г. Мэдисон.
14.03.2014.
Каждый раз перед поездкой в столицу мы выбираем в интернете ресторан с какой-нибудь экзотической кухней, где можно было бы не только поужинать, но и отдохнуть.
Надо сказать, что в Мэдисоне выбор ресторанов огромен: рестораны азиатской,американской и европейской кухни на любой вкус.
В этот раз выбор наш пал на не так давно открывшийся в столице ресторан "Марракеш".
Снаружи абсолютно заурядный, ресторан порадовал дизайном, продуманностью и роскошью интерьера.
Поначалу я совсем не собиралась там фотографировать, но интерьер "Марракеша" оказался таким ярким и колоритным, что рука сама потянулась за камерой.
Стены ресторана были окрашены в оранжевый цвет и украшены Берберскими и Арабскими шерстяными коврами с национальным орнаментом.
Берберские ковры отличаются достаточно простым на первый взгляд орнаментом, но эта простота обманчива.
Каждый элемент узора, каждый малопонятный значок, линия или геометрический рисунок несут в себе смысловую нагрузку.
Говорят, что марокканский ковер может рассказать целую историю, надо только уметь ее прочитать.
Мягкие диваны со множеством подушек были оббиты красочными марокканскими тканями,
а стены, наряду с коврами, украшали картины с бедуинскими сюжетами.
Весь интерьер ресторана был создан для отдыха и расслабления, и есть здесь, при желании, можно было практически лежа, облокотившись на подушки.
В залах царил полумрак и звучала приятная арабская музыка (см видео).
Даже в туалетной комнате, вместо привычной раковины, установили изящный рукомойник в национальном стиле.
Поначалу людей в ресторане было немного и я,воспользовавшись ситуацией, прошлась с камерой по ресторану и, как оказалось, сделала это очень вовремя.В разгар нашего ужина народ начал активно прибывать и залы заполнились людьми.
Меню нам принесла хозяйка ресторана, они с мужем выходцы из Марокко, но живут здесь уже много лет.
Она сама готовит многие блюда, имея в распоряжении несколько помощников-поваров.
Имя хозяйки я, к сожалению, не запомнила.
Очень приветливая и улыбчивая,она с удовольствием попозировала для фото по моей просьбе.
Марокканская кухня считается одной из самых разнообразных кухонь в мире.
Она соединяет в себе традиционные элементы берберской, арабской, мавританской и ближневосточной кухни.
Одни из самых популярных блюд марокканской кухни - тажин и кус-кус.
Названия блюд нам ни о чём не говорили, поэтому выбор делать пришлось почти интуитивно.
В качестве главного блюда мы заказали тажин с курицей.
Принесли нам его в специальной глиняной посуде с конусообразной крышкой,которая так же называется тажином.
Это блюдо популярно в странах Магриба.
Магриб -по-арабски запад. Так халифы именовали самую западную часть своих обширнейших владений - нынешние Тунис, Алжир и Марокко.
Незабываемый вкус марокканским блюдам придают специи и особый способ приготовления.
Тмин, анис, базилик, гвоздика, горчица, кориандр, корица, мята, розмарин, чабрец, эстрагон, шафран -все эти специи применяются в марокканской кухне и по отдельности, и в разных сочетаниях.
Один только пример: классический рецепт приготовления блюда из печёных овощей под названием муруйзия предполагает использование 27 специй!
И не случайно мировой столицей по торговле пряностями стал марокканский город Mapракеш, в честь которого и получил своё название ресторан в Мэдисоне.
Побывав под властью Османской империи, магрибцы познакомились с кухней тюркских народов. Из Турции пришли, хотя и в несколько изменённом виде, долма, чебуреки, которые в странах Магриба именуются буреками или бриками и чаще всего готовятся с овощной, сырной или яичной начинкой.
Некоторые же кушанья, такие, как шиш-кебаб, самса, баклава, были заимствованы в их первозданной форме и с теми же названиями.
Одним словом, кухня Магриба брала отовсюду,откуда только возможно.
Из закусок в "Марракеше" предлагали хумус (протертый горох нут с кунжутной пастой и лимонным соком), бабагануш (мелко рубленные баклажаны-гриль со сладким перцем и чесноком), зеленую фасоль, шанглиш (тертый ливанский сыр с помидорами, луком, зеленью и оливковым маслом), мхамару (это паста из грецких орехов, томатов, панировочных сухарей с острыми приправами и оливковым маслом),заалюк (тушенные в пряных травах баклажаны с помидорами).
Единственная по-настоящему острая приправа - харисса, чем-то напоминающая кавказскую аджику, только без соли. Хариссу употребляют с большим количеством местных блюд, но самый популярный способ - просто обмакивать в неё куски свежевыпеченного магрибского хлеба.
А ещё здесь можно было попробовать настоящий марокканский чай с пахлавой на десерт.
В общем, "Марракеш" нас не разочаровал, хотя одного ужина было явно недостаточно, чтобы попробовать хотя бы малую часть всех предлагаемых в ресторане блюд.
Click to view