О кривде

Oct 02, 2011 14:18

Оригинал взят у kar_barabas в О кривде

В комментариях к записям об уходе Кудрина, увеличении дефицита бюджета (правда) и грядущем застое (кривда) рефреном звучали мысли о возможном разбазаривании народного добра. Но еще были комментарии о том, что утверждения про огромные потери/кражи в строительстве дорог и прочих важных объектов вилами по воде писаны.  Цифры, которые часто приводятся в СМИ и разного рода экспертами, дутые. В таких ситуациях всегда хочется найти более или менее здравые оценки неэффективности такого рода госрасходов, оценки коррупции.  Из этой серии где-то, кажется, у сонина я видел  ссылку на сравнительный анализ московских аукционов.  Еще лет пять назад была работа Юрия Городниченко и Клары Сабирьяновой-Питер с попыткой оценить коррупцию в Украине, пользуясь разницей в оплате труда в частном секторе и в государственном.

Но таких примеров вменяемости и серьезного анализа, к сожалению, мало.  Вместо этого в последние три года сми просто ломились от кривды про непривлекательность россии для прямых иностранных инвестиций, про бегство капиталов и молодежи из страны, про ресурсное проклятие, про застой, про ужасные институты, про поражающую своими сказочными масштабами коррупцию с какими-то фантастическими цифрами, и все это с бессмысленными или притянутыми за уши аргументами... Все это перекочевывало через опросы общественного мнения в рейтинги "транспаренси интернэшнл", рейтинги качества делового климата и институтов. На их основе появлялись еще более онаученые описания и предсказания ужасов.  И так по спирали в глубину самообмана...

Откуда это все берется? Когда "Экономист" пишет свои ядовитые пасквили, понятно, что там работает психически нездоровый русофоб.  В ФТ заметки тоже, наверное, можно условно списать на неосведомленность.  Иногда эксперты всякие пишут политически модные трактаты-исследования для поддержания потока западного финансирования и в поисках приглашений на конференции.  Грешно их осуждать, им надо на хлеб зарабатывать.  Но все-таки не совсем понятно, почему практически все российские СМИ и большинство государственных чиновников методично три года вгоняли людей в депрессию без серьезных на то оснований.  И почему правительство не хочет опровергнуть  легко опровергаемые мифы? "Собаки лают, караван идет"?

Это  Шиллер, рассказывая про США, напомнил о влиянии настроения народа на состояние экономики.
Previous post Next post
Up