К Олимпиаде я готовился.
Купил капитанский свитер и раздал кучу интервью (2 штуки),
Развесил по всему офису фотографии наших спортсменов, рядом с шапкой-ушанкой положил сушки и пряники, приклеил правила европейского хоккея и каждое утро обновлял на входной двери общий медальный график.
Вставал в 6 утра, чтобы посмотреть трансляции, прикрывал окошко с каким-нибудь биатлоном, когда входил научник, чтобы хотя бы в одних наушниках следить за ходом соревнований...
Вот с таким плакатом я ходил по нашему факультету в тот день:
И как-то следить за сочинскими событиями сразу стало совсем неинтересно...
Но потом Финляндия сыграла с США и утром в фейсбуке я наткнулся на фотографию своего коллеги:
А затем была биатлонная эстафета, наш любимый кореец Витя Ан, бобслеисты (интересно, их до сих пор спонсирует компания "Автолайн" ака "шахидмобиль"?), красавица Сотникова и великая лыжная гонка на 50 км.
Последний день крутятся две фразы из "17 мгновений...":
- Штирлиц помнил: запоминается последнее.
и
- Мы всё-таки утёрли нос Мюллеру, а это славно, очень славно!
***
Но не одними победами наполнены наши дни. Сегодня неожиданно подкралось горькое поражение.
Беда пришла, откуда не ждали - из только что открывшегося магазина органической (сиречь, дорогой и по вкусу чуть ближе к привычной российской) еды, где по случаю были приобретены:
авокадо (недозрелые);
инжир;
масло деревенское (пачка примерно в килограмм весом);
кленовый сироп в розлив;
крупа, подозрительно напоминающая пшёнку.;
хлеб с корочкой, который, как и положено приличному хлебу, на утро немного засох и к вечеру явно почерствеет;
прочие вкусности.
Вот вы, наверное, прочитали и забыли, а я так рад вчера был намазать нормального масла (ну, хорошо, не намазать, наложить с горкой) на отломанную горбушку... Чтобы вы представляли, как это было - послушайте, у меня вот так же душа пела:
Click to view
А на утро я замахнулся на пшёнку. Всё было сделано по канону: три части воды, три части молока, вскипятить, вытереть убежавшее молоко, долить по новой, всыпать одну часть крупы, соль, сахар, маленький огонь и 20 минут притворяться, что в мире нет ничего менее значимого, чем готовящаяся каша.
Но через 20 минут это недопшёнка куда-то подевала всю воду, оставшись при этом такой же твёрдой. Я подумал, что плохо засёк время, добавил воды, подождал ещё немного...
Короче, я не знаю, какого монстра вырастили эти
амиши в полях Миссурийшины, но, потратив литр молока и два литра воды, я через 50 (!!!) минут варки вынужден был выкинуть и белый флаг и всё ещё твёрдую крупу.
Унизительное поражение.
Как мудро заметил мой сосед Селим: "может, хотя бы олени съедят, ну, или птички там?". Но он математик, ему свойственно искать смысл, логику и суть. Мне, как физику, хотелось сдать эту крупу на анализы в отдел биофизики для спектрального анализа. Может, эту крупу в бронежилеты зашивать?
Кто мне посоветует - что мне делать с двумя килограммами крупы, преступно напоминающей пшёнку (но с каким-то подозрительным малюсеньким сереньким глазком на каждом зёрнышке)?
***
Кстати, о соседе.
В последнее время с помощью Селима я разучил кучу очень быстрых, вкусных и полезных блюд, так что теперь стараюсь кушать дома.
Всё просто волшебно, но есть небольшой недостаток - все рецепты начинаются одинаково: "Возьмите свежий стейк-рибай..."
Вообще, с едой тут что-то странное творится - сырые продукты дёшевы до безумия, поэтому, например, купить красной рыбы и засолить её, мы, простые студенты, можем себе позволить без напряга, ну или тот же стейк, но вот нормальное молоко, сыр, творог, хлеб - это уже вне рамок нашего бюджета. Как это так получается-то?
***
Я немного в танке, поэтому только сейчас про выступление Мединского (к которому у меня идиосинкразия с тех пор как я потрогал его книгу "Мифы о России").
Вот
тут всё написали очень достойно.
На самом деле были и ром-бабы, и спецпайки для руководителей, и ни один "ответственный работник" от голода не умер, но к чему я это всё:
мой любимый писатель Б.Н.Стругацкий это же всё-всё описал в "Поиске предназначения" - там прекрасно рассказано, как какую-то шишку (скорее всего самого Жданова) личный доктор просит немного сменить питание, чтобы не так страдать одышкой (если правильно помню).
Роман вышел в 1995 году. Я необъективен, но мне кажется, Борис Натанович догадывался, что будут пытаться сделать с памятью о настоящих событиях к очередным юбилеям, поэтому вставил строки про своё детство (а отрывки про мальчика из осаждённого Ленинграда - это же чистая автобиография!), чтобы ни у кого не было сомнений, как там всё было.
***
Ну, и ещё немного про Питер.
Одна из приехавших в этом году девчонок, Аня, привезла с берегов Невы потрясающий коктейль
Боярский, который нас выручал, выручает и ещё не раз выручит.
Готовится легко, выглядит эффектно, в холода согревает, бармен мужского стриптиза-клуба в Новом Орлеане (ой, а не сказал ли я лишнего?) за рецепт этого напитка угощал всю нашу компанию.
Короче, моё мнение: со времён Бродского, этот коктейль - самая эффективная инвестиция Питера в мировую культуру.
Тысяча чертей!
***
Закольцуем тему Бродского и Сочи.
Вам не кажется, что картинка очень подходит к стиху?
Этот край недвижим. Представляя объем валовой
чугуна и свинца, обалделой тряхнешь головой,
вспомнишь прежнюю власть на штыках и казачьих нагайках.
Но садятся орлы, как магнит, на железную смесь.
Даже стулья плетеные держатся здесь
на болтах и на гайках.
Мне кажется, что-то в этом есть.
***
Что-то у меня каждый следующий пункт цепляется за предыдущий. Вот, к слову о нагайках.
Взять бы такую плётку-семихвостку и гоняться за китайцами из моего офиса....
Я полностью допускаю возможность существования великой китайской культуры и тысячелетних традиций, восточной утончённости и даже изысканности, но к китайцам, которые приезжают сюда, это не относится ну просто никак-никак!
Шаркают, чавкают, рыгают, постоянно пахнут какими-то жареными блюдами, вечно суетливые, с виноватой улыбкой и невнятной речью. Не пропустят никого вперёд, даже девушку.
При этом НИКОГДА ничего не сделают по своей воле для факультета (я в этом семестре отвечаю за т.н. Журнальный клуб, где студенты могут выйти и рассказать про любою интересную статью, напечатанную в журналах) и ни один китаец не записался. Блин, они даже пить с нами не ходят после экзаменов!
Я понимаю, что когда таких как ты - полтора миллиарда, тебе не до приличий, успеть бы вырастить рис, сшить 1000 пуховиков и отпочковаться, но периодически не хватает никакой толерантности, чёрт тебя подери.
Почему-то мне пришло в голову, что это результат "Культурной революции". Если уж за товарищем Мао постоянно носили лопату, потому что научиться пользоваться унитазом он так и не смог, то чего требовать от простых граждан...
Вспомнил, что когда читал
мемуары Ли-Кван-Ю, тот с ужасом описывал, что человек, правящий миллиардом человек, никогда не чистил зубы, улыбаясь желтовато-зеленоватыми остатками....
Учитывая изолированность Китая, когда сравнить себя не с кем, не удивлюсь, если именно в те годы они так изменились.
Вот интересно, когда первые советские "товарищи" в 20-30-хх годах приехали в Европу учиться/закупать оборудование - они так же выглядели в глазах европейцев? А когда открылись границы в 90-х?
То есть надо просто потерпеть?
***
Пара зарисовок напоследок.
Мне кажется, что я уже всех убедил, что американцы на нас очень похожи, особенно, когда им кажется, что им за это ничего не будет :)
Вот парень сушит плавки в маленькой центрифуге в раздевалке. Что-то он забыл в карманах, может ключи.
Пух-Пщщщщ-Пфф. Не работает центрифуга. Попинал её, подозвал товарища, вместе погоготали, поглядели вокруг - все уткнулись свои шкафчики и ничего не видят - гоготнули ещё раз и быстренько ушли. Вандалы ведь! Так мою школу напомнило...
А патриотизм хвалёный? Знакомая учительница младших классов предлагала пойти с ней и её мужем в четверг посидеть куда-нибудь. Оказалось, что в пятницу школа закрыта, потому что праздник.
"Какой праздник?" спросил я учительницу младших классов.
"Да чёрт его знает, - ответил мне педагог - просто гуляем".
Оказалось, вся американская нация в едином порыве отмечала
день рождения Дж.Вашингтона.
Ну, дело святое, что ж по такому поводу и не выпить-то...