Воскресная исповедь 1.05

Jan 09, 2005 01:05

Смотрел сегодня «Долгую помолвку». Время действия - первая мировая. Окопная война немцев с французами. Из одного окопа с криками «за Францию» бросается под пули сотня французов. Из другого окопа с криками «за Германию» сотня немцев. И тоже под пули. Патриотизм, но если не вдаваться в политику - кровавый театр абсурда.
Я, должен признаться, с трудом понимаю патриотов. Может им помогает быть патриотами чувство назначенного врага? Украинцам - Россия. Русским - Америка. Нет, то есть риторика мне известна и понятна. Понятен, например «долг» служить в армии (отношения между двумя субъектами человеком и государством). Непонятно когда патриотизм становится настолько важной частью личности что человек называет себя патриотом.

Однажды в интервью я сказал вполне искренне, что мне легче поменять гражданство чем друга. Фраза в интервью не вошла. Редактор сказал журналисту: мол Марат человек искренний, но ты его пожалей. Представляешь как на него набросятся.
Так что эта исповедь про патриотизм. Я родился в Молдавии, отец с Украины, живу в России. То есть все могло случиться по другому. Мама моя хоть и живет со мной, до сих пор гражданка Молдовы. Поэтому видимо людям моего поколения очень трудно быть «патриотами» России. Патриотами СССР еще у некоторых получается, это мировозренческое, но мне в СССР не нравилось. В 1987 году уехал из Молдавии без капли сожаления. Никаких теплых чуств, только воспоминание о Кишиневской скуке.

Когда в 88-м году я впервые выехал за границу - в Париж у меня был культурный шок. Разнообразие «капиталистической» жизни восхищало. Это касалось не только искусства, но всего - обилия на рынке, в магазинах, реклама в метро. Разнообразие человеческих типов. Короче, когда время моей поездки подошло к концу я вдруг понял что готов все бросить и остаться здесь жить. Поделился этой мыслью с маршаном (торговцем картинами) который нас принимал. На следующий день он мне говорит: есть место в одном ресторане устрицы открывать. Согласны на нелегала... И вот я целые сутки думал. Всерьез думал, так не хотелось возвращаться в СССР. Вернулся. Не из-за родины а из-за языка, все таки внутри русского языка и культуры я чуствовал себя комфортно.
В 1992 году больше месяца прожил в Нью-Йорке. Если скучал то по друзьям, чтению, но не по родине.
Для большинства художников с которыми я работаю «русский» это скорее идентичность, чем Родина. Иногда она их тяготит. Они легко годами живут за границей. Кошляков живущий в Берлине гораздо больше «русский», чем группа АЕС живущие в Москве. На самом деле они все конечно же космополиты, как и я.
Как я отношусь к России? Наверно как к жене Юле. Судьба свела хотя могло все получиться и по другому. Живем вместе. В основном счастливо. С другой стороны если вдруг какие-то гипотетические обстоятельства предложат выбирать между женой и родиной, не задумываясь выберу жену.

Юля, family, Александр Гельман, personal, thought, Валерий Кошляков, sunday confession, АЕС+Ф

Previous post Next post
Up