Зинаида Ермольева и как проходят идеологические диверсии.

Feb 23, 2018 18:00

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2018/02/23/

Недавно прочел интервью с историком.
Официальный, профессор, с наградами...
отмеченный и здесь - и там...
о чем ? про союзников во второй мировой войне, про лендлиз, про катынь, про многое рядом с этим... Что если бы не союзники, то не было бы победы, что Катынь была преступлением сталинизма, про НКВД и заградотряды, мародерство советских солдат, преступления Сталина, грязь про Берию, много грязи про СССР...

но добила меня история про Александра Флеминга и его пенициллин, который спас в войну миллионы жизней...

Прожив пять десятков лет, я с трудом, но все-таки - научился отличать и выделять вранье и пи@унов. Много повидав в жизни, тем не менее: «господа - товарищи... редко можно увидеть человека с меньшим количеством извилин в голове, и более мерзопакостного - чем иной историк»

Когда долго живешь в чужой языковой среде, и становишься поневоле переводчиком - то понимаешь, что нельзя все переводить с чужих языков - на свой... почему... в нашей стране «история» - это изучение прошлого, поиск уроков Истории.

В США История - это часть политики. Просто «копи-паст» бульварного трэша, который зовется «там» историей на русский язык не возможен. Точней - возможен, но здесь это не может называться «историей». В наших двух культурах понимание «Истории» разные...

И по поводу лживого словоблуда, с историческими степенями - хочу сказать так:

Наши гуманитарии занимаются историей часто по двум причинам: для грантов здесь - и для международного признания там. И в том и в другом случае это означает бездумное повторение всего того, что «там» считают историей. И что здесь - историей не является.

Это не только про историю. Это к примеру, про журналистику. Там это подбор фактов под версию «как это должно быть». Здесь - больше поиска правды. Здесь - больше взвешенности, больше объективности. Это и про судебную систему, про экономическую аналитику. И многое другое.

Упаси Б-же, я не расист, не националист.
Да и сложно им быть - там, где придется быть националистом на четыре народа (РК). Эти выводы не из уверенности в каком-то превосходстве нашей культуры. Как раз наоборот. Из-за этой разницы - идет дополнительная рефлексия у русского человека. Лишние сложности в поиске своего пути. Невозможность воспользоваться чужим «опытом», ошибки - мы другие.

Но это именно это вызывает в нашей культуре и наших людях - симпатии действительно думающих людей - оттуда. И симпатии простого человека, который знает настоящую цену брехни - там.

Вернемся к Флемингу... Первые заводы по производству пенициллина были построены в СССР - в 1942 году. Создатель советского пенициллина Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898-1974) - была хорошо известна на западе. Миллионы жизней спас именно советский пенициллин. На западе не было просто такого количества раненых, чтобы счет спасенных шел на сотни тысяч и миллионы.... Ермольева полгода провела на фронте непосредственно в Станиграде, ее работы довольно хорошо известны. И заслуги Флеминга - по сравнению с многочисленными работами Ермольевой - это детский сад.

Но нам говорят, что Флемингу дали Нобеля в 1945 году. Это политическая премия, и ее часто давали просто в политических целях. И (пример из премий по литературе) задним числом.

Роман про Ермольеву «Открытая книга» и советский пенициллин был написан в 1953-1956. Вениамина Каверина сложно заподозрить в ангажированности - он и в травле Пастернака (один из совсем немногих советских писателей) не участвовал. И Солженицына защищал (возможно, кстати, зря - РК) и выступал против Союза советских писателей.

Ермольева не называла свой препарат «пенициллином». Но ее крустозин - это и был пенициллин - советский. Который производили в промышленных масштабах, и который раны заживлял, и инфекционные болезни лечил.

А про Флеминга известны его теоретические разработки и анекдоты, как он в пропитанном плесенью костюме - в Америку летал.

Эта разница: исследования и доказательства здесь - и анекдоты и политическая целесообразность там - отличает два подхода к Истории.

Недавно публиковал статью Вассермана - про похожие информационно-идеологические диверсии, как англосаксонские «журналисты» сочиняли истории про приоритет американской и британской научной школы... Не хочу спорить с британскими и американскими «учеными», но - эту школу отличает умение вести блестящие пиар- кампании - и сочинять в своих интересах много чего.

В 1990-е годы принятие британо-американской системы координат - стало элементом принадлежности к "цивилизованному" миру. про ошибки и заблуждения этого времени с горечью написал Вассерман.

В 1960-е годы британцы стали разрабатывать проект немецкой контр-разведки, связанный с Катынью. В 1990-е в советских архивах «нашли» документы, подтверждающие версию британцев.

Тогда же точка зрения перебежчика Владимира Резуна стала едва ли не официальной позицией официальной истории - не потому, что она была объективной. Она была нужна, потому что она обосновывала захват власти ельцинской хунтой и распад страны.

Тогда же вдруг оказалось, что американский лендлиз снабжал едва ли не половину советской армии - грузовиками, бензином, самолетами... Когда в СССР каждая власть шельмовала предыдущую - в недрах советской «исторической проституции» регулярно появлялись такие «историки», которые отрабатывали «здесь», находя подтверждения преступлений прежних режимов. Сегодня фамилии Сталина и Берии - звучат, как оскорбления. Но сколько политической заказухи было в их очернении... где там правда?

Сейчас стали открываться гениальные детали «лунной аферы». Однако похожие «лунные аферы» были в истории. И многие из них крепко засели в нашем сознании. Правильное адекватное отношение к своему прошлому - эта задача, которая требует послать подальше всех историков традиционной политической школы - и переосмыслить события - и их уроки.

Ну и так как сегодня праздник Защитников Отечества - всех с праздником. У нас в стране - это не только мужской праздник. О чем говорит и имя Зинаиды Ермольевой. Память которой тоже надо защищать. Только на этот раз - от историков.

Пенициллин, Ермольева

Previous post Next post
Up