Помните рассказ Чехова "Толстый и Тонкий"?!
О том, как встретились два приятеля: один - жизнерадостный толстяк без жены и детей, а второй - худой со сварливой женой и прыщавым сыном?! Ну так вот, история, похоже, продолжает развиваться дальше.
Теперь появились научные доказательства, что выбор есть у каждого.
Читаем:
Ученые из Италии и США сделали интересные открытия.
Итальянские ученые из Католического университета Святого Сердца в Риме выяснили, что при низкокалорийной диете активизируются гены, отвечающие за молодость головного мозга. Эксперименты, проведенные на мышах показали, что животные потреблявшие только 70% калорий жили дольше и не страдали от ожирения и диабета.
Кроме того, полуголодное состояние благотворно влияет на развитие памяти, мышления и внимания, а также подавляет агрессию.
В то время как ожирение замедляет работу мозга, ускоряет процесс старения и повышает риски развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
По данным итальянских ученых, ограничение в калориях стимулирует выработку белка CREB1, который, в свою очередь, активизирует сиртуины, отвечающие за долголетие. Кроме того, белок CREB1 регулирует работу мозга, пишет РБК. Теперь ученые хотят найти способ искусственно стимулировать CREB1, чтобы можно было сохранять молодость мозга, не ограничивая себя в пище.
Между тем, исследователи из технологического института Масачусетса отмечают, что ограничение в пище ведет к ухудшению настроения человека, что, в свою очередь, связано с сиртуинами. Они не только отвечают за долголетие, но и способствуют и развитию депрессивных настроений, поскольку подавляют гормон счастья - серетонин. Поэтому тоска при недоедании - это нормально, уверяют ученые.
Теперь всем любителям диет остается решать, хотят ли они быть злыми, но худыми и с молодым мозгом, или им хочется быть добрыми каждый день, но постареть чуть раньше.
http://world.fedpress.ru/news/america/strogie-diety-sokhranyayut-mozg-cheloveka-molodym-no-vedut-k-depressiyam Но это еще не все.
Оказывается, сильные головные боли и мигрени могут тоже объясняться рационом.
Чаще всего причиной возникновения головной боли становится низкокалорийная диета(1), особенно предполагающая полное исключение или значительное сокращение углеводов в рационе. Без них нарушаются обменные процессы в коре головного мозга, и нервные окончания сигнализируют об этом, посылая болевой импульс.
Также мигрень может быть вызвана слишком низкой концентрацией сахара в крови (2), недостаточным потреблением воды(3) и слишком длинным периодом между приемами пищи(4).
Но и это не все.
Мигрени вызывают так же и определенные продукты. Диетологи советуют их исключить или уменьшит,
если Вы принадлежите к тем тридцати процентам людей, у кого мигрень имеет наследственный характер.
Чтобы избежать появления головных болей, диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:
- крепленые вина
- выдержанные сыры
- копченое мясо
- уксус
- шоколад
- цитрусовые
- любые продукты, содержащие глютамат натрия
- сырокопченая колбаса
Все эти продукты содержат тирамин - аминокислоту, которая провоцирует мигрень, снижая уровень серотонина и влияя на степень сужения сосудов, сообщает Meddaily.ru.
Мое ИМХО: ешьте на здоровье! Любите себя такого, какой Вы есть. И наплюйте на ученых и диеты. И ...на вечнохудеющих жен! Мы такие все разные и ...это - гармония Жизни
.