Турция. День четвертый (03/05/2011)

Mar 08, 2012 23:27

Как стало уже традицией в этот отпуск, был ранний подъем и завтрак, в планах было посещение Эйя Софии.



Но нашим планам не суждено было сбыться...

По дороге к Эйя Софии, нам повстречался замечательный турист, который рисовал для себя открыточный вид на город:



Поболтав немного с ним, отправились к месту назначения нашей утренней прогулки… И вот тут нас ждало большое разочарование… По непостижимой для нас причине, с самого раннего утра в музее-соборе были толпы туристов. Очередь стояла на всей площади Султан Ахмета в несколько рядов.



Мы решили даром время не терять и отправились на трамвай, что бы доехать до дворца Долма Бахче.

Долмабахче (тур. Dolmabahçe) - дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле на границе районов Бешикташ и Кабаташ.

Строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный посоперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей - подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.

За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 тыс. кв. метров. В 1889 г. Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 г. Опустевший дворец оставался музеем вплоть до сентября 2007 года, когда турецкий парламент вернул ему политическую функцию, сделав Долмабахче официальной резиденцией премьер-министра.

По дороге проходили мимо футбольного стадиона Бешикташ (на фото справа):



Как и в любом известном туристическом месте, при входе на территорию комплекса пришлось немного постоять в очереди:



Но стояние это не было абсолютно скучным и нуторным, т.к., периодически меняя друг друга, мы отправлялись на изучение местных достопримечательностей:

Часовая башня:















Большие пушки с часовым:





Вид на Босфор:



Почти 180-градусная панорама:



Девичья Башня (о ней еще будет отдельный разговор):



Опять же тюльпаны:







Город, кстати, весь утопает в цветах:



Любое мало-мальски свободное место на тротуаре, на заборе, на дереве, на строениях, местные жители пытаются заполнить различными цветами.

Симпатичный фонтанчик:



Правда он был выключен, но вполне вероятно, что позже его включат...

Снова очередь:



Скучающая Лена:



Подойдя поближе к воротам, со всех ракурсов обфоткали пост сменного караула.





Как нормальные барышни, Лена со Светой не могли пройти мимо, такого симпатичного паренька ;)









А так Лена отреагировала на предложение сфоткаться вместе с ним:



Поймать удачный кадр, что бы в нем не было туристов в данном месте совсем не тривиальная задача. Что бы сделать некоторые фото, приходилось почти по 10 минут стоять «на изготовке» :))

И вот наконец, пройдя ворота:



Мы попадаем во Дворец!



Идет смена караула:



Как истинный фотограф, Света не может упустить хороший кадр, несмотря на неудобства других:



За забором Босфор:









Несколько кадров придворцового парка:





Ворота на Босфор:



Странные, но красивые ворота:





Вход во дворец:



На входе выдают бахилы и предлагают на выбор два языка для экскурсий - английский и турецкий. Поскольку, по-турецки из нас говорит только Халит, а Света чуть-чуть понимает, то, разумеется, была выбрана англоязычная экскурсия.

К сожалению, во всех помещениях Дворца снимать запрещено. С чем связан этот запрет, я не знаю, но могу точно сказать, что никакое фото, никакая картина или открытка не способны передать той изысканности и некричащей роскоши, с которой выполнены интерьеры Дворца. Но при этом все помещения, мебель, отделка, да и вся обстановка поражают своей красотой и роскошью. Мне даже сложно сравнить с чем бы то ни было.… Как мне кажется, даже Зимний, теряется на фоне этой величественности... ИМХО.

Еще одни ворота на Босфор:



Небольшой отдых на ступенях Дворца, что бы переварить увиденные впечатления:







Еще немного фотографий архитектуры Дворца:







И после небольшого перекуса вкусными плюшками с чаем, наша экскурсия продолжилась в святая святых Дворца - в Гарем!

Вот тут было еще веселее, ближайшая экскурсионная группа была турецко-говорящей, но ждать еще полчаса, пока наберется английская группа, у нас сил не было, поэтому мы пошли с ними… Благо группа была небольшая человек 10, нам спокойно все переводили наши сопровождающие, а позже к ним присоединился еще один участник нашей группы. Как выяснилось, он тоже русский, но эмигрировал в Стамбул, и теперь работает переводчиком, а в Долмабахче он привез свою маму :)

Тут, как и в самом дворце, фотосъемка была запрещена, но по роскоши интерьеры не уступали, а кое-где и превосходили сам Дворец!

Покинув покои султанских жен, мы еще немного побродили по парку и вокруг Дворца:









На выходе в сувенирной лавке купили магнитик и белый зонт-трость, который, к слову, нам уже в Стамбуле и пригодился, и не раз нас выручал :)

Маршрут обратно был проложен таким образом, что бы часть поездки пришлась на подземный фуникулер. А по дороге к нему, мы заглянули в Мечеть Матери Султана - она тоже называется Долмабахче.

Мечеть Долмабахче Dolmabahçe Camii (Bezm-i Alem Valide Sultan Camii), выполненная по проекту архитектора Карапета Бальяна, расположена к югу от одноименного дворцового комплекса на берегу Босфора. Возведение этого религиозного сооружения началось в 1853 г. по распоряжению матери султана Абдул-Меджида I - Безм-и-Алем, поэтому мечеть носит также и ее имя. После смерти этой Валиде Султан строительство в 1855 г. завершил ее сын. Это одна из самых роскошно декорированных мечетей в стиле барокко. Ее пышное убранство напоминает торжественный салон для приемов. Самой необычной деталью сооружения, сделавшей мечеть по-своему уникальной, стали ее большие арочные окна. В планировке мечети Долмабахче - квадратной формы со стороной 25 м - предусмотрен единственный купол. На каждом из двух минаретов есть по одному балкону. Так как мечеть стала частью дворцового комплекса, в ней предусмотрели максуру - двухэтажную ложу для молитвы султана, закрытый балкон которой обеспечивал ему безопасность. В интерьере помещения смешаны стили барокко и ампир. Михраб и мимбар мечети покрыты красным порфиром.





Снаружи мечеть удалось заснять два дня назад с Босфора:



Далее, поднявшись на фуникулере - вид подземного метро от района Кабаташ до площади Таксим, мы оказались у начала улицы Истикляль - это аналог пешеходного Московского Арбата.

Центральная улица района Пера - Джадде-и Кебир (Cadde-i Kebir), или Гранд Рю де Пера (франц., Grand’Rue de Péra - Большая улица Пера), с 1923 г. Носит название улица Истикляль (İstiklal Caddesi - ул. Независимости). Само слово «Пера» (Péra) переводится с греческого как «над» или «за». И на самом деле этот район стал как бы дальнейшим расширением древнего генуэзского города Галата за его крепостные стены. Местность, занимаемая кварталом начала застраиваться только в XVI в., что делает его самым «молодым» из исторических центральных кварталов города. Хотя с точки зрения административного деления округа это не совсем верно, но название Пера до сих пор используется для обозначения всей области занимающей пространство между районами Тюнель и Таксим. Муниципалитет Бейоглу создал в районе Пера несколько пешеходных зон, специально предназначенных для туристов. Улица Истикляль пересекает район Галатасарай и соединяет площадь Тюнель (Tünel Meydanı) с площадью Таксим (Taksim Meydanı).

Протянувшаяся почти на 3 км, пешеходная улица Истикляль со своим ретро трамваем, бесчисленным количеством разнообразных магазинов, гостиниц, художественных галерей, кинотеатров, шикарных ресторанов, кафе и увеселительных заведений - одно из самых популярных туристических мест в Стамбуле. На улице Истикляль и рядом с ней находятся здания бывших посольств (с 1923 г перебравшихся в Анкару), а сейчас консульств, многих европейских стран, таких как Россия, Франция, Великобритания, Германия, Греция, Швеция, Испания. Исторически здесь жили члены иностранных общин Стамбула, а начиная с конца XIX в., и представители крупной турецкой буржуазии и интеллигенции. Поэтому до сих пор в этом районе сохранились наиболее престижные учебные заведения города. Самая высокая репутация тут у элитного лицея Галатасарай, известного далеко за рубежами Турции, благодаря своей футбольной команде. Только на космополитической улице Истикляль можно увидеть так много храмов, принадлежащих различным конфессиям и религиозным объединениям. Здесь также находится несколько десятков торговых галерей (пассажей) своей архитектурой напоминающих парижские и венские пассажи середины XIX века.

Гуляя вдоль улицы Истикляль, по совету Светы, решили заглянуть на самую крутую, в прямом смысле слова, улицу Стамбула - Чукурджума (тур. - Çukurcuma).



Сам район Чукурджума лежит на южном склоне холма Пера между Джихангир и Галатасарай, в маленькой долине, переходящей на севере в район Топхане. Заброшенный, как вся Пера в 1940-1950 гг., с созданием в 2004 г. так называемой Французской улицы он опять становится популярным среди туристов. Исторически Чукурджума всегда славился как квартал антиквариата, в котором находились самые престижные антикварные магазины города. А подземные источники долины Чукурджума использовали для строительства городских бань, поэтому в маленьком квартале и его окрестностях находится несколько, пользующихся известностью среди туристов и местных жителей хамамов.

Не преминули и мы заглянуть в одну из таких лавочек, где обнаружился вот такой вот экземпляр фототехники:





И вот такое антикварное чудо:



С трудом поднявшись, обратно на Истикляль, мы двинулись в обратный путь… Разумеется, как нормальные туристы, мы не могли не сфотографировать знаменитый стамбульский трамвайчик.



А дальше было феерическое шоу - мы самостоятельно добирались до своей гостиницы через полгорода, под дождем :)

Но все закончилось благополучно, а вечер, традиционно, мы закончили в Сарае, за вкуснейшим супом и чаем :)

Продолжение следует...

Содержание предыдущих серий постов:
Турция. День первый (30/04/2011)
Турция. День второй (01/05/2011)
Турция. День третий (02/05/2011)
Турция. День четвертый (03/05/2011)
Турция. День пятый (04/05/2011)
Турция. День шестой (05/05/2011)
Турция. День седьмой (06/05/2011)

Турция, Стамбул, фото, путешествия, Халит, отпуск, я, пейзаж, про меня, портрет, Света, Алена

Previous post Next post
Up