Сегодня, 30 июля, в США отмечают Национальный День Чизкейка,
a поскольку завтра воскресенье, то праздник продолжится и завтра.
День Чизкейка неофициальный праздник,но любимый и отмечаемый во многих семьях.
Чизкейк в Америке очень популярен и любимый десерт в этот день на праздничном столе
у многих.Супермаркеты в честь праздника устраивают массовую распродажу чизкейков со
скидкой до 50%.
Видео
Click to view
Что интересно, чизкейк, один из главных американских символов наряду со Статуей Свободы
и Coca Cola, впервые приготовили не в Соединенных Штатах,его придумали древние греки.
Если верить летописям, в том числе запискам Плиния Старшего,первый пирог из мягкого
творога был приготовлен на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. В те времена это был
больше, чем десерт. Это был символ чистоты, силы и процветания.Чизкейком угощали гостей
на свадьбах, он входил в базовое меню олимпийских атлетов.Готовили сырный пирог примерно
так: натёртый твердый сыр смешивали с мукой, водой, формировали из теста пирог и запекали
до готовности.Греки вместе со всем культурным багажом передали рецепт чизкейка римлянам,
а те разнесли его по всей Европе. Так сырный пирог добрался и до Туманного Альбиона.
В Англии придумали нарезать сыр тонкими ломтиками,вымачивать в молоке, а затем
мять до образования однородной,мягкой массы (именно этот метод ближе всего к
современному).Считается, что ярым почитателем чизкейка был Юлий Цезарь,и, именно
благодаря ему, яство быстро покорило столы знати.
По другой версии, сначала чизкейк научились печь на Ближнем Востоке из
створоженного молока, желтков, меда и лимонной цедры,а до Европы его на своих
щитах донесли крестоносцы.Но каковы бы ни были хитросплетения истории, по-настоящему
этот пирог оценили в Америке, сделав его практически своим национальным достоянием.
"Основоположником" чизкейка можно считать нью-йоркского кулинара Арнольда Рубена
из кафе Turf - именно он впервые использовал в качестве начинки сливочный сыр.
Эксперимент удался на славу, в прямом смысле слова, принеся ресторатору всемирную
известность.С тех пор чизкейк "Нью-Йорк" готовят во всем мире: и в Европе,и на Востоке,
и в России.За все время существования десерта его состав то и дело менялся. Строгого
рецепта нет до сих пор, а по поводу того, что можно считать основным ингредиентом
чизкейка, повара до сих пор ведут горячие дебаты.Чизкейки готовят из сыра рикотта,
хаварти, маскарпоне, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Используют также сахар,
яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или
сладких крекеров.Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов,
например, клубники.
Сегодня кажется, что уже каждый имеет свое представление о том, как должен быть
приготовлен всеми любимый десерт.На самом деле, основных типа два: выпечной, т.е.
тот, для приготовления которого независимо от рецепта и ингредиентов нужно выпекать,
и "невыпечной"."Невыпечные" чизкейки или, по-другому, чизкейки, приготовленные холодным
способом представляют собой изделия, на основе сливочного сыра, сливок, сахара, желатина.
Эта масса выкладывается в форму на основу для чизкейка. Основой могут быть измельченные
крекеры, соединенные сливочным маслом, с добавлением орехов или без, бисквит. Так же возможно
заменить сливки на сметану, для придания более плотной структуры.
В зависимости от желаемого результата можно использовать различные виды сливочных сыров,
с разным содержанием жира, разнообразными вкусовыми оттенками. Приготовленные изделия
отправляют в холодильную или морозильную камеру. Готовый чизкейк можно украсить
замороженными ягодами в желе,шоколадом.
Что касается выпечных чизкейков, их так же существует огромное многообразие.
Основа американского чизкейка - сыр "Филадельфия",который впервые был сделан
в 1872 году Уильямом Лоуренсом. Он придумал способ сделать "незрелый сыр",
сливочный, мягкий.Так появился бренд "Филадельфия", самый узнаваемый на данный
момент сыр, продающийся по всему миру.Сыр обладает уникальным ароматом и вкусом.
Сделан на основе молока и сливок,не требующий созревания, имеет нежную консистенцию
и структуру больше похожую на сливочное масло.
Все эти факты о чизкейке я нашла в интернете, так же, как и фото.
A сегодня, заглянув в соседний супермаркет, сделала на телефон и несколько собственных фото.
На витрине в упаковке они смотрятся не так живописно, как на фото из интернета.
Это только один из рецептов приготовления чизкейка.В интернете можно найти огромное
количество самых разнообразных рецептов на любой вкус.
Видео
Click to view
Празднуйте вместе с нами и приятного вам аппетита!