Эту неделю я провёл в штате Аризона - мы приехали в
обсерваторию MDM, которая находится на горе Kitt Peak. Тут просто
заповедник обсерваторий. Телескопов - штук 20:
Звиняйте - все на один снимок не помещаются.
Самый большой тут - это здоровяк с 4-х метровым зеркалом. Вот он:
Мне, как вы понимаете, до него ещё расти и расти, но с чего-то же надо начинать? И мы решили начать с 2,4 метрового телескопа. Вот такого:
Большое и жёлтое - это экваториальная монтировка. Она держит и вращает телескоп (чтобы компенсировать вращение Земли вокруг своей оси и всё время выдержки одного снимка смотреть в одну точку).
Вот ещё картинка, тут нас уже двое - я и мой малыш-телескоп (спрятан под купол от солнца):
Несмотря на то, что телескоп по современным меркам невелик, но он работает в связке с прибором OSMOS, который позволяет получать очень качественные снимки в красной части спектра (в полосе пропускания так называемого DES z фильтра), а значит, прекрасно подходит для нашей задачи - получения снимков очень далёких (поэтому в красной части спектра) и тусклых (поэтому нужен специальный прибор) галактик. Вот вам и сам приборчик (чёрный ящик, состыкованный с основным зеркалом (серая пластина сверху):
Маленький оранжевый цилиндр снизу - это
сосуд Дьюара, в который мы 2 раза в сутки заправляем жидкий азот, чтобы матрица камеры (такая же как на любом
цифровом аппарате, но только лучше :)) всегда была при температуре примерно -122 градуса.
Что-то очень много научных ссылок. Давайте я вам природу покажу! Тут обалденно! Вообще, если честно, Аризона - это довольно унылая пустыня. Ну, то есть тут ещё где-то Великий Каньон есть, но с нашей горы он не виден. Даже в телескоп :( Но с горы на всё это смотреть (и плевать, конечно) очень здорово получается:
Вот такие у нас рассветы. Как вы понимаете, днём в телескоп особо не посмотришь, так что мы перешли на европейский график (по местному времени ложимся в 7, встаём в 15).
Отдохнули? Тогда снова к телескопам. Вот наше рабочее место:
Сзади на пульте видна страшная красная, и ещё более страшная зелёная кнопки. Как вы видите, все мониторы увешаны стикерами с подсказками. Я не знаю, кто их писал (видимо, враги пробрались), но даже листочков с указанием на стороны света тут три, все разные, и все, как оказалось, ошибочные. Ну, как ошибочные, стороны перечислены правильно, но указывают не туда :) Вот практически всю первую половину первой ночи мы занимались тем, что определяли (по цвету, запаху, тайным знакам) - какие стикеры повесила Красная Армия, а какие - контра недобитая.
А к следующей фотографии хочется сделать такую подпись: Терминаторы Т-300 и Т-1000 снова встретились:
Пульт справа прост как кирпич и помогает двигать и фокусировать телескоп, когда современное оборудование (на этом кадре представленное мелкомягкой мышкой) отказывается навестись на объект достаточно точно - а делает оно это довольно-таки регулярно!
Ну, виртуальный тур по телескопу можно считать оконченным, следующий пост будет про нравы, обычаи и желание убивать в замкнутом пространстве :)
Ну, и чтобы зацепить Миху - люблю, скучаю, всем чмоки-чмоки.