Хотел рассказать про новый учебный семестр и даже написал пару новых предложений, но потом случайно наткнулся на ЖЖ
antrum - девушки из Днепропетровска - и просто опустились руки. Какой прекрасный стиль, какие слова, какая точность! В общем, это как посмотреть на Мйакла Фелпса, а потом вернуться к своим резиновым уточкам в ванной...
Но сегодня утром произошли 2 знаковых события - я впервые в жизни приготовил геркулесовую кашу так, молоко ни разу не убежало; и купил себе триммер. С кашей, я думаю, всё получилось потому, что я с прошлого раза не вымыл плиту. Если бы вымыл - никакая гравитация, я уверен, кашу бы в кастрюле не удержала. Моё отношение к суевериям, конечно, не изменилось, но как говорил
Нильс Бор: "Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает и тем, кто в это не верит".
А насчёт триммера - наконец-то я смогу избавиться от этой клочковатой растрёпанной бородёнки и при этом не скоблить свою челюсть. Вообще, это, конечно, смешно - надо было жениться, чтобы самому себе дарить бритвенные принадлежности :)
***
Теперь к учёбе. Этот семестр у меня пока получается попроще предыдущего. 3 класса вместо 4-х, не нужно по субботам заранее делать все лабораторные работы для моих учеников, да и сами предметы попроще - Электромагнетизм, Термодинамика и Мат. Статистика и последний (и самый интересный) - Внегалактическая астрономия. Этот предмет ведёт мой научник (я всё-таки с ним определился) Хаоджин. Так что в этом семестре у меня 2 преподавателя из Китая и один из Индии. И надо сказать, что уровень профессоров оказался ну совсем другим. Насколько Карлос, Джовани Виньяле и
доктор Машхун были великолепны, настолько Саши Сатпахи и старый знакомый Айген трудновоспринимаемы.
***
Так как свободного времени больше, а если голова не занята, то она у меня начинает думать совсем не о том, то в этом семестре пришлось основательно изучить содержимое винных полок магазинов и позаботиться о каком-то досуге.
И если про вино ничего нового не напишешь - кьянти, оно и в Америке, кьянти - то про развлечения можно и рассказать.
Среди моих знакомых есть Алекс, наполовину поляк, очень умный парень, который к тому же входит в университетскую сборную по велогонкам. Тут фиг угадаешь, кому с кем приятно общаться, а с кем нет, но он постоянно кидает на стену в Фейсбуке разные приглашения, а я, не будь дураком, их принимаю.
И вот мы с ним пристрастились играть в одну преинтересную вещицу - "дискогольф". Правила как в гольфе, но вместо мячика вы руками запускаете летающую тарелку, а вместо лунок - небольшие подвесные корзины (примерно в полуметре над землёй). Мне кажется, Женя Заботина была бы в восторге от этой игры :)
Так что пару раз в неделю мы выезжаем в один из парков и проходим все 18 "лунок". Естественно, это всё бесплатно. Поле сделано "под гольф" - есть заросли кустарника, лес, через который надо тарелку перебросить, а пару лунок даже разделена озерцом. Когда оно замёрзло, было очень забавно видеть целые делегации, которые всевозможными драгами, палками и прочим шаманством пытались приманить лежащую на середине пруда тарелку)))
***
Кстати, все разговоры о недопустимости выпивания на улице в парке оказались фикцией. Мы просто проверили, нет ли на стоянке БОЛЬШИХ запрещающих знаков, и спокойно открыли по бутылочке местного
Schlafly. И никто из встреченных нами людей ничего против этого не имел, полицию не вызывал, а некоторые и сами позвякивали чем-то стеклянным в своих сумках. Миф разрушен! :)
***
Студенты тут зарабатывают пятью разными способами:
1) ведут лабораторные работы
2) работают на своего преподавателя (самое выгодное как по части денег, так и по части перспектив)
3) работают на кампусе (библиотека, охрана, столовая на кампусе, работа в спортивном центре, работа в международном отделе и пр. и др. - всё, что можно поручить студентам, делается студентами). Это работа для неспециалистов (те, кто учится на бакалавра).
4) работают по своей специальности вне университета - это очень трудно, потому что закон строго следит за тем, чтобы ты не мог учиться на инженера, а вечером подрабатывать в магазине продавцом, к тому же ты всё равно не можешь работать больше 20 часов в неделю - и какой работодатель на это согласится? Это подходит либо журналистам, которые могут писать что-то в онлайн-журналы, либо бизннесменам, которые могут открыть какое-то дело без отрыва от учёбы.
5) нелегальный :) Некоторые иностранные студенты получают свой дополнительной трудовой доллар, работая переводчиками при больницах, выполняя разовые переводы для эмигрантов или обучая их детей. На это сомтрят не очень строго, но вообще это не приветствуется.
Так вот, в прошлом семестре я вёл 2 лабы и это был весь мой доход. В этом я тоже веду 2 и получаю за них чуть меньше (местные особенности), но одновременно с этим Хаоджин взял меня к себе на треть ставки (что мне самому не очень нравится, потому что пользы я ему в этом семестре точно никакой не принесу, а просто так деньги брать странно).
***
Таким образом в этом семестре я буду чуть более материально успешен, поэтому решил пойти на скалодром - он находится в нашем спорт.центре, но стоит отдельные 35 баксов в год.
Как же приятно снова ощутить утром больные мышцы в теле!! :) Ну, и снова убедился, что среди туристов (пусть даже таких редуцированных) плохих людей почти не бывает. Одна проблема - они тут совершенно не понимают, что это такое - "научиться лазить по скалам". Я сам не могу в это поверить, но когда прошу объяснить мне основы (не страховки - тут с этим строго, а именно техники), они удивляются и показывают на стенку - мол, лезь, всё само придёт. А ведь у нас совсем по-другому! Что в бассейне, что на баскетболе, что в единоборствах... Да даже в Перовском турклубе нас сначала за парты посадили, а только потом в лес вывели (там и бросили). Ну тут по-другому. Почему - не знаю, не могу пока подвести под это какую-то общую теорию, но мне кажется, это как-то связано со слишком сильным уваженеим к личности - каждый лазает по-своему, поэтому давать общие рекомендации бессмысленно (это мне инструктор сказал). В пользу этой мысли может говорить такое моё наблюдение - тут почти все умеют плавать, но при этом очень мало - правильным кролем или брассом. Потому что бассейны есть везде, а вот ходить в спортивные школы мало кто хочет. Так что я вспоминаю свои занятия в Трудовых резервах, на баскетбольной секции и понимаю, наша отечественная система как минимум не хуже.
Так что фиг знает, что с этим скалодромом выйдет, но будем стараться. Они ещё и на природу периодически выезжают - это мне особенно нравится.
***
Я вообще понял, что меня отвращает в местном здоровом образе жизни (ну, будем откровенны - и не только в местном, в России сейчас это тоже популярно) - это занятия спортом ради спорта. Поясню.
Вот я занимался плаванием, чтобы уметь плавать и получать максимум удовольствия от выезда на пруд или море.
Занимался водным поло, потому что это интересная игра. То же самое с баскетболом.
Таэквон-до - потому что это красивый вид спорта, полезный в наших краях, да и тренер у меня (Мареев Игорь Викторович) суперский был. Про походы и не говорю - такой концентрации прекрасных людей мало где ещё можно встретить. И спортзал, пробежки, упражнения - это всё было ПОДГОТОВКОЙ к собственно развлечениям - игре, соревнованиям или походам. А тут народ ходит в спортзал постоянно и это является самоцелью. Мне это странно. Может, в этом и есть наша разница? Слышали выражение, что наш человек скорее выберет броситься с гранатой под танк, чем будет 30 лет стоять у станка? В обшем, такое наблюдение.