О вкусах не спорят

Jan 08, 2005 17:48


Агунович в афише пишет, Художники у Гельмана разные. Наверное, самые непохожие друг на друга в Москве. Один из самых незаурядных российских художников 1990-х - ростовчанин Авдей Тер-Оганян; добродушные митьки, питерцы Ольга и Александр Флоренские; внешне очень язвительные, но всегда себе на уме, москвичи Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, представлявшие Россию на Венецианской биеннале-2003; еще один ростовчанин, скучающий по «большому стилю», бывший театральный декоратор Юрий Шабельников; Валерий Кошляков, также участник российского павильона в Венеции, одно из самых громких имен «южнорусской волны» конца 1980-х - начала 1990-х; а еще Дмитрий Гутов, который всегда не прочь поиграть на простых человеческих чувствах вроде ненависти, и группа aec, простым человеческим чувствам всегда предпочитающая рвотный рефлекс. Поскольку невозможно вообразить индивидуальный вкус, которому все это подошло бы, гельмановская широта взглядов - опять-таки политика.
А я всегда говорил, что у профессионала нет вкуса, а есть пристрастия. Критерии по которым принимаются решения о работе с художником - основаны на понимании искусства в целом, а не на «нравится-не нравится». Если вывести за скобки очевидное (талант, владение современным художественным языком, обладание персональными, легко распознаваемыми кодами) мой маркетинг в том, что бы почуствовать трэнд на год-два раньше остальных. В сильное «опережение» (на десятилетие например) в современной культурной ситуации я не верю.

з.ы.Что касается вкуса, это как пишет Сэмбрук «культурный капитал потребителя, сгущенный до состояния сиропа»

з.ы.Кстати и ХL и Риджина, две галереи которые я ценю не меньше чем собственную - тоже далеки от стилевой однообразности.

Дмитрий Гутов, Авдей Тер-Оганьян, Елена Селина XL, thought, Валерий Кошляков, Флоренские, gallery, Риджина, АЕС+Ф, Юрий Шабельников, Митьки, Виноградов - Дубоссарский

Previous post Next post
Up