Щелкунчик Большой театр 08.01.2015

Jan 10, 2015 00:11

Оригинал взят у dolchev в Щелкунчик Большой театр 08.01.2015
В последнее время, пребывая в полном осознании того, что БТ больше никогда в жизни не покажет спектаклей, равноценных тем, которые шли 15-20 лет назад, стараюсь переоформить на новый лад свое отношение к тому, что может продемонстрировать по-прежнему лучший в мире балетный театр.
• Royal ballet, Стасик, Штутгарт, балет несчастной потрясенной Франции могут соревноваться сколько угодно между собой, но никак не с монстром, расположенным на Театральной пл.
А монстр занят в настоящий момент приспособлением выдающихся творений великих хореографов к исполнителям абсолютно нового поколения, которые оказались - впервые за всю историю развития балета - полностью оторванными от всего того, что считалось эталонным в исполнительском искусстве и передавалось из ног в ноги.

Считаю, что мне повезло. П ч из всей той разномастной толпы красавиц и романтиков современного толка, танцующих сейчас все подряд от Шута до графа Альберта и от Главной мочалки до Жизели, мне досталась пара солистов, конечно, ну оч современных:-), но это все же лучшее из всего предложенного к просмотру в этот сезон Щелкунчиков.

Анна Никулина - Денис Родькин


Пара Никулина-Родькин имеют внешние данные сопоставимые со всем тем, что считалось каноническим в русском балете : хорошие пропорции, удлиненные линии, прямые ноги, приятные лица - по нынешним временам это плюс серьезный.
Анну Никулину местная публика, пристрастившаяся с некоторых пор к танцовщицам типажа наталии осиповой, не жалует.
Совершенно напрасно.
Тут я с г-ном Григоровичем, который силовым порядком ставит ее в свои спектакли, целиком и полностью согласен. П ч если сравнивать Никулину с теми Машами из совеременной галопирующей когорты (которых я посмотрел в прошлые сезоны, а это были Кретова и Тихомирова), то тут имеет место быть решительный контраст хотя бы потому, что станцевала она чисто, достаточно широко, стараясь вополотить в жизнь ту самую традицию, которая раньше была лицом Большого театра. Отсутствие всякого рода кривляний и пережимов также добавили плюсов исполнительнице.
Далеко не всегда в ГАБТе были какие-то сверх особенные танцовщицы на роль Маши, которые могли раскрыть всю странность грустной сказки Гофмана, но во все времена ценилось исполнение, в котором присутствовало понимание того, что артист танцует на сцене Большого театра и суть партии, вдохновенно созданной хореографом, обязаны если не донести, то хотя бы как-то обозначить без помощи современных средств массовой информации в раскрытии образа.

Щелкунчик-Принц в исполнении Дениса Родькина обязан был выстрелить достаточно шумно, исходя из его оч подходящих под эту роль данных. Как выяснилось, данные все при нем, т е все то, что мог - он может и сейчас; чего не мог, того не может.:-) От этого партия, скажем так, отанцована не ровно. Гордиться есть чем - оч качественно выполненные поддержки, все : практически без мускульных усилий, сделанные добротно, они не вызывали ужас у публики как иногда бывало.:-)
Нужны темпы во вращениях, правильные, а именно быстрые (мне их и в опере почему-то не хватает).
По результатм просмотра понятно, что необходима очень тщательная работа над шлифовкой техники исполнения, а также поиски каких-то исполнительских изюминок, п ч Родькин танцовщик не под общий ранжир и ему надо выходить и партию делать сильно и это не только в техническом плане, но и по образу. Вполне можно выходить и так - весь Большой театр так танцует - но есть возможности и есть потенциал сделать лучше, чем многие.
На сегодняшний день Родькин защитил свое право танцевать в этой современной компании Щелкунчик и вполне себе вселил надежду на то, что при определенных обстоятельствах его Принц может стать запоминающимся и имеющим свое лицо, которое он, кстати, как-то странновато открыл при первом появлении... Но если вспомнить как открывал лицо Владимир Викторович, на недавно просмотренной мною записи, когда одной рукой буквально оттаскивал вторую от лица, то молодому артисту можно простить его странную позу.:-)





По самому спектаклю все было станцовано может быть и неплохо, но устало.
Больше всех устал в этой ситуации конечно оркестр.
Хотя.., с какой точки зрения на него посмотреть и с какой точки слушания его послушать, п ч после адажио, в музыкальной паузе, опять нашелся отличившийся, заоравший дурным голосом «Оркестр, Браво !». Наступили времена, когда такие отличники появляются везде : и в филармонических залах, и в оперных театрах, и вот, нате вам, в балете.
Так, вот, оркестр.
Его качество из года в год одинаковое.
В народе это называется разлюли-малина.
Со своей стороны я с нетерпением жду, когда наконец-то проявится вся та аЦская работа, которую проводит новый музыкальный руководитель театра известный дирижер Сохиев. Но дождаться пока не получается. Это полугодие ознаменовалось его бенефициантскими выступлениями и абсолютно неизменным уровнем оркестра, а этот уровень ниже плинтуса. Придется подождать еще полгода и летом посмотреть будет ли результат. Дисциплина на данном этапе не является коньком русских оркестров, особенно тех, которые в яме и что делать с этим фактом, получается не знает никто...

Для того, чтобы получить удовольствие от хореографии, в балет надо ходить редко.
И пытаться делать это метко.
И тогда можно обратить внимание на выпускницу АРБ Ксению Жиганшину,



Французские куклы - Ксения Жиганшина / Максим Суров Китайские куклы - Ксения Пчелкина / Егор Шарков


которая, как я и обещал, пришла в форму и оч неплохо смотрелась во французской кукле;
порадоваться за Игоря Цвирко,



отлично вращавшегося в испанской кукле, и в связи с новыми традициями подумать на тему а не пора дать ему Графа Альберта … :-)
но при этом на Жизель ни-ни-ни, ни в чьем исполнении.

Previous post Next post
Up