А давайте ка я расскажу про свой потенциальный диплом? Мы, вроде, нашли тему, одинаково интересную мне и Хаоджину. И чем она мне особенно нравится - её можно представить или в виде дипломного магистерского проекта (если я надумаю искать другой университет через полгода) или развернуть до полноценной диссертации (Ph.D Thesis) если я решу тут остаться до конца учёбы.
Смысл работы в следующем - мы попытаемся сопоставить снимки, полученные космическим телескопом
Гершель, сделанные в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах, со снимками удалённых и тусклых объектов (галактик), полученными в обсерватории MDM (Аризона) с помощью 2.4 метрового оптического телескопа.
Дело в том, что снимки, полученные в разных диапазонах электромагнитного спектра, имеют разное угловое разрешение и разную точность определения координат, к тому же объекты, тусклые в видимом свете могут быть очень яркими в инфракрасном диапазоне и наоборот.
Простыми словами - на одном снимке у вас 10 объектов, а на другом - 30. как определить - какие из них имеют пары, а какие нет? И какие именно пары образуются?
Таким образом, мой проект будет состоять из трёх частей:
1) модификация метода Likelihood Ratio (метод отношения правдоподобия), позволяющего выяснить вероятность того, что два источника на двух снимках - это на самом деле один объект.
2) применение этого метода для отождествления сн имков телескопа Гершель со снимками обсерватории MDM.
3) первичный анализ результатов - что нового можем сказать об эволюции ранних галактик (галактик с большим
красным смещением) на основе наших наблюдений? Эта часть работы, безусловно, самая интересная. Это как раз та астрофизика, к которой мне хочется прикоснуться.
На середину апреля у нас запланирована недельная поездка в Аризону, где я впервые буду работать на телескопе, и где мы получим часть данных. Так что до апреля мне нужно как следует разобраться в теории. Стол уже завален статьями, которые либо разъясняют суть метода, либо демонстрируют этого самого метода
применени е.
***
Но это было бы слишком просто - заниматься только научной работой. На прошлой неделе, например, нам свалилась проверка промежуточных экзаменов у первокурсников. Мне повезло - я проверял только дополнительную задачу, к которой почти никто не притронулся. Иногда попадались творческие люди:
![](http://pics.livejournal.com/maratmus/pic/00097btw)
5 монстров не одобряют физику (если я правильно перевёл этот корявый английский). Дело было вечером, делать было нечего.... Я решил показать, что физика может быть интересной, и даже драконы ей подчиняются:
![](http://pics.livejournal.com/maratmus/pic/000980dx)
Надеюсь, парень проникся :)
***
На выходных решил посмотреть, наконец, фильм
"Полночь в Париже". К просмотру подошёл серьёзно - было куплено вино, порезан сыр, подушки свалены в кучу, телефон отключён...
Стал свидетелем/соучастником чуда - как только в камеру попал краешек стола с французской едой (когда Гил первый раз попадает на вечеринку с четой Фицджеральдов), американский сыр во рту превратился в безвкусную резину :)
Я не шучу! Вы бы знали, как мне страшно было после этого вино пробовать - вдруг тоже уксусом станет! Но
австралийцы не подкачали - их вино магии французской кухни не подвержено :)
Ну, и, конечно, особенно понравилась Карла Бруни, жена французского президента в роли гида. По-моему, это прекрасно! В своё время одна прекрасная девушка дала мне послушать вот эту её песню:
Click to view
***
Ещё о кино - вчера почему-то захотелось посмотреть что-то наше и старое. Выбор пал на
"Они сражались за Родину".
Вот до чего же потрясный фильм... И как отличается от большинства того, что снимали о войне как у нас, так и тут. Ни одной выспренной фразы, ни единого намёка на пафос. И мне почему-то показалось значительным, что одного из солдат играл Юрий Никулин, который сам воевал. После этого фильму ещё больше веришь.
Вот какое кино должно иметь слоган "Великое кино о великой войне". Куда там Михалкову!
***
Не хочется расстраивать москвичей, но у нас тут, похоже, начинается весна. Светит солнце и почти нет ветра. Вчера впервые по-настоящему испытал велосипед - прокатился по знаменитой MKT trail - туристической тропе, проложенной вместо демонтированного железнодорожного пути, проходящей по трём штатам - Миссури, Канзас и Техас (отсюда и название тропы). Судя по отметкам на столбиках, отмотал 22 мили - неплохо для первого раза. Но главное - добрался до речки, наконец! Вот куда я забрался:
http://g.co/maps/nrvbgА вот сама речка:
![](http://pics.livejournal.com/maratmus/pic/00099gky)
![](http://pics.livejournal.com/maratmus/pic/0009ape8)
Тихая такая, мутноватая. Причём свободных подъездов к реке я не нашёл (пока), так что пришлось прикинуться шлангом и махать через частную территорию (какой-то охотничий клуб на уток).
***
Ну, и завершающим аккордом этой заметки станет песня Юрия Гуляева, которую я для себя недавно открыл. Если воспринимать путешествие к звёздам иносказательно, то песня очень про меня и ...
Click to view