Всвязи с постигшим на днях мой дорогой Минск локальным пиздецом выпадением месячной нормы осадков в течение получаса и последующим подтоплением центра города, невольно стал больше внимания уделять метеопрогнозам. И хоть по точности метеорология третья по счету наука (первая, как известно, богословие, а вторая - медицина), но тут волей-неволей приходится почитывать и как-то самому уже разбираться, где тут какой фронт и каков перепад температур по обе стороны окопов.
Короче, зацепился взгляд за "гражданские сумерки".
Во первых, нашел
классный калькулятор восходов и закатов в городе на выбор.
Во вторых имею довести до почтенной публики следующее: сумерки (т.е. промежуток времени, когда солнце скрылось за горизонтом и до наступления астрономической ночи) делятся на три этапа, и конец каждого из этапов тоже можно взять за точку заката солнца.
Первый этап называется гражданскими сумерками. Это время, когда еще достаточно светло, чтобы работать вне помещения без искусственного освещения. Концу гражданских сумерек соответствует зенитный угол в 96 градусов, после чего начинаются навигационные сумерки.
Навигационные сумерки - это время, когда на воде все еще заметна линия горизонта. Концу навигационных сумерек соответствует зенитный угол в 102 градуса, после чего начинаются астрономические сумерки.
Астрономические сумерки - это время, когда Солнце все еще является источником света и мешает видимости самых слабых звезд. Для обычного наблюдателя это время неотличимо от ночи. Концу астрономических сумерек соответствует момент, когда Солнце полностью прекращает быть источником света, и это зенитный угол в 108 градусов.
Такая вот бадяга.
За идею поста мой респект новой френдессе -
otmoroz1963 :)