собор из стены вытаркивается кусок камня, с которого, по преданиям, Богоматерь наблюдала за вознесением сына. От особо рьяных почитателей камень с отпечатком ноги Богородицы теперь защищает аляповатая сварная решетка, хотя возможности утащить кусок скалы на память не разрушив при этом западный притвор Вознесенского собора не представляется мне возможным.
Колокольня монастыря, т.н. "Русская свеча" о 64 метрах высоты, стояла в лесах и доступа в нее не было, а жаль. Говорят вид с нее открывается замечательный, благо что это самое высокое культовое здание в Иерусалиме.
В паре шагов от колокольни стоит Часовня Иоанна Крестителя (полное название - Часовня обретения честной главы Иоанна Предтечи.
Зашли внутрь и прикоснулись к важнейшей, как сказано, монастырской святыне - месту Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя. Куски мозаичного пола часовни четвертого века раскопали где-то 150 лет назад. Выложенное мозаикой углубление в полу и указывает место где глава была найдена. Пользуясь ранним часом и отсутствием туристов, мы с Александром быстренько растащили в стороны стопку ковров, хаотично застилавших пол и полюбовались чисто римскими мозаиками и армянскими, со слов гида, письменами, повествующими о процессах обретения бесценной реликвии.
Уходя вернули на место железную раскоряку.
В 200 метрах от калитки Спасо-Вознесенского монастыря, в кольце из стен стоит вот эта неприметная на первый взгляд часовенка. За вход арабы пробуют слупить денег или на обязательной основе впарить кривые поделки под видом сувениров, но наш суровый гид им на пальцах доказывает, что брать с паломников шекели за доступ к христианской святыне первой категории неэтично. Впрочем какой там первой.. к святыне вне категорий, чего уж там. :) Ибо это не что иное как
Часовня Вознесения, отстроенная в эпоху крестоносцев внутри стен разрушенного Храма Вознесения на Елеонской горе или, простиоспади, "Стопочка".
Внутри часовенки мраморным бордюром огорожен камень с отпечатком босой стопы. Считается последним местом, где нашей планеты касалась нога Спасителя. Камень погладили, птичку поставили. Бросаем на "стопочку" прощальный взгляд и отправляемся дальше вниз по склону Масличной горы, придерживаясь набирающего силу потока туристов. На часах уже 10:05
Ненадолго сворачиваем за ворота с иерусалимскими крестами к римско-католической церкви
Доминус Флевит или Церкви Слёз Господних (она же Церковь Скорбящего Господа). Построена, как считается, на месте, где Иисус скорбел над судьбой Иерусалима.
Напомню, Ирод Великий скончался, оставив страну на никуда не годных отпрысков, которые уже тридцать лет и три года вовсю проматывают папино наследие и скоро доведут некогда процветающую римскую провинцию до полной ручки. Рим вмешается, евреи восстанут и весьма скоро легионеры раскатают Иерусалим в труху. Но пока Храм стоит, а Иисус плачет.
Капелла оказалась итальянским новоделом 1955 года постройки, да еще и закрытой на тот момент. Впрочем это последнее, что построил Антонио Барлуцци, автор Базилики всех наций в Гефсиманском саду. Так что полюбовались интерьером сквозь окошко на двери и только.
Взглянули на обнаруженные при раскопках гробницу с саркофагами 2 века до нашей эры и полюбовались видами оливковых деревьев, кипарисов и цветущих в ноябре алоэ на фоне Старого города.
У входа в кармелитский монастырь
Патер Ностер или Отче наш с одноименной церковью, построенной на месте, где Иисус учил апостолов молитве, были буквально атакованы ордой арабов, торговавших ВСЕМ! От аляповатых котомок до оливковых веток, наломанных где-то тут же. Буквально хватали за руки и одежду и выволакивали жертв из толпы, аки акулы. Вернуть по неосторожности взятое в руки "на посмотреть" почти невозможно, правда и цену сбить можно на порядок. Автору пришлось где-то за доллар обзавестись наборчиком вышедших из оборота монет и банкнот, впаянных в целлулоид. Хотели отдать за 10. А шо делать? Отдавали с взаправдашними слезами и только как родному, поцокав языком и покачав головой, мол, откуда ж ты такой жадный до своих денег взялся, торгаш приезжий?! А торгаш приезжий не далее как вчера приценивался в Тель-Авиве на тамошней барахолке коллекционеров старины к супнице с такими монетами. Полтора килограмма железных денег за те же 10 баксов. :)
Короче, мимо церкви Pater Noster мы пробежали хоть и мимо, но с минимальными финансовыми потерями. И тоже благодаря гиду, заранее проинструктировавшему нас как себя вести.
Тут стоит сказать, что в ноябре подрезают оливковые деревья и все рощи и плантации, будь то монастырские или ..ээ.. светские, доверху завалены кучами свежесрезанных веток метровой длины. Пук этих живых сувениров прихватили и мы еще в Спасо-Вознесенском монастыре и, по настоянию гида Саши, нес я их так, чтоб ветки торчали из рюкзака на всеобщее обозрение. Как потом оказалось, таким нехитрым способом удалось отсеять добрую половину арабов, усердно и успешно впаривавших ошалелым туристам "веточку оливы прямиком из Гефсиманского сада" за 5 шекелей за штуку.
Между тем мы всё ниже по склону Масличной горы. И очередная наша остановка намечена вон у тех золотых маковок в новорусском стиле. Это купола
церкви Святой равноапостольной Марии Магдалины, что на территории Русского православного Гефсиманского женского монастыря.
Серые незастроенные массивы, впрочем как и битый камень на переднем плане, это всё старые кладбища.
Примерно 150000 с лишним захоронений, если мне память не изменяет.
Вот и монастырские ворота. Забегая вперед, скажу, что этот кадр, хоть он и идёт первым, я сделал, когда мы уже покинули обитель и люди на снимке в растерянности щупают запертую калитку и читают что-то подобное:
Часы работы:
вт, чт, вс с 10.00 до 12.00.
А на дворе 13 ноября 2013 года. Среда.
Но у нас же есть обаятельный гид! А у гида есть какие-то личные заслуги перед очередной матушкой-настоятельницей и хорошо подвешенный язык и вот мы уже не на прокаленной солнцем улочке, а в тени монастырского двора.
Что ни говори, а гонорар свой человек отработал уже во второй раз. :)
Идем бродить по монастырю. Ну как бродить.. Александр целенаправленно выводит нас к очередному объекту христианского поклонения, о котором многие посетившие Гефсиманский монастырь и не подозревают.
История места восходит, как считается, к 57 году нашей эры, к Успенью Божией Матери. Чудесным образом все апостолы были собраны в Иерусалим к одру Пресвятой Девы. Один апостол Фома отсутствовал при погребении. Он смог прибыть в Гефсиманию только на третий день и так скорбел, что не смог проститься с Божией Материю, так горевал, что не удостоился Ее последнего благословения, что для него открыли гробницу. Однако, тела Пресвятой Богородицы в гробнице уже не оказалось, а на гранитном ложе остался лишь букет живых цветов, и повсюду было разлито благоухание. Утешая апостола Фому, Пресвятая Богородица явилась ему в небесной славе и оставила в дар и благословение свой пояс, который, по преданию, и упал на камень, который вы и видите под мозаичным алтарем.
Скорее всего гиды больших групп паломников просто экономят время - место крохотное, развернуться особо негде, жди потом, пока все в колонну по одному поклонятся и припадут.
Интересно было наблюдать жизнь насельниц монастыря в день закрытых дверей. Все работают, убирают, моют, стригут оликовые деревья (вон куча веток лежит) и только явный женский черный любимец принимает позы. Вы бы видели, что он вытворял, когда понял, что я его фотографирую. Монахини же себя снимать не велели.
По ступенчатым дорожкам добираемся, наконец, до
церкви Святой Марии Магдалины. Кому интересно, можете почитать. Наследие самодостаточного русского царизма в чистом виде ;)
Тут наш гид было ударился в свою любимую тему генеалогии Дома Романовых, подробнейшей истории святого царского семейства и нетленных мощах, изъятых из алапаевской шахты. Пришлось его немного разочаровать в том плане, что в частности к просравшему страну Николаю у нас отношение, скажем так, сложное, несвятого доктора Боткина из ледяной соляной шахты достали тоже еще вполне себе румяного. И, пожалуй, мы более склонны проторчать лишний час в двухтысячелетнем Гефсиманском саду, что в 100 метрах отсюда, чем рассматривать, простиоспади, попсовые карамельные приторные "кокошники" и маковки. На часах уже было 11, а работал Александр с нами, согласно уговора, только до 14:00.
Ну вот вам и Гефсиманский сад. Место, где Иисус встречался с учениками, молился, был предан и схвачен. Сейчас от сада остался квадрат 50 на 50 метров, на котором растут и прекрасно себя чувствуют 8 олив точно старше 1500 лет, если радиоуглеродный анализ не врет. Вот одна из них. Самую старую огородили сеткой со специальным окошечком, чтоб можно было просунуть руку и погладить кору.
Тут же стоит маслодавильня добиблейская.
Над всем этим, буквально утыкаясь ступенями в корни олив, торчит
Церковь всех наций она же Basilica Agoniae Domini - Базилика Агонии Господней. Довольно чудовищная, что по названию, что по виду.
Туристов, понятное дело, - не протолкнуться. Все высматривают на потолке гербы своих стран, пожертвовавших денег в 1919 году на строительство. В алтарной части серебрянный крест с пеликаном, расковырявшем себе грудь чтоб прокормить своей кровью детушек.
В итоге вываливаемся на воздух, к деревьям и какое-то время просто стоим, смотрим и впитываем в себя вот это всё. Жизнелюбие, что-ли. Не знаю.
Видеокамеры повсюду. В смысле повсюду демонстрирую не меньшую тягу к существованию, чем, скажем, гефсиманские оливы :)
А мы идем и идем вниз, практически ступив в
долину Кедрон - узенькую полоску земли между Храмовой и Елеонскими горами.
У самого подножья Масличной горы лежит наша цель - последняя христианская святыня, которую мы посетили за пределами стен Старого города -
Гробница Пресвятой Богородицы.
"В мире только одна Гробница Богоматери, одна Успенская церковь, только один Воскресенский Храм. Настоящий." - хитро ухмыляется наш гид. Мы не спорим, мы разглядываем фасад образца XII века. Поскольку это в первую очередь Гробница, всё расположено существенно ниже уровня земли и из новодела тут только поднятое крыльцо и ступеньки. Чтоб хоть как-то избегать затопления в сезон дождей.
Кувуклия Богородицы (тут картинка покруче, большая). Статья в википедии тоже годная, даже схема есть, так что особо растекаться мыслью не буду. Третий день пишу-пишу, а отобранные фотки первой части повести о приключениях трёх иностранцев в Иерусалиме всё не кончаются. :)
Пожалуй покажу вам то, о чем википедия вскользь упоминает, но не показывает - армянской престол в Гробнице Богородицы. Мы бы и сами прошли мимо, если бы руководитель нашего похода не поманил за собой куда-то в темноту и там не щелкнул выключателем.
Пока мы изумленно вертели головами, обозревая новую порцию чудес, на новоявленную атракцию набежали посетители, включая каких-то странствующих священников в чОтных пОльтах и с саквояжами. Профессионально оттерев нас от иконостаса и оттопырив филейные части, они принялись креститься по католической традиции и припадать ко всем иконам подряд.
Шо это было такое мы так и не поняли.
Так или иначе, ровно в 12 часов дня, потратив на спуск с Масличной горы ни много ни мало три часа, мы вошли в Старый город через
единственные открытые в восточной стене ворота - Львиные ворота с четырьмя пантерами или барсами времён мамлюков Байбарса , считающимися львами османского Сулеймана Великолепного..
Фух...
Впереди у нас еще много интересного, не переключайтесь! :)
Предыдущие дни нашего путешествия по Израилю:
2013.11.06
Петах-Тиква2013.11.06
Парк Адамит или Мерат-ха-Кешет2013.11.06
Рош-ха-Никра2013.11.06
Хайфа2013.11.06
израильские дороги2013.11.07
Кесария. Часть I2013.11.07
Кесария. Часть II2013.11.07
Сафари и зоопарк в Рамат-Гане2013.11.08
Пещера Сорек - Soreq Cave2013.11.08
Аббатство Латрун2013.11.08
Цистерны Саладдина в городе Рамла2013.11.09
Мертвое море и Масада2013.11.10
Ашдод2013.11.11
Тель-Мегиддо. Часть I. Планета Армагеддон2013.11.11
Тель-Мегиддо. Часть II. Красная кнопка Армагеддона2013.11.11
Ципори. Часть I. Особенности национального водоснабжения в добиблейский период2013.11.11
Ципори. Часть II. Галилейская Мона Лиза2013.11.11
Табха. Галилейское море2013.11.11
Долина Хула. Ферма Дубровина - Dubrovin Farm2013.11.12
Тель-Авив. Старый железнодорожный вокзал Яффо2013.11.12
Тель-Авив. Музей истории Армии Обороны Израиля2013.11.12
Тель-Авив. Музей изобразтельных искусств. Яффа