Умные мысли умного Человека.

Jul 07, 2011 19:58

Умные мысли умного Человека. Приятно сознавать, что есть такие гармоничные (и теоретик, и практик) во всех отношения люди, как Никита Белых. И что есть, значит, шанс у нас не свалится в Хаос. Решила процитировать его мысли. Интервью Н.Белых "Радио Комсомольской правды" от 07.07.11. Понадергала,как мне пришлось по вкусу. Для зануд дала ссылку.

1. У реформ несколько правил. Первое - они никогда не происходят от хорошей жизни. Второе - реформы всегда болезненны. Поэтому в мировой политической истории не найдете реформаторов, которые были бы популярны при жизни.
2. Реформаторами могут быть только люди с сознанием камикадзе. Они понимают, что их возненавидят, но они идут на это.
3. Демократия нужна. Как громоотвод, как клапан для выпуска пара.
4. Людям нужны понятные легитимные механизмы для ее (власти) контроля, причем легитимные не в плане решений Конституционного суда, а чтобы гражданин для себя считал по понятиям, «по чесноку» - да, все справедливо.
5. Особенность любых авторитарных режимов - процессы не видны... А чем хороша демократия - при ней все видно.
6. Демократия - это, условно говоря, томограф для организма. Это не означает, что у тебя, например, нет и не будет опухоли, но ты имеешь возможность заметить болезнь и начать лечение.
7. настораживает то, что в обществе нарастает не протест по отношению к власти, а к системе в целом.
8. надо что-то менять с подходом.(к выборам-я)
9. мне в основном встречались, с одной стороны, активные и понимающие люди, но жулики. Или честные люди, которым абсолютно ничего в этой жизни было не надо. А таких, чтобы и активные, и честные, - единицы.
10.люди во власти не полубоги или бандиты. Это обычные люди.
11. общество скептически относится к власти. Власть, мягко говоря, недолюбливает общество.
12. В любой части общества есть как приличные люди, так и подонки.
13. Да, власть неэффективна, коррупционна, неповоротлива. Но делать вывод о том, что простая смена персоналий во власти приведет к концептуальным изменениям в социально-экономическом развитии страны, неверно.
14. Сейчас люди абсолютно уверены, что все за них должно решить государство. Но решение проблем - это дорога с двусторонним движением. Например, у нас есть целый институт властный, называется местное самоуправление. Он по Конституции создан для самостоятельного решения гражданами местных вопросов.
15. Но общество настолько аморфно, что просто не хочет решать собственные проблемы. Оно ждет, что они все будут решены властью. И когда власть по каким-то причинам этого не делает, общество решает - те, кто на капитанском мостике, гады.
16. Ты, например, представлял себе общество как активный институт, который борется за возможность влиять на власть. А выясняется, что эта возможность ему на фиг не нужна. Общество сидит, щелкает семечки и смотрит, как власть корячится. Для меня это самое большое удивление.
17. И какой бы хороший человек ни был бы долго у власти, это обыкновенно все выливается в бунт.
18. Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует. Оно не готово к реформам, привыкнув либо сидеть на кухне, либо бесцельно шляться по улицам.
19. Есть такая шутка - у нас страна с непредсказуемым прошлым и необъясненным настоящим. Люди не до конца понимают, и власть не объясняет им, куда идет страна.
20.  У Алексея (Навального-я) другой подход. Он старается кризис усугубить, чтобы ярко показать - эта власть должна быть изменена.
21.  Его антикоррупционный проект - штука правильная. В любом случае общественный контроль (за властью-я) нужен.
22. Но Алексей при всех его многочисленных достоинствах не в состоянии заменить гражданское общество. А вот оно должно со временем заменить Навального.
23.  Мне есть чем заняться! Просто я хочу сказать, что тоже смотрю кино, а не только, как вы думаете, «пилю деньги» и размышляю, как бы еще обокрасть народ.

kp.ru/daily/25716.4/914697/

персона, будущее

Previous post Next post
Up