(no subject)

Mar 12, 2007 13:41



обещанный Гройс в БГ
http://www.bg.ru/article/6521/

все очень простенько

Все - маргиналы

Время массовой культуры заканчивается. Это раньше она была по-настоящему массовой, глобальной, всеохватывающей. Теперь она начинает очень быстро фрагментироваться. Каждый человек может формировать свои собственные новости, свой собственный канал информации. И с соседом по лестничной клетке вас больше ничего не объединяет: географическая близость ничего не значит. Мир распадается на группы по интересам.

Это можно назвать глобализированной маргинальностью. С незнакомым человеком даже о погоде теперь не поговорить: ход беседы зависит от отношения к глобальному потеплению. При знакомстве люди начинают с нуля и вынуждены рассказывать, где родился, где учился, чтобы нащупать хотя бы какой-нибудь общий код, общее поле.

Мир становится вокзалом

Современное общество нельзя сравнивать с организмом. Нынешнее общество - это вокзал. Постоянно кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то чего-то ждет. И задача этого вокзала - создать такую инфраструктуру, чтобы каждому пассажиру было где поесть и посидеть.

Эффективность же общества можно измерить способностью составляющих его пассажиров договариваться о том, чтобы помогать друг другу, когда это необходимо, и не мешать, когда требуется. Неслучайно существует выражение «жизненный путь». Он есть у каждого, а все остальные - попутчики. Подобная трактовка общества не нова: о чем-то похожем начали говорить еще первые философы. Но только сейчас эта модель из теоретической переходит в практическую, причем повсеместно.

Борис Гройс, interesting

Previous post Next post
Up