если бы да кабы

Apr 20, 2007 01:55


У Кабакова есть проект в котором он размышляет о том, куда бы пошла история искусства не будь Малевича. Ну такая альтернативная история искусства, которую он визуализировал придумав трех художников и нарисовав за них картины. На самом деле получился проект об одиночестве самого Кабакова в русском искусстве. Или уникальности. Впрочем я не об этом.
За 17 лет жизни галереи несколько художников отказались от судьбы артиста. Андрей Басанец, Георгий Сенченко, Гия Ригвава, Саша Бренер, Мартынчики. Изменилась ли бы художественная сцена продолжай они работать?  Ну, Мартынчики были сами по себе. Ни накого не влияли и на них никто. Сенченко ушел, но остался Савадов. Но вот Гия Ригвава - первый русский видеоартист. Был самым пронзительным артистом. Такая абсолютная шкала чистоты. Повлиял бы.

Басанец был одним из самых культурных, образованных художников. И вообще, по психотипу, учитель. Даже меня с Бильжо пытался художниками сделать. Ну и Бренер. Умница, любимец критики, и в то же время - борец с арт-системой (куда там Кантору). В соперничестве с Куликом большинство отдавало предпочтение Бренеру. Был бы лидером, если бы хотел.

Кроме них еще был Свен Гундлах. Я с ним не общался плотно, но кажется тоже был бы не только сильным артистом, но и на других повлиял бы.

Еще интересно какое бы искусство делал бы Олежка Голосий если бы не передозировка.

Есть еще те, кто вроде не отошел от дел художественных, но реально перестал работать. Монастырский - влипший в компьютерные игры и из лидера целого поколения превратившийся в почетного пенсионера. Слава Немиров из-за алкоголизма не выходящий из дома и со скуки постящий в ЖЖ голых теток.

Александр Бренер, Арсен Савадов, Илья Кабаков, thought, Гия Ригвава, Андрей Монастырский, Слава Немиров, gallery, Олег Кулик, Малевич, Георгий Сенченко, Андрей Басанец

Previous post Next post
Up