Китай

May 22, 2017 19:47


«АН» поговорили с заместителем директора Института Дальнего Востока, руководителем Центра экономических и социальных исследований Китая, д.э.н. Андреем ОСТРОВСКИМ.

- Россия - объект или субъект китайской внешней политики мирового доминирования?

- ВВП провинции Гуандун почти догнал всю Россию - примерно 1,15 триллиона долларов. За прошлый год объём российско-китайской внешней торговли составил 69 миллиардов долларов! Это ничтожная сумма. С США у Китая объём 514 миллиардов. С Европой ещё больше - 540 миллиардов. Мы даже уступаем Индии.
Хотя планировалось, что в 2015 году наш оборот составит 100 миллиардов долларов. А к 2020-му дорастём до 200 миллиардов. Но был обвален рубль, и упала цена на нефть, которая доминирует в нашей внешней торговле.

- Президент США Трамп спит и видит, как перетащить американские предприятия обратно в страну. Насколько сильно это ударит по «мировой фабрике», как ещё называют Поднебесную?

- В Китай за последние шесть лет шло от 2 до 3 миллиардов долларов американских инвестиций в год. А только за 2016 год прямых иностранных инвестиций в Поднебесную «прибыло» 126 миллиардов долларов. Так что американскую пропажу даже не заметят.
Зато за прошлый год из Китая в Америку ушло 18 миллиардов. На общем фоне китайских инвестиций за рубеж в 174 миллиарда долларов. Кстати, среднеамериканский обыватель экономит на покупке недорогих китайских товаров примерно до 1000 долларов в год. А если их перестанут поставлять? Кому больнее будет?!

- На телепередаче услышал однажды от наших уважаемых депутатов, что в Китае нет пенсий. Поэтому они такие богатые. Следовательно, если и у нас их отменить, то сразу рванём вперёд?!

- Да, много чуши можно услышать. Среди депутатов нет ни одного «товарища», который бы разбирался в Китае. Учёных при этом спрашивать и слушать никто не хочет. В городах получают пенсии 378,6 миллиона человек. В год прибавляется по 25 миллионов человек. В деревнях - более 500 миллионов. То есть 900 миллионов человек пользуются системой пенсионного обеспечения. Причём в городах пенсии достаточно приличные. Коэффициент замещения - 0,4-0,6. 60% от последней базовой зарплаты. Я разговаривал с китайской учительницей, у неё пенсия 4000 юаней в месяц. Это примерно 40 тысяч рублей!

- Кто, на ваш взгляд, победит в исторической перспективе: российский ультралиберальный финансовый капитализм? Протестантский капитализм США и ЕС? Или китайская коммунистическо-капиталистическая смесь?

- На сегодня Китай лидирует. Но удержится, только если сумеет преодолеть три вида своих национальных рисков: старение населения, рост доли пенсионеров, которых надо кормить. Второй - недостаток энергоресурсов. Третий - экология. И на решение этих трёх главных проблем и направлены все усилия китайских «партии и правительства». Это обсуждается открыто.
В США главный риск - это многонациональное население, преувеличение возможностей пресловутого «плавильного котла». Сейчас это главный риск и для ЕС. В России же таких проблем вообще никто не понимает: какие риски, куда идём, зачем идём, каким путём идём?

http://argumenti.ru/society/n589/534129

image Click to view

#Китай

Previous post Next post
Up