г. Меррилл,Висконсин
16.05.2020г.
13 мая отмечался Всемирный День одуванчика (World Dandelion Day),
а я только сегодня о нём вспомнила. Но лучше позже...
В наших краях в разгаре сезон одуванчиков.Эти цветы покрывают
золотым ковром поляны и лужайки,рассыпаются по траве, словно яркие
искры расплавленного солнца.
Говорят, что одуванчики раскрывают свои жёлтые цветы в шесть
часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня.
Нужно как-нибудь за ними понаблюдать, чтобы в этом убедиться.
В Америке из одуванчиков делают салаты и соки, правда я их не
пробовала. А про вино из одуванчиков слышали?
У Рэя Брэдбери есть роман с таким названием:"Вино из одуванчиков".
В Бельгии из одуванчиков варят пиво по старинным рецептам, а на рынке
можно купить мёд и варенье из одуванчиков.
В Италии одуванчики выращивают на специальных плантациях и продают
в супермаркетах,а блюда из одуванчиков можно увидеть даже в меню
дорогих ресторанов.
Во многих странах из одуванчиков готовят лёгкие закуски, салаты
и фреши,а так же используют для украшения готовых блюд.
А китайцы даже приравняли одуванчик к овощам:-Раз из одуванчиков
можно приготовить салат,значит-это овощи!
И ещё интересные факты об одуванчиках.
По-латински одуванчик называется Taraxacum. Ученые предполагают,
что этот термин произошёл от греческого слова "успокаивать".
Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут
служить заменителем кофе.
Прежде, чем семена одуванчиков окажутся в почве, они могут пролететь
по ветру несколько сотен километров.
На Кавказе можно встретить цветы одуванчиков с лепестками пурпурного
цвета.
С южной стороны дома у нас растёт целая поляна одуванчиков.
Hаши дворовые одуванчики
и наши дворовые дикие кролики,которые едят эти одуванчики.
Титанчик любит прогулки среди одуванчиков.
На днях к нам приедет газонокосильщик и срежет все одуванчики под корень.
Немного жалко, но ничего не поделаешь, зелёный газон у дома смотрится
ничуть не хуже...
Click to view