День Благодарения.История и традиции.

Nov 28, 2013 01:39




Сегодня, 28 ноября, в Америке отмечают День Благодарения
(Thanksgiving Day).





Это один из самых популярных и любимых в стране праздников после Рождества и Пасхи.



У Дня Благодарения есть своя интересная история и свои традиции.



Оказавшись в бедственном экономическом положении в изгнании в Нидерландах, английская община пуритан, будущих основателей Плимутской колонии, отправилась в Северную Америку, чтобы обрести
лучшую жизнь и религиозную свободу.



Они отплыли из Нидерландов сначала в Великобританию, а затем уже из британского порта Плимут на знаменитом ныне судне «Мэйфлауэр» отправились к берегам Северной Америки.





21 ноября 1620 года пилигримы достигли североамериканского мыса Кейп Код.Более половины, из примерно сотни прибывших, не смогли пережить первую суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней.



Выжившие основали колонию, и, весной, с помощью местных индейцев, которые научили их какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия.Тогда губернатор пилигримов Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День Благодарения.



Празднование первого Дня Благодарения в 1621 году.
(картина художника Brownscombe).

Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. На празднование пришел вождь племени, а с ним еще 90 смельчаков. Три дня гремели барабаны и раздавался салют из ружей. Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала самым знаменитым празднованием Дня Благодарения.

image Click to view



Национальным праздником День Благодарения стал в 1863 году, во время Гражданской войны. Тогда Президент Авраам Линкольн объявил, что отныне четвертый четверг ноября будет отмечаться
как День Благодарения.



С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. День Благодарения - семейный праздник,родные и друзья съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиционным угощением. Накануне все аэропорты Америки переполнены, а дороги забиты автомобилями. Кажется, вся страна приходит в движение, чтобы поспеть к домашнему
очагу, где встречаются поколения, забываются обиды и вспоминается лучшее, что случилось за год.



"Боже, благодарим Тебя за этот стол.."

Несколько поколений одной семьи собираются в доме старших на праздничный обед.Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться вместе за праздничным столом.
Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. За столом и дети. С тех пор, как они помнят себя, они также помнят и неторопливую щедрость Дня Благодарения,
его особый умиротворенный дух.



После еды кто-нибудь из взрослых обязательно скажет: "За что же мы благодарны в этом году?" - и каждый задумается о своем, а потом по очереди скажет: "Я благодарен за то, что..." Ответы предсказать невозможно. Они могут быть серьезными или шутливыми, практичными или сентиментальными, со слезами на глазах или с иронической улыбкой. Наверно, важно даже не то, что говоришь, а то, о чем думаешь и как откликаешься на вопрос - с открытой душой, словно оказавшись на секунду в невидимом храме.



О пилигримах, приехавших в Америку почти четыреста лет назад на корабле "Mayflower", слышал в Америке каждый школьник. Пережив беды и лишения, они научились ценить простые радости. Поэтому праздничный обед в этот день не просто еда, а еще и особый ритуал, символ житейских удовольствий и связи с землей, приносящей людям свои плоды. Всегда есть кого и за что благодарить. Не жаловаться, а радоваться. Не сокрушаться об утраченном, а восхищаться подаренным. И верить в лучшее...



Едят в этот день американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня Благодарения.На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели
четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.



Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом, сладкий тыквенный пирог, картофель ямс со взбитым цветочным соусом, бататы.



Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия
и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.



В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метрo устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: "Если Вы пожертвуете $5 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $50, Вы поможете накормить 10 человек" и т.д.



В этот день также принято кормить обездоленных, тех, кто не может позволить себе накрыть праздничный стол и кому негде собрать семью. В нашем спортклубе на доске объявлений я прочитала:-У кого есть знакомые, кому не с кем отметить День Благодарения, а может Вы и сами будете одиноки в этот день, звоните нам по телефону ( номер телефона) или приезжайте по этому адресу ( адрес), здесь Вам будут рады и традиционная индейка будет на Вашем праздничном столе.
Такие объявления развесила одна из благотворительных фирм.



С 11.00 до 19.30 в Вашингтоне работники социальных и благотворительных служб будут готовить еду и кормить бездомных. При этом им будут помогать добровольцы. Те же, кто не может поучаствовать в помощи, делают пожертвования.



B нашем городе Меррилл (штат Висконсин) местный житель Пэт Каллахан продал охотничьи ружья и купил на вырученные деньги 100 индеек для малоимущих семей.По словам Каллахана, здоровье у него уже не для охоты, поэтому он и решил продать ружья и порадовать тех, кому приходится нелегко.



Сам президент найдет время в своем расписании и пойдет в этот день помогать кормить бездомных, бедных и стариков, это тоже ежегодная традиция.Понятно, что и без его помощи обошлись бы, но это входит в его обязанности- показывать стране пример благотворительности.



Еще одна традиция - торжественная церемония помилования индейки. Более пятидесяти лет назад ее установил Гарри Трумэн. В соответствии с этой традицией, хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.



В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также роли милосердия, 27 ноября на лужайке у Белого дома президент Обама объявил помилование индейке по имени Попкорн.
Эту церемонию показали по национальному телевидению.



B День Благодарения принято устраивать парады, в большинстве своем костюмированные, в одеждах XVII века и костюмах индейцев.



В Нью-Йорке происходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим в мире универмагом «Мейси» («Macy’s»).











Первый парад прошелся вдоль западного края Центрального Парка в 1924 году, с тех пор каждый год процессию спонсирует торговый монстр Macy's.









По осенним улицам идет шествие, главная достопримечательность которого - надувные игрушки огромных размеров.







Это герои мультфильмов, сказок и телепередач: многометровый пес Снуппи, кот Гарфильд, свинья Пигги и прочие персонажи, которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг - напротив
Herald Square (между Шестой авеню и Бродвеем). Накануне парада происходит церемония надувания игрушек. Вечером над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк. Всё это можно увидеть в прямой трансляции по телевидению.









Санта-Клаус на огромных санях проехал по Бродвею в День Благодарения-2012.





На следующий день после Дня Благодарения, именуемый Чёрной пятницей, начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в Интернете,вывешивают красные плакатики SALE, цены снижаются на 50-70 %.



Большие универсальные магазины предлагают в пятницу после Дня Благодарения значительные скидки и подарки покупателям, которые приходят раньше всех. Многие крупные торговые центры откроют двери для покупателей в пять-шесть часов утра.



И ещё одна традиция- большие праздничные выходные. День Благодарения американцы будут праздновать три дня, а некоторые даже и все четыре.
Мы решили этим воспользоваться и провести праздники в штате Мичиган, так что в пятницу я уезжаю на целых четыре дня.В интернет буду выходить по мере возможности, а вот записей в блоге не будет примерно неделю. Своими впечатлениями от поездки обязательно поделюсь.
До встречи в декабре!



День Благодарения, usa

Previous post Next post
Up