Греция. Часть 2. Метеоры.

Sep 22, 2010 10:07

Проведя 2 дня в ознакомлении с гостиничным комплексом и близлежащими достопримечательностями, а так же немного позагорав и покупавшись, мы собрались на первую экскурсию. Общим "голосованием" было решено, выбрать дальнюю двухдневную экскурсию - посещение монастырей Метеор и острова Корфу.

В 5:20 утра Mercedes Vito забрал нас у гостиницы, подхватив по дороге еще 5-ых отдыхающих. Всех нас вместе довезли до головного офиса нашего тур-оператора на соседнем полуострове, где мы пересели на большой и комфортабельный двухэтажный автобус Setra.




Наш путь лежал на юго-запад от Халкидиков:



Большая карта по клику.

По дороге наш гид Димитрос Попондопулос, наверное это самая распространенная фамилия в Греции, как у нас Иванов или Кузнецов, много шутил и рассказывал о самой Греции, об ее истории, о достопримечательностях, которыми изобиловала наша дорога, о мифологии. Наверное самыми впечатляющими для меня были Олимпийские горы. Те самые, на которых, по приданию, жили Олимпийские Боги. А так же город Ларисса, где находится могила Гиппократа (греч. Ἱπποκράτης, лат. Hippocrates) (около 460 до н.э., остров Кос - около 377 до н.э.) древнегреческий врач, «отец медицины», которая выделилась из философии в отдельную науку.

Не доезжая до монастырей где-то полтора-два километра, мы остановились на смотровой площадке, от куда открывался великолепный вид на монастыри и окрестности:










Метеоры (греч. Μετέωρα) - один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно.

Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиньос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.

Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα - «парящие в воздухе»).

История образования комплекса

По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины скал задолго до X века. Они жили в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые «молельные места» для совместного совершения молитв и изучения духовных текстов. Однако для участия в богослужениях и церковных таинствах (прежде всего причастии) отшельникам приходилось спускаться в старую церковь Архангелов в городе Стаги, а позднее во вновь построенную церковь Богородицы.

Согласно большинству исследователей, первым отшельником был некий Варнава, который в 950-970 годах построил старейший скит Святого Духа (Σκήτη του Αγίου Πνεύματος). Затем последовало возведение Преображенского скита (1020 год) критским монахом Андроником, а в 1160 году был сооружён скит Стаги или Дупиани. Основание этого скита положило начало организованному монашескому «государству» (общине) - Метеорам, и общинной монастырской жизни.

Образование монастырского комплекса

В течение двух-трех веков Метеоры жили в атмосфере мира и спокойствия, но в XIII веке начались вторжения крестоносцев, сербов, албанцев и турок, стремившихся захватить Фессалию. В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона нашествием корсаров, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Они обосновались на столпе Стаги («Столп Капель») и прожили там около 10 лет. Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел единственную цель - создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. В 1334 году он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) - гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 над уровнем городка Каламбака, начав поистине титаническое для той эпохи дело - строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор». Этим монахом впервые были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры».

Расцвет монашеской страны приходится на XVI век. Величие этого места и его естественная природная безопасность от нашествий грабителей и разбойников, которую ощущали монахи благодаря высоте отвесных скал, позволило создать с течением времени крупную организованную монашескую общину с множеством монастырей (24 действующих монастыря в XVI-XVII веках), которые росли и укреплялись с помощью многочисленных даров и вкладов правителей и архонтов.

В настоящее время действует только шесть монастырей:

* мужские - «Преображения», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы»;
* женские - «Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана».

По программе нашей экскурсии было запланировано посещение только монастыря Преображения.

Мужской монастырь Преображения Господня (греч. της Μεταμόρφωσης του Σωτήρος), известный также как Великий Метеор (греч. Μεγάλο Μετέωρο) расположен на самой высокой (613 метров) и большой по площади скале (6 га). Основан Афанасием Метеорским около 1340 года.

Главный собор монастыря (кафоликон) - Преображенский собор - построен в 1388 году по подобию Афонских храмов, крестообразный в плане с двенадцатигранным куполом, высотой 24 метра и с апсидами по бокам. Придел опирается на четыре колонны, все стороны которых, также как и потолок, покрыты фресками на религиозные сюжеты со сценами мучения святых. В северной части придела располагается захоронение основателей монастыря преподобных Афанасия и Иоасафа, а рядом изображены они сами, держащие в руках монастырь. Иоасаф (до пострига был последним сербским царём в 1371-1372 годы) расширил Преображенский собор, украсил его иконами и обеспечил необходимыми священными сосудами. Он помогал и другим обителям Метеор, защищая их права царскими грамотами.

В 1484 году собор был восстановлен и заново расписан, о чём свидетельствует надпись на южной стороне алтаря. Дошедшая до нас роспись собора фресками высокого художественного уровня была выполнена в 1552 году неизвестным мастером. В 1791 году для собора был изготовлен деревянный резной иконостас с позолотой, украшенный фигурками животных и растений.

В храме находится большое количество ценных икон XIV-XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей монастырских драгоценностей. Среди сокровищ монастыря особо выделяются: древнейшая по времени греческая рукопись 861 года; двустворчатая икона Богоматери, вклад Марии Палеолог, сестры одного из основателей монастыря; часть Золотой буллы с подписью императора Андроника Палеолога; полностью расшитая плащаница XIV века; четыре иконы XVI века: Рождество Христово, Распятие Христово, Страсти Христовы, Богоматерь Скорбящая.

У входа в монастырь находится полуразрушенный скит святого Афанасия. Это маленькая постройка, затерянная в скале. Там в пещере жил основатель монастыря, а позади от входа находятся небольшая часовня и склеп.

Для более безопасного подъёма в монастырь в 1922 году в скале были прорублены ступени, но сетка до сих пор используется для подъёма провизии и других необходимых для жизни монастыря предметов.

Что бы попасть в сам монастырь, как указывалось выше необходимо пройти по узким проходам и лестницам, вырубленным специально для туристов в скалах:







В самых интересных местах самого монастыря фотографировать запрещено было, поэтому мы, немного погуляв по его территории, пофотографировались для семейного альбома и двинулись обратно к автобусу.

Далее наш путь лежал через Эпир, через Янину, в знаменитый город Игуменица.

Эпир - это преимущественно горный район.

Яннина - столица Эпира и важный торговый центр, расположена на берегу озера Памвотис. А еще этот город упоминается в одном из романов Александра Дюма ;)

Посреди озера Памвотис находится островок Нисаки с пятью византийскими церквами и музеем Али-паши. В 4 км от Яннины, в деревне Перама находится пещера с красивейшими сталактитами.

Недалеко расположена Додона (др.-греч. Δοδώνη, греч. Δωδώνη) - древнегреческий город, который славился в античности оракулом Зевса, почитавшимся за древнейший во всей Греции (первые упоминания о нем датированы примерно 1800г. до н.э.). В классическую эпоху Додонский оракул уступил первостепенное значение Дельфийскому, но все-таки к нему нередко обращались не только соседи, но и более отдалённые государства (Спарта, Афины, Фивы) и даже иностранцы.

Игуменица - прибрежный город на северо-западе Греции и второй крупнейший порт на западе Греции, который раньше был рыбацким поселком.

Прибыв на пристань мы "погрузились" на паром, следующий на Корфу, или как его называют Керкира:




По дороге мы любовались пейзажами и непередаваемыми оттенками моря:







Т.к. солнышко садится достаточно рано (около 19:30-20:00), то приплыли мы, как раз на самом закате.




Через 30 минут нас привезли в небольшую гостиницу (о ней будет от дельный разговор), разместили по номерам, мы поужинали и завалились спать, т.к. на следующее утро предстоял подъем в 6:30, но об этом будет следующая часть ;)

Спасибо всем, кто дочитал до конца :)))

Приятного чтения и просмотра...

to be continued...

P.s. Буду рад критическим замечаниям и уточняющим вопросам :)

Греция, фото, путешествия, отпуск, пейзаж, про меня, впечатления, море

Previous post Next post
Up